На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (224)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБСЕМЕНЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 75
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Черник М. И., Лукьянчик С. А., Кривенок Л. Л., Хендогина О. В.
Заглавие : Средство дезинфицирующее "Криокс" - эффективный дезинфектант для санации объектов вeтеринарного надзора
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 52-58: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + 614.484
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание животных--животноводческие помещения--постройки--пасечные постройки--пасеки--инвентарь для пасеки--инвентарь--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--пероксид водорода--пероксидные соединения--органические кислоты--карбонильные соединения--криокс--антибактериальная активность--микробная обсемененность--контаминация--способы применения--20-05
Аннотация: Дана краткая характеристика дезинфицирующего средства "Криокс" и описаны методы и схема обработки поверхностей и воздушной среды помещений для содержания животных и объектов пчеловодства.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/П 76
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Кривенок Л. Л., Хендогина О. В.
Заглавие : Применение дезинфицирующего средства "Альдечас" для санации животноводческих помещений и профилактики гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 78-84: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + 616.596-002.3-084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоогигиена--санитария--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--эффективность--болезни копыт--болезни конечностей--копытца--конечности--профилактика--крс--телята--молодняк--животноводческие помещения--микробная обсемененность--контаминация--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены сведения о проведении испытаний по эффективности дезинфицирующего средства "Альдечас" в условиях животноводческого хозяйства.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Б 24
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Кажеко О. А., Курак, Александр Степанович
Заглавие : Уровень бактериальной обсемененности молокопроводящих путей узлов и деталей доильных установок в зависимости от их объемно-конструктивных особенностей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 121-133: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 637.12.065 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--молокопроводы--узлы машин--детали машин--конструктивные параметры--технические характеристики--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--молоко--качество--микробиологическая чистота--качество продуктов питания --безопасность продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильных установках 2АДС-Н (молокопровод), "Карусель", "Елочка" и "Параллель". Установлены критические пределы контаминации для определенных участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужили разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов, применение которой позволяет получать 100 % молока по санитарно-гигиеническим показателям соответствующего сорту "Экстра": механическая загрязненность (1-я группа чистоты), кислотность (16-17 °T) и бактериальная обсемененность (80-100 тысяч микроорганизмов в 1 см3).
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.43/И 39
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Ховзун Т. В.
Заглавие : Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 248-257: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.43 + 614.31 + 614.484 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйца--продукция птицеводства--скорлупа--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--мойка (процесс)--технологические процессы--эффективность--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--микробиологическая чистота--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты оценки антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Мойка и дезинфекция яиц проводилась методом ручной обработки погружением в моющий и дезинфицирующий растворы и последующей мойкой с помощью щеток. Для мойки яиц использовали щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом "Санет БИО", a для дезинфекции - один из четырех отобранных дезинфектантов, относящихся к разным группам препаратов: дезинфицирующее средство "САНВЕЙ ДЕЗ" (пероксидное), дезинфицирующее средство "Сильверсил Дез" (серебросодержащее), дезинфицирующее средство "Ланекс" (на основе четвертичных аммониевых соединений), дезинфицирующее средство "Кателон 502" (содержащее надуксусную кислоту). Установлено, что проведенная обработка яиц с целью уменьшения обсемененности поверхности их скорлупы, дезинфицирующими средствами "Санвей-Дез", "Кателон 502" и "Ланекс" методом ручной мойки подтвердила их эффективность и приводит к обеззараживанию скорлупы от условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также снижает общую микробную обсемененность. Санация скорлупы яиц куриных пищевых методом ручной мойки с применением дезинфицирующего средства "Сильверсил Дез" в отработанных режимах показала, что данное средство не эффективно при обеззараживании скорлупы яиц, так как сразу после обработки на их поверхности были обнаружены бактерии Staphylococcus aureus, Salmonella s.p.p. и Listeria s.p.p.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Г 70
Автор(ы) : Горовенко А. Н.
Заглавие : Влияние качества воды в поении телят в осенний период
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 165-172: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.084.3 + 628.16 + 619 + 614.95 + 614.777 + (476)
Дескрипторы: санитарно-гигиенические нормативы -- нормативы -- зоогигиена -- продуктивные качества -- хозяйственно полезные признаки -- прирост живой массы -- живая масса
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молозивный период--молочный период--периоды онтогенеза--осенний период--сезоны--поение--питьевая вода--вода--химический состав--характеристики--качество воды--качество--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--очистка воды--обеззараживание--ацидолакт--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--прирост живой массы--живая масса--резистентность организма--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Мониторинг качества воды для поения телят в хозяйствах Витебской области показал, что вода не всегда соответствует гигиеническим нормам. Особенно это касается микробиологических показателей. Для улучшения качества воды разработана композиция "Ацидолакт", использование которой способствует повышению среднесуточных приростов живой массы телят на 12,0-12,9 %. При этом улучшалась картина крови и повышался уровень естественных защитных сил организма животных.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 79
Автор(ы) : Дубинич В. Н.
Заглавие : Микотоксины
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 70-77. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28 + 614.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--контаминация--микробная обсемененность--вторичные метаболиты--метаболиты--микотоксины--афлатоксины--охратоксины--фузариотоксины--зеараленон--фумонизины--дезоксиниваленол--трихотецены--свойства--биологические свойства--канцерогены--токсические вещества--с-х животные--домашние животные--интоксикация--отравления--с-х сырье--сырье--продукция сельского хозяйства--продукция--безопасность продуктов питания--качество--зоогигиена--экономический ущерб--потери--20-02
Аннотация: Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесен в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин Ml, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных ж:ивотных и птицы, а затем с сырьем животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/А 72
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Богуш, Александр Александрович, Трофимов, Альберт Федорович
Заглавие : Антисептик "Экстрафитомаст" на основе лекарственных трав для обработки кожи сосков вымени коров
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 70-74: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + 619 + 618.19-002 + 615.322 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мастит--болезни молочной железы--антисептические средства--лекарственные средства--лекарственные растения--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--молоко--качество--микроорганизмы--клетки--соматические клетки--контаминация--микробная обсемененность--коровы--крс--уход за животными--18-33
Аннотация: В статье приведены материалы по эффективности средства антисептического "Экстрафитомаст" в опытах на дойных коровах молочно-товарной фермы сельскохозяйственного предприятия Минской области. Отражены качественные показатели молока коров, обрабатываемых антисептиком.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Богуш, Александр Александрович, Трофимов, Альберт Федорович, Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Кривенок Л. Л.
Заглавие : Преимущества санации животноводческих помещений дезинфицирующими средствами на основе перекиси водорода
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 51-55. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
УДК : 631.22 + 619 + 614.48 + 615.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие помещения--постройки--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--пероксид водорода--пероксидные соединения--микробная обсемененность--контаминация--18-32
Аннотация: В статье говорится о средствах дезинфицирующих на основе перекиси водорода, разработанных в институте, а также о преимуществе их использования в условиях животноводческих помещений, поскольку обладают высокой эффективностью, широким спектром действия, небольшой токсичностью, экологической безопасностью, удобны в применении и оказывают незначительное агрессивное действие на обрабатываемые объекты.
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2018/53 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 53 ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018
Колич.характеристики :233 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНOCTЬ ; Содержание микотоксинов в кормах и рационах сельскохозяйственных животных и разработка органо-минерального адсорбента микотоксинов/ А. И. Козинец [и др.]. Влияние жирной отбельной глины в рационах крупного рогатого скота на гематологический профиль/ А. И. Козинец [и др.]. Природная кормовая добавка для ремонтного молодняка кур-несушек/ С. И. Кононенко, Н. А. Юрина, Е. А. Максим. Влияние скармливания экструдированной пелюшки на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота/ A. H. Кот [и др.]. Кормовой фосфолипидный комплекс в рационах крупного рогатого скота/ П. А. Красочко, И. В. Новожилова. Влияние соотношения молочного и растительного протеина в заменителе цельного молока на эффективность выращивания телят/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Комбикорм КР-2 с включением заменителей обезжиренного молока в рационах телят/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Использование солода пивоваренного 2 класса в составе комбикорма для высокопродуктивных коров при летне-пастбищном содержании/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот. Эффективность применения комплексной кормовой добавки для лактирующих коров в зимне-стойловый период/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот, Ж. В. Романович. Фолиевая кислота и воспроизводительная способность свиноматок/ В. А. Соляник. Эффективность скармливания комбикорма КР-3 с солодом пивоваренным в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме/ В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, Е. В. Дубежинская. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Бактериальная обсемененность молокопроводящих путей узлов и деталей при доении коров на доильной установке типа "Елочка" и "Параллель"/ М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак. Совершенствование систем вентиляции и создание микроклимата в цехе опоросов свиноводческих комплексов/ В. И. Беззубов, Д. Н. Ходосовский, А. С. Петрушко. Использование информационных технологий при переводе свиноферм с туровой на поточную систему производства свинины/ B. M. Волощук [и др.]. Теплостойкость свиней разных генотипов при традиционной и интенсивной технологиях производства/ В. Н. Гиря, М. В. Волощук, В. Е. Усачева. Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы/ E. A. Капитонова, Ю. М. Пчельникова, А. Ю. Чирвинский. Оптимальные технологические решения при беспривязном содержании скота на молочных комплексах с использованием современного доильного оборудования/ В. А. Косов. Ветеринарно-санитарная оценка мяса сельскохозяйственных птиц при использовании синбиотика "Синвет"/ П. А. Красочко, E. A. Капитонова, П. М. Кузьменко. Повышение эффективности машинного доения коров/ А. С. Курак [и др.]. Влияние способов дефростации на физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека при длительном хранении сырья в замороженном состоянии/ Е. В. Петрушко [и др.]. Эффективность использования системы мультифазного кормления для поросят-отъемышей в условиях промышленной технологии/ Н. Г. Повод [и др.]. Интенсивность роста свиней разного происхождения в условиях промышленной технологии/ Н. Г. Повод, О. Н. Храмкова. Мультифазный способ кормления молодняка свиней на доращивании/ И. И. Рудаковская [и др.]. Микроклимат в свиноводческих помещениях в осенний период при разных системах вентиляции и их влияние на продуктивность подсосных свиноматок/ Е. А. Самохина. Зоогигиенические и экономические методы интенсификации племенной работы на товарных свинокомплексах/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Масти и аллюры кыргызских аборигенных лошадей/ Б. И. Токтосунов, А. Х. Абдурасулов, М. К. Мусакунов. Выращивание крупного рогатого скота шаролезской породы разных линий на территории радиоактивного загрязнения/ И. В. Яночкин.
Экземпляры :ОКД/636(1)
Свободны : ОКД/636(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.091/М 54
Автор(ы) : Юхименко Л. Н., Дружинина А. А., Токарева С. Б., Кукин М. С., Бычкова Л. И.
Заглавие : Методы диагностики и идентификации бактерий - возбудителей болезней рыб
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 301-311: табл. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 579.62
Дескрипторы: БОЛЕЗНИ РЫБ--ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ--БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ--БАКТЕРИИ--ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ--GRACILICUTES--ENTEROBACTERIACEAE--AEROMONADACEAE--AEROMONAS--ОРГАНИЗМЫ--ВОЗБУДИТЕЛИ--ПАТОГЕННОСТЬ--ВИРУЛЕНТНОСТЬ--ДИАГНОСТИКА--ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ--ИДЕНТИФИКАЦИЯ--КОНТАМИНАЦИЯ--МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ--ЭПИЗООТИИ--БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ --МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ--19-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энтеробактерии--аэромонады
Аннотация: Различные руководства по лабораторной диагностике бактериальных инфекций, используемые в настоящее время, во многом устарели не учитывают структуру условно патогенных бактерий, являющихся этиологическими агентами бактериальной геморрагической септицемии (БГС), что затрудняет процесс идентификации возбудителей и соответственно - правильную диагностику. Предлагаемая схема выделения и идентификации возбудителей на протяжении многих лет используется в лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ "ВНИИПРХ" и позволяет с достаточно высокой степенью достоверности проводить диагностические исследования.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.11/Б 24
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Кажеко О. А., Курак, Александр Степанович
Заглавие : Бактериальная обсемененность молокопроводящих путей узлов и деталей при доении коров на доильной установке типа "Елочка" и "Параллель"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 101-110: ил. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 614.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные установки--доильная техника--контаминация--микробная обсемененность--молокопроводы--узлы машин--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--микробиологические исследования--микроорганизмы--крс--коровы--доение--беларусь--снг--18-44
Аннотация: Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильных установках "Елочка" и "Параллель". Установлены критические пределы контаминации для определенных участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужат разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов с целью оперативного управления процессом снижения уровня первичной бактериальной обсемененности молока-сырья до 100 тыс/см3 (сорт «Экстра»).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 46-54: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 637.148
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--микробная обсемененность--контаминация--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--сливки--молочные продукты--сухие закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--молочнокислые бактерии--бактерии--антагонистическая активность--биологическая активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок. Исследование показало, что антагонистическая активность культур-антагонистов в сливках к технически вредным микроорганизмам является штаммоспецифической характеристикой и зависит от стадий технологического процесса, а также от начальной дозы внесения культуры-антагониста в сливки. Например, для пропионовокислых бактерий Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К интенсивность антагонистической активности отмечалась на стадии охлаждения сквашенных образцов сливок до 4±2°С и хранения. Активной дозой внесения для Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К при воздействии на плесень Fusarium oxysporum стала 1.105 KOE/cм3 (минимальная из исследованных дозировок), a для Lactococcus lactis subsp. cremoris 2717 М-A - 5.105 KOE/cм3 (максимальная из изученных). Таким образом, при выборе культур-антагонистов в качестве защитных при изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок следует учитывать условия, в которых антагонизм должен проявиться (тип молочного сырья, технологические режимы изготовления продукта) и дозу внесения культуры-антагониста в сливки.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 18
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Кривенок Л. Л., Лукьянчик С. А.
Заглавие : Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 18-22: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.)
УДК : 619 + 576.895.772 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--переносчики--организмы--diptera--двукрылые--мухи--насекомые--микробная обсемененность--контаминация--микробоносительство--бактерии--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--staphylococcus--стафилококки--micrococcaceae--enterobacteriaceae--энтеробактерии--gracilicutes--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Э 94
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Барановский, Михаил Васильевич, Карпеня А. М., Шамич Ю. В., Хоченков, Андрей Алексеевич
Заглавие : Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 619 + 614.484 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные аппараты--доильная техника--микробная обсемененность--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--мойка (процесс)--технологические процессы--моющие средства--товары бытовой химии--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.056/Э 94
Автор(ы) : Савельева Т. А., Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.056 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--мясо--продукты питания--сроки годности--сроки--свежесть--качество--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробная обсемененность--контаминация--нежелательная микрофлора--микрофлора--обеззараживание--органические кислоты--кислоты--аэрозоли--формы применения веществ и материалов--дисперсность--физические свойства--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.123-02/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 190-197: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--молозиво--секреты желез--режим хранения--хранение--температурный режим--температура--продолжительность--время--микробная обсемененность--контаминация--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Установлено, что хранение молозива при 4 °С способствует снижению роста микроорганизмов и титруемой кислотности вне зависимости от срока сбора молозива после отела.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 13
Автор(ы) : Кажеко О. А., Барановский, Михаил Васильевич
Заглавие : Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 110-121: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 637.12.065 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--молокопроводы--узлы машин--длина--размеры--молоко--оценка качества--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--механические примеси--примеси--кислотность--химические свойства--соматические клетки--клетки--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние различной длины молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель на санитарно-гигиенические показатели молока. В ходе работы установлено влияние различной длины (площади внутренней поверхности) молочных шлангов по перекачке молока на общую бактериальную обсемененность проб молока разового удоя. По показателям титруемой кислотности, механической загрязненности и содержанию соматических клеток молоко соответствовало сорту "Экстра".
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 26
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Кривенок Л. Л., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В.
Заглавие : Дезинфекционные мероприятия в условиях интенсивного животноводства
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 1. - С. 45-49. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2021/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.91 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--зоогигиена--санитария--животноводческие помещения--постройки--микробная обсемененность--контаминация--болезни животных--инфекционные болезни животных--предупреждение--профилактика--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфекция--дезинфицирующие средства--аэрозоли--коллоиды--формы применения веществ и материалов--качество--контроль--21-29
Аннотация: О практике использования разных групп дезинфицирующих веществ для оптимизации ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях интенсивного животноводства.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.075.05/Л 68
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Козельцева Е. И., Петрова Э. А.
Заглавие : Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.075.05 + 637.5.065 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микроорганизмы--микробная обсемененность--контаминация--технологические процессы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--грибы--патогенная микрофлора--микрофлора--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.03/H99
Автор(ы) : Merzlov S. V., Fedoruk N. N., Andriichuk A. V., Fedoruk Y. V., Nadtochii V. N., Hrebelnyk O. P., Kalinina H. P., Polishchuk S. A.
Заглавие : Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 378-384: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 637.524.5.03 + 637.146.34 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--производство--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--закваски--бактериальные препараты--биопрепараты--йогурт--кисломолочные продукты--технологические качества--качество--микробная обсемененность--контаминация--экспериментальные исследования--исследования--украина--страны мира--21-34
Аннотация: Проведенные исследования относятся к технологиям переработки продуктов животноводства и отработки биотехнологических способов стабилизации микробных и ферментативных биологических заквасок для мяса. Исследования проводили в условиях Научно-исследовательского института пищевых технологий и технологий переработки продуктов животноводства и лаборатории микробиологических методов исследований кафедры микробиологии Белоцерковского национального аграрного университета. Определяли влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение мясного сырья крупного рогатого скота и свиней. Экспериментально установлено влияние обработки мясного сырья молочнокислым продуктом йогуртом на влагоудерживающую способность. При высочайшей титруемой кислотности йогурта 100-110°Т влагоудерживающая способность свинины и говядины уступала контролю на 2,13 и 1,29 % и составляла 51,88 и 62,73 %. По титруемой кислотности молочнокислого напитка 100-110°Т, где общее количество молочнокислых бактерий на поверхности мясного сырья была 8.1×108 и 8.5×108, преобладали опытные образцы с уровнем кислотности 60-70°Т на 24,5 и 24,3 %. Результатами исследований выявлено влияние обработки мясного сырья йогуртом с разной титруемой кислотностью на влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси