На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (167)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИВОВАРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4-043.86/Я 40
Автор(ы) : Язубец Л.
Заглавие : Тенденция развития пивоваренной отрасли в Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - № 1. - С. 58-66. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2013/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4-043.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--развитие отрасли--объем производства--мтб--пиво--слабоалкогольные напитки--потребление на душу населения--потребление--с-х сырье--солод--полупродукты--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рыжанкова Т. П., Тананайко Т. М.
Заглавие : Использование мальтозных сиропов в производстве пива
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.228-229. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--мальтоза--дисахариды--несоложеное сырье--пищевое сырье--пивоварение--бродильные производства--сусло--полупродукты--глюкозно-мальтозные сиропы--пиво--слабоалкогольные напитки--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--
Аннотация: В статье подробно охарактеризованы виды несоложеного сырья, используемые в пивоварении, и эффективность их применения. Указывается на трудность сбраживания сусла в присутствии большого количества некоторых сахаров типичными расами дрожжей. Обоснована возможность сбраживания высокоглюкозных сиропов новыми расами дрожжей. Показано, что из всего многообразия сиропов наиболее близким составом к углеводному составу пивного сусла обладает мальтозный сироп. Показана возможность замены 30% пивоваренного солода мальтозным сиропом, что позволит увеличить мощность варочного цеха на 30% с одновременным увеличением экстрактивности сусла до 18%. Кроме того, с применением сиропов улучшается коллоидная стойкость пива и снижается его цветность.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.41
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Цед Е. А., Косцова О. Д.
Заглавие : Технология пива на основе интенсификации процессов при сбраживании пивного сусла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 1(3). - С. 54-56: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/1(3)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.41 + 546.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--интенсификация производства--технологические процессы--полупродукты--пивоварение--бродильные производства--бад--пищевые добавки--селен--микроэлементы--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44
Автор(ы) : Косминский Г. И., Царева Н. Г., Козлова Е. А.
Заглавие : Разработка технологии новых сортов пива на основе пряно-ароматического сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 11-15: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--сырье--антиоксидантная активность--технологические процессы--сусло--полупродукты--сбраживание--пивоварение--бродильные производства--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Назарова Ю. С.
Заглавие : Использование морских водорослей как источника активации пивоваренных дрожжей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 16-20: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--морские водоросли--водоросли--пивные дрожжи--дрожжи--хлорелла--зеленые водоросли--spirulina--цианобактерии--физико-химические процессы--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Назарова Ю. С., Родин Е. В.
Заглавие : Перспективное направление в интенсификации сбраживания пивного сусла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 34-38: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--физико-химическая активация--активация--бад--пищевые добавки--этиловый спирт--спирты--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Нефедов Л. И., Назарова Ю. С.
Заглавие : Влияние микроскопической водоросли хлореллы на интенсивность роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 65-69: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленые водоросли--saccharomyces cerevisiae--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--высокоплотное пивное сусло--сусло--пивоварение--бродильные производства--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.123/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Назарова Ю. С., Шелегова Н. А.
Заглавие : Водоросль хлорелла как источник физиологической активности пивоваренных дрожжей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 53-59: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пивные дрожжи--дрожжи--хлорелла--зеленые водоросли--биологически активные вещества--брожение--технологические процессы--этиловый спирт--спирты--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Изучена возможность применения в пивоваренном производстве компонента растительного происхождения - водоросли хлореллы как источника биологически активных веществ, необходимого для повышения физиологической активности дрожжей. Исследовано влияния кратности введения водоросли хлореллы на процесс главного брожения при применении различных генераций дрожжей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44.087.5 /С 73
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Штепа В. Н., Кулаковская В. И., Соловьев В. В.
Заглавие : Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44.087.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--сохраняемость--технологические качества--стабилизация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--сусло--стабилизация--очистка сточных вод--технологические процессы--электрокоагуляция--ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--лабораторное оборудование--оборудование--массовая доля--белки--пептиды--нагрузки--химический состав--характеристики--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.42/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Саманкова Н. В.
Заглавие : Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 76-83: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--лактоза--редуцирующие сахара--крафтовое пиво--пиво--пивные дрожжи--дрожжи--верховое брожение--брожение--органолептические показатели--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению возможности применения в пивоваренном производстве лактозы как компонента, формирующего оригинальные органолептические характеристики пива верхового брожения. Исследовано влияние введения различных количеств лактозы на стадии главного брожения на изменение физико-химических, биохимических показателей, а также на стадии созревания готового пива - на физиологические характеристики пивоваренных дрожжей верхового брожения и на органолептические показатели готового пива. Установлено, что наиболее оптимальной стадией внесения лактозы является стадия главного брожения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.052/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.052 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--полифенолы--фенолы--стабилизация--технологические процессы--сорбенты--пищевые добавки--добавки--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--пенообразование--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.48.094.941/К 44
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Соловьев В. В., Шустикова Ю. С., Юденко О. Н., Кулаковская В. И.
Заглавие : Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 39-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--безотходные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--белковый отстой--биологическая ценность--качество--комплексная переработка--переработка--кислотный гидролиз--гидролиз--соляная кислота--неорганические кислоты--кормовое использование--кормовые добавки--добавки--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции. Рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация HCl).
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси