На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (21)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
637.146.3
И 88


   
    Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 20-25 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- САХАР -- ПИЩЕВЫЕ КАМЕДИ -- КАМЕДИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КИСЛОТООБРАЗУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- 21-03
Аннотация: Проведен анализ изменения активной кислотности цельного пастеризованного молока при его ферментации бактериями Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis при различных температурных режимах. Изучено влияние технологических вспомогательных ингредиентов (сахарозы, камеди рожкового дерева), используемых для производства кисломолочных напитков, на кислотообразующую активность культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, при добавлении их в различных концентрациях в цельное пастеризованное молоко.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Кравченко, Н. С.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
637.141.3.075
О-20


   
    Обнаружение маркеров скрытой туберкулезной инфекции в ультрапастеризованном молоке, произведенном в разных странах / А. П. Лысенко [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 13-25 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРОВЫ -- КРС -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛАТЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- СКРЫТАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- MYCOBACTERIUM -- МИКОБАКТЕРИИ -- ГЕНОМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 22-01
Аннотация: В ультрапастеризованном молоке из стран, не имеющих статуса свободных от туберкулеза крупного рогатого скота и имеющих его, обнаружен геном микобактерий туберкулеза (МБТ), и из всех проб молока выделены МБТ с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - СWD), что указывает на скрытую туберкулезную инфекцию в стадах, поставляющих молоко на молокоперерабатывающие предприятия. Установлено, что в молоке присутствовали ультрамелкие (менее 0,22 μm) термостабильные защитные формы МБТ, способные восстанавливать жизнеспособность в виде CWD МБТ и, возможно, играющие роль в индукции онкогенеза и других патологических состояний. Существующие критерии благополучия стад не позволяют обнаружить скрытую туберкулезную инфекцию, так как персистирующие CWD (L-) формы МБТ не вызывают развития макроскопических изменений и гиперчувствительности к туберкулину. Для выявления реальной ситуации в стадах необходимо использовать ПЦР, посев крови и молока с применением специальных стимуляторов роста и питательных сред.


Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Кучвальский, М. В.; Якобсон, Е. И.; Красникова, Е. Л.; Притыченко, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
619
У 59


   
    Уникальные свойства микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, выделенных из ультрапастеризованного молока / А. П. Лысенко [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 22-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТУБЕРКУЛИНИЗАЦИЯ -- МОЛОКО -- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- MYCOBACTERIUM -- МИКОБАКТЕРИИ -- ИЗОЛЯТЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ДЕФЕКТЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-26
Аннотация: В молоке коров, не реагировавших на туберкулин, обнаружена ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ). После 10-часового прогревания при температуре 98 °С из 50 % проб такого молока выделены микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD). штаммы CWD МБТ выдерживали пятичасовое прогревание при температуре 98 °С. При нагревании закономерно изменялась морфология клеток, возрастала их кислотоустойчивость вплоть до появления полностью кислотоустойчивых клеток. Посев прогретых суспензий на специальную питательную среду во всех случаях дал рост CWD МБТ, не отличавшихся от исходных культур. Это подтверждает уникальную термическую устойчивость МБТ и указывает на то, что даже такое экстремальное термическое воздействие не решает проблему биобезопасности молока.


Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Кучвальский, М. В.; Притыченко, А. Н.; Высоцкий, А. Э.; Якобсон, Е. И.; Красникова, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси