На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАГРЕВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-11 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/С 50
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А., Смоляк А. А.
Заглавие : Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 61-69. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + 536.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясной фарш--фарши--нагревание--теплообработка--теплофизические свойства--теплопроводность--физические свойства--теплоемкость--температурный режим--температура--физические свойства--характеристики--математические модели--модели--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: В работе описано, как изменяются теплофизические характеристики при нагревании мясных изделий. Показаны возможные способы обработки экспериментальных данных, полученных при нагревании изделий из мясного фарша. Установлено, что изменения теплофизических параметров обусловлены сложными процессами денатурации белка, плавления жира, переходом влаги из связанной формы в свободную, усадкой структурных элементов, формированием упруго-эластично-пластичной структуры готового изделия. В результате, зная и учитывая влияние теплофизических характеристик на процесс нагревания мясных изделий, можно точно рассчитать продолжительность тепловой обработки изделий из мясного фарша, что в свою очередь позволит оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов и обеспечит получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б., Дацук И. Е., Станкевич П. В.
Заглавие : Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 63-72: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.3.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--замес--тестоприготовление--формование--технологические процессы--нагревание--теплообработка--технологическое оборудование--оборудование--температура--высокая температура--математические модели--модели--испытательные стенды--устройства--конструктивные параметры--технические характеристики--деформация--матрицы--корпуса--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Приводятся преимущества высокотемпературного режима замеса и формования макаронных изделий, при этом нагрев корпуса матриц достигает 110-120 °C, что обусловливает значительные температурные деформации (прогиб) рабочей поверхности. Показано применение теории упругости в температурных деформациях пластин для двух случаев: 1) температура корпуса матрицы меняется по толщине пластины; 2) температура корпуса матрицы меняется в радиальном направлении. При этом получены теоретические формулы для определения кривизны шаровой изогнутой поверхности, изгибающих моментов и наибольших температурных напряжений. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению прогиба (коробления) опытных образцов круглых пластин толщиной 2, 3 и 4 мм и диаметром 300 мм в двух исполнениях: сплошных и составных. Получены экспериментальные формулы для определения прогиба сплошных и составных пластин, установлено, что зависимость прогиба пластин от степени нагрева носит полиномный характер. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы (пластины) из-за наличия сквозного концентрического зазора имеют меньший прогиб срединной поверхности, повышенную жесткость и усиленную прочность корпуса. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами РБ на изобретения № 17855,18195, 19138 и 21246.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082.4/В 58
Автор(ы) : Будевич А. И., Кирикович Ю. К., Сапсалев С. А., Козлов С. В.
Заглавие : Влияние технологических параметров (режимов) оттаивания на жизнеспособность деконсервированных зародышей коз
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 29-37: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082.4 + 612.646.089.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--трансплантация эмбрионов--трансплантация--культура эмбрионов--культура in vitro--бластоцист--эмбрион--криоконсервирование--замораживание--криопротектанты--химические вещества--оттаивание--физические процессы--температурный режим--температура--жизнеспособность--сохранность--биологические свойства--качество--оценка качества--оценка--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследования жизнеспособности деконсервированных зародышей коз в зависимости от различных технологических режимов оттаивания, применяемых в технологии трансплантации мелкого рогатого скота. Установлено, что применение двухступенчатого режима оттаивания (последовательное нагревание пайетт на воздухе при температуре +20 °С в течение 10 секунд, а затем в водяной бане при +37 °С также 10 секунд) в отличие от одноступенчатого (оттаивание замороженных пайетт в водяной бане при температуре +37 °С в течение 10 секунд) позволяет увеличить число зародышей, сохранивших свое первоначальное отличное качество, на 19,3 п. п., 7,0 и 14,7 п. п., долю клеток отличного и хорошего качества - на 6,9 п. п., 6,8 и 11,4 п. п., выход пригодных к трансплантации эмбрионов - на 3,6 п. п., 6,5 и 19,3 п. п. при криоконсервации биоматериала коз в различных криопротекторах на основе глицерина, этиленгликоля и диметилсульфоксида соответственно.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 65
Автор(ы) : Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Притыченко А. Н., Красникова Е. Л., Аникевич Н. Ю.
Заглавие : Контаминация эмбриональных бычьих сывороток трансформированными микобактериями туберкулеза
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 59-69: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 68-69 (29 назв.)
УДК : 619 + 579.873.21 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--крс--с-х животные--скрытая инфекция--инфекция--вирус-вакцина--вакцины--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--культура клеток--питательные среды--культуральная жидкость--эмбриональные бычьи сыворотки--бактериальная загрязненность--контаминация--mycobacterium bovis--mycobacterium--микобактерии--геномы--изоляты--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--микробиологические исследования --исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: В коммерческих сериях эмбриональных сывороток (FBS) обнаружен геном микобактерий туберкулеза (МБТ) и выделены МБТ с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - СWD), что явно связано с широким распространением латентной туберкулезной инфекции, не выявляемой туберкулином и традиционными бактериологическими методами. Серьезность проблемы такой контаминации подтверждена выделением CWD МБТ из живых и инактивированных вирус-вакцин, которые получались с применением FBS. Изоляты из FBS и вакцин демонстрировали присутствие CWD МБТ адаптивные свойства, выдерживали экстремальное нагревание и действие химических веществ. Указано на необходимость контроля FBS на присутствие генома МБТ и путем посева на специальную питательную среду после инкубации в стимуляторе роста, так как контаминированные вакцины могут повышать риск неопластических процессов, а у рогатого скота в определенных случаях - индуцировать реакции на туберкулин.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.14.016.8/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Ивашкевич Т. В., Козловская В. А.
Заглавие : Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 55-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.14.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тестоприготовление--технологические процессы--ржаная мука--обдирная мука--мука--автолитическая активность--ферментная активность--тесто--замес--нагревание--теплообработка--консистенция--реологические свойства--вязкость--физические свойства--водопоглотительная способность--технологические качества--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по реологическим свойствам теста из муки ржаной обдирной на приборе Миксолаб. Изучены этапы изменения консистенции теста из представленных образцов муки ржаной обдирной в процессе замеса и нагревания, проанализировано влияние ферментативной активности муки на реологические показатели теста. Установлена водопоглотительная способность муки и получены индексы профайлера Миксолаб.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 59
Автор(ы) : Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Власенко В. В., Красникова Е. Л., Притыченко А. Н.
Заглавие : Микобактерии туберкулеза при термическом воздействии образуют защитные формы, проходящие через ультрафильтры и восстанавливающие жизнеспособность в виде CWD форм
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 33-45: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.873.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycobacterium--mycobacterium bovis--микобактерии--туберкулез--бактериальные болезни животных--культура микроорганизмов--культуральная жидкость--питательные среды--биологические свойства--жизнеспособность--защитные формы--технологические процессы--автоклавирование--инкубация--фильтрация--ультрафильтрация--нанофильтрация--стерилизация--биопрепараты--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--патология--этиология--диагностика--19-27
Аннотация: Mycobacterium bovis 8 выращивали на среде Сотона, автоклавировали (121 °С), культуральную жидкость фильтровали через Мillех® GP 0.45, 0.22 μm и Amicon Ultracel® 100 К, 10К, ЗК. Ультрафильтраты смешивали co стимулятором роста ВКГ, инкубировали и высевали на питательную среду MycCel DW. Установлено, что микобактерии туберкулеза образуют защитные формы, выдерживающие нагревание до 121 °C и проходят через стерилизующие фильтры (0.22 μm) и фильтры нанометрового диапазона (10-3 нм), восстанавливая жизнеспособность в виде cell wall deficient форм. Природа установленных феноменов еще не совсем понятна, но их надо учитывать при оценке рисков использования биопрепаратов, продуктов питания и изучении патологических состояний неясной этиологии.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Керпаускас П., Лазаускас П., Сирвидас А., Васинаускене Р.
Заглавие : О перспективах применения водяного пара в борьбе с сорной растительностью
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.104-107 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.51 + 632.935 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--водяной пар--ткани растений--морфология растений--транспирация--водный обмен растений--нагревание--теплообработка--теплоотдача--энергетический обмен--метаболизм--биологическое земледелие--системы земледелия--литва--страны балтии--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Х 46
Автор(ы) : Можейко Ф. Ф., Кольга Д. Ф., Гончарик И. И., Сапожников Ф. Д., Сыманович В. С., Петровская Л. И., Куликова Т. П.
Заглавие : Химический состав осадков солей, образующихся на свиноводческих комплексах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.87-92: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 54-38 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--свинокомплексы--животноводческие комплексы--животноводческие стоки--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--растворимость--ионы--соли неорганических кислот--ph--химические свойства--нагревание--теплообработка--удаление--технологические процессы--системы навозоудаления--трубопроводы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: На основании химических и физико-химических методов анализа (рентгенофазовый, дериватографический, ИК-спектроскопический) установлено, что осадок, образующийся в трубопроводах, представляет собой комплексные соединения на основе фосфатов аммония, магния, кальция, а также карбонатов и сульфатов кальция, магния и аммония.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.333/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Купцова О. И., Чупрунова Е. О.
Заглавие : Совершенствование способов предварительной подготовки молока для выработки сыров
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.63-71: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.333 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молочное сырье--животное сырье--сыропригодность--технологические качества--нагревание--теплообработка--сепарация--технологические процессы--нормализация--бактофугирование--охлаждение--созревание продуктов питания--молочнокислые бактерии--бактерии--физико-химические свойства--свойства--биохимические свойства--закваски--свертывание молока--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.166.046/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Корзан С. И.
Заглавие : Влияние конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 81-93: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.166.046 + 683.97-13 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--технологическое оборудование--оборудование--нагреватели--водонагреватели--конструкции--конструктивные параметры--технические характеристики--рабочие органы--роторы--электродвигатели--вода--питьевая вода--подготовка воды--технологические процессы--обеззараживание--нагревание--температурный режим--температура--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Разработка и внедрение в пищевую промышленность современных высокопроизводительных и эффективных устройств для обеззараживания жидкостей, в частности воды питьевой, является актуальным направлением научных исследований. В настоящее время во всем мире ведутся активные исследования по изучению свойств гидродинамических нагревателей и применению их в различных сферах деятельности. В статье представлена разработанная опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды. Отображены результаты проведения экспериментальных исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды.
Найти похожие

 1-10    11-11 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси