На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4184)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (25)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Органическое сельское хозяйство (11)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (15)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Образование<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Ж 964/2023/17

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 17 : сборник научных трудов 2022 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: Г. В. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 333 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .9-23
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Гусаков, Г. В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений / М. Л. Климова. - С .32-44
Карпович, Н. В. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .45-52
Шаренко, А. Н. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции / А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. - С .53-61
Пугач, В. Н. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере / В. Н. Пугач. - С .62-69
Соркин, С. В. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе / С. В. Соркин. - С .70-76
Шаренко, А. Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью / А. Н. Шаренко. - С .77-86
Гордынец, С. А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. - С .87-100
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидерко, И. А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И. А. Сидерко [и др.]. - С .101-106
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Шукшина, М. А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. - С .107-114
Романович, Н. С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .115-121
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .122-128
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Двоеженова, Е. А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е. А. Двоеженова [и др.]. - С .129-139
Другие авторы: Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. - С .140-146
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .147-155
Другие авторы: Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Сотченко, О. Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. - С .156-161
Беспалова, Е. В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. - С .162-167
Ефимова, Е. В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. - С .168-173
Кадыгроб, А. С. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. - С .174-179
Шингарева, Т. И. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .180-189
Другие авторы: Шаршунов В. А., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Дмитрук, Е. М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .190-197
Беспалова, Е. В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. - С .198-202
Купцова, О. И. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. - С .203-213
Давыдова, Е. А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов / Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. - С .214-219
Богданова, Л. Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. - С .220-225
Богданова, Л. Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. - С .226-234
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Чернявская, Л. А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .235-245
Другие авторы: Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .246-254
Гордынец, С. А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .255-261
Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .262-272
Гордынец, С. А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .273-284
Другие авторы: Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .285-296
Смольникова, Я. В. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса / Я. В. Смольникова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Мелещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .306-316
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. - С .317-324
ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Савельева, Т. А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т. А. Савельева [и др.]. - С .325-333
Другие авторы: Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. А. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Красоцкий, С. В.; Демьянец, А. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Напреенко, В. М.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

2.
Ж 964/2010/[4]

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. [4] : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: А. П. Лысенко, К. И. Жакова. - Минск : [б. и.], 2010. - 284 с. - Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Проблемы развития молочной промышленности на современном этапе / А. В. Мелещеня. - С .9-15
Дымар, О. В. Исследование влияния конструктивных параметров на эффективность работы коаксиальных теплообменных аппаратов / О. В. Дымар. - С .16-27
Климова, М. Л. Качество продукции животноводства как фактор обеспечения экспортной доминанты молочной промышленности / М. Л. Климова, Т. А. Савельева. - С .28-38
Василенко, С. Л. Использование физиолого-биохимических особенностей бактерий р. Lactobacillus для создания биоконсерванта на их основе / С. Л. Василенко, Н. И. Петрушеня, Н. Н. Фурик. - С .39-47
Богданова, Л. Л. Выделение пропионовокислых бактерий и характеристика их физиолого-биохимических и производственно-ценных свойств / Л. Л. Богданова [и др.]. - С .48-61
Другие авторы: Василенко С. Л., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Петрушеня Н. И., Сафроненко Л. В.
Борунова, С. Б. Особенности подбора термофильных молочнокислых микроорганизмов в состав бактериальных концентратов для йогурта и йогуртных продуктов / С. Б. Борунова, Н. Н. Фурик. - С .62-70
Кононович, Е. М. Сравнение методов хранения бактериофагов молочнокислых бактерий / Е. М. Кононович, Н. Н. Фурик. - С .71-78
Дымар, Т. И. Подбор пробиотических культур лакто- и бифидобактерий для создания на их основе бактериального концентрата для обогащения заменителя цельного молока / Т. И. Дымар [и др.]. - С .79-88
Другие авторы: Богданова Л. Л., Савельева Т. А., Фурик Н. Н.
Василенко, С. Л. Изучение бактерий р. Bifidobacterium, выделенных из кишечника здоровых людей / С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .89-101
Головач, Т. Н. Сравнительная характеристика и оценка антигенных свойств продуктов гидролиза сывороточных белков сериновыми протеазами трипсином и алкалазой / Т. Н. Головач, Н. К. Жабанос, В. П. Курченко. - С .102-113
Дымар, О. В. Перспективы использования гидролиза лактозы при производстве молочных продуктов / О. В. Дымар, И. Н. Скакун. - С .114-124
Фурик, Н. Н. Витаминизированные кисломолочные продукты / Н. Н. Фурик [и др.]. - С .125-133
Другие авторы: Жабанос Н. К., Сафроненко Е. В., Лущ Е. Н., Кононович Е. М.
Шуляк, Т. Л. Использование овсяных хлопьев в производстве кисломолочного продукта на основе ряженки / Т. Л. Шуляк, Ю. И. Шевырева. - С .134-140
Дымар, О. В. Перспективы производства кумыса из коровьего молока в Республике Беларусь / О. В. Дымар, М. В. Зубик. - С .141-148
Шингарева, Т. И. Исследование характера протекания микробиологических процессов при выработке сыров типа российского / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .149-154
Другие авторы: Велинец В. М., Зубец Д. Е., Чупрунова Е. О.
Ефимова, Е. В. Мягкие сыры с пребиотиками / Е. В. Ефимова, К. В. Объедков. - С .155-163
Здитовецкая, Ю. М. Факторы, оказывающие влияние на выход сыра и образование сырной пыли. Мероприятия по повышению степени использования составных частей молока / Ю. М. Здитовецкая, К. В. Объедков, И. Б. Фролов. - С .164-174
Здитовецкая, Ю. М. Новая ресурсосберегающая экономически эффективная технология производства молочных продуктов с использованием сырной пыли / Ю. М. Здитовецкая, К. В. Объедков, И. Б. Фролов. - С .175-186
Дымар, О. В. Применение ультрафильтрации при производстве сухого концентрата молочного белка / О. В. Дымар, И. В. Миклух. - С .187-195
Ветров, В. С. Роль молочнокислых бактерий на различных стадиях производства сырокопченых и сыровяленых колбас / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .196-204
Кусонская, Т. В. Новые направления в разработке мясных продуктов для диабетического питания / Т. В. Кусонская, С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова. - С .205-211
Кусонская, Т. В. Специализированные мясные продукты, не содержащие глютена / Т. В. Кусонская, С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова. - С .212-216
Яхновец, Ж. А. Разработка рекомендаций по использованию мясного сырья для производства различных групп мясопродуктов при сортировке сырья по рН / Ж. А. Яхновец, С. А. Гордынец. - С .217-226
Желудков, А. Л. Новое направление в конструировании ножей в машинах для куттерования мясного сырья / А. Л. Желудков, С. В. Акуленко, А. А. Бренч. - С .227-236
Жайлаубаев, Ж. Д. Нестационарность гидродинамики потока и кондуктивность теплообмена при вращении лопастей / Ж. Д. Жайлаубаев. - С .237-241
Жайлаубаев, Ж. Д. Особенности теплообмена при вынужденной конвекции жира при турбулентном движении среды в аппарате / Ж. Д. Жайлаубаев. - С .242-246
Дымар, О. В. Современные технологии и оборудование для производства пищевых топленых жиров / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .247-255
Дымар, О. В. Состав, свойства и качество пищевых топленых жиров / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .256-263
Автомеенко, О. Л. Определение бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства методом ВЭЖХ / О. Л. Автомеенко, С. В. Радьков, Л. Д. Божко. - С .264-270
Корако, В. Б. Опыт нормирования водопотребления в птицеводческой отрасли / В. Б. Корако, Л. А. Шамаль. - С .271-274
Ховзун, Т. В. Отечественные разработки в области проведения дезинфекции хранилищ плодоовощной продукции / Т. В. Ховзун, Ю. В. Лобанов, А. В. Шах. - С .275-284


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Бабенко, В. А. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Объедков, К. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952) \рец.\; Жакова, К. И. \рец.\; Яцевич, К. К.; Петрушеня, Н. И.; Сафроненко, Л. В.; Фурик, Н. Н.; Лущ, Е. Н.; Кононович, Е. М.; Чупрунова, Е. О.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
631.145
А 65


    Андриянчикова, М.
    Сельское хозяйство Республики Беларусь: оптимистический и пессимистический сценарии развития [] / М. Андриянчикова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 8(267). - С. 21-28 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПЛОЩАДЬ С-Х УГОДИЙ -- ПЛОЩАДЬ -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- зарубежный опыт -- Саксония-Анхальт -- ФРГ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-40
Аннотация: В работе рассмотрены два сценария развития сельского хозяйства при схожих первоначальных условиях. Сравнительный анализ развития агропромышленного комплекса проведен в разрезе Гомельской области Республики Беларусь и федеральной земли ФРГ Саксония-Анхальт. Проанализированы конечные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий и предложен подход по повышению сельскохозяйственного потенциала Гомельской области.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
338.43.02
А 72


    Антоненко, М.
    Диалектика и логика политэкономии производственно-потребительской кооперации в сельском регионе [] / М. Антоненко // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 8(327). - С. 55-68. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА (НАУКА) -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- ТЕОРИИ -- ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- ИНФРАСТРУКТУРА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАЛЕКТИКА -- ФИЛОСОФСКИЕ МЕТОДЫ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ВУЗЫ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-39
Аннотация: Приведены авторские исследования процесса становления производственно-потребительской кооперации в сельском регионе с использованием диалектического и политэкономического методов. Актуализированы вопросы диалектики и политической экономии в контексте познания теории производственно-потребительской кооперации, ее значения для создания высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест на селе. Дана авторская классификация диалектик человеческого мышления, природы и общества, их различных основ.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания / Н. В. Балюк, Ж. Н. Калацкая, Н. А. Ламан // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 2(141). - С. 47-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПОВЕРХНОСТЬ ЛИСТЬЕВ -- ЛИСТЬЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Специфическим физиологическим нарушением, наблюдаемым на отдельных культурах, развивающихся в тепличных условиях, является развитие новообразований (вспучивание / отек; edema, oedema) на листьях или плодах. Оно может быть ошибочно принято за инфекционное заболевание или повреждение насекомыми. Приводятся результаты исследований, показывающие, что на фоне повышенной влажности воздуха и при обработке растений картофеля салициловой кислотой или метилжасмонатом наблюдается активное образование вспучиваний, повреждающих листья, которое сопровождается снижением фотосинтетической и ферментативной активности, увеличением содержания пролина более чем в 3 раза. Применение эпибрассинолида способствует снижению негативного действия образовавшихся вспучиваний при повышенной влажности, вызывая увеличение пероксидазной активности и умеренное повышение содержания пролина.


Доп.точки доступа:
Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
378.663
Б 43


   
    Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - от образования до современности [] / П. А. Саскевич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 3. - С. 5-10 : фот. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВУЗЫ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ИСТОРИЯ -- ПРЕПОДАВАТЕЛИ -- СТУДЕНТЫ -- УЧЕНЫЕ -- ПЕРСОНАЛИИ -- ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 15-34

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Саскевич, П. А.; Курдеко, А. П.; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

7.
378.662
Б 43


   
    Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 60 лет [] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 4. - С. 122-124 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВУЗЫ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- УЧЕНЫЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

8.


    Бельский, В. И.
    Анализ принимаемых обязательств Республики Беларусь по государственной поддержке сельского хозяйства при вступлении во ВТО [] / В. И. Бельский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 2. - С. 16-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- СНГ --
Аннотация: В статье проведен научный анализ структуры и последствий принимаемых обязательств Республики Беларусь по государственной поддержке сельского хозяйства при вступлении во ВТО, выработаны рекомендации по корректировке переговорных позиций, совершенствованию аграрного сектора.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

9.


    Берговина, И. Г.
    Влияние агроклиматических условий на образование воздушных бульбочек озимого чеснока [] / И. Г. Берговина, В. В. Скорина, Т. В. Никонович // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 192-198 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БУЛЬБОЧКИ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Никонович, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

10.
637.146.4
Б 53


    Беспалова, Е. В.
    Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем [] / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 162-167 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по установлению влияния сывороточных белков на параметры анафорезной обработки модельных кислотно-белковых систем в сравнении с кислотными модельными растворами и его влияние на образование белковых пленок на поверхности мембраны при электрокинетическом воздействии.


Доп.точки доступа:
Кадыгроб, А. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

11.
634.11
Б 63


   
    Биологические особенности сорта яблони Дыямент при использовании его в качестве опылителя [] / В. В. Васеха [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 16-23 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ -- СОРТА -- ДЫЯМЕНТ -- ПЕРЕКРЕСТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ -- СОВМЕСТИМОСТЬ -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-50
Аннотация: В статье приводятся результаты оценки опыляемости сортов Белорусское сладкое, Сябрына, Зорка и Надзейны пыльцой сорта Дыямент. Установлено совпадение сроков цветения изучаемых сортов и опылителя, а также высокое качество пыльцы сорта Дыямент: жизнеспособность - 81 %, фертильность - 85-90 %. На основе комплексного анализа перекрестной совместимости сортов в полевых условиях Дыямент был выделен в качестве лучшего опылителя, обеспечивающего 81-141% завязавшихся плодов от контроля, для сортов Белорусское сладкое, Сябрына, Надзейны. Выявлено незначительное образование плодов в результате автогамии; гетерогамии и партенокарпии у сортов Белорусское сладкое до 3 %, Надзейны - 3 %, Сябрына - 4,5 %, Зорка - 1,6 %, Дыямент - 8,5 %. Показана и теоретически обоснована на основе анализа опыления возможность возделывания в двухсортных насаждениях сортов интенсивного типа - Дыямент и Белорусское сладкое, Дыямент и Сябрына.


Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Козловская, З. А.; Ярмолич, С. А.; Гашенко, Т. А.; Янковская, И. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

12.
637.522
Б 76


    Божко, Н. В.
    Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки [] / Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. Н. Пасечный // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 19-24 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- УТКИ -- МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- VITIS -- VITIS LABRUSCA -- ВИНОГРАД ИЗАБЕЛЛА -- ПЛОДОВЫЕ КОСТОЧКИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОКСИДЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА -- УКРАИНА -- 18-02
Аннотация: В статье представлены результаты изучения влияния порошка из косточек красного винограда на окислительные процессы в мясосодержащих полуфабрикатах с мясом утки. Было показано, что внесение порошка из косточек красного винограда сорта Изабелла в состав полуфабрикатов замедляет окислительные процессы в продукте, уменьшая образование перекисей и гидроперекисей, тормозит накопление вторичных продуктов окисления, сохраняя и улучшая качество продукции на протяжении всего срока хранения.


Доп.точки доступа:
Тищенко, В. И.; Пасечный, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
378.663.096
Б 89


    Бруйло, А. С.
    Краткая история становления и вклад ученых кафедры плодоовощеводства и луговодства учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет" в развитие плодоводства Республики Беларусь (к 50-летию образования кафедры) / А. С. Бруйло, А. В. Чайчиц, П. С. Шешко // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 253-260. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ВУЗЫ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -- КАФЕДРА ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И ЛУГОВОДСТВА -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕНЫЕ -- ПРЕПОДАВАТЕЛИ -- БИОГРАФИИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Представлена краткая история развития и становления кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета за 50-летний период ее существования, начиная с момента образования (10 августа 1971 г.). Показаны основные направления научной деятельности кафедры по плодоводству, а также ее вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для современного плодоводства. Приведены биографии ведущих ученых-плодоводов (Марии Алексеевны Блескиной, Николая Павловича Солдатенко, Степана Павловича Шараева, Сергея Юрьевича Соболева), работавших в разное время на кафедре, и их вклад в развитие плодоводства Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Чайчиц, А. В.; Шешко, П. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

14.


    Бубнова, Т. В.
    Взаимосвязь микростроения почв с их отражательной способностью [] : сборник научных трудов / Т.В. Бубнова // Почвоведение и агрохимия : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 1998. - Вып.30. - С. 46-50. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
таблицы -- экспериментальные исследования -- спектрофотометрия -- коэффициент -- фракция -- способ -- смеси -- образцы -- смешивание -- экранирование -- зерно -- Беларусь
Аннотация: Влияние микростроения почв на их отражательную способность. Установлено, что образование глинистых оболочек на скелетных зернах снижает отражательную способность почв.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

15.


    Буга, С. Ф.
    Роль гидротермических условий в прорастании склероциев Claviceps purpurea (Fr.) Tul. [] / С. Буга, А.И. Немкович // Защита растений : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. - Минск, 1998. - Вып.21. - С. 128-131. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
растение-хозяин -- патогенные грибы -- грибы -- грибные болезни растений -- температура -- физические факторы -- прорастание -- фазы развития растений -- влажность почвы -- почва -- питательная среда -- Беларусь
Аннотация: Результаты исследований роли гидротермических условий в прорастании склероциев спорыньи. Сведения о влиянии условий окружающей среды на пропрастание и образование стром спорыньи. Влияние условий хранения склероциев на жизнеспособность Claviceps purpurea.


Доп.точки доступа:
Немкович, А.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
634.222
В 19


    Васеха, В. В.
    Асаблівасці росту і развіцця сартоў слівы дамашняй на прышчэпе 18/25 / В. В. Васеха, М. М. Барысенка, В. А. Мацвееў // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 64-69 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛИВА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PRUNUS DOMESTICA -- PRUNUS -- СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ -- СОРТА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТОПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ВЫСОТА ДЕРЕВЬЕВ -- ДИАМЕТР ДЕРЕВЬЕВ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБЪЕМ КРОНЫ -- КРОНА -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Приводятся результаты сравнительного анализа роста и развития деревьев сорта Деликатная, размноженного на клоновых подвоях ВПК-1 и 18/25, по следующим параметрам: площадь проекции кроны, высота дерева, объем кроны, площадь поперечного сечения штамба и динамика их изменения на протяжении 2017-2020 гг. На основе полученных данных элитная форма 18/25 была отнесена к группе очень слаборослых подвоев, которая на пятый-шестой годы выращивания в саду обеспечивала урожайность сорта Деликатная 21,8-22,1 кг/дер. при схеме размещения 4x2 м. Проведенная хозяйственная оценка пяти районированных сортов сливы разных сроков созревания (Венера, Кромань, Пердригон, Стенли, Чародейка) позволяет утверждать, что клоновый подвой 18/25 обеспечил сдержанную силу роста деревьев всех изучаемых сортов с урожайностью в 2019-2020 гг. на уровне 14,6-20,5 кг/ дер., средней массой плода 33,6-45,4 г. Признаки физиологической несовместимости подвоя и привоя в течение периода исследований не выявлены, образование корневых ростков не отмечалось. Это способствовало хорошему развитию деревьев и реализации генетического потенциала производительности сорта и качества урожая.


Доп.точки доступа:
Барысенка, М. М.; Мацвееў, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

17.
001.32
В 19


   
    Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения) [] / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 123-125 : фот. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЧЕНЫЕ -- ПЕРСОНАЛИИ -- БИОГРАФИИ -- ШЛАПУНОВ В. Н. -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- Н-И РАБОТА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-38
Аннотация: Жизненный и творческий путь академика, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Василия Николаевича Шлапунова.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957); Самсонов, Владимир Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1928—2017); Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.


    Вертинская, О. В.
    Мясная продуктивность и эффективность выращивания бычков герефордской породы и ее помесей [] / О. В. Вертинская, Л. А. Танана, И. С. Петрушко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 78-83 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Мясные породы крупного рогатого скота обладают широким разнообразием хозяйственных и биологических особенностей, что позволяет эффективно разводить их практически во всех природно-экономических районах. Ценное мясо дают помеси, полученные от скрещивания молочных пород со специализированными мясными. Они отличаются высокой скороспелостью, интенсивностью роста, отличным качеством мяса. Изучение мясной продуктивности и эффективности выращивания бычков герефордской породы и ее помесей с черно-пестрой показало, что бычки мясных генотипов превосходят своих черно-пестрых сверстников по живой массе, среднесуточным приростам, убойным показателям и качеству шкур, при этом затраты кормовых единиц на образование продукции меньше.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Петрушко, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

19.
Шифр: В1/2015/3
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2015г. № 3
Содержание:
ДА 175-ГОДДЗЯ БЕЛАРУСКАЙ ДЗЯРЖАУНАЙ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ АКАДЭМII
Саскевич, П. А. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - от образования до современности / П. А. Саскевич [и др.]. - С.5-10
Другие авторы: Курдеко А. П., Цыганов А. Р., Шаршунов В. А.
Гусаков, Владимир Григорьевич. Аграрная экономическая наука: становление, развитие, результативность / В. Г. Гусаков, И. В. Шафранская
Саскевич, П. А. Становление и развитие научных исследований по агрономии в БГСХА / П. А. Саскевич [и др.]. - С.21-28
Другие авторы: Привалов Ф. И., Дуктова Н. А., Трапков С. И., Мастеров А. С.
Вильдфлуш, Игорь Робертович. Исследования в области агрохимии в БГСХА / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - С.29-33
Другие авторы: Цыганов А. Р., Персикова Т. Ф., Горбылева А. И.
Желязко, Владимир Иосифович. Развитие сельскохозяйственной гидромелиорации в Беларуси: образование, наука, практика / В. И. Желязко, Т. Д. Лагун, А. П. Лихацевич. - С.34-39
Гавриченко, Николай Иванович. История и современное состояние зоотехнической науки БГСХА / Н. И. Гавриченко, А. В. Соляник. - С.40-47
Петровец, Владимир Романович. Научные школы и инновационные агроинженерные разработки ученых БГСХА / В. Р. Петровец, В. Н. Клименко. - С.48-54
ЭКАНОМIКА
Буць, Владимир Иванович. Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне / В. И. Буць. - С.55-59
Фрейдин, Макс Залмонович. Совершенствование мотивации работников сельскохозяйственных организаций в контексте реформ АПК Беларуси / М. З. Фрейдин [и др.]. - С.60-66
Другие авторы: Жук Н. И., Петрович Э. А., Тимаев А. А.
Великоборец, Н. В. Актуальные вопросы сближения национального учета с МСФО / Н. В. Великоборец, Е. Н. Клипперт, Е. Л. Путникова. - С.67-71
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Персикова, Тамара Филипповна. Сравнительная оценка продуктивности чистых и смешанных посевов овса, яровой пшеницы и люпина в зависимости от применения макро- и микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста / Т. Ф. Персикова, Н. Л. Почтовая. - С.72-78
Таранухо, Григорий Иванович. Проблема белка и роль селекции бобовых культур в ее решении / Г. И. Таранухо [и др.]. - С.79-84
Другие авторы: Равков Е. В., Таранухо В. Г., Бушуева В. И., Таранухо Н. Г., Витко Г. И.
Дуктова, Н. А. Твердая пшеница - новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы / Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский. - С.85-92
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец, Николай Владимирович. Технология использования высокопродуктивных племенных животных в молочном скотоводстве / Н. В. Казаровец [и др.]. - С.93-98
Другие авторы: Павлова Т. В., Мартынов А. В., Моисеев К. А.
Медведев, Григорий Федорович. Разработка и использование антибактериальных препаратов для повышения репродуктивной способности коров и свиноматок / Г. Ф. Медведев [и др.]. - С.99-106
Другие авторы: Гавриченко Н. И., Кухтина О. Н., Каплунов В. Р., Ходыкин Д. С.
Барулин, Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах / Н. В. Барулин. - С.107-111
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Исследование обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна / В. А. Шаршунов [и др.]. - С.112-117
Другие авторы: Кругленя В. Е., Алексеенко А. С., Левчук В. А., Цайц М. В.
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Фицуро, Д. Д. Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции / Д. Д. Фицуро [и др.]. - С.118-123
Другие авторы: Турко С. А., Пищенко Л. И., Рылко В. А.
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Цыганов, Александр Риммович. Игорь Робертович Вильдфлуш (к 75-летию со дня рождения) / А. Р. Цыганов [и др.]. - С.124-125
Другие авторы: Саскевич П. А., Персикова Т. Ф., Мастеров А. С.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

20.
663.31
В 58


   
    Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Юденко, О. Н.; Рабчонок, Н. Р.; Кулагова, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси