На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (55)Библиотека-депозитарий ФАО (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Зубовский Дм. М.
Заглавие : Проблемы лабораторного контроля продукции животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 154-160 (Шифр Ж 242/2010/40 т.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--безопасность продуктов питания--качество--остатки лекарственных веществ--остатки--мясо--продукты питания--молоко--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 614.31
Автор(ы) : Гусев А. А., Гусева Е. В.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности продуктов животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2012. - № 1. - С. 11-16 (Шифр Ж 442/2012/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 636 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--безопасность продуктов питания--качество--остатки лекарственных веществ--остатки--остатки пестицидов--корма--кормовые добавки--трансгенные растения--гмо--нежелательная микрофлора--микрофлора--кормовые антибиотики--контроль качества--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 69
Автор(ы) : Якубовский, Мирослав Викторович, Григорьев Ю. В., Мясцова Т. Я., Красочко, Ирина Александровна, Андреева Т. Н.
Заглавие : Инсекто-акарицидная активность препарата ветеринарного "Ципервет" и остаточные его количества в продукции животноводства
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 60-66: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.285 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): акарицидная активность--пестицидная активность--инсектицидная активность--акарициды--противопаразитарные средства--остатки лекарственных веществ--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.07
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лобазова Е. И., Козельцева Е. И., Верещак С. Н.
Заглавие : Определение хлорамфеникола в мясных продуктах методом иммуноферментного анализа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 2(16). - С.81-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/2(16)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--иммуноферментные методы--иммунологические методы--остатки лекарственных веществ--остатки--контаминация--микробиологические методы--методы--субпродукты--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/Т 36
Автор(ы) : Дымар Т. И., Савельева Т. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Тест-культуры Streptococcus salivarius subsp. thermophilus для определения остаточных количеств ингибирующих веществ в молочном сырье
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.132-141: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.862.1 + 637.12.075 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тест-организмы--streptococcaceae--остатки--молочное сырье--животное сырье--остатки лекарственных веществ--антибиотики--противомикробные средства--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--бактериологические исследования--микробиологические исследования--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--чувствительность--биологические свойства--ингибирование--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.07/К 59
Автор(ы) : Козельцева Е. И., Верещак С. Н., Божко Л. Д.
Заглавие : Определение остаточных количеств антибиотиков в мясе методом иммуноферментного анализа
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.231-238: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.07 + 615.33 + 57.083.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки лекарственных веществ--остатки--противомикробные средства--продукты питания--иммуноферментные методы--иммунологические методы--содержание веществ--безопасность продуктов питания--качество--концентрация веществ--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Содержание остаточных количеств антибиотиков в молоке коров после внутриматочного и интрацистернального введения
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 82-85. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.12.07 + 618.1 + 615.33 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--болезни молочной железы--мастит--болезни матки--эндометрит--противомикробные средства--антибиотики--молоко--загрязнение--лекарственные средства--остатки лекарственных веществ--остатки--животное сырье--молочное сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--стандарты--снг--беларусь--международные организации--еаэс--19-03
Аннотация: Проведены исследования по определению содержания остаточных количеств антибиотиков в молоке и сроков их выведения после внутриматочного и интрацистернального введения при эндометритах и маститах коров. Установлено, что рекомендуемые сроки ожидания для использования молока в пищу после последнего применения изучаемых антибиотиков позволяют получать сырье, соответствующее требованиям законодательства Евразийского экономического союза.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 75
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович, Кныш Н. В., Зинина Н. В., Захарик Н. В., Гуринович О. Л.
Заглавие : Сроки выведения колистина после применения ветеринарных препаратов на цыплятах-бройлерах
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 56-60: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2020/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.33 + 636.52/.58.033 + 614.31 + 637.54'652.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--мясо птицы--мясо--качество с-х продукции--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--остатки лекарственных веществ--остатки--колистин--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению фактических сроков выведения колистина после применения ветеринарных препаратов "Колистин-О", "Колистин Аква" и "Коли 12-ТРВ" на цыплятах-бройлерах для установления периода ожидания. Испытания показали, что содержание колистина в мясе птицы в день отмены применения исследуемых ветеринарных препаратов не превышает максимально допустимого уровня остаточных количеств. Результаты исследований позволили производителям этих ветеринарных препаратов внести изменения в инструкцию по применению и снизить период ожидания с 7 до 1 суток.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 31
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук; род. 1958), Кныш И. В., Зинина Н. В.
Заглавие : Сроки выведения амоксициллина после применения ветеринарных препаратов на цыплят-бройлерах
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 38-42: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 42 (6 назв.)
УДК : 619 + 615.33.034 + 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--амоксициллин--фармакокинетика--фармакологические свойства--мясо птицы--мясо--остатки лекарственных веществ--остатки--мясо птицы--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению фактических сроков выведения амоксициллина после применения ветеринарных препаратов "Амокол 5", "Амоксифарм плюс 62,5%" и "Амоклав" на цыплятах-бройлерах для установления периода ожидания. Испытания показали, что содержание амоксициллина в мясе птицы через сутки после применения исследуемых ветеринарных препаратов не превышает максимально допустимого уровня остаточных количеств. Результаты исследований позволили производителю данных ветеринарных препаратов внести изменения в инструкцию по применению и снизить период ожидания.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/С 89
Автор(ы) : Сулковская А. А., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 614.31 + 637.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--рыбные продукты--продукты питания--детское питание--питание человека--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--хроматография--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--анализ--контроль качества--защита прав потребителей--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси