На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (92)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЯСНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--мясные свиньи--породы свиней--мясность--убойные качества--типы скрещиваний--самки--крупная белая порода--белорусская мясная порода--гибриды--хряки--самцы--дюрок--пьетрен--мясо--качество с-х продукции--кормление--содержание животных--исследования--сбалансированный рацион--рационы--физические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--цвет--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--бульоны--первые блюда--продукты питания--межпородные скрещивания--беларусь--снг
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1973)
Заглавие : Коррелятивная связь и наследуемость мясо-сальных качеств у свиней западного и белорусского мясных типов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 1997. - Т.33. - С.107-110 (Шифр Ж 104/1997/33)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 636.4.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--экстерьер--корреляция--мясные качества--откормочные качества--наследуемость--мясность--беларусь
Аннотация: Результаты исследования по выявлению возможности использования отдельных корреляций для прижизненной оценки мясности свиней.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Денисевич В.Л., Левкин Е.А., Кузьменко Н.В.
Заглавие : Репродуктивные и откормочные качества черно-пестрой породы свиней при чистопородном разведении и скрещивании
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательский институт животноводства Национальной академии наук Республики Беларусь. - Минск, 2002. - Т.37. - С.97-102 (Шифр Ж 104/2002/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265.084.522(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы свиней--разведение животных--воспроизводительные качества--оценка животных--селекция--многоплодие--плодовитость--сохранность--мясность--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Храмченко Н.М.
Заглавие : Откормочная и мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка свиней
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С.143-147 (Шифр Ж 104/2004/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 636.4.084.52-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): межпородные скрещивания--типы скрещиваний--мясная продуктивность--продуктивность--породы свиней--мясо-сальная продуктивность--откормочные качества--продуктивные качества--с-х животные--помеси--чистопородные животные--мясность--убойные качества--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Синевич К.В., Петрушко С.А., Лобан Р.В., Гордынец С.А.
Заглавие : Мясная продуктивность телят разных генотипов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2005. - Т. 40. - С.113-119 (Шифр Ж 104/2005/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--помеси--мясная продуктивность--продуктивность--убойная масса--мясность--убойные качества--убойный выход--телятина--мясо--качество продуктов питания--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.2.033/С 75
Автор(ы) : Леткевич В. И., Сидунов С. В., Зыль В. М., Лобан Р. В., Ничингер Е. И., Юреня А. С.
Заглавие : Сравнительная характеристика молодняка шаролезского и лимузинского скота по продуктивным качествам
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.78-84: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.033 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--лимузин--шароле--мясной скот--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--возраст--затраты корма--продуктивность--мясная продуктивность--мясность--убойный выход--убойные качества--брестская обл--беларусь--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.22/О-93
Автор(ы) : Гридюшко И. Ф., Гридюшко Е. С., Василюк О. Я., Бальников А. А.
Заглавие : Оценка ремонтного молодняка создаваемых отцовских линий в белорусской черно-пестрой породе свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 59-65: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.22 + 636.4.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--селекция--поросята--свиньи--ремонтный молодняк--оценка племенной ценности--оценка по собственной продуктивности--оценка животных--мясность--толщина шпига--убойные качества--живая масса--масса животных--беларусь--снг--15-50
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.12/Г 34
Автор(ы) : Ковальчук М. А., Ганджа А. И., Журина Н. В., Курак О. П., Симоненко В. П., Леткевич Л. Л., Кириллова И. В.
Заглавие : Генотипирование свиней по генам PRKAG3, RYR1 и изучение их полиморфизма
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 74-82: ил. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--селекция--генотипы--генетическая изменчивость--изменчивость--мясность--убойные качества--беларусь--снг--15-50
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.232/Г 34
Автор(ы) : Храмченко Н. М., Романенко А. В., Ераховец И. А., Конек А. И.
Заглавие : Генетико-статистический анализ показателей признаков оценки племенной ценности хряков-производителей станций искусственного осеменения свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 196-204: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.232 + 636.4.082.453.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--хряки--самцы-производители--самцы--оценка племенной ценности--оценка по собственной продуктивности--оценка животных--искусственное осеменение--племенные станции--племенные хозяйства--среднесуточный прирост--прирост живой массы--толщина шпига--мясность--убойные качества--плодовитость--воспроизводительные качества--исследования--беларусь--снг--15-50
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/Б 23
Автор(ы) : Баньковская И. Б., Волощук В. М.
Заглавие : Морфологический состав частей туш свиней в зависимости от генотипа и способа содержания
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 140-146: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 636.4.083 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--содержание животных--бесподстилочное содержание--глубокая подстилка--подстилка--мясность--убойные качества--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--украина--снг--15-52
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.242.033/К 59
Автор(ы) : Козырь В. С.
Заглавие : Возрастные изменения убойных показателей шаролезского скота
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 192-210: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.242.033 + 637.5'62.04 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--шароле (скот)--мясной скот--бычки--телята--возрастная динамика--мясность--убойные качества--субпродукты--продукты убоя--охлаждение--технологические процессы--питательная ценность--химический состав--характеристики--жирность мяса--белковость--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--украина--снг--15-52
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/К 84
Автор(ы) : Крук О. П., Угнивенко А. Н.
Заглавие : Влияние возраста убоя бычков украинской мясной породы на их мясную продуктивность
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-216: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--телята--украинская мясная порода скота--мясной скот--возрастная динамика--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--убойные качества--мясность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--украина--снг--15-52
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.12/П 50
Автор(ы) : Коско И. С., Шейко, Иван Павлович, Епишко О. А., Чернов А. С.
Заглавие : Полиморфизм гена RYR1, ассоциация и полиморфизм гена ESR с репродуктивными качествами гибридных свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 70-78: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--селекция--генетическая изменчивость--изменчивость--размер помета--многоплодие--плодовитость--воспроизводительные качества--наследуемость--генетические параметры--беларусь--снг--17-14
Аннотация: Многоплодие является одним из основных показателей рентабельности свиноводства. Так, содержание матки окупается стоимостью 4–5 откормочных свиней, и только с 6-го поросенка матка начинает приносить доход. Как известно, размер гнезда свиноматки характеризуется низким коэффициентом наследуемости, величина которого колеблется в пределах 0,001–0,360. Отрицательное влияние на многоплодие оказывает интенсивная селекция на мясность. Кроме того, за последние десятилетия показатель многоплодия в странах с развитым свиноводством практически не изменился. В связи с этим актуальными и значимыми являются исследования проблемы повышения показателей репродуктивных признаков свиноматок, проводимые с использованием передовых молекулярно-генетических методов. В статье приведены результаты исследования полиморфизма генов RYR1 и ESR на поголовье свиноматок сочетаний (БКБ х БМ) х Д, (БКБ х БМ) х (Д х П), (БКБ х Й) х (Д х П), (Л х Й) х (Д х П), а также ассоциации полиморфных вариантов гена ESR с репродуктивными признаками животных. Установлено, что все протестированные животные устойчивы к стрессу (имеют генотип ESRNN). Концентрация предпочтительного для селекции аллеля ESRB в изученных группах свиноматок изменялась в пределах 0,25–0,45. Выявлено достоверное превосходство свиноматок генотипа ESRBB над животными альтернативных генотипов по показателям массы гнезда при отъеме и сохранности. Полученные результаты могут использоваться для внедрения в селекционную практику маркерных генов, это позволит оценивать частоту встречаемости желательных и нежелательных аллелей и проводить в дальнейшем целенаправленный отбор, что будет способствовать повышению устойчивости животных к стрессу и увеличению их продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сидунов С. В., Петрушко И. С., Лобан Р. В., Леткевич В. И., Козырь А. А.
Заглавие : Мясная продуктивность бычков разных генотипов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 236-243: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная продуктивность--продуктивность--бычки--телята--генотипы--абердин-ангусская порода--мясной скот--лимузинская порода скота--предубойная масса--живая масса--убойные качества--мясность--черно-пестрая порода--молочный скот--беларусь--снг--17-18
Аннотация: Приводятся показатели мясной продуктивности бычков белорусской чёрно-пёстрой, абердин-ангусской и лимузинской пород, выращенных в условиях Припятского Полесья.
Найти похожие

15.

Вид документа :
Шифр издания : 636.4.082.25/М 52
Автор(ы) : Гридюшко И. Ф., Гридюшко Е. С., Василюк О. Я., Бальников А. А., Лобан, Николай Александрович
Заглавие : Мероприятия по сохранению генеалогических линий в белорусской черно-пестрой породе свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 83-94: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--предки--белорусская черно-пестрая порода--мясные свиньи--селекционные линии--генетические маркеры--разведение животных--хряки--самцы--воспроизводительные качества--оплодотворяющая способность--отбор--критерии отбора--мясность--племенная работа--чистопородное разведение--свиноводство--беларусь--снг--18-44
Аннотация: На основе проведенных исследований разработан "Перечень селекционно-генетических мероприятий по сохранению линий белорусской чёрно-пёстрой породы", применение которого позволит создать единую систему разведения и использования племенных животных в генофондных племпредприятиях, повысить эффективность централизованного управления селекционным процессом по сохранению и эффективному использованию линий белорусской черно-пестрой породы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.72/К 78
Автор(ы) : Кравченко А. В.
Заглавие : Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-37: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.72 + 637.5.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--откормочные свиньи--рационы--состав кормов--корма--хром--микроэлементы--наночастицы--наноматериалы--туши--продукция животноводства--убойные качества--продуктивные качества--мясность--толщина шпига--убойный выход--свинина --мясо --качество--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--шпиг--животные жиры--продукты убоя--мышечные ткани--ткани животных--содержание веществ--гликоген--глюканы--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Изучены показатели мясной продуктивности и морфологический состав туш свиней, получавших при жизни рационы с включением разных форм хрома в дозах 4,16, 0,5, 0,05 и 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма. Приведены данные о влиянии хрома в виде сернокислой соли и наночастиц на: физико-химические показатели мяса и подкожного жира, массу внутренних органов, отложение гликогена и хрома в мышечной ткани, печени и почках.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.222.6/.7.033/О-75
Автор(ы) : Заяц O. B., Линник Л. М., Сучкова И. В., Кониева О. Н.
Заглавие : Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-218 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.6/.7.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--герефордская порода скота--мясной скот--мясная продуктивность--продуктивность--убойные качества--продуктивные качества--мясность--отруб--туши--говядина--мясо--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--физические свойства--свойства--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приведены материалы по формированию мясной продуктивности у чистопородных герефордских бычков белорусской селекции. По результатам убоя в 15-месячном возрасте, убойный выход у бычков герефордской породы составил 52,7-55,1%, коэффициент мясности - 4,27-4,34, выход говядины высшего сорта - 14,5-24,2 %. В мясе убойных животных соотношение сухого вещества и влаги находилось в оптимальных пределах - 0,43:1-0,73:1. В средней пробе мясного фарша бычков герефордской породы в 15-месячном возрасте содержание белка составило 20,09-20,75 %, жира - 0,87-1,98 %, а показатель влагоудерживающей способности средней пробы мяса составил 15,5-29,3 %, что позволяет снизить потери массы мяса при его тепловой обработке.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 222-236: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.223.1.082.12 + 636.237.21.082.12 + 636.22/.28.083.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--выращивание молодняка--абердин-ангусская порода--мясной скот--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--генотипы--гибриды--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясо--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--туши--продукция животноводства--мясность--убойные качества--22-03
Аннотация: Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что ангус x черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р0,05) и в 3 мес. - на 7 кг или 7,3% (Р0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6-6,5 мес. были практически одинаковыми - 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус x черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход - на 7,8% (Р0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, a по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6-6,5-месячном возрасте no сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира -на 0,6%.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.32/.38.033/Г 80
Автор(ы) : Грекова И. Е., Герман Ю. И.
Заглавие : Мясные качества овец разводимых в Республике Беларусь генотипов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 86-94: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--генотипы--прекос--мясо-шерстные овцы --романовская порода--шубные овцы--чистопородные животные--породы животных--помеси--мясные качества--мясная продуктивность--мясность--убойный выход--убойные качества--баранина--мясо--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены данные о мясной продуктивности и качестве мяса овец генотипов ПхП и (РхП)хП. Научные изыскания проводились в ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района, в лаборатории оценки качества кормов и биохимических анализов и лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУЦ "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Установлено, что по показателям контрольного убоя чистопородные животные оказались лучше помесных, так как прекос - специализированная мясная порода, а романовская - шубного направления продуктивности. Разница показателей физико-химических свойств длиннейшей мышцы спины у исследуемых генотипов незначительна и недостоверна. Однако по массовой доле жира, интенсивности окраски и влагоудерживающей способности помесный молодняк оказался лучше чистопородного на 1,33 %, 6,67 единиц экстинкции и 12,12 % соответственно. Результаты пищевой ценности и органолептической оценки баранины показали, что мясо и бульон, полученные от помесных животных отличаются на 0,1 балла лучшими пищевыми качествами по сравнению с чистопородными аналогами.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси