На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (353)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПАВЛОВСКАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.7/И 91
Автор(ы) : Фролова Л. В., Пигуль М. Л., Зазулин А. Г., Колядко Е. О.
Заглавие : Источники крупноплодности в селекции ягодных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 69-73: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 631.524.7 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--смородина черная--смородина--ribes nigrum--ribes--крыжовник--grossulariaceae--малина--rubus--rosaceae--жимолость--lonicera caerulea--lonicera--жимолость синяя--направления селекции--селекция--крупноплодность--биологические свойства--растения-доноры--растения--сорта--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Приведены краткие сведения о генетических источниках крупноплодности смородины черной, крыжовника, жимолости синей и малины ремонтантной, выделенных в результате изучения коллекций в 2020-2022 гг. С целью использования в дальнейшей селекционной работе выделено 4 источника крупноплодности смородины черной (Благословение, Geo (Гео), Рита, Селеченская-2), 6 - крыжовника (Зеленый дождь, Карпаты, Кубанец, Малахит, Садко, Снежана), 4 - малины ремонтантной (Брянское диво, Верасневая, Геракл, Джоан Джей (Joan J)), 3 - жимолости синей (Зинри, Павловская, Сінявокая). Выделенные образцы были использованы в селекционных программах, для межгосударственного обмена, расширения сортимента ягодных культур в Республике Беларусь и дальнейшего внедрения новых сортов в производство.
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2022/34
Заглавие : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 34
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :260, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ ; Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции/ С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Пригодность коммерческих сортов яблони на карликовых подвоях к выращиванию по уплотненным схемам/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Реализация генетического потенциала и продолжительность продуктивного периода у сортов яблони в интенсивных насаждениях/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Влияние приемов формирования двухлетних саженцев колонновидных сортов яблони на показатели роста и развития/ Т. П. Грушева [и др.]. Устойчивость районированных в Беларуси сортов груши к ржавчине (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter)/ О. А. Якимович [и др.]. Установление накопления ACLSV, ASPV в органах растений яблони и груши в различные периоды вегетации методом ИФА/ Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси/ М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук. Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae/ В. Ю. Лагоненко [и др.]. Мониторинг насаждений садовых растений в Азербайджане на наличие системных патогенов/ И. С. Курбанов [и др.]. Методы определения совместимости привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Новый сорт черешни Беліца/ А. А. Таранов, И. Г. Полубятко, Т. А. Гашенко. Гадавы цыкл дыферэнцыяцыі зачаткаў кветак персіка пасля суровай зімы 2020-2021 гг./ В. В. Васеха [и др.]. Адаптация ex vitro ремонтантных сортов малины/ О. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Н. В. Кухарчик. Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам/ А. Г. Зазулин. Морфологическая характеристика почек сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Оценка самоплодности сортов голубики в условиях Беларуси/ О. В. Дрозд. Влияние удобрений на накопление органических кислот и углеводов в плодах Oxycoccus macrocarpus Аіt. Pers. на выработанном торфянике верхового типа в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента клюквы крупноплодной/ Н. Б. Павловский [и др.]. Урожайность и масса плода сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси/ Т. И. Ленковец. Микроразмножение в культуре in vitro актинидии (Actinidia Lindl.)/ М. Д. Морозова. Рост и развитие растений фундука в различных конструкциях насаждений до вступления в плодоношение/ И. С. Леонович [и др.]. Влияние различных доз азотных удобрений на рост и развитие молодых растений фундука сорта Каталонский/ И. С. Леонович [и др.]. Жизнеспособность и гаметическая стерильность сортов фундука/ М. Н. Борисенко [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе/ М. Г. Максименко, А. А. Таранов. Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси/ О. С. Караник [и др.]. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию/ М. Г. Максименко [и др.]. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Методические рекомендации по режимам освещения при выращивании сливы домашней на этапах микроразмножения, укоренения in vitro и адаптации ex vitro/ Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова. ОБЗОРЫ И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В БИОЛОГИИ ; Типы саженцев яблони и груши для интенсивных садов в условиях Республики Беларусь/ С. Г. Гаджиев, В. А. Самусь. Плодоводство в Азербайджане/ И. С. Курбанов [и др.]. Современное состояние и тенденции развития культуры голубики/ Т. В. Радкевич. Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации/ А. А. Змушко, М. Д. Морозова. Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений/ А. А. Змушко, Т. А. Красинская. Развитие виноградарства в Республике Таджикистан на современном этапе/ Х. И. Бободжанова, Р. Ю. Каландаров. Антропный принцип познания мироздания/ В. А. Матвеев.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/А 77
Автор(ы) : Павловский Н. Б., Ленковец Т. И., Дрозд О. В., Колодко Е. А., Павловская А. Г.
Заглавие : Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента клюквы крупноплодной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 127-133: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.526.32 + 581.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--реестровые сорта--сорта--жизненные формы--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--органы растений--морфология растений--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В Государственный реестр сортов Республики Беларусь включены 6 сортов клюквы крупноплодной: Ben Lear, Franklin, Howes, McFarlin, Piligrim, Stevens. Ha основании результатов исследований установлено, что морфологические особенности листа, стебля и плода клюквы крупноплодной являются сортоспецифичными признаками и позволяют идентифицировать таксоны данной культуры.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/О-93
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Бакановская А. В., Пикун О. А., Павловская А. Н.
Заглавие : Оценка экологической адаптивности и стабильности сортов ярового рапса
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 3(136). - С. 3-7: рис. (Шифр Ж 1199/2021/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--экологические испытания--экологическая пластичность--стабильность--свойства--адаптивность--биологические свойства--стрессоустойчивость--устойчивость--маслосемена--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--семенная продуктивность--продуктивность--масса 1000 семян--посевные качества--корреляция признаков--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2014-2020 гг. по изучению новых районированных сортов ярового рапса в конкурсном сортоиспытании. Наиболее высокий уровень пластичности и стабильности урожайности маслосемян выявлен у сортов: Герцог (ПУСС = 135,1; ИС = 2,97), Bepac (ПУСС = 127,7; ИС = 2,66) и Яровит (ПУСС = 121,4; ИС = 2,56) с наименьшими коэффициентами вариации по годам исследований (V = 13,2 %, 15,2 и 15,6 %), которые будут иметь преимущество в стрессовых условиях среды при возделывании их в производстве. Установлена положительная корреляционная связь сильной степени (r = 0,83) между уровнем урожайности и массой 1000 семян у изученных сортов ярового рапса в 2014 г.; в 2017 г. и 2020 г. отмечалась зависимость средней степени (r = 0,54 и 0,38).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/А 64
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Павловская А. Н., Пикун О. А., Бакановская А. В.
Заглавие : Анализ наследования высоты растений короткостебельных гибридов F1 ярового рапса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 394-400: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.527.5 + 631.524.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--направления селекции--селекция--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--растения-доноры--растения--гибриды f1--гибриды--сорта--короткостебельность--высота растений--морфологические признаки--наследование--доминантность--взаимодействие генов--корреляция признаков--типы скрещиваний--исследования--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Представлены результаты двулетних исследований по изучению гибридов F1 ярового рапса, полученных от скрещивания короткостебельных и среднерослых сортов (линий) и образцов, различающихся по происхождению родительских форм. Показан характер наследования признака "высота растений", выявлена корреляционная зависимость, установлено проявление истинного и конкурсного гетерозиса по комбинациям скрещивания. Установлено, что признак "высота растений" гибридов F1 ярового рапса имеет сильную корреляционную связь с высотой ветвления (r=0,65) и количеством ветвей первого порядка (r=0,59). При использовании в системных скрещиваниях низкорослых родительских форм различного эколого-географического происхождения выделены низкорослые линии, которые рекомендуется использовать в селекционном процессе для снижения высоты растений с целью повышения устойчивости сортов и гибридов ярового рапса к полеганию.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Развитие теории консервирования пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 37-45. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.03 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--плодоовощные консервы--консервы--плоды--овощи--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--консервирование--посол--квашение--стерилизация--замораживание--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--консерванты--химические агенты--сроки годности--упаковочные материалы--материалы--оборудование--сырье--учет--нормы расхода--нормы--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные исследования--исследования--научные разработки--модернизация--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Изложены наиболее весомые результаты в области фундаментальных исследований основных технологических процессов консервирования фруктов и овощей учеными РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" и их практическое значение для предприятий республики.
Найти похожие

7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 120/2021/57
Заглавие : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Вып. 57
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2021
Колич.характеристики :511, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Имен. указ.: с. 506-507. - Резюме на рус. и англ. яз.
ISSN: 0130-156X
Цена : Б.ц.
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Сравнительная продуктивность полевых севооборотов с различной степенью насыщения зерновыми и кормовыми культурами/ Л. Н. Грибанов [и др.]. Влияние гербицида Kopcар Супер на засоренность посевов и урожайность зерна гороха/ В. Ч. Шор [и др.]. Влияние гербицидов и сроков их внесения на засоренность посевов и урожайность озимой пшеницы/ А. П. Гвоздов [и др.]. Эффективность применения гербицида Корум, ВРК на посевах кормовых бобов/ М. В. Евсеенко [и др.]. Эффективность применения калийного удобрения при возделывании льна-долгунца на супесчаной почве/ В. А. Прудников [и др.]. Влияние некорневой азотной подкормки яровой мягкой пшеницы на натуру и белковость зерна/ В. Н. Буштевич, И. Е. Дробудько. Эффективность применения новых форм жидких комплексных удобрений для повышения урожайности семян льна масличного/ Н. А. Сапего. Эффективность применения микроудобрений на посевах овса при разном уровне азотного питания/ А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина. Влияние способов и сроков обработки почвы на урожайность зерна кукурузы/ Л. А. Булавин, А. П. Гвоздов, Д. Г. Симченков. Влияние обработки почвы, боронования и применения гербицида на засоренность посевов и урожайность озимой ржи/ Л. А. Булавин [и др.]. Влияние способов основной обработки почвы и уровня азотного питания на урожайность овса/ А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от срока сева/ В. В. Кот [и др.]. Формирование продуктивности посевов овса под влиянием различных сроков сева и норм высева семян/ А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина. Формирование урожая кукурузы при различных густоте стояния гибридов и сроках сева/ А. З. Богданов, Д. В. Лужинский. Корреляционная связь между урожайностью сортов и сортообразцов яровой мягкой пшеницы и высотой растений/ И. И. Берестов, Р. В. Мельников. К вопросу совершенствования методики определения содержания гормонов роста в растениях/ И. Г. Бруй [и др.]. Содержание 3-индолилуксусной и гибберелловой кислот в растениях ярового ячменя в течение вегетации/ И. Г. Бруй, Е. Л. Долгова. Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы/ С. А. Пынтиков [и др.]. Влияние некорневой обработки посевов озимого рапса микробными препаратами на урожайность и качество семян/ Я. Э. Пилюк [и др.]. Изучение действия химических мутагенов нитрозометилмочевины и нитрозогуанадина на полевую всхожесть, выживаемость и развитие растений льна-долгунца/ П. Р. Хамутовский [и др.]. Подбор компонентов для галеги восточной с целью получения высокоурожайных бобовых и бобово-злаковых травосмесей/ И. А. Черепок, А. А. Боровик, Е. И. Чекель. Создание продуктивного травостоя на основе эспарцета песчаного для получения качественного сена/ И. А. Черепок, А. А. Боровик, С. В. Абраскова. Полевая всхожесть, сохранность, урожайность клевера лугового и покровной культуры в зависимости от нормы высева, сроков сева и доз азотных удобрений/ Л. В. Володькина [и др.]. Экономическая эффективность возделывания клевера лугового в зависимости от нормы высева, дозы азотных удобрений и срока уборки покровной культуры/ Л. В. Володькина [и др.]. Возделывание клевера лугового как резерв пополнения содержания органического вещества и основных элементов минерального питания в почве/ А. Ч. Скируха [и др.]. Эффективность беспокровного и подпокровного посева и приемов защиты люцерны посевной от сорняков/ Н. Ф. Надточаев [и др.]. Сравнительная продуктивность возделывания многолетних трав в чистом виде и в травосмесях/ Е. Р. Клыга. Изучение распространенности и биологических особенностей наиболее распространенных возбудителей листовых пятнистостей проса посевного в Республике Беларусь/ П. О. Кошевой [и др.]. Динамика питательной и кормовой ценности сильфии пронзеннолистной по фазам развития/ Б. В. Шелюто [и др.]. Экономическая эффективность применения удобрений при повторном возделывании кукурузы/ Г. Н. Куркина, Д. Н. Володькин, Н. Л. Холодинская. Изменение параметров перехода 137Сs в зеленую массу сорговых культур при разных системах удобрений/ Н. В. Кристова. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Выращивание семян гибридов F1 озимой ржи/ Э. П. Урбан, С. И. Гордей. Гетерозисная селекция озимой ржи в Беларуси с использованием различных систем ЦМС и самофертильности/ Д. Ю. Артюх [и др.]. Сохранение и использование генетических ресурсов тыквенных культур в Армении/ А. Э. Авакян [и др.]. Результаты изучения коллекционных образцов озимой ржи по основным хозяйственно-ценным признакам/ Т. В. Ровдо, Д. Ю. Артюх. Сравнительная характеристика хозяйственной ценности сортов озимого тритикале белорусской и польской селекции/ В. Н. Буштевич, Н. П. Шишлова, Е. И. Позняк. Оценка пригодности селекционных индексов для отбора высокопродуктивных генотипов тритикале озимого в условиях Беларуси/ С. И. Гриб [и др.]. Оценка коллекционных образцов ярового тритикале по хозяйственно ценным признакам/ Ж. С. Пилипенко [и др.]. Особенности формирования корневой системы образцов озимой пшеницы/ А. С. Будько, В. Н. Войтова, С. И. Гордей. Оценка селекционных образцов озимой пшеницы на засухоустойчивость/ А. С. Будько, В. Н. Войтова. Результаты изучения коллекции сортов и образцов озимой мягкой пшеницы по высоте растений и устойчивости к полеганию/ Т. В. Мельникова. Использование методики отбора устойчивых к фузариозу колоса образцов яровой мягкой пшеницы в условиях in vitro на селективных средах/ Н. Л. Ермоленко, М. В. Кадырова, Е. Н. Кулинкович. Изучение генетического полиморфизма у клонированных форм межвидовых гибридов овса методом электрофореза авенинов/ Е. Н. Кулинкович [и др.]. Изучение образцов проса посевного различного эколого-географического происхождения/ В. Н. Куделко, Н. А. Лужинская, П. О. Кошевой. Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) по алкалоидности семян/ Н. В. Анисимова [и др.]. Новые внутривидовые таксоны люпина желтого (Lupinus luteus L.) и их использование в селекции белоцветковых сортов/ Е. В. Карпович [и др.]. Генетика симподиального ветвления люпина узколистного/ А. А. Козловский. Головковидный морфофизиологический тип растения - очередной этап доместикации люпина узколистного/ А. А. Козловский [и др.]. Создание и оценка исходного материала сои для селекции сортов зеленоукосного использования/ М. М. Коротков [и др.]. Изучение эмбриогенной способности различных генотипов озимого рапса в культуре in vitro/ Е. Н. Кулинкович [и др.]. Создание нового исходного материала озимого рапса с использованием межвидовой гибридизации, мутагенеза и культуры in vitro/ Я. Э. Пилюк [и др.]. Проявление эффекта гетерозиса и наследование основных количественных признаков гибридами F1 озимого рапса/ Н. Н. Бобко, Я. Э. Пилюк. Анализ наследования высоты растений короткостебельных гибридов F1 ярового рапса/ Я. Э. Пилюк [и др.]. Оценка экологической стабильности и корреляционная связь урожайности и массы 1000 семян сортов озимого рапса/ Я. Э. Пилюк, С. Ю. Храмченко, О. Н. Авхимович. Скрининг коллекционного материала озимого рапса по комплексу хозяйственно-ценных признаков в условиях центральной части Республики Беларусь/ Е. С. Бык [и др.]. Изучение влияния типа ЦМС на селекционно-ценные признаки гибридов кукурузы/ В. И. Кравцов, Е. М. Говор, Л. П. Шиманский. Изучение исходного материала по фитотоксической реакции на основные действующие вещества гербицидов, применяемых на кукурузе/ В. И. Кравцов, Л. П. Шиманский. Изучение исходного материала кукурузы по специфичности взаимодействия генотипа и типа цитоплазматической мужской стерильности/ В. И. Кравцов, Е. М. Говор, Л. П. Шиманский. Генетическая дивергенция самоопыленных линий подсолнечника/ Л. П. Шиманский, О. А. Туровец, Е. М. Говор. Оценка исходного материала сорго сахарного по комплексу признаков/ В. Л. Копылович, Н. М. Шестак. Характеристика исходного материала льна-долгунца по развитию первичной корневой системы на различных фонах минерального азота/ И. Н. Блохина. Анализ образцов коллекции льна-долгунца по урожайности тресты и параметрам адаптивности в условиях северо-восточной части Беларуси/ М. А. Литарная. Результаты изучения коллекции сортообразцов льна масличного в РУП "Институт льна"/ М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова. Влияние метеорологических условий Беларуси на основные хозяйственно-ценные признаки льна масличного/ М. Е. Маслинская. Сохранение типичности популяции льна масличного сорта Фокус применением многомерного анализа/ Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник, М. Е. Маслинская. Оценка среднераннеспелых сортообразцов клевера лугового по хозяйственно полезным признакам и свойствам в коллекционном питомнике/ Л. И. Ковалевская, В. И. Бушуева. Оценка сортообразцов донника по высокой протеиновой питательности и низкому содержанию кумарина для селекции на продуктивность и качество корма/ А. А. Боровик [и др.]. Изучение продуктивности фестулолиума на искусственном инфекционном фоне фузариозных корневых гнилей/ В. А. Столепченко, З. Г. Козловская, О. М. Беляй.
Экземпляры :ОКД/631/635(1)
Свободны : ОКД/631/635(1)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Земледелие и растениеводство -2021г.,N 3
Интересные статьи :
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Пилюк Я. Э. Оценка экологической адаптивности и стабильности сортов ярового рапса/ Я. Э. Пилюк [и др.] (стр.3-7)
Надточаев Н. Ф. Корреляционный анализ оценки скороспелости гибридов кукурузы по ФАО/ Н. Ф. Надточаев, Д. В. Лужинский, А. З. Богданов (стр.7-10)
Гнилозуб В. П. Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы, включенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, в производственных испытаниях 2020 года/ В. П. Гнилозуб [и др.] (стр.10-14)
Набздоров С. В. Влияние режимов орошения и удобрений на урожай и содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы/ С. В. Набздоров (стр.14-17)
АГРОХИМИЯ
Вильдфлуш И. Р. Применение комплексных удобрений для основного внесения и некорневых подкормок при возделывании свеклы столовой/ И. Р. Вильдфлуш, Н. Э. Хизанейшвили (стр.18-21)
Прудников В. А. Эффективность фосфорного удобрения при возделывании льна-долгунца на супесчаной почве/ В. А. Прудников [и др.] (стр.21-24)
Семененко Н. Н. Пути повышения эффективности использования азотных удобрений в земледелии Беларуси/ Н. Н. Семененко (стр.24-27)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Запрудский А. А. Влияние десикантов на урожай зерна и посевные качества семян кормовых бобов/ А. А. Запрудский [и др.] (стр.27-31)
Конопацкая М. В. Сравнительная оценка фунгицидов, применяемых способом предпосадочной обработки клубней, в защите картофеля от ризоктониоза/ М. В. Конопацкая, Г. М. Середа, И. Г. Волчкевич (стр.31-34)
Биловус Г. Я. Развитие септориоза листьев на пшенице озимой в зависимости от элементов системы агротехнических мероприятий в условиях западной лесостепи Украины/ Г. Я. Биловус [и др.] (стр.34-37)
Гулиев Ф. А. Микозы гранатовых кустов в условиях западной части Азербайджана/ Ф. А. Гулиев, Л. А. Гусейнова (стр.37-41)
ПЛОДОВОДСТВО
Капичникова Н. Г. Урожайность черешни в зависимости от высоты окулировки и глубины посадки деревьев/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, К. А. Будилович (стр.41-44)
ОВОЩЕВОДСТВО
Кохтенкова И. Г. Идентификация сортообразцов чеснока озимого (Allium sativum L.) с использованием микросателлитных маркеров/ И. Г. Кохтенкова, В. В. Скорина, А. С. Домблидес (стр.44-48)
Степуро М. Ф. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений на различных фонах действия и последействия органических удобрений при выращивании чеснока/ М. Ф. Степуро, Г. И. Гануш, А. В. Крапивка (стр.48-50)
ИНФОРМАЦИЯ
Клочков А. В. Изменение электропроводности воды при омагничивании для сельскохозяйственного использования/ А. В. Клочков, О. Б. Соломко (стр.50-54)
Мееровский Анатолий Семенович (к 85-летию со дня рождения) (стр.55-56)
Лапа Виталий Витальевич (к 70-летию со дня рождения и 45-летию научной и творческой деятельности) (стр.56-57)
Степуро Мечеслав Францевич (к 50-летию научной деятельности) (стр.57-58)
Памяти Зои Аркадьевны Козловской (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 2
Интересные статьи :
С ЮБИЛЕЕМ! (стр.6-8)
Ловкис З. В. О становлении и развитии РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев (стр.9-18)
Ловкис З. В. Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации/ З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова (стр.19-29)
Белякова Н. И. Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения/ Н. И. Белякова, В. В. Шилов, А. А. Журня (стр.30-36)
Павловская Л. М. Развитие теории консервирование пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.37-45)
Гершончик К. Н. Теоретические аспекты разработки новых видов кондитерских изделий повышенной пищевой ценности и направленной эффективности/ К. Н. Гершончик [и др.] (стр.46-59)
Жакова К. И. Масложировая отрасль. Обзор фундаментальных исследований/ К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова (стр.60-73)
Петюшев Н. Н. Рынок крахмалопродуктов Республики Беларусь: от науки к производству/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.74-83)
Дымар О. В. Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы/ О. В. Дымар [и др.] (стр.84-90)
Корзан С. И. Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания/ С. И. Корзан (стр.91-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 4
Интересные статьи :
Демченко Е. А. Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания/ Е. А. Демченко, Т. В. Савенкова (стр.6-11)
Моргунова Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина (стр.12-16)
Масанский С. Л. Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования/ С. Л. Масанский (стр.17-23)
Почицкая И. М. Мониторинг молочных изделий по витаминно-минеральному и аминокислотному составу/ И. М. Почицкая [и др.] (стр.24-33)
Усатенко Н. Ф. Нестандартизированный сырьевой материал для мясной промышленности/ Н. Ф. Усатенко [и др.] (стр.34-40)
Покрашинская А. В. Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной/ А. В. Покрашинская, Ж. В. Кошак (стр.41-48)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента соусной продукции/ Л. М. Павловская, В. З. Егорова (стр.49-55)
Павловская Л. М. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.56-62)
Кошак Ж. В. Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб/ Ж. В. Кошак, А. Н. Русина, А. Э. Кошак (стр.63-69)
Ловкис З. В. Исследование питьевой воды, обогащенной кислородом, при различных условиях хранения/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан, А. А. Садовский (стр.70-75)
Назарова Ю. С. Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA/ Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова (стр.76-83)
Петухов М. М. Экспертиза качества молочного шоколада без добавлений/ М. М. Петухов, А. М. Брайкова, А. Д. Стаскевич (стр.84-90)
Груданов В. Я. Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов (стр.91-96)
Трусова М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях/ М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова (стр.97-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Егорова В. З.
Заглавие : Расширение ассортимента соусной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 49-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--эмульсионные продукты--ассортимент--компоненты--технологические процессы--управление качеством--исследования--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления производства новых видов соусной продукции. Разработаны технологические решения по производству соусной продукции с расширением существующих границ ассортимента. Дана общая характеристика новой соусной продукции, включая томатные соусы на основе хрена и горчицы, соусы-пасты и сладкие соусы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 56-62: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--плодоовощные консервы--консервы--растительное сырье--сырье--нормы расхода--нормы--нормирование--методология--науки--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Создана научно-методологическая база нормирования при производстве консервированных продуктов в Республике Беларусь. Разработан отраслевой документ, определяющий единообразие подходов оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 3
Интересные статьи :
Казакевич П. П. Зенон Валентинович Ловкис: ученый, преподаватель, руководитель (к 75-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич, В. В. Азаренко, А. В. Мелещеня (стр.6-8)
Герасенко А. В. Инвестиционные и инновационные стратегии хозяйствующих субъектов концерна "Белгоспищепром" на 2021-2027 годы/ А. В. Герасенко (стр.9-18)
Моргунова Е. М. Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов/ Е. М. Моргунова, Т. В. Шугаева, К. Н. Гершончик (стр.19-31)
Зубковская О. Л. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин/ О. Л. Зубковская [и др.] (стр.32-40)
Кулагова Е. П. Совершенствование биосинтеза этилового спирта при сбраживании яблочного сусла, полученного на базе инновационных решений по переработке вторичных сырьевых ресурсов/ Е. П. Кулагова [и др.] (стр.41-50)
Никулина О. К. Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве/ О. К. Никулина [и др.] (стр.51-61)
Калтович И. В. Рациональные дозировки использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья/ И. В. Калтович (стр.62-70)
Лилишенцева А. Н. Фальсификация цитрусовых соков/ А. Н. Лилишенцева, К. В. Боровая (стр.71-78)
Моргунова Е. М. Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции/ Е. М. Моргунова [и др.] (стр.79-88)
Колосовская Л. С. Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста/ Л. С. Колосовская [и др.] (стр.89-97)
Григель А. И. Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания/ А. И. Григель7 (стр.98-104)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/В 58
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Павловская Л. М., Сафронова Д. А., Дробилина Т. И.
Заглавие : Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 79-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--плоды--овощи--продукты питания--пищевые добавки--уплотнители--улучшители консистенции--хлорид кальция (е509)--лактат кальция (е327)--хлорид магния (е511)--термообработка--консервирование--технологические процессы--плодоовощные консервы--консервы--содержание питательных веществ--содержание веществ--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Приведены результаты исследований по применению уплотнителей при изготовлении консервированной продукции, обеспечивающих формирование заданной структуры фруктов и овощей. Установлены закономерности сохранения структуры консервированных фруктов и овощей в зависимости от вида используемых уплотнителей, режимных параметров обработки ими сырья, содержания кальция или магния в готовой продукции. Разработаны Методические рекомендации по применению уплотнителей структуры фруктов и овощей при термической обработке, использование которых будет способствовать улучшению потребительских характеристик отечественной продукции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/П 32
Автор(ы) : Пигуль М. Л., Шалкевич М. С.
Заглавие : Самоплодность жимолости синей (Lonicera caeruleae L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 125-129: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.976 + 631.526.32 + 581.162.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость--ягодные культуры--lonicera caerulea--lonicera--жимолость синяя--самосовместимость--биологические свойства--сорта--место происхождения--биогеография--погодные условия--искусственное опыление--самоопыление--опыление--продуктивность--завязывание плодов--плодоношение--ягода--плод--масса--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Представлены результаты изучения самоплодности пяти сортов жимолости синей в 2019-2020 гг.: производных Lonicera caerulea subsp. kamtschatika - Зинри, Сінявокая, Павловская, L. caerulea subsp. altaica - Сириус, Селена. Оценены завязываемость плодов, количество созревших плодов и средняя масса плода в вариантах свободного, естественного и искусственного самоопыления. Установлена высокая завязываемость плодов (73,7-100,0 %) в вариантах свободного и искусственного опыления. Несмотря на высокую завязываемость, количество созревших плодов в вариантах самоопыления было в 1,3-12,8 раза меньше, чем в варианте свободного опыления. При самоопылении у сортов Павловская и Зинри были получены недоразвитые, бессемянные плоды, у сорта Селена отмечено слабое развитие завязей, осыпание плодов в стадии окрашивания, преобладание щуплых, мелких, невыполненных плодов и семян. Выделены сорта Сириус и Сінявокая, завязавшие более 20 % полноценных плодов в вариантах естественного и искусственного самоопыления.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 3
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина/ З. В. Ловкис [и др.]
Бубырь И. В. Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью/ И. В. Бубырь, З. В. Ловкис (стр.12-20)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента рыбных консервов/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.21-27)
Гнедов А. А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus Mordax Dentex (mitchill)) бассейна p. Енисей/ А. А. Гнедов (стр.28-35)
Калтович И. В. Изучение пищевой и биологической ценности рубленных полуфабрикатов с использованием эмульсии из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ И. В. Калтович (стр.36-46)
Миклух И. В. Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.47-53)
Миклух И. В. Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка/ И. В. Миклух [и др.] (стр.54-60)
Савчик А. В. Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ А. В. Савчик [и др.] (стр.61-69)
Савчик А. В. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)/ А. В. Савчик, Г. И. Новик (стр.70-83)
Куликов А. В. Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура/ А. В. Куликов [и др.] (стр.84-90)
Ловкис З. В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска/ З. В. Ловкис [и др.]
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/К 60
Автор(ы) : Колбанова Е. В.
Заглавие : Одновременное прямое укоренение еx vitro и адаптация микропобегов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 298-310: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.976 + 631.535 + 581.143.6 + 581.144.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость--ягодные культуры--lonicera caerulea--lonicera--жимолость синяя--сорта--укоренение--физиология растений--микроразмножение--клональное размножение--черенкование--побеги--органы растений--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--ex vitro--адаптация--эволюция--субстраты--питательные среды--торф--органические удобрения--перлит--синтетические материалы--агроперлит--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Установлена возможность применения прямого укоренения ex vitro и адаптации микропобегов жимолости синей в одной стадии без стадии укоренения in vitro. Для укоренения ex vitro и адаптации микропобегов жимолости необходимо использовать нестерильный субстрат: мох Sphagnum L. с поверхностным слоем (0,5 см) торфа. Выход укорененных микропобегов на этом субстрате составляет 72-84 % в летне-осенний период и не менее 60 % в зимний период. Термическая обработка поверхностного слоя торфа и использование водных растворов ИМК на стадии укоренения ex vitro экономически будут оправданы при размножении отдельных сортов, характеризующихся низкой пролиферационной активностью в культуре in vitro или низкой ризогенной активностью ex vitro, а также селекционных новинок, требующих быстрого размножения и получения большого количества посадочного материал. Термическая обработка поверхностного слоя торфа позволяет увеличить выход укоренившихся микропобегов сорта Волхова на 10,7 %, у сорта Крупноплодная - на 13,2 %, у сорта Павловская - на 3,8 % при укоренении в весенний период. Применение водных растворов ИМК увеличивает выход укорененных растений на 6,2-6,7 % у сортов Восторг и Крупноплодная при укоренении в летний период. Проведение одного черенкования укоренившихся ex vitro микропобегов и в последующем черенкование их черенков можно использовать для увеличения выхода товарной продукции сортов жимолости синей. Одновременное прямое укоренение ex vitro и адаптация микропобегов жимолости синей с последующим черенкованием ex vitro повышает рентабельность производства в 3,5 и 12,9 раза по сравнению с классическим способом клонального микроразмножения жимолости синей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/К 60
Автор(ы) : Колбанова Е. В.
Заглавие : Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 146-153: рис. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.976 + 631.535 + 581.143.6 + 581.144.2 + (476)
Дескрипторы: адаптивность -- регенерационная способность -- биологические свойства -- укоренение -- физиология растений -- беларусь -- страны мира -- 20-36
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость--ягодные культуры--lonicera caerulea--lonicera--жимолость синяя--сорта--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--питательные среды--имк--ауксины--регуляторы роста растений--корнеобразование--развитие растений--регенерационная способность--биологические свойства--укоренение--физиология растений--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: На количество укорененных в культуре in vitro растений-регенерантов, среднюю высоту и количество корней у растений жимолости синей значимое влияние оказывают сортовые особенности (p <0,001), концентрация ИМК в питательной среде (p <0,001) и два фактора вместе (p <0,01). На среднюю длину корней значимое влияние (p <0,001) оказали концентрация ИМК и два фактора вместе (ИМК и сортовые особенности). Для сортов Павловская и Крупноплодная на этапе ризогенеза in vitro использование среды ½ макро- и микросолей no MS с добавлением ИМК в концентрации 1,5 мг/л позволяет получить 78-79 % укорененных растений-регенерантов (среднее количество и длина корней - 3,96-3,24 шт. и 3,23-3,30 см соответственно). У растений сорта Голубое веретено укореняемость 93 % (среднее количество и длина корней - 3,89 шт. и 2,78 см) была достигнута уже при концентрации ИМК 1,0 мг/л. Для сорта Волхова целесообразно использовать ИМК в высокой концентрации (3,0 мг/л), при которой укореняемость растений возрастает в 1,8-2,0 раза по сравнению с низкими концентрациями ИМК (0,8-1,0 мг/л). Укореняемость растений-регенерантов на безгормональной среде составила 17-23 % в зависимости от сорта.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Расширение ассортимента рыбных консервов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 21-27: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце глав
УДК : 664.951 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные консервы--консервы--рыбные продукты--рыбное сырье--животное сырье--промышленная переработка--переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--белковость--качество--автоклавы--оборудование--ассортимент--сортимент--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления переработки рыбы в Республике Беларусь. Исследована пищевая и биологическая ценность прудовой рыбы, выращенной на ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Дана общая характеристика ассортимента рыбных консервов и направления его расширения. Разработаны технологические решения по производству рыбных консервов в томатном соусе и в желе.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.848/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Егорова В. З.
Заглавие : Разработка новых видов грибных консервов с учетом тенденций развития рынка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 33-40. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.848 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--овощные консервы--консервы--маринованные продукты--продукты питания--пюре--пищевые полуфабрикаты--съедобные грибы--овощи--ассортимент--компоненты--рецептура--исследования--патентные исследования--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Приведены результаты изучения мирового опыта в области технологии, ассортимента грибной консервированной продукции и возможности их адаптации для белорусского производителя. Дано краткое описание полученных результатов патентных исследований имеющихся авторских свидетельств и заявок на изобретения, касающиеся технологии, способов производства консервированной продукции из грибов или с их добавлением, состава продуктов и упаконочных материалов. В целяк изучения мирового опыта в области технологии и способов производства грибных консервов проведены обзорные маркетинговые исследования ассортимента выпускаемой Норвегия, и некоторьгх странах Восточной Европы. Установлены потребительские предпочтения ассортиментных групп грибных консервов в постсоветских республиках и европейских странах и основные мировые тенденции в производстве блюд на основе грибов. Проведенные исследования послужили базой для подбора компонентов и технологических приемов производства для разработки новых видов грибной продукции, адаптированной под меняющиеся предпочтения и спрос отечественного и российского потребителя с учетом растущего влияния мировых и европейских тенденций в области питания.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси