На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1593)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (72)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Органическое сельское хозяйство (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБЪЕМ<.>)
Общее количество найденных документов : 310
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.1/К 90
Автор(ы) : Кулаковский В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 40-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--свеклосахарное производство--свекловичный сахар--сахар--сахарные заводы--пищевые предприятия--развитие отрасли--объем производства--мтб--потребление--экспорт--торговля--беларусь--снг--17-17
Аннотация: Охарактеризована сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Установлено, что сахар является важным пищевым продуктом стратегического назначения для Республики Беларусь. Сахарная отрасль Республики Беларусь представлена четырьмя функционирующими предприятиями: Скидельским сахарным комбинатом, Городейским сахарным заводом, Жабинковским сахарным заводом и Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Весь ассортимент выпускаемого сахара делится на группы в зависимости от цвета (белый, желтый, коричневый разных оттенков, цветной), степени очистки (рафинированный и менее очищенный (пониженной технологической переработки)), физического состояния (кристаллический, жидкий, аморфный, пастообразный), наличия других веществ (помадный сахар (содержащий глюкозу), желирующий (содержащий пектин), мягкие сахара (инвертный сахар), ароматический). Для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства необходимо поэтапно совершенствовать существующие и внедрять новые передовые технологии, с целью повышения выхода сахара и его качества.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г.
Заглавие : Методика поэтапной реализации методологических задач по достижению и обеспечению продовольственной безопасности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 4(263). - С. 45-53: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная программа--государственная политика--политика--апк--развитие отрасли--обработка данных--обработка информации--производство с-х продукции--объем производства--мтб--социально-экономическое развитие--беларусь--снг--17-24
Аннотация: В статье представлена методика поэтапной реализации задач, связанных с достижением и обеспечением продовольственной безопасности. Исследованы сильные и слабые стороны агропродовольственной сферы Беларуси посредством SWOT-анализа состояния отрасли. Сформулированы предложения по оптимизации основных функций государственного управления продовольственной безопасностью.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.31/С 60
Автор(ы) : Соляник В. В., Соляник С. В.
Заглавие : Влияние сезона года начала использования хряков-производителей импортной селекции на качественные характеристики спермопродукции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 256-265: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.31 + 636.4.082.453.52 + "321/324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сперма--объем эякулята--качество--сезоны--хряки--свиньи--селекция--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--йоркшир--мясные свиньи--характеристики--беларусь--снг--17-18
Аннотация: Проведён анализ зоотехнического оборота хряков-производителей областного Центра по селекции и генетике в свиноводстве, поставляющего спермопродукцию товарным свинокомплексам. Установлено, что сезон года начала использования хряков-производителей влияет на их зоотехнические показатели. Для хряков-производителей породы ландрас наиболее технологически приемлемым периодом начала получения спермопродукции является осенне-зимний, а для породы йоркшир - весенне-летний.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Результаты научной и инновационной деятельности Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 3-8: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637 + 061 + 001.89 + "2016" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная программа--продовольственная политика--продовольственные ресурсы--н-и учреждения--научные исследования--исследования--продукты питания--качество продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--объем производства--мтб--производительность труда--производительность--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье обозначены основные результаты работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году. Проведена работа no научному сопровождению и развитию отраслей пищевой промышленности, разработке широкого ассортимента новых продуктов питания, повышению качества и безопасности пищевых продуктов. Отмечены успехи по разработке новых продуктов питания, в т.ч. функционального назначения, новых технологий для всех отраслей пищевой промышленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.112.9/Х 20
Автор(ы) : Шишлова Н. П., Буштевич В. Н., Шемпель Т. П., Лапутько Е. В., Долгова Е. Л.
Заглавие : Характеристика хлебопекарного потенциала тритикале по результатам лабораторной выпечки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 181-189: ил. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + 631.526.32 + 631.576.331.2 + 664.641.1.016 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--с-х культуры--сорта--хлебопекарные качества--мукомольные качества--качество зерна--зерно--продукция растениеводства--лабораторные испытания--испытания--хлебопечение--пищевые производства--сравнительные исследования--исследования--беларусь--снг--17-28
Аннотация: В статье приводится хлебопекарная оценка (технологический, физико-химический, миксографический анализ зерна и муки, лабораторная выпечка) сортов и перспективных сортообразцов тритикале в сравнении с яровой пшеницей. Анализ показал, что в целом образцы тритикале характеризовались более низкими значениями показателей "натура зерна", "содержание сырой клейковины", "время образования теста" и "объем хлеба". По ряду хлебопекарных параметров мука сортообразцов озимого тритикале Березино, Заречье и Ковчег не уступала показателям пшеничной муки. Пробная лабораторная выпечка формового хлеба и песочного печенья показала возможность использования зерна тритикале в качестве сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 334.735/М 71
Автор(ы) : Мищенко В., Мищенко Л.
Заглавие : Развитие взаимоотношений заготовительных организаций потребительской кооперации с производителями сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 7(266). - С. 32-37: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 334.735 + 658.722 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--заготовительные предприятия--предприятия--потребительская кооперация--кооперация--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--закупки--маркетинг--беларусь--снг--17-38
Аннотация: Исследованы произошедшие за последние годы структурные сдвиги в производстве валовых и товарных ресурсов (картофеля, овощей, плодов, мяса), а также их влияние на объемы закупок сельскохозяйственной продукции организациями потребительской кооперации. Предложены организационно-экономические меры, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование взаимоотношений с индивидуальными производителями сельхозпродукции, способствующие повышению эффективности ее получения и увеличению объемов закупок организациями потребительской кооперации.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Т. В., Рябцева Т. В., Богдан М. Н.
Заглавие : Рост и развитие груши сорта Просто Мария на слаборослых клоновых подвоях айвы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 48-53: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.541.11 + 631.543.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--слаборослые подвои--подвои--клоновые подвои--айва--схемы посадки--посадка--высота растений--морфологические признаки--площадь поперечного сечения--размеры--объем кроны--крона--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--17-39
Аннотация: представлены исследования роста и развития груши сорта Просто Мария на слаборослом подвое айва S1 при схемах посадки - 4,0 х 1,5 м и 4,0 х 2,0 м и на слаборослом подвое айва ВА-29 при схеме посадки 4,0 х 2,0 м. У груши сорта Просто Мария сила роста слаборослого подвоя айва S1 при схеме 4,0 х 2,0 м оказала влияние на уменьшение количества однолетнего прироста, сумму однолетнего прироста и объема кроны на рост урожайности. Было отмечено увеличение урожайности по всем годам, уменьшение массы плода и увеличение показателей плодовых образований. Уплотнение деревьев в ряду до 1,5 м привело к уменьшению роста прироста ППСШ, объема кроны. Было отмечено уменьшение урожайности по отдельным годам, а также увеличение показателей плодовых образований. В результате проведенных исследований было установлено, что самой продуктивной была комбинация на слаборослом подвое айва S1 у груши сорта Просто Мария при схеме 4,0 х 1,5 м. Урожайность в сумме за 6 лет составила 105,0 т/га.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.115.1/С 44
Автор(ы) : Скоропанова Л. С.
Заглавие : Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - Вып. 45. - С. 109-119: табл. (Шифр Ж 123/2017/Вып. 45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.115.1 + 330.322.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фермерские хозяйства--экономические показатели--объем производства--государственные программы--программы--государственное финансирование--финансирование--агробизнес--предпринимательская деятельность--снг--17-34
Аннотация: Представлен анализ экономических показателей деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств за период с 2010 по 2015 г. Рассматривается динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции и поголовья сельскохозяйственных животных, птицы в фермерских хозяйствах республики за 1991-2015 гг. В работе приведены объемы и направления финансирования фермерских хозяйств a также особенности их государственной поддержки.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.158/М 59
Автор(ы) : Микулич А.
Заглавие : Рост производительности труда - фактор повышения эффективности производства
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 6(265). - С. 2-17: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.16 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производительность труда--производительность--с-х предприятия--предприятия--валовая продукция--экономические показатели--объем производства--добавленная стоимость--заработная плата--оплата труда--мотивация трудовой деятельности--труд--беларусь--брестская обл--17-38
Аннотация: Изложены результаты исследования методов расчета производительности труда по натуральным и стоимостным показателям на современном этапе экономического развития АПК. Проведен анализ производительности труда по валовой продукции в сопоставимых и в текущих ценах, по добавленной стоимости и по реализованной продукции, а также коэффициента соотношения темпов роста производительности труда по добавленной стоимости и по реализованной продукции и темпов роста заработной платы, определено его значение для стимулирования труда работников.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339/С 44
Автор(ы) : Скоропанова Л.
Заглавие : Развитие малого и среднего предпринимательства на селе в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 3(262). - С. 41-47: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339 + 63 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--лесное хозяйство--развитие отрасли--государственные программы--программы--агробизнес--предпринимательская деятельность--объем производства--мтб--экономическая эффективность--экономические показатели--еаэс--международные организации--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье представлен сравнительный анализ основных критериев отнесения хозяйствующих на селе субъектов к различным категориям малого и среднего предпринимательства в странах, входящих в Евразийский экономический союз. Проанализированы параметры, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства в аграрной сфере Республики Беларусь. Рассмотрены некоторые акты законодательства, регулирующие деятельность малого и среднего агробизнеса.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси