На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (118)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.2/А 16
Автор(ы) : Абраскова С. В., Шлапунов, Василий Николаевич, Радчиков, Василий Федорович
Заглавие : Консервирование злаково-бобовых смесей
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 332-342 (Шифр Ж 120/2007/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.2 + 633.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобово-злаковые смеси--грубые корма--кормопроизводство--консервированные корма--корма--химический состав--состав кормов--корма--дефицит белка--дефицит питательных веществ--силосование--кормоприготовление--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 19
Автор(ы) : Богуш, Александр Александрович, Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Адамович Л. П., Черник М. И.
Заглавие : Бактерицидные и коррозионные свойства дезинфицирующего средства "Пермокс"
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 3. - С.61-65: табл. (Шифр Э1/2007/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--бактерицидность--антибактериальная активность--пероксид водорода--пероксидные соединения--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--пав--химические соединения--культура микроорганизмов--staphylococcus aureus--proteus vulgaris--bacillus subtilis--salmonella suis--escherichia coli--candida rubrum--противомикробные средства--новые препараты--лекарственные средства--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/В 58
Автор(ы) : Кольга Д. Ф., Костюкевич С. А., Жилич Е. Л., Назаров Ф. И., Молош Т. В.
Заглавие : Влияние качества корма на продуктивность дойного стада
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264: табл. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.084.523 + 636.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--дойные коровы--коровы--кормовая база--корма--качество--кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--сахара--углеводы--брожение--технологические процессы--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 93
Автор(ы) : Высоцкi А. Э., Шаблоускi У. А., Тучкоуская А. В.
Заглавие : Канструяванне дэзiнфектанта на аснове надпрапiенавай кiслаты
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 6-14: ил. (Шифр Ж 442/2015/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + 615.28 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--компоненты--концентрация--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--украина--снг--15-33
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.227.2/Г 74
Автор(ы) : Готовский Д. Г.
Заглавие : Использование электроаэрозолей органических кислот для дезинфекции птичников
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 2. - С.51-56 (Шифр Ж 442/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.227.2 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие помещения--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--аэрозоли--препаративные формы--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--органические кислоты--бактерицидность--антибактериальная активность--эффективность--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашков В.Н., Селезнев А.Д., Лабоцкий И.М.
Заглавие : Плющение и консервирование зерна - путь к рентабельности животноводства
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 39. - С.107-115 (Шифр Ж 119/2005/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка кормов к скармливанию--технологические процессы--корма--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество зерна--качество--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--консерванты--техническая характеристика--плющилки--кормоприготовительные машины--рабочие органы--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А.
Заглавие : Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сырье--вторичное сырье--переработка--молочное сырье--животное сырье--сыворотка молока--творожная сыворотка--деминерализация--технологические процессы--электродиализ--диализ--титрование--аналитические методы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--состав--сухое вещество--дисахариды--лактоза--лактаты--соли органических кислот--качество--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.1/И 66
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Заглавие : Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--уксус--подкислители--рисовый уксус--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рис--кукуруза--пшеница--тритикале--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--сусло--бражка--технологические процессы--полупродукты--сбраживание--ферментативный гидролиз--гидролиз--этиловый спирт--спирты--окисление--химические реакции--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--анализ данных--технохимический контроль--контроль качества--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Киреенко Н.В., Коротченя Н.П., Дубежинский Е.В.
Заглавие : Использование денатурированного уксусной кислотой протеина рапсового жмыха в рационах коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С.208-212: табл. (Шифр Ж 104/2006/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.086.72 + 636.2.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--жмыхи--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--дойные коровы--коровы--кормление--физиологические показатели--гематологические показатели--молочная продуктивность--продуктивность--физико-химические свойства--свойства--молочные качества--продуктивные качества--опыты--беларусь--снг--
Аннотация: Эффективность обработанного уксусной кислотой рапсового жмыха при включении его в рацион дойных коров.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Киреенко Н.В.
Заглавие : Расщепляемость протеина и переваримость сухого вещества рапсового жмыха у бычков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.82-85. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.25-055.15 + 636.2.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--рапсовый жмых--жмыхи--сухое вещество--кормовой белок--бычки--телята--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--концентрированные корма--комбикорма--кормление--схема опыта--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются проблемы "защиты" протеина рапсового жмыха и переваримость сухого вещества при скармливании его в смеси с карбамидом в составе комбикорма молодняку крупного рогатого скота.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.012.1/К 61
Автор(ы) : Колоскова О. В., Никулина О. К., Яковлева М. Р.
Заглавие : Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.012.1 + 543.422.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--диффузионный сок--соки сахарного производства--содержание веществ--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--спектрофотометрия--фотометрия--методы оценки--оценка--статистический анализ--анализ данных--метод блэнда-алтмана--оценка качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Натынчик Т. М.
Заглавие : Влияние скармливания зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой, на процессы пищеварения и продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 10-17: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.086.1 + 636.085.65 + 612.32.015.348 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--рационы--кормовой белок--белки--горох--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--химическая обработка--технологические процессы--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--насыщенные жирные кислоты--рубцовое пищеварение--пищеварение--обмен белков--обмен веществ--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--динамика--гематологические показатели--физиологические показатели--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Установлено, что обработка зерна пелюшки пропионовой кислотой способствует интенсивности обменных процессов. Также отмечено повышение эффективности продуктивного действия корма. Более высокая энергия роста установлена во II опытной группе - 861 г среднесуточного прироста, что на 5 % выше, чем в контрольной группе, при снижении затрат кормов на получение продукции на 3,3 % и протеина на 3,2 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.2/П 44
Автор(ы) : Подрябинкина А. А., Богданова Л. Л., Богданов И. А.
Заглавие : Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 119-126: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + 637.352 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--мягкие сыры--сыры--коагуляция--физические процессы--коагулянты--пищевые добавки--подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--сыворотка молока--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--физико-химические свойства--выход продукции--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров. Определено, что наибольшая эффективность коагуляции достигается при использовании коагулянтов с активной кислотностью (2.37±0,02) ед. рН. Установлены оптимальные температуры коагуляции для изученных видов коагулянтов. Также в ходе работы была установлена зависимость органолептических характеристик сыра от вида коагулянта.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.085.52/П 57
Автор(ы) : Попков Н. А., Ходаренок Е. П.
Заглавие : Заготовка бобово-злакового силоса с применением биологического консерванта
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.349-356: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбинированный силос--силосование--кормоприготовление--химический состав--характеристики--биопрепараты--кислотность--химические свойства--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--питательные вещества--сырой белок--белки--сухое вещество--жиры--липиды--целлюлоза--переваримость--питательная ценность--дойные коровы--коровы--валухи--бараны--молочная продуктивность--продуктивность--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.52/Р69
Автор(ы) : Романович А.Н.
Заглавие : Влияние бактериальных консервантов на процесс силосования и качество получаемых кормов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 2. - С.66-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ"
УДК : 636.085.52 + 636.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовление--биопрепараты--консерванты--лаксил--органические кислоты--кислоты--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--масляная кислота--насыщенные жирные кислоты--молочнокислые бактерии--бактерии--микроорганизмы--ферментация--нормы--бобово-злаковые смеси--грубые корма--силос--ферментированные корма--беларусь--снг
Аннотация: Силосование является одним из важнейших способов сохранения питательных веществ скоропортящихся зеленых кормов. Силосованные корма благоприятно влияют на здоровье животных и повышение их продуктивности. В хороших силосных сооружениях силос хранится долгие годы без существенных изменений. Это позволяет в благоприятные для урожайности годы создать необходимые его запасы и тем самым избавить животноводство от пагубных последствий неурожайных лет. В статье приведена характеристика консервирующих свойств бактериального консерванта лаксил. Установлено, что применение его при силосовании позволяет получить корм высшего класса качества согласно «СТБ 1223-2000» на силос из кормовых растений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самохина Е. А.
Заглавие : Влияние технологии перединкубационной обработки яиц "искусственная кутикула" на биологические и морфологические показатели развития зародышей кур
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 165-172: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.082.474.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инкубационные яйца--продукция птицеводства--эмбрион--развитие--рост--стимуляция--инкубация--кутикула--ткани животных--куры--с-х птица--морфологические признаки--морфология животных--прирост живой массы--живая масса--обработка--технологические процессы--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--скорлупа--строение яйца--украина--страны мира--18-05
Аннотация: Экспериметально доказано, что прединкубационная обработка яиц рабочим раствором «искусственная кутикула», в состав которой входит уксусная кислота и кислоторастворимый хитозан стимулирует рост и развитие эмбрионов птицы кросса Хайсекс белый. Живая масса зародышей на 17-е сутки инкубации, диаметр сосудистого поля через 48 часов инкубации, длина зародыша, количество пар сомитов и количество эмбрионов 1 категории на 19-е сутки инкубации достоверно превышают соответствующие показатели контрольной группы, к которой применялась прединкубационная обработка паром формальдегида.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.083
Автор(ы) : Самсонович В. А.
Заглавие : Возрастные особенности углеводного и липидного обмена у свиней при содержании на крупных промышленных комплексах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 74-77: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083 + 615.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): углеводный обмен--обмен веществ--жировой обмен--свиньи--с-х животные--свинокомплексы--животноводческие комплексы--содержание животных--глюкоза--гексозы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--липиды--холестерин--стерины--биохимия крови--беларусь--снг--
Аннотация: В статье изучена возрастная динамика показателей углеводного и липидного обмена у свиней при содержании на крупных промышленных комплексах. Установлено, что в первые 60 дней жизни происходит снижение уровня глюкозы, общих липидов, триглицеридов и холестерина, значительно повышается уровень молочной кислоты. Наиболее критическими периодами по недостаточности глюкозы являются 80- и 105-дневный возраст свиней. В 180-дневном возрасте отмечается снижение показателей как углеводного, так и липидного обмена.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Степанова Н. В.
Заглавие : Применение растворов химических реагентов для обработки разостланной соломы льна-долгунца в условиях северо-восточной части Беларуси
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.126-133 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.562 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--пожнивные остатки--расстил--вылежка--треста--растительное сырье--льноволокно--волокно--первичная обработка--химическая обработка--технологические процессы--микрофлора--флора--видовой состав--тиомочевина--амиды--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--азотная кислота--неорганические кислоты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.12/Ф 60
Автор(ы) : Финогенов А. Ю., Финогенова Е. Г.
Заглавие : Влияние препарата миопротект на биохимические изменения крови спортивных лошадей в период интенсивного тренинга
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2009. - № 2. - С. 94-98 (Шифр Э1/2009/2)
УДК : 636.12 + 615.273 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спортивные лошади--лошади--тренинг--биохимия крови--сыворотка крови--кровь--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--электролиты--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ч-49
Автор(ы) : Черник М. Н.
Заглавие : Дезинфекция воздушной среды и поверхностей птичников препаратом "Пермокс"
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 1. - С.71-76: табл. (Шифр Э1/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + 615.28 + 631.227.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--животноводческие помещения--дезинфицирующие средства--пероксид водорода--пероксидные соединения--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--пав--химические соединения--аэрозольная обработка--способы применения--микробная обсемененность--микроклимат--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Излагаются материалы о дезинфицирующих свойствах нового средства, созданного на основе перекиси водорода, молочной кислоты и поверхностно-активного вещества, при применении его в производственных условиях. Приводятся данные о разработанных режимах санации воздуха помещений в присутствии птицы.
Найти похожие

 1-20    21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси