На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1016)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (19)Библиотека-депозитарий ФАО (94)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАСЕЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 86
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 316.334.55/П 22
Автор(ы) : Пашкевич О., Антоненко М., Левкина В.
Заглавие : Вклад исторических агрохозяйственных практик и форм жизнедеятельности в становление современного сельского социума и их роль в данном процессе
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 2(345). - С. 79-96: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 316.334.55 + (091) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--системы земледелия--животноводство--сельская местность--социально-экономическое развитие--сельское население--население--сельские поселения--населенные пункты--история вопроса--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Выявлена закономерность изменения форм жизнедеятельности в сельской местности, обусловленная формированием нового уклада жизни и коллективной занятости. Изучены факторы, влияющие на данный процесс. Систематизированы по типам и видам в растениеводстве и животноводстве основные сельскохозяйственные практики как совокупность приемов и методов, направленных на получение аграрной продукции, посредством которых выражаются сущности отношения человека к земле и животным. Раскрыты их содержание и ключевые характеристики, выявлены факторы совершенствования с целью увеличения объема сельскохозяйственного производства.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Федькович А. О.
Заглавие : Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное молоко--заменители--рецептура--ароматизаторы--пищевые добавки--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые качества--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т.
Заглавие : Инвестиции в развитие человеческого капитала: анализ и оценка эффективности использования
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 1(332). - С. 38-49: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 330.322.5 + 316.334.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--человеческий фактор--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--трудовые ресурсы--сельская местность--сельское население--население--социально-экономическое развитие--социальная инфраструктура--инфраструктура--доходы населения--доходы--уровень жизни--социально-экономические показатели--инвестирование--финансовая деятельность--социальные инвестиции--инвестиции--эффективность--оценка--методика--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Представлена методика экономической оценки эффективности инвестиций в развитие человеческого капитала с учетом специфики его образования и совершенствования в аграрном секторе белорусской экономики. Последнее обстоятельство предопределило необходимость разработки детализированных маркеров, объединяющих процессы формирования, накопления, капитализации и использования человеческого капитала. Предложенный методический подход апробирован на реальных статистических данных, что подтверждает его практическую значимость. Результаты свидетельствуют о снижении эффективности инвестирования в развитие человеческого капитала в аграрном секторе Беларуси.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т.
Заглавие : Мотивация как инструмент рурализации человеческого капитала
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 3(334). - С. 83-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 316.334.55 + 331.101.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--миграция город-село--миграция населения--рурализация--сельское население--население--мотивация трудовой деятельности--труд--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--сельская местность--брендинг--23-23
Аннотация: Теоретические и практические исследования подтверждают приоритетность мотивационных инструментов повышения трудовой и творческой активности персонала сельскохозяйственных организаций. Результаты свидетельствуют о весьма высокой значимости нематериальных стимулов периферийного движения человеческого капитала. В совокупности со структурой территориального распределения сельского населения, региональной дифференциацией его занятости, потенциалом аграрного производства можно утверждать, что современные мотивационные подходы перемещения трудовых ресурсов в сельскую местность и их накопления должны основываться на концепции рурализации человеческого капитала. Характерной особенностью этого процесса является ориентация на 3-векторную модель устойчивого развития сельских территорий, которая строится на единстве экономических, социальных и экологических составляющих. Такой подход является более емким и базируется на формировании объективных предпосылок инфраструктурного и производственно-технологического роста аграрных регионов и на этой основе активизации притока населения в них. Дополнительным преимуществом продвижения мотивационного механизма в русле концепции рурализации человеческого капитала выступает тесная связь с долгосрочными целями преобразования национальной экономики, изложенными в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22-053.5/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 64-79: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22-053.5 + 642.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--общественное питание--питание человека--школьники--дети--население--средние учебные заведения--учебные заведения--продукты питания--ассортимент--пищевые рационы--рационы--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--нормирование--бюджетное финансирование--субсидирование--финансирование--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Обосновано представление о системной организации межотраслевых связей в деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, обеспечивающей достижение его рациональности. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов направлен на получение абстрактной (теоретической) модели объекта исследования - комплексной деятельности по формированию ассортимента - которая может быть использована в прикладных целях для повышения упорядоченности взаимосвязей между элементами системы и ее динамизацию.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т.
Заглавие : Концептуальные основы мотивации трудовой и творческой активности сельского населения
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 2(333). - С. 48-57: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 316.334.55 + 331.101.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--сельское население--население--мотивация трудовой деятельности--труд--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--сельские сообщества --23-14
Аннотация: В ходе анализа основных макроэкономических показателей и пропорций отмечено снижение эффективности использования человеческого капитала в аграрном секторе в рамках системы мотивации трудовой и творческой активности сельского населения. Установлено, что сравнительно невысокий удельный вес среднесписочной численности работников сельхозорганизаций в общем количестве занятых в сельской местности свидетельствует о необходимости расширения границ мотивационного профиля приращения человеческого капитала. В качестве объектов стимулирования рассмотрены аграрно-территориальные сообщества - формальные и неформальные объединения людей, прямо или косвенно воздействующие на его образование и развитие.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22-053.5/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 14-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22-053.5 + 642.58 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--школьники--население--продукты питания--качество--управление--пищевые рационы--рационы--энергетическая ценность--организация работы--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Актуальным является совершенствование системы организации и управления качеством услуги школьного питания в республике, что определило цель исследования. Учитывается гетерогенность системы, обусловленная участием в деятельности разных отраслей и секторов экономики. Выдвинута гипотеза о достижении цели посредством повышения степени взаимосогласованности между внутриотраслевыми функциями. Научная задача - моделирование факторов качества устойчивой услуги школьного питания и функций по его обеспечению в условиях межотраслевых связей. Модель направлена на комплексные решения, в т.ч. в части разработки рационов питания, рецептур, технологий блюд и специализированных продуктов в их составе.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Бабодей В. Н.
Заглавие : Технология жевательного мармелада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса детей Беларуси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 39-53: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--кондитерские изделия--продукты питания--жевательный мармелад--мармелад--пищевая ценность--качество продуктов питания--витаминизация--обогащение--профилактика--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины--характеристики--лабораторные испытания--испытания--технологические процессы--сроки годности--сроки--содержание питательных веществ--содержание веществ--рецептура--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии желейных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности для питания детей дошкольного и школьного возраста с учетом фактического дефицита микронутриентов в рационе детского населения Республики Беларусь.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Р 81
Автор(ы) : Рощина Е. В., Бань М. Ф.
Заглавие : К вопросу повышения грамотности студентов о здоровом и правильном питании
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 80-84: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 303.621.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--студенты--население--вузы--учебные заведения--анкетирование--социологические исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Показана роль питания в сохранении здоровья человека, результаты анализа опроса питания студентов, необходимость повышения культуры питания студентов на уровне образовательных программ общего высшего образования.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22-053.5/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Межотраслевой метод в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 6-24: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22-053.5 + 642.58 + (476) + (480)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--общественное питание--питание человека--школьники--население--средние учебные заведения--учебные заведения--продукты питания--ассортимент--пищевые рационы--сбалансированные рационы--рационы--оценка качества--оценка--товароведение--науки--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--рациональные нормы потребления--потребление на душу населения--финансирование--государственный контроль--государственное регулирование--сравнительные исследования--исследования--методы исследования--методы--беларусь--финляндия--24-05
Аннотация: Обосновано объективное начало межотраслевого метода в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, базирующегося на общенаучных методах - системном и сравнения. Сформулированы предмет метода, цель, направления исследования и его ценность. В развитие теории метода получена и систематизирована информация для парного сравнительного анализа деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания по совокупности значимых факторов в системах организации школьного питания Беларуси и Финляндии. Предложена методика оценки рациональности ассортимента.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси