На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕМЕШИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Кругленя В.Е., Кудрявцев А.Н., Алексеенко А.С., Коцуба В.И.
Заглавие : Исследование процесса сушки льновороха двухъярусной карусельной сушилкой с рыхлением и перемешиванием
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.110-113. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.29 + 629.3.083.7 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--лен--ворох--льносемена--продукция растениеводства--модернизация--инновации--схема--узлы машин--конструктивные параметры--техническая характеристика--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены результаты исследований процесса сушки льновороха на двухъярусной противоточной карусельной сушилке. Для эффективной сушки мелкой фракции льновороха в сушилке СКМ-1М устанавливают вторую вращающуюся решетчатую платформу выше загруженного слоя вороха. В результате отработавший на нижней платформе агент сушки используется для предварительного подогрева и удаления поверхностной влаги из загружаемого на верхнюю платформу льновороха. Чтобы обеспечить равномерность сушки, материал рыхлят и перемешивают в процессе сушки с помощью рыхлителя-разравнивателя, устанавливаемого в виде клинообразного кожуха на выгрузной фрезе. Продолжительность сушки льновороха с перемешиванием на 13—17 % меньше, чем без перемешивания. Предварительный подогрев льновороха на верхней решетчатой платформе позволяет существенно (на 15—20%) ускорить его досушивание, а перемешивание с выравниванием слоя увеличить на 40—50% производительность сушильной установки и снизить до 1,6 раза энергозатраты на досушивание.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.58
Автор(ы) : Самбурский Г. А.
Заглавие : Исследование технологического процесса приготовления растворов водополимерных эмульсий
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - № 2(66). - С. 39-46: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2011/2(66)). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 66.063 + 51-7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--препаративные формы--суспензии--математические модели--модели--смеси--перемешивание--оборудование--устройства--мешалки--с-х техника--гомогенизация--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.929/К 64
Автор(ы) : Кондратьев В. Н., Свиридович Т. Г., Панков Я. В.
Заглавие : Обоснование технологических режимов и конструктивных параметров перемешивающего устройства
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2014. - № 1(71). - С. 132-146: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2014/1(71)). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.929 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): конструктивные параметры--технические характеристики--смесители--перемешивание--технологические процессы--бункеры--емкости--оборудование--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 66.063.8
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Теоретический анализ взаимодействия эллипсного рабочего органа смесителя со смешиваемой средой
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 88-95: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.063.8 + 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рабочие органы--перемешивание--технологические процессы--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--скорость вращения--скорость--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.929
Автор(ы) : Садовский А. А.
Заглавие : Многофакторный эксперимент по изучению силовых характеристик затопленной струи
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 53-58: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.929 + 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мешалки--рабочие органы--технические характеристики--перемешивание--технологические процессы--пищевая промышленность--мукомольно-крупяная промышленность--расчеты--формулы--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Теоретический анализ затрат энергии процесса смешивания в смесителе с использованием эллипсных дисков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 91-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 66.036.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевая промышленность--перемешивание--технологические процессы--смесители--зерновые смеси--зерно--уравнения--детали машин--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.333.92/С 44
Автор(ы) : Скорб И. И.
Заглавие : Экспериментальные исследования процесса перемешивания жидкого навоза
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 162-164: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.333.92 + 631.22.018 + 631.862.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жидкий навоз--навоз--органические удобрения--удобрения--органические отходы--отходы--уборка навоза--уборка--системы навозоудаления--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--утилизация--управление отходами--навозохранилища--хранилища--перемешивание--технологические процессы--беларусь--снг--17-05
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований навесного гомогенизатора при перемешивании жидкого навоза в навозохранилище.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.929.2/Ш 34
Автор(ы) : Швед И. М., Китун А. В., Передня, Владимир Иванович
Заглавие : Определение циркуляционного расхода субстрата в ферментаторах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 187-193: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.929.2 + 631.248.4 + 636 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогазовые установки--энергоустановки--установки для утилизации навоза--установки--утилизация--управление отходами--биоэнергетика--энергетика--перемешивание--технологические процессы--лопастные мешалки--мешалки--навозохранилища--хранилища--ферментаторы--беларусь--снг--17-05
Аннотация: В статье рассматривается циркуляция субстрата в ферментаторах биогазовых установок. Цель работы - определение циркуляционного расхода бродильного субстрата между центральной и периферийной зонами ферментатора.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.026/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Гидродинамические процессы в пищевой промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 4. - С. 115-123: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.026 + 664.03 + 621.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--модернизация--инновации--продукты питания--качество продуктов питания--качество--гидравлический удар--гидродинамика--дозирование--перемешивание--технологические процессы--теплообмен--теплофизические свойства--транспортировка--технологическое оборудование--оборудование--трубопроводы--устройства--исследования--беларусь--снг--17-49
Аннотация: Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь ориентировано на качественно новый организационный уровень производств и внедрение технологий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов. В качестве основных факторов инновационного развития пищевой промышленности следует считать создание и широкое распространение новых технологий, оборудования, современных способов организации производства, а также обеспечение соответствующего профессионального уровня и квалификации инженерно-технического персонала. Во всех отраслях пищевой промышленности используются гидродинамические процессы, в связи с чем вопросы по их изучению и совершенствованию являются актуальными и перспективными. В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований различных гидродинамических процессов в пищевой промышленности с учетом влияния структурно-механических свойств обрабатываемых сред. Приведены расчетные зависимости для определения местных гидравлических сопротивлений в различных элементах трубопроводных систем, сопротивления по длине гидроудара и др. Полученные результаты могут быть применены при разработке энергоэффективных аппаратов пищевых производств, а также для оптимизации таких технологических процессов, как теплообмен, дозирование, транспортирование, перемешивание и т.д.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.512.3/П 62
Автор(ы) : Гвоздов А. П., Булавин, Леонид Александрович, Симченков Д. Г., Лепешкин Н. Д.
Заглавие : Послеуборочное лущение стерни
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № Приложение к № 5. - С. 30-33: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 5). - ISSN 2220-8003
УДК : 631.512.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--поверхностная обработка почвы--лущение--послеуборочная обработка--стерня--пожнивные остатки--засоренность--борьба с сорняками--уход за растениями--фитосанитарное состояние--почвенная влага--почва--с-х культуры--урожай--севообороты--плодосменный севооборот--дисковые лущильники--лущильники--почвообрабатывающие машины--беларусь--снг--19-10
Аннотация: Одним из элементов системы обработки почвы, применяемой при возделывании сельскохозяйственных культур, является лущение стерни. Этот агроприем проводится после уборки зерновых, зернобобовых, крестоцветных, крупяных и некоторых других культур и обеспечивает крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, подрезание сорняков, измельчение подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.512.3/О-11
Автор(ы) : Гвоздов А. П., Булавин, Леонид Александрович, Симченков Д. Г., Лепешкин Н. Д.
Заглавие : О необходимости проведения лущения стерни
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № Приложение к № 2 (141)(Наука - производству "Научные основы интенсификации системы земледелия в Беларуси"). - С. 27-30: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/Приложение к № 2 (141)). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.512.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--способы обработки почвы--лущение--поверхностная обработка почвы--стерня--пожнивные остатки--послеуборочный период--сроки применения--борьба с сорняками--агротехнические методы--методы--засоренность--фитосанитарное состояние--плотность почвы--почва--влагозапас--влагообеспеченность--потенциальная продуктивность--урожайность--почвообрабатывающие машины--бороны--дискаторы--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Важным элементом системы обработки почвы, применяемой при возделывании сельскохозяйственных культур, является лущение стерни. Этот агроприем проводится после уборки зерновых, зернобобовых, крестоцветных, крупяных и некоторых других культур и обеспечивает крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, подрезание сорняков, измельчение подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси