На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-18 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311
Автор(ы) : Воронова Г. П.
Заглавие : Использование в рыбоводстве нетрадиционных видов удобрений
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2011. - Вып. 27. - С. 42-49: табл. - (Шифр Ж 121/2011/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.879.3 + (476.1/.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--удобрение водоемов--рыбоводные пруды--пруды--отходы пищевой промышленности--отходы--отходы бродильных производств--отходы спиртовой промышленности--отходы сахарной промышленности--отходы мясной промышленности--кормовая база--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--затраты корма--минская обл--гомельская обл--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воронова Г.П., Куцко Л.А., Адамчик Г.Г., Гадлевская Н.Н., Сенникова В.Д., Асадчая Р.Л.
Заглавие : Гидрохимический режим и естественная кормовая база прудов при пастбищном выращивании посадочного материала прудовых рыб
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С.141-148 (Шифр Ж 121/2005/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 574.5 + 639.311 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выростные пруды--рыбоводные пруды--зарыбление водоемов--рыбоводство--плотность посадки--посадка--кормовая база--вода--химический состав--характеристики--гидрохимический режим--органо-минеральные удобрения--удобрения--отходы бродильных производств--фитопланктон--зоопланктон--планктон--зообентос--бентос--биомасса--карп--пресноводные рыбы--растительноядные рыбы--рыбы--поликультура (аквакультура)--аквакультура--пастбищное рыбоводство--пресноводное рыбоводство--минская обл--беларусь--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664-027.32/.33/К 20
Автор(ы) : Капустин Н. Ф.
Заглавие : Биогазовый энергопотенциал пищевых отходов
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 181-184: рис. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-027.32/.33 + 658.567.1 + 606 + 662.767.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы молочной промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--сбраживание--технологические процессы--анаэробный процесс--химические реакции--биогазовые установки--энергоустановки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Рассматривается вопрос возможности и эффективности использования пищевых отходов в качестве сырья для производства биогаза. Приводятся результаты исследований содержания сухого и органического сухого вещества в отходах молочной и пивоваренной отрасли. Описывается методика, приборное обеспечение и результаты определения удельного выхода метана при анаэробной биоферментации рассматриваемых пищевых отходов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.48.094.941/К 44
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Соловьев В. В., Шустикова Ю. С., Юденко О. Н., Кулаковская В. И.
Заглавие : Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 39-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--безотходные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--белковый отстой--биологическая ценность--качество--комплексная переработка--переработка--кислотный гидролиз--гидролиз--соляная кислота--неорганические кислоты--кормовое использование--кормовые добавки--добавки--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции. Рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация HCl).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31-027.32/.33/К 90
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Пушкарь А. А.
Заглавие : Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 42-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31-027.32/.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--фруктовые выжимки--выжимки--яблоки--плоды--переработка--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--диффузионный сок--соки сахарного производства--органолептические показатели--физико-химические свойства--перегонка--фракционирование--брожение--технологические процессы--свойства--технологические схемы--технологии--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р.
Заглавие : Комплексный технологический процесс производства яблочного дистиллята и оценка показателей его качества
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 253-264: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.031.32-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--вторичные ресурсы--повторное использование--яблоки--плоды--фруктовые выжимки--выжимки--экстракция--дистилляция--брожение--перегонка--технологические процессы--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--новые технологии--технологии--диффузионный сок--соки сахарного производства--импортозамещение--23-43
Аннотация: Исследования связаны с решением важной и актуальной проблемы в винодельческой промышленности – использования отходов и побочных продуктов производства в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В ходе выполнения экспериментальной части использованы общепринятые и специальные методы и методики исследований; изучены особенности протекания процессов экстракции, брожения и фракционной перегонки. Впервые в технологии изготовления яблочных дистиллятов применен прием сокращения количества образующейся головной фракции при фракционной перегонке и научно обоснована перспективность повторного применения нового побочного продукта фракционной перегонки – промежуточной фракции, а также на стадии брожения задействован диффузионный сок, полученный из яблочных выжимок. Уникальность состоит еще и в том, что все приемы объединены в единый комплексный подход. В результате разработана научно обоснованная, усовершенствованная и экономически эффективная технология производства яблочных дистиллятов с применением комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов виноделия, позволяющая повысить уровень экономической целесообразности и эффективности отрасли и являющаяся основой инновационного развития экономики в направлении импортозамещения. Отражена принципиальная технологическая схема разработанной технологии, описаны ее операции и стадии, а также приведены исследования основных показателей качества (физико-химические, органолептические показатели и сравнительный анализ дегустации потребительской фокус-группы) яблочных дистиллятов, полученных по комплексной технологии использования отходов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Сергеенко Л. Г., Соловей В. И., Аникеев В. Н.
Заглавие : Оптимизация ферментативного гидролиза биополимеров дробины барды
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 24-33: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментативный гидролиз--полимеры--спиртовая дробина--отходы бродильных производств--спиртовая барда--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--
Аннотация: Статья посвящена исследованиям ферментативной деструкции биополимеров дробины барды с максимальным накоплением растворимых сухих веществ.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пантелей С.П.
Заглавие : Закономерности формирования рыбопродуктивности прудов при пастбищном выращивании карповых рыб в поликультуре
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С.136-140 (Шифр Ж 121/2005/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.5.04 + 639.311 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--растительноядные рыбы--рыбы--рыбопосадочный материал--рыбоводство--поликультура (аквакультура)--аквакультура--пастбищное рыбоводство--пресноводное рыбоводство--кормовая база--зообентос--бентос--зоопланктон--фитопланктон--планктон--выростные пруды--рыбоводные пруды--гидрохимический режим--органо-минеральные удобрения--удобрения--отходы бродильных производств--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--корреляционный анализ--статистический анализ--минская обл--беларусь--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.23/П 24
Автор(ы) : Козинец А. И., Надаринская М. А., Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Гонакова С. А., Гринь М. С., Голушко А. В.
Заглавие : Пектинсодержащая кормовая добавка для коров в период раздоя
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 301-309: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.23 + 636.22/.28.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--уход за животными--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--пектины--полиурониды--биологически активные вещества--кормовые добавки--жом--отходы бродильных производств--отходы сахарной промышленности--комбикорма--концентрированные корма--беларусь--снг--15-51
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.26/П 76
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Шепшелев А. А., Рабчонок Н. Р., Матиевская А. Н., Балбуцкая Е. П.
Заглавие : Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 66-73: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--вторичное сырье--сырье--повторное использование--технологические процессы--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--дистилляты--виноматериалы--дистилляты из плодов и овощей--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Основой развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь являются рациональное использование природных ресурсов и мероприятия по их возобновлению. Природные ресурсы (сельскохозяйственное сырье) в последующем подвергаются переработке с целью производства продукции, в том числе пищевой. Современными тенденциями мирового развития агропромышленного сектора являются сокращение отходов на всех стадиях производства продукции, ресурсосбережение, предусматривающее максимальное использование свойств используемых ресурсов, энергосбережение, производство продукции с максимально низким риском для здоровья населения. Цель исследования - разработать рецептурные составы слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия в качестве вторичного сырья. Установлены перспективные виды отходов виноделия, обладающие технологическим потенциалом с целью использования в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков. Разработаны технологические схемы изготовления фруктовых диффузионных соков. Разработаны 13 рецептурных составов слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия. Рецептурные составы всех слабоалкогольных напитков предусматривают применение двух и более видов отходов виноделия в качестве вторичного сырья без применения питьевой воды.
Найти похожие

 1-10    11-18 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси