На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4210)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (25)Библиотека-депозитарий ФАО (25)Органическое сельское хозяйство (11)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБРАЗОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 131
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43/В 17
Автор(ы) : Ван Сыхао
Заглавие : Аграрный сектор экономики Китая: современное состояние и пути совершенствования
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 301-310: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (510)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--развитие отрасли--правовое регулирование--государственное регулирование--земельное законодательство--законодательство--региональное развитие--региональная политика--фермерские хозяйства--хозяйства--фермеры--работники сельского хозяйства--образование--перспективы развития--цифровая трансформация--цифровые технологии--технологии--китай--страны мира--24-28
Аннотация: В современных условиях для повышения эффективности аграрного сектора Китая наиболее оптимальным вариантом является совершенствование его основных элементов: уровня образования работников в сельскохозяйственных регионах, законодательства в области земель, развития семейного фермерства, сельскохозяйственного страхования, возделывания земель в соответствии с климатом, что в конечном итоге приведет к улучшению состояния аграрного сектора в целом.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.431-049.32/З-76
Автор(ы) : Лазарев С. Ю., Тарасенко В. Е., Дунаев А. В., Жешко А. А.
Заглавие : Значение геомодификаторов поверхностей трения при эксплуатации и ремонте автотракторных двигателей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 210-218: табл. (Шифр Ж 119/2024/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.431-049.32 + 621.893.096.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): двс--двигатели--узлы трения--узлы машин--износ--ремонт--ремонтно-восстановительные составы--другие способы обработки--смазочные материалы--моторные масла--технические масла--антифрикционные материалы--материалы--состав--характеристики--серпентины--кпд--расход топлива--ресурс двигателей--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--отработавшие газы--газы--экологическая оценка--оценка--исследования--24-29
Аннотация: Рассмотрено применение при эксплуатации и ремонте автотракторных двигателей нового класса конструкционных материалов - геомодификаторов поверхностей трения, обусловливающих образование на поверхностях трения углеродных алмазоподобных износостойких антифрикционных покрытий от нескольких до десятков микрометров. Описаны физические механизмы, приводящие к повышению свойств различных объектов при вводе в их масла высокодисперсных серпентиновых составов - смесей гидросиликатов магния, алюминия, никеля, железа. На базе многочисленных испытаний различных двигателей показаны изменения их эксплуатационных показателей после ввода составов в работающие ДВС и при станочном способе изготовления их деталей.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 47
Автор(ы) : Притыченко А. Н., Кучвальский М. В., Лысенко, Александр Павлович, Скворцова К. А.
Заглавие : Некислотоустойчивые формы Mycobacterium smegmatis и микобактерий туберкулеза
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 52-58: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.873.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--микобактерии--mycobacterium tuberculosis--mycobacterium--туберкулезная палочка--атипичные микобактерии--бактерии--штаммы--таксоны--генетическое расстояние--генетические параметры--генетическая трансформация--антигенное родство--серологические свойства--антигены--факторы иммунитета--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--кислотоустойчивость--устойчивость к химическим веществам--исследования--23-26
Аннотация: Пересев М. smegmatis АТСС mс(2)155 со среды Middlebrook на яичную питательную среду с малахитовым зеленым вызвал спонтанную трансформацию штамма в некислотоустойчивую форму с дефектной клеточной стенкой и образование клеток, не отличавшиеся по морфологии от клеток экспериментально полученных некислотоустойчивых форм М. tuberculosis H37Rv, М. bovis 8 и имевших с ними, в отличие от родительских штаммов, значительное антигенное родство.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т. А.
Заглавие : Измерение эффективности функционирования человеческого капитала в аграрном секторе Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 109-119: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 331.101.262 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--сельское население--население--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--социально-экономическое развитие--производительность--социально-экономические показатели--экономические показатели--оценка--методология--экономико-математические методы--методы--тенденции развития--развитие--подготовка кадров--образование--сельская инфраструктура--инфраструктура--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: В сложившихся условиях развития аграрной экономики проблема повышения эффективности использования человеческого капитала выдвигается на передний план. Это обусловлено, с одной стороны, ограниченностью ресурсного обеспечения экстенсивного роста, с другой – необходимостью преимущественного использования интенсивных факторов. Указанные обстоятельства актуализируют задачу разработки методологических подходов оценки эффективности функционирования человеческого капитала в аграрном секторе белорусской экономики и на этой основе выявления резервов и поиска направлений повышения результативности его использования. В контексте вышеизложенного основной целью проведенного исследования является формирование нового методологического подхода к измерению эффективности функционирования человеческого капитала в аграрном секторе, позволяющего оценить вероятность возникновения риска и определить величину упущенной выгоды вследствие снижения количественных и качественных показателей. Методология научного поиска базируется на применении экономико-математических методов, основанных на статистическом анализе изучаемых показателей. Изучение литературных источников позволило определить перечень индикаторов, позволяющих всесторонне измерить эффективность функционирования аграрного человеческого капитала, а также учитывающих доходный подход к определению его итоговой величины. Комплексный анализ показателей, характеризующих этот процесс, свидетельствует о снижении эффективности использования человеческого ресурса. Увеличение валовых расчетных маркеров не коррелирует с динамикой точечных индикаторов, тем самым не подтверждая рост эффективности функционирования человеческого капитала в аграрной сфере. Проведенные расчеты позволили очертить магистрали интенсивной капитализации человеческого потенциала, включающие интеллектуальные, социальные и институциональные векторы развития. Предложенные направления выступают одними из наиболее действенных способов интеллектуализации человеческого капитала в условиях современных инновационных преобразований и могут быть использованы органами государственного управления, научным сообществом, местными инициативными группами для разработки программных документов республиканского и регионального уровня.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т.
Заглавие : Концептуальные основы мотивации трудовой и творческой активности сельского населения
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 2(333). - С. 48-57: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 316.334.55 + 331.101.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--сельское население--население--мотивация трудовой деятельности--труд--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--сельские сообщества --23-14
Аннотация: В ходе анализа основных макроэкономических показателей и пропорций отмечено снижение эффективности использования человеческого капитала в аграрном секторе в рамках системы мотивации трудовой и творческой активности сельского населения. Установлено, что сравнительно невысокий удельный вес среднесписочной численности работников сельхозорганизаций в общем количестве занятых в сельской местности свидетельствует о необходимости расширения границ мотивационного профиля приращения человеческого капитала. В качестве объектов стимулирования рассмотрены аграрно-территориальные сообщества - формальные и неформальные объединения людей, прямо или косвенно воздействующие на его образование и развитие.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.4/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Кадыгроб А. С.
Заглавие : Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 162-167: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 621.359.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное сырье--животное сырье--переработка--электрофорез--мембранные процессы--технологические процессы--сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по установлению влияния сывороточных белков на параметры анафорезной обработки модельных кислотно-белковых систем в сравнении с кислотными модельными растворами и его влияние на образование белковых пленок на поверхности мембраны при электрокинетическом воздействии.
Найти похожие

7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 34
Заглавие : Резолюция Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК"
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 7(338). - С. 91-94. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/7). - ISSN 1818-9806
УДК : 63-021.66 + 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество с-х продукции--качество продуктов питания--качество--безопасность--безопасность продуктов питания--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--стандартизация--конкурентоспособность--правовое регулирование--государственное регулирование--подготовка кадров--образование--семинары--конференции--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Резолюция участников Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК", который состоялся 25 мая 2023 г. по инициативе Республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" и в соответствии с постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 22 декабря 2022 г. № 609 "О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2023 год".
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.74.043/Ж 24
Автор(ы) : Жалдыбин В. В., Савинов П. В., Демченко А. Ю.
Заглавие : Особенности подготовки специалистами-кинологами служебных собак
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 51-56: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.74.043 + 351.746.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пограничная служба--служебное собаководство--собаководство--кинология--служебные собаки--породы собак--обучение животных--поведение--дрессировка--тренинг животных--специалисты--кадры--кинологи--обучение--образование--нервная система--темперамент--тип внд--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Рассматривается сравнительная характеристика совместимости темпераментов кинологов и служебных собак при подготовке в кинологическом центре. С целью определения ее эффективности представлены результаты исследований по изучению типов высшей нервной деятельности кинологов и служебных собак.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 38
Автор(ы) : Якубовский С. М., Насонов, Игорь Викторович, Кныш Н. В., Радюш И. С.
Заглавие : Синтез конъюгатов антитело-антибиотик для борьбы с бактериальными инфекциями
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 31-36: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579 + 615.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--лечение--профилактика--антибиотики--противомикробные средства--антитела--иммуноглобулины--escherichia coli--escherichia--бактерии--конъюгаты--доксициллин--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--исследования--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--22-26
Аннотация: Предложен способ получения конъюгатов антитело-антибиотик с доксициклином, иммунокомпетентных к Escherichia coli. Иммуноглобулины яичного желтка кур, иммунизированных кишечной палочкой, были конъюгированы с антибиотиком с использованием глутарового альдегида в качестве сшивающего peaгента. За реакцией конъюгации следили спектрофотометрически и выявили образование отчетливых полос поглощения в ультрафиолетовых областях. Кинетический анализ образования конъюгатов методом Гуггенгейма показал, что реакция конъюгации подчиняется кинетике реакций первого порядка. Константа скорости равнялась 0,77-1 мин . Период полупревращения иммуноглобулинов при конъюгации с глутаровым альдегидом составил около 1 мин. Реакция протекала быстро в водном растворе при комнатной температуре. Молярное соотношение доксициклин:антитело в конъюгате составляло 2:1.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси