На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (179)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕКТИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.674-035.66
Автор(ы) : Дымар О. В., Мартынович И. С.
Заглавие : Выбор оптимального стабилизатора при производстве мороженого
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.30-35: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.674-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--улучшители консистенции--пищевые добавки--агар--галактаны--пектины--полиурониды--каррагинан--пищевые камеди--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.54
Автор(ы) : Хлиманков Д. В.
Заглавие : Оптимизация выхода пектиновых веществ при водно-тепловой обработке свекловичной кашки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 26-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--ферментные препараты--ферменты--сусло--полупродукты--этиловый спирт--спирты--свекла сахарная--сахароносные культуры--физико-химические свойства--свойства--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 543.544
Автор(ы) : Седакова В. А., Строгина О. А., Береснева А. С., Савицкая А. С.
Заглавие : Определение простых сахаров с помощью методов тонкослойной хроматографии и ИК-спектроскопии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 63-69: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544 + 543.42 + 547.455 + 547.458.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моносахариды--тонкослойная хроматография--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--пектины--полиурониды--гидролиз--лизис--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Ж 40
Автор(ы) : Жбанова Е. В., Лукьянчук И. В., Пак Н. А.
Заглавие : Изменчивость содержания биохимических веществ в плодах земляники в разных регионах возделывания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 241-255: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--биохимические свойства--свойства--пектины--полиурониды--органические кислоты--карбонильные соединения--растворимые сахара--сахара--сухое вещество--состав--катехин--флаванолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пищевая ценность--качество продуктов питания--россия--страны мира--15-46
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/Р 75
Автор(ы) : Росляков Ю. Ф., Вершинина О. Л., Гончар В. В.
Заглавие : Использование продуктов переработки клубней топинамбура в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 19-22. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 664.68 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--инулин--полисахариды--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--пектины--полиурониды--инновации--новые технологии--технологии--обогащение--технологические процессы--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--россия--страны мира--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Л 38
Автор(ы) : Легкая Л. В., Липская С. Л.
Заглавие : Биохимический состав плодов сортов малины ремонтантного типа
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 195-201. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--генеративные органы--сухое вещество--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--фенольные соединения--органические соединения--биохимические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.745/С 75
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Игнатенко В. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Варавина Н. П., Рудаковская Р. Н.
Заглавие : Сравнительная оценка биохимического состава плодов разных форм калины обыкновенной (Viburnum opulus L.) (на примере коллекции ЦБС НАН Беларуси)
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.194-200 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.745 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина обыкновенная--viburnum opulus--химический состав--характеристики--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--сухая масса--масса--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--глюкоза--гексозы--флаванолы--флавоноиды--антоцианы--пигменты--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11
Автор(ы) : Причко Т. Г., Карпушина М. В., Артюх С. Н.
Заглавие : Показатели качества плодов новых сортов яблони, выращенных в условиях юга России
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2010. - Т. 22. - С. 215-224: рис. - (Шифр П 1/2010/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--семечковые культуры--новые сорта--агротехника--товарные качества--биохимические свойства--свойства--химический состав--аскорбиновая кислота--сахарокислоты--пектины--полиурониды--вкусовые качества--органолептические показатели--характеристики--краснодарский край--южный федеральный округ--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/П 36
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Иващенко Н. И., Исаченко М. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Пищевые волокна как важнейший фактор полноценного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.35-39: табл. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--здоровое питание--питание человека--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--пищевые волокна--пищевые добавки--целлюлоза--глюканы--лигнин--биополимеры--пектины--полиурониды--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.85
Автор(ы) : Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
Заглавие : Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 368-374: табл. - (Шифр П 1/2011/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 581.19 + 634-026.771 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физико-химические свойства--свойства--витамины--отходы--плодовые культуры--с-х культуры--ягодные культуры--пектины--полиурониды--плодово-ягодные порошки--пищевые порошки--снг--беларусь--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.625/.626/К 60
Автор(ы) : Колесник И. И.
Заглавие : Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.625/.626 + 635.62 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчевые культуры--тыква--cucurbita--cucurbita moschata--тыква мускатная--cucurbita maxima--тыква крупноплодная--селекция--методы селекции--генетические параметры--гетерозис--гибриды--типы скрещиваний--топкросс--селекционный материал--исходный материал--сорта--селекционные линии--содержание веществ--содержание питательных веществ--биологически активные вещества--каротиноиды--каротины--полиурониды--пектины--страны мира--украина--18-08
Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.723.1/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г.
Заглавие : Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 27-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 664.85.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--химический состав--характеристики--консервирование--технологические процессы--продукты переработки--продукты питания--пектины--полиурониды--фенольные кислоты--ароматические кислоты--фенольные соединения--титруемые кислоты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Работа посвящена исследованию сортов смородины черной. Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки. Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессе переработки ягод.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31/К 90
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Пушкарь А. А., Юденко О. Н.
Заглавие : Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 50-61: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + 663.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--растительное сырье--сырье--вторичное сырье--фруктовые выжимки--выжимки--яблоки--плоды--экстракция--технологические процессы--оптимизация--диффузионный сок--соки сахарного производства--химический состав--характеристики--пектины--полиурониды--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Обоснована актуальность использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса при производстве фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы экстрагирования яблочной выжимки, направленные на: максимальное извлечение экстрактивных (сахара, кислоты и др.) и ароматических компонентов, и минимизацию пектиновых веществ. Использование технологического потенциала яблочных выжимок путем получения диффузионных соков с достаточным содержанием экстрактивных компонентов позволит эффективно задействовать их в технологии производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырьевого ресурса, минимизировав издержки основного производства и увеличив выход конечной крепкой винодельческой продукции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Добрянская К. А., Сулим Д. О., Долбик М. А.
Заглавие : Влияние источников искусственного освещения на содержание органических кислот и углеводов в ассимилирующих и генеративных органах растений томата
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 39-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + 581.192.2.043 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--lycopersicon--solanaceae--защищенный грунт--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--натриевые лампы--газоразрядные лампы--органы растений--морфология растений--лист--вегетативные органы--плод--генеративные органы--содержание веществ--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--коричные кислоты--фенольные кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 Вт и 127 Вт соответственно на содержание сухих веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ и показатель сахарокислотного индекса в листовой ткани и плодах растений томата (сорт Фанто). Установлена неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом обозначенных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Арлайт.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.141/П 32
Автор(ы) : Пигуль М. Л., Шалкевич М. С., Остапчук И. Н.
Заглавие : Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 43-47: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.141 + 631.526.32 + 581.192 + 631.524.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--хеномелес японская--селекция--сорта--гибриды--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки в условиях Беларуси пяти перспективных гибридов Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (2-44-05, 3-27-05, 5-50-03, 1-64-05, 3-17-05), выделенных no комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкость, урожай, масса плода, слабая степень околюченности, устойчивость к плодовой гнили), и сорта Лихтар. Установлены существенные различия по количеству накапливаемых в плодах веществ. Образцы характеризовались низким и очень низким уровнем сухих веществ и сахаров в сочетании с высокой кислотностью, за исключением сорта Лихтар и гибрида 3-17-05, у которых этот показатель был средним, а также очень низким содержанием аскорбиновой кислоты. Гибрид 3-17-05 выделен по комплексу 6 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, титруемая кислотность, СКИ, фенольные соединения); гибрид 3-27-055 - по комплексу 5 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения). Гибриды 3-27-05 и 5-50-03 были лучшими по комплексу биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые и фенольные вещества).
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.23/П 24
Автор(ы) : Козинец А. И., Надаринская М. А., Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Гонакова С. А., Гринь М. С., Голушко А. В.
Заглавие : Пектинсодержащая кормовая добавка для коров в период раздоя
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 301-309: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.23 + 636.22/.28.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--уход за животными--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--пектины--полиурониды--биологически активные вещества--кормовые добавки--жом--отходы бродильных производств--отходы сахарной промышленности--комбикорма--концентрированные корма--беларусь--снг--15-51
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Г 91
Автор(ы) : Грушева Т. П., Остапчук И. Н.
Заглавие : Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 286-293: рис. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.563 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--яблоки--плоды--колонновидный тип--морфотипы--колонновидные сорта--химический состав--характеристики--биохимические свойства--свойства--хранение продуктов питания--хранение--сухое вещество--состав--потери сухого вещества--потери--сахара--углеводы--пектины--полиурониды--кислотность--химические свойства--фенольные соединения--ароматические соединения--потребительские качества--качество--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/П 19
Автор(ы) : Пастух А. С., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 78-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--пищевая промышленность--промышленность--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--водяной пар--украина--снг--16-48
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.737/С 75
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 117-124: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--биохимические свойства--свойства--интродукция--сорта--сухое вещество--состав--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--питательная ценность--беларусь--снг--17-39
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиповых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 9 новых интродуцированных в Беларуси сортов V. corymbosum - Bluecrop (st), Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise, Toro, Brigitta Blue и Elliott. Показано, что наиболее высоким содержанием в них сухих веществ отличался сорт Puru; свободных органических кислот - сорт Elliott; аскорбиновой кислоты - сорт Nui, гидроксикоричных кислот - сорт Elliott; пектиновых веществ - сорта Sunrise и Elliott; дубильных веществ и основных групп биофлавоноидов, кроме катехинов, - сорт Elliott, катехинов - сорт Bluecrop; растворимых cахаров - сорта Sunrise и Brigitta Blue, первый из которых, как и сорт Puru, характеризовался наибольшим значением сахарокислотного индекса. Наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящий таковой у остальных сортов в 1,3-16 раз, установлен у сорта Elliott, тогда как наименьший - у сортов Spartan и Toro.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/П 30
Автор(ы) : Петрова Ж. О.
Заглавие : Связывание ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 17-21: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пребиотики--пищевые добавки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безопасность продуктов питания--качество--радиоактивность--ионы--тяжелые металлы--пектины--полиурониды--украина--снг--17-17
Аннотация: Нативный пектин порошков с ионами тяжелых металлов образует нерастворимый комплекс, который выводится из организма человека. Приведены результаты исследований связывания ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками с целью определения их радиопротекторных свойств в сравнении с чистым пектином. В результате исследований впервые определены высокие комплексообразовательные свойства пребиотических растительных порошков.
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси