На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (700)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (19)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБОГАЩЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 82
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
П 1/2011/23

    Плодоводство [Текст] : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1971 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 23 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред., рец.: В. А. Самусь [и др.] ; ред.: Н. А. Шмыглевская [и др.]. - Самохваловичи : [б. и.], 2011. - 477 с. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ
Козловская, З. А. Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С. 9-17
Козловская, З. А. Лучшие исходные формы в селекции яблони на качество плодов / З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. - С. 18-24
Козловская, З. А. Продолжительность ювенильной фазы гибридных сеянцев яблони в селекции на высокое качество плодов / З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. - С. 25-30
Папихин, Р. В. Изучение процесса микроспорогенеза межродовых, межвидовых и межсортовых гибридов семечковых и косточковых культур / Р. В. Папихин [и др.]. - С. 31-36
Другие авторы: Пугачева Н. В., Васильева М. Н., Дубровский М. Л.
Грушева, Т. П. Рост и плодоношение яблони при различной высоте окулировки в беспересадочной культуре / Т. П. Грушева. - С. 37-44
Леонович, И. С. Хозяйственная и экономическая оценка конструкций насаждений яблони на слаборослых клоновых подвоях / И. С. Леонович. - С. 45-52
Грушева, Т. П. Оценка сорто-подвойных комбинаций колонновидных сортов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Самусь. - С. 53-59
Рябцева, Т. В. Рост, урожайность и качество плодов сортов яблони Антей и Алеся в интенсивном саду в зависимости от силы роста подвоев и типов кронирования посадочного материала / Т. В. Рябцева. - С. 60-71
Самусь, В. А. Экономическая эффективность применения органических субстратов в отводковом маточнике плодовых культур / В. А. Самусь [и др.]. - С. 72-79
Другие авторы: Драбудько Н. Н., Грушева Т. П., Левшунов В. А., Шудловский А. Ф.
Леонович, И. С. Вынос элементов питания с отчуждаемой при обрезке древесиной деревьев яблони и возможности ее использования / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, Ю. Г. Марчук. - С. 80-89
Змушко, А. А. Последействие салициловой кислоты на морфологические параметры подвоя яблони 62-396 в культуре in vitro / А. А. Змушко, С. Э. Семенас. - С. 90-96
Мялик, М. Г. Зимостойкость гибридного потомства груши селекции РУП "Институт плдоводства" / М. Г. Мялик, О. А. Якимович. - С. 97-106
Капичникова, Н. Г. Влияние различных приемов формирования кроны на рост и плодоношение деревьев груши / Н. Г. Капичникова, В. А. Хаткевич. - С. 107-113
Матвеев, В. А. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам периода / В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева. - С. 114-120
Васильева, М. Н. Особенности микроспорогенеза сливы диплоидной / М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. - С. 121-128
Клакоцкий, П. В. Влияние сорта и системы формирования кроны на рост и продуктивность деревьев сливы / П. В. Клакоцкий. - С. 129-135
Клакоцкий, П. В. Влияние плотности посадки и различных по силе роста подвоев на продуктивность и экономическую эффективность возделывания сливы сорта Венера / П. В. Клакоцкий, А. Ф. Шудловский. - С. 136-141
Боровик, Е. С. Влияние формирования кроны деревьев на рост и урожайность сливы диплоидной / Е. С. Боровик, И. С. Леонович. - С. 142-149
Поух, Е. В. Сила роста и продуктивность сорта сливы домашней Виктория на клоновых и семенных подвоях / Е. В. Поух, В. А. Матвеев. - С. 150-156
Соловей, О. В. Предварительные результаты изучения субстратов для зеленого черенкования клоновых подвоев сливы / О. В. Соловей, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. - С. 157-163
Вышинская, М. И. Сорт вишни Ливенская / М. И. Вышинская, А. А. Таранов. - С. 164-170
Игнаткова, Н. В. Влияние форм кроны на рост и плодоношение деревьев черешни и экономическую эффективность ее выращивания / Н. В. Игнаткова, И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. - С. 171-178
ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ
Клакоцкая, Н. В. Оценка сортов земляники садовой по компонентам продуктивности / Н. В. Клакоцкая. - С. 179-187
Коровин, К. Л. Сортоизучение смородины черной в условиях Беларуси / К. Л. Коровин, А. М. Дмитриева. - С. 188-195
Коровин, К. Л. Оценка сортов и гибридов смородины черной по некоторым параметрам пригодности к механизированному сбору плодов / К. Л. Коровин. - С. 196-202
Колбанова, Е. В. Влияние материнского растения на морфогенетическую способность эксплантов некоторых ягодных культур in vitro / Е. В. Колбанова. - С. 203-209
Андрушкевич, Т. М. Наследование товарных качеств ягод в гибридном потомстве крыжовника / Т. М. Андрушкевич, В. А. Матвеев. - С. 210-227
Радкевич, Д. Б. Продуктивность маточных насаждений крыжовника / Д. Б. Радкевич. - С. 228-234
Легкая, Л. В. Итоги изучения сотров малины летнего срока созревания / Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева, О. В. Емельянова. - С. 235-239
Пигуль, М. Л. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар / М. Л. Пигуль. - С. 240-246
Радкевич, Д. Б. Технология производства посадочного материала облепихи крушиновидной с закрытой корневой системой / Д. Б. Радкевич, М. С. Шалкевич, В. А. Самусь. - С. 247-257
Рупасова, Ж. А. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С. 258-276
Другие авторы: Решетников В. Н., Василевская Т. И., Яковлев А. П., Павловский Н. Б., Пинчукова Ю. М.
Рупасова, Ж. А. Зависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae от гидротермического режима вегетационного периода / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С. 277-290
Другие авторы: Решетников В. Н., Василевская Т. И., Яковлев А. П., Павловский Н. Б.
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ
Семейкина, В. М. Влияние сроков летней окулировки на перезимовку глазков груши в условиях Алтайского края / В. М. Семейкина, И. А. Пучкин. - С. 291-296
Орлова, С. Ю. Устойчивость сортов вишни и черешни к монилиозу в условиях Северо-Запада России / С. Ю. Орлова, А. А. Юшев. - С. 297-306
Стольникова, Н. П. Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колочной степи Алтайского края / Н. П. Стольникова, И. В. Ершова. - С. 307-312
Тихонова, О. А. Устойчивость образцов смородины черной к американской мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. et Curt) в условиях Северо-Запада России / О. А. Тихонова, С. А. Стрельцина. - С. 313-322
Хабаров, С. Н. Сравнительная оценка пригодности сортообразцов жимолости разного видового происхождения для промышленного садоводства / С. Н. Хабаров, Л. А. Хохрякова, А. А. Канарский. - С. 323-329
Ожерельева, З. Е. Зимостойкость облепихи крушиновидной в условиях Орловской области / З. Е. Ожерельева, Н. И. Богомолова. - С. 330-335
Юрченко, Е. Г. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума / Е. Г. Юрченко [и др.]. - С. 336-343
Другие авторы: Антоненко О. П., Грачева Н. П., Ничипоренко В. Н.
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Влияние препарата "Фитовитал" на распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний на плодах яблони сортов Имант и Чаравница / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. - С. 344-349
Криворот, А. М. Эффективность послеуборочного применения препарата "Фитомаг" при хранении плодов яблони в Беларуси / А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. - С. 350-360
Максименко, М. Г. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима / М. Г. Максименко [и др.]. - С. 361-367
Другие авторы: Мялик М. Г., Зуйкевич О. Г., Якимович О. А., Новик Г. А.
Максименко, М. Г. Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич. - С. 368-374
ОБЗОРЫ
Лелес, С. В. Выращивание саженцев с закрытой корневой системой / С. В. Лелес. - С. 375-392
Корольков, А. Г. Повышение качества посадочного материала плодовых культур за счет использования биологических и комплексных удобрений в питомнике / А. Г. Корольков. - С. 393-401
Красинская, Т. А. Основные характеристики субстратов, применяемых в сельском хозяйстве / Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик. - С. 402-419
Пигуль, М. Л. Селекция жимолости Lonicera caerulea L. / М. Л. Пигуль. - С. 420-431
Сумаренко, А. М. Технология размножения жимолости синей методом зеленого черенкования / А. М. Сумаренко. - С. 432-438
НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
Козловская, З. А. Селекция и улучшение сортов плодовых и орехоплодных культур в Иране / З. А. Козловская. - С. 439-441
Волосевич, Н. Н. Научная стажировка в Шведском университете сельскохозяйственных наук (Швеция) / Н. Н. Волосевич. - С. 442-444
Соловей, О. В. Научная стажировка в Институте садоводства и цветоводства (скерневицы, Польша) / О. В. Соловей. - С. 445-447
Васильева, М. Н. Стажировка в ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений" им. И. В. Мичурина РАСХН (Россия) / М. Н. Васильева. - С. 448-449
ХРОНИКА
Криворот, А. М. Международная научно-практическая конференция "Повышение эффективности координации научных исследований в садоводстве для ускорения создания и испытания новых сортов, современных технологий размножения и возделывания в различных почвенно-климатических условиях Российской Федерации" / А. М. Криворот. - С. 450-451
Васеха, В. В. Международная научно-практическая конференция "Инновационные направления и проблемы в защите садовых культур от вредных организмов на современном этапе" / В. В. Васеха. - С. 452-453
Рябцева, Т. В. Международная научно-практическая конференция "Совершенствование сортимента и технологии возделывания плодовых и ягодных культур" / Т. В. Рябцева. - С. 454-456
Криворот, А. М. Научно-практический семинар по современным технологиям хранения плодовоовощной продукции / А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. - С. 457-458
Леонович, И. С. Семинар "Защита плодовых. Опыт Германии" / И. С. Леонович. - С. 459-467
Козловская, З. А. 28-й Международный конгресс по садоводству "Наука и садоводство в интересах людей" / З. А. Козловская. - С. 468-469
Соловей, О. В. International Symposium on Plum pox virus 2010 (Международный симпозиум по Шарке, Болгария) / О. В. Соловей. - С. 470-471
Легкая, Л. В. Международная научная конференция "Интродукция растений, сохранение и обогащение биоразнообразия в ботанических садах и дендропарках" / Л. В. Легкая. - С. 472-474
Козловская, З. А. XXII Мичуринские чтения "Развитие научного наследия И. В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур" / З. А. Козловская, В. В. Васеха. - С. 475-476


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А. \ред., рец.\; Матвеев, В. А. \ред., рец.\; Шмыглевская, Н. А. \ред.\; Вышинская, М. И. \ред.\; Гашенко, Т. А. \ред.\; Дмитриева, А. М. \ред., рец.\; Капичникова, Н. Г. \ред., рец.\; Кастрицкая, М. С. \ред., рец.\; Козловская, З. А. \ред., рец.\; Колбанова, Е. В. \ред., рец.\; Криворот, А. М. \ред., рец.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред., рец.\; Легкая, Л. В. \ред.\; Максименко, М. Г. \ред., рец.\; Морозов, О. В. \ред.\; Мялик, М. Г. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Рябцева, Т. В. \ред., рец.\; Таранов, А. А. \ред., рец.\; Шалкевич, М. С. \ред., рец.\; Дубровский, М. Л.; Левшунов, В. А.; Шудловский, А. Ф.; Яковлев, А. П.; Павловский, Н. Б.; Пинчукова, Ю. М.; Ничипоренко, В. Н.; Якимович, О. А.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)
Найти похожие


2.
613.2
К 95


    Кучер, А. С.
    Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса [] / А. С. Кучер, Т. П. Троцкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 75-82 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- витаминный статус -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- ИНСОЛЯЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- опросно-анкетные методы -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- 18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведённое анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
636.085.522.55
К 63


   
    Комбинированный кукурузный силос с люпином или соей - способ решения белковой проблемы [] / Н. Л. Холодинская [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение № 2. - С. 20-22 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- СИЛОС -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- ЛЮПИН -- LUPINUS -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-08
Аннотация: В статье описан один из способов обогащения кормов белками: изготовление комбинированного кукурузного силоса с люпином или соей. Приведены сведения о продуктивности культур, химическом составе и питательной ценности зеленой массы люпина, сои и кукурузы, продуктивности культур, питательности комбинированного силоса.


Доп.точки доступа:
Холодинская, Н. Л.; Абраскова, С. В.; Мелешкевич, М. А.; Степаненко, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.149
Т 56


    Томашевич, С. Е.
    Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира [] / С. Е. Томашевич, Л. А. Мельникова, М. С. Селиванова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 69-74 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПАСТИЛА -- ЗЕФИР -- АССОРТИМЕНТ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: В статье приведены результаты исследований рынка зефира в Республике Беларусь и потребительских предпочтений при выборе зефира, предложены пути расширения его ассортимента и повышения качества.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.; Селиванова, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
618.2
Л 24


    Лаптенок, Н. С.
    Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин [] / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 98-102 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕРЕМЕННОСТЬ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42
Аннотация: Приведены результаты исследований потребительских предпочтений женщин Республики Беларусь в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин для обоснования необходимости и целесообразности разработки их новых видов.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Мельникова, Л. А.
    Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания [] / Л. А. Мельникова, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 12-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- 18-40
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований влияния обогащенных хлебобулочных изделий «Юность» и «Раница» на показатели белкового и минерального обмена, а также на антиоксидантную защиту организма школьников. a. В исследуемой группе наблюдения выведении кальция увеличилось с 2,52 до 2,76 ммоль/сут (р<0,01), что свидетельствует о более высоком содержании в организме школьников. Улучшение обеспеченности организма учащихся кальцием подтверждается также и динамикой в соотношении кальций/креатин, которое достоверно улучшилось с 0,14 до 0,17 (р<0,01). Сравнительный анализ изменения состояния резервов системы антиоксидантной защиты учащихся на фоне коррекции фактического питания обогащенными хлебобулочными изделиями показал статистически значимое нарастание количества лиц, у которых значения общей АОА биосред (слюны и мочи) находились в пределах нормы и выше нормы. При этом более выраженные изменения показателей АОА установлены в слюне (р меньше 0,001), чем в моче (p меньше 0,01) детей группы наблюдения. Таким образом, включение в рационы школьников обогащенных продуктов питания приводит к нормализации обмена веществ, снижению проявлений микросимптомов микронутриентой недостаточности, что подтверждает эффективность и целесообразность применения данных продуктов для коррекции фактического питания учащихся.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
633.8
К 66


    Кормош, С. М.
    Изучение продуктивности исходного материала лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) в зависимости от метеорологических условий низменной зоны Закарпатья [] / С. М. Кормош // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 52-63 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОФАНТ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AGASTACHE FOENICULUM -- AGASTACHE -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕМЕНА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАКАРПАТЬЕ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 19-05
Аннотация: Целебные и кулинарные свойства лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) универсальны и их невозможно переоценить, поскольку его воздействие на организм приравнивается к действию женьшеня, а зелень растения - незаменимая пряность. Низменная зона Закарпатья имеет ряд преимуществ и потенциальных возможностей для выращивания этой культуры (природно-климатические условия, экономико-организационные перспективы). Но все же лофант анисовый малораспространенная культура в Украине, остаются неразрешенными следующие вопросы: обогащение видового и сортового состава, изучение морфологических и биологических особенностей развития и адаптивного потенциала растений лофанта анисового, агротехника возделывания, получение высокого урожая и качества сырья независимо от экстремальных климатических условий, которые наблюдаются в последнее время.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

8.
636.4.053.087.72
Г 62


    Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021).
    Применение в рационах кормления молодняка свиней различных дозировок и форм хрома [] / В. М. Голушко, А. В. Кравченко, С. А. Линкевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 74-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ХРОМ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЯСО -- СВИНИНА -- КАЧЕСТВО -- 19-07
Аннотация: Уровень биогенной значимости хрома в организме животных обуславливается большим количеством жизненно важных процессов, в которых он участвует. Биологическое значение имеет трехвалентная форма хрома (III). Нормы содержания хрома в рационах сельскохозяйственных животных в настоящее время варьируют от 0,2 до 4,2 мг на 1 кг сухого вещества, и хром представлен в основном соединениями в виде солей и хелатов. Отличительной особенностью наночастиц микроэлементов является способность активизировать физиологические и биохимические процессы при использовании их в очень малых дозах. Материалы статьи посвящены изучению применения в рационах кормления молодняка свиней разных дозировок и форм хрома: в виде сернокислой соли (4,16 мг/кг сухого вещества комбикорма) и в форме наночастиц (0,5, 0,083, 0,05, 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма). Исследования показали, что обогащение рационов хромом в форме наночастиц в количестве 0,05 мг в расчете на 1 кг сухого вещества было наиболее эффективным. Установлено, что использование наночастиц хрома в кормлении свиней путем добавления их в воду, на которой замешивался комбикорм до рыхлой каши, было более эффективным, чем путем напыления их на пшеничные отруби. Выявлено положительное влияние скармливания наночастиц хрома на среднесуточный прирост живой массы животных и на мясные качества туш. Установлена высокая оценка биологической безопасности продуктов убоя подопытных свиней на тест-организмах Tetrahymena piriformis и лабораторных мышах. Полученные данные в ходе исследований позволяют рекомендовать применение наночастиц хрома в количестве 0,05 мг на 1 кг сухого вещества комбикорма для молодняка свиней периода доращивания и откорма с целью увеличения среднесуточного прироста их живой массы, сокращения затрат кормов на ее получение, повышения качества мясной продукции животных и экономической эффективности её производства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кравченко, А. В.; Линкевич, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.87-021.465
У 49


    Уложинова, М. Ю.
    Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения [] / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 53-62 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
новые продукты -- льняная клетчатка -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ЗАВТРАКИ -- ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности и витаминно-минерального состава новых видов пищевых концентратов функционального назначения: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой льняной. Проведена органолептическая оценка новых видов обогащенных пищевых концентратов. Результаты дегустационной оценки были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. В результате физико-химического анализа новых обогащенных продуктов выявлено значительное содержание белка (до 26 % от нормы физиологической потребности в сутки для взрослого населения и до 30 % - для детей школьного и дошкольного возраста); клетчатки (до 20 % от средней суточной потребности), низкое количество жиров, что позволяет отнести данные продукты к продуктам здорового питания. Проведены исследования жирнокислотного состава образцов новой продукции. Установлено, что новые виды продуктов имеют богатый жирнокислотный состав. Все продукты содержат более 0,3 г омега-3 ПНЖК в 100 г пищевого концентрата. Наличие данного количества омега-3 ПНЖК позволяет сделать вывод, что все разработанные пищевые концентраты являются источником омега-3 жирных кислот. Проведены исследования витаминного состава новых видов обогащенных пищевых концентратов содержат значительное количество витаминов группы В.


Доп.точки доступа:
Усеня, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
638.167
С 73


   
    Способ получения продукта медового [] / А. И. Толчикова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукт медовый -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.


Доп.точки доступа:
Толчикова, А. И.; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси