На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4189)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (25)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Органическое сельское хозяйство (11)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (15)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБРАЗОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
619
Н 47


   
    Некислотоустойчивые формы Mycobacterium smegmatis и микобактерий туберкулеза [] / А. Н. Притыченко [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 52-58 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- микобактерии -- MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- MYCOBACTERIUM -- туберкулезная палочка -- АТИПИЧНЫЕ МИКОБАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАССТОЯНИЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- АНТИГЕННОЕ РОДСТВО -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ДЕФЕКТЫ -- КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-26
Аннотация: Пересев М. smegmatis АТСС mс(2)155 со среды Middlebrook на яичную питательную среду с малахитовым зеленым вызвал спонтанную трансформацию штамма в некислотоустойчивую форму с дефектной клеточной стенкой и образование клеток, не отличавшиеся по морфологии от клеток экспериментально полученных некислотоустойчивых форм М. tuberculosis H37Rv, М. bovis 8 и имевших с ними, в отличие от родительских штаммов, значительное антигенное родство.


Доп.точки доступа:
Притыченко, А. Н.; Кучвальский, М. В.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Скворцова, К. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
338.43
Т 37


    Тетеринец, Т. А.
    Измерение эффективности функционирования человеческого капитала в аграрном секторе Беларуси / Т. А. Тетеринец // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 2. - С. 109-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ -- СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДОЛОГИЯ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- СЕЛЬСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- ИНФРАСТРУКТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: В сложившихся условиях развития аграрной экономики проблема повышения эффективности использования человеческого капитала выдвигается на передний план. Это обусловлено, с одной стороны, ограниченностью ресурсного обеспечения экстенсивного роста, с другой – необходимостью преимущественного использования интенсивных факторов. Указанные обстоятельства актуализируют задачу разработки методологических подходов оценки эффективности функционирования человеческого капитала в аграрном секторе белорусской экономики и на этой основе выявления резервов и поиска направлений повышения результативности его использования. В контексте вышеизложенного основной целью проведенного исследования является формирование нового методологического подхода к измерению эффективности функционирования человеческого капитала в аграрном секторе, позволяющего оценить вероятность возникновения риска и определить величину упущенной выгоды вследствие снижения количественных и качественных показателей. Методология научного поиска базируется на применении экономико-математических методов, основанных на статистическом анализе изучаемых показателей. Изучение литературных источников позволило определить перечень индикаторов, позволяющих всесторонне измерить эффективность функционирования аграрного человеческого капитала, а также учитывающих доходный подход к определению его итоговой величины. Комплексный анализ показателей, характеризующих этот процесс, свидетельствует о снижении эффективности использования человеческого ресурса. Увеличение валовых расчетных маркеров не коррелирует с динамикой точечных индикаторов, тем самым не подтверждая рост эффективности функционирования человеческого капитала в аграрной сфере. Проведенные расчеты позволили очертить магистрали интенсивной капитализации человеческого потенциала, включающие интеллектуальные, социальные и институциональные векторы развития. Предложенные направления выступают одними из наиболее действенных способов интеллектуализации человеческого капитала в условиях современных инновационных преобразований и могут быть использованы органами государственного управления, научным сообществом, местными инициативными группами для разработки программных документов республиканского и регионального уровня.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
338.43
Т 37


    Тетеринец, Т.
    Концептуальные основы мотивации трудовой и творческой активности сельского населения [] / Т. Тетеринец // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 2(333). - С. 48-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ -- СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ -- НАСЕЛЕНИЕ -- МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ТРУД -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- СЕЛЬСКИЕ СООБЩЕСТВА -- 23-14
Аннотация: В ходе анализа основных макроэкономических показателей и пропорций отмечено снижение эффективности использования человеческого капитала в аграрном секторе в рамках системы мотивации трудовой и творческой активности сельского населения. Установлено, что сравнительно невысокий удельный вес среднесписочной численности работников сельхозорганизаций в общем количестве занятых в сельской местности свидетельствует о необходимости расширения границ мотивационного профиля приращения человеческого капитала. В качестве объектов стимулирования рассмотрены аграрно-территориальные сообщества - формальные и неформальные объединения людей, прямо или косвенно воздействующие на его образование и развитие.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
637.146.4
Б 53


    Беспалова, Е. В.
    Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем [] / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 162-167 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по установлению влияния сывороточных белков на параметры анафорезной обработки модельных кислотно-белковых систем в сравнении с кислотными модельными растворами и его влияние на образование белковых пленок на поверхности мембраны при электрокинетическом воздействии.


Доп.точки доступа:
Кадыгроб, А. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
Ж 964/2023/17

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 17 : сборник научных трудов 2022 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: Г. В. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 333 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .9-23
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Гусаков, Г. В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений / М. Л. Климова. - С .32-44
Карпович, Н. В. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .45-52
Шаренко, А. Н. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции / А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. - С .53-61
Пугач, В. Н. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере / В. Н. Пугач. - С .62-69
Соркин, С. В. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе / С. В. Соркин. - С .70-76
Шаренко, А. Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью / А. Н. Шаренко. - С .77-86
Гордынец, С. А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. - С .87-100
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидерко, И. А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И. А. Сидерко [и др.]. - С .101-106
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Шукшина, М. А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. - С .107-114
Романович, Н. С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .115-121
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .122-128
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Двоеженова, Е. А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е. А. Двоеженова [и др.]. - С .129-139
Другие авторы: Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. - С .140-146
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .147-155
Другие авторы: Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Сотченко, О. Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. - С .156-161
Беспалова, Е. В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. - С .162-167
Ефимова, Е. В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. - С .168-173
Кадыгроб, А. С. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. - С .174-179
Шингарева, Т. И. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .180-189
Другие авторы: Шаршунов В. А., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Дмитрук, Е. М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .190-197
Беспалова, Е. В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. - С .198-202
Купцова, О. И. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. - С .203-213
Давыдова, Е. А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов / Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. - С .214-219
Богданова, Л. Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. - С .220-225
Богданова, Л. Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. - С .226-234
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Чернявская, Л. А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .235-245
Другие авторы: Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .246-254
Гордынец, С. А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .255-261
Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .262-272
Гордынец, С. А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .273-284
Другие авторы: Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .285-296
Смольникова, Я. В. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса / Я. В. Смольникова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Мелещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .306-316
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. - С .317-324
ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Савельева, Т. А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т. А. Савельева [и др.]. - С .325-333
Другие авторы: Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. А. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Красоцкий, С. В.; Демьянец, А. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Напреенко, В. М.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

6.
63-021.66
Р 34


   
    Резолюция Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК" [] // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 7(338). - С. 91-94 . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- СЕМИНАРЫ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: Резолюция участников Республиканского научно-практического семинара "Обеспечение качества и безопасности продукции АПК", который состоялся 25 мая 2023 г. по инициативе Республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" и в соответствии с постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 22 декабря 2022 г. № 609 "О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2023 год".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.74.043
Ж 24


    Жалдыбин, В. В.
    Особенности подготовки специалистами-кинологами служебных собак / В. В. Жалдыбин, П. В. Савинов, А. Ю. Демченко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 51-56 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА -- СЛУЖЕБНОЕ СОБАКОВОДСТВО -- СОБАКОВОДСТВО -- КИНОЛОГИЯ -- СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ -- ПОРОДЫ СОБАК -- ОБУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ДРЕССИРОВКА -- ТРЕНИНГ ЖИВОТНЫХ -- СПЕЦИАЛИСТЫ -- КАДРЫ -- КИНОЛОГИ -- ОБУЧЕНИЕ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ТЕМПЕРАМЕНТ -- ТИП ВНД -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Рассматривается сравнительная характеристика совместимости темпераментов кинологов и служебных собак при подготовке в кинологическом центре. С целью определения ее эффективности представлены результаты исследований по изучению типов высшей нервной деятельности кинологов и служебных собак.


Доп.точки доступа:
Савинов, П. В.; Демченко, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
619
С 38


   
    Синтез конъюгатов антитело-антибиотик для борьбы с бактериальными инфекциями / С. М. Якубовский [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 31-36 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- БАКТЕРИИ -- КОНЪЮГАТЫ -- ДОКСИЦИЛЛИН -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- 22-26
Аннотация: Предложен способ получения конъюгатов антитело-антибиотик с доксициклином, иммунокомпетентных к Escherichia coli. Иммуноглобулины яичного желтка кур, иммунизированных кишечной палочкой, были конъюгированы с антибиотиком с использованием глутарового альдегида в качестве сшивающего peaгента. За реакцией конъюгации следили спектрофотометрически и выявили образование отчетливых полос поглощения в ультрафиолетовых областях. Кинетический анализ образования конъюгатов методом Гуггенгейма показал, что реакция конъюгации подчиняется кинетике реакций первого порядка. Константа скорости равнялась 0,77-1 мин . Период полупревращения иммуноглобулинов при конъюгации с глутаровым альдегидом составил около 1 мин. Реакция протекала быстро в водном растворе при комнатной температуре. Молярное соотношение доксициклин:антитело в конъюгате составляло 2:1.


Доп.точки доступа:
Якубовский, С. М.; Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Кныш, Н. В.; Радюш, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Ж 1199/2022/2
   Журнал

Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск : ООО "Земледелие и защита растений", 2020 - . - ISSN 2220-8003. - Выходит раз в два месяца
2022г. № 2 (141)
Содержание:
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Привалов, Федор Иванович. Проблема белка для республики первостепенна и решаема собственными ресурсами / Ф. И. Привалов. - С.2
НА ТЕМУ ДНЯ
Шор, В. Ч. Расширение посевных площадей под зернобобовыми культурами - один из факторов решения проблемы дефицита кормового белка в концентрированных и зеленых кормах / В. Ч. Шор, М. Н. Крицкий, М. В. Евсеенко. - С.5-9
НОВОСТИ НАУКИ
Слагаемые успеха. - С.9
Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь - научный объект национального достояния. - С.10
Селекционно-семеноводческий комплекс (ПО "Перемежное"). - С.10-11
Семенной завод по сушке, очистке и доработке семян элиты РУП "Шипяны-АСК", Минская область. - С.11-12
В планах развития РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" до 2025 года. - С.12
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Богданов, А. З. Структура урожая гибридов кукурузы в зависимости от густоты стояния растений, сроков сева и уборки на силос / А. З. Богданов. - С.13-17
Богданов, А. З. Содержание сухого вещества в различных органах растений кукурузы под влиянием абиотических и антропогенных факторов / А. З. Богданов. - С.18-21
Кожуро, Ю. И. Сравнительный анализ степени развития проростков и семенной продуктивности люпина тарви (Lupinus mutabilis Sweet) / Ю. И. Кожуро, П. А. Пашкевич. - С.22-25
Надточаев, Н. Ф. Продуктивность люцерны первого года жизни при различных способах основного и поукосного весеннего посева / Н. Ф. Надточаев [и др.]. - С.25-28
Другие авторы: Мочалов Д. А., Мелешкевич М. А., Романович А. Н.
Чирко, Е. М. Влияние аэродинамического фракционирования семян и регуляторов роста на полевую всхожесть и семенную продуктивность суданской травы / Е. М. Чирко, Т. В. Гончаревич. - С.29-32
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Бойко, С. В. Сосущие вредители в посевах сорговых культур в Беларуси / С. В. Бойко, А. В. Быковская, В. Л. Копылович. - С.33-37
Кажарский, В. Р. Эффективность применения фунгицида Приам, КЭ на яблоне в условиях северо-востока Беларуси / В. Р. Кажарский [и др.]. - С.37-40
Другие авторы: Козлов С. Н., Коготько Л. Г., Карпицкий А. М., Исаков А. В.
Крупенько, Н. А. Видовой состав грибов рода Fusarium, вызывающих корневую гниль яровых зерновых культур / Н. А. Крупенько [и др.]. - С.40-43
Другие авторы: Буга С. Ф., Жуковский А. Г., Жук Е. И., Радивон В. А., Поплавская Н. Г., Халаев А. Н.
Прудников, Владислав Андреевич. Эффективность применения баковых смесей гербицидов в посевах льна-долгунца / В. А. Прудников, Н. В. Степанова, С. Р. Чуйко. - С.43-47
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Балюк, Н. В. Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания / Н. В. Балюк, Ж. Н. Калацкая, Н. А. Ламан. - С.47-51
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Лившиц, В. М. Выдающийся агрохимик. Листая страницы биографии : глава из книги "Земледельцы": (посвящена Виктору Ивановичу Шемпелю) / В. М. Лившиц, А. Р. Цыганов, М. А. Кадыров. - С.51-54
ИНФОРМАЦИЯ
Привалов, Федор Иванович. Поклонись ржаному колосу. Научное наследие выдающегося селекционера : (к 115-летию со дня рождения ученого-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, Н. Д. Мухина) / Ф. И. Привалов, Э. П. Урбан, С. И. Гриб. - С.54-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

10.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания / Н. В. Балюк, Ж. Н. Калацкая, Н. А. Ламан // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 2(141). - С. 47-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПОВЕРХНОСТЬ ЛИСТЬЕВ -- ЛИСТЬЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Специфическим физиологическим нарушением, наблюдаемым на отдельных культурах, развивающихся в тепличных условиях, является развитие новообразований (вспучивание / отек; edema, oedema) на листьях или плодах. Оно может быть ошибочно принято за инфекционное заболевание или повреждение насекомыми. Приводятся результаты исследований, показывающие, что на фоне повышенной влажности воздуха и при обработке растений картофеля салициловой кислотой или метилжасмонатом наблюдается активное образование вспучиваний, повреждающих листья, которое сопровождается снижением фотосинтетической и ферментативной активности, увеличением содержания пролина более чем в 3 раза. Применение эпибрассинолида способствует снижению негативного действия образовавшихся вспучиваний при повышенной влажности, вызывая увеличение пероксидазной активности и умеренное повышение содержания пролина.


Доп.точки доступа:
Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси