На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (253)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОДИФИКАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/М 74
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Ребенок Е. В., Купчик М. П.
Заглавие : Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.109-115: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.282 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--окисленные крахмалы--расщепленные крахмалы--глюканы--модификационная изменчивость--изменчивость--электрохимические методы--методы--электрохимическая обработка--электрообработка--физико-химические свойства--окисление--полимеризация--химические реакции--исследования--опыты--украина--снг--
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/.37/К 89
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Рышкель И. В.
Заглавие : Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.36-40: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--белковость--качество--аминокислоты--органические кислоты--питательная ценность--биологическая ценность--горох--вика--люпин--зернобобовые культуры--кормопроизводство--кормление--с-х животные--беларусь--снг--
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению аминокислотной структуры белка зернобобовых культур (горох посевной Миллениум, горох полевой Алекс, вика яровая Удача, люпин узколистный Хвалько). Проведена оценка биологической ценности белка по результатам расчета химического числа, аминокислотного скора, индексу Осера, а также по методу Карпаци-Линдера-Варга. Установлено, что более полную оценку кормового белка дает модификация метода Карпаци.Линдера.Варга, где в качестве стандарта взят аминокислотный состав белка сои. Проведенный по этому методу расчет показал, что по аминокислотной полноценности белка для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных зернобобовые культуры располагаются в следующем ранжированном убывающем ряду: горох полевой, горох посевной, вика яровая и люпин узколистный.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук; род. 1958), Бойчук С.В.
Заглавие : Модификация постановки иммуноблоттинга для диагностики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37. - С.38-43 (Шифр Ж 242/2005/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.894 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--губкообразная энцефалопатия крс--болезни нервной системы--медленные инфекции--инфекционные болезни животных--прионы--возбудители медленных инфекций--субстраты--пероксидаза--пероксидазы--антигены--иммунологические факторы--головной мозг--цнс--иммунологические методы--хемилюминесценция--люминесценция--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чекель Е.И., Крицкий М.Н.
Заглавие : О причинах низкой и нестабильной урожайности семян люцерны в условиях Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С.215-220 (Шифр Ж 120/2004/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.559.3 + 633.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобовые травы--семена--генотипы--модификация--селекция--климатические условия--природно-климатические условия--посевы--хозяйственно полезные признаки--биотипы--отбор--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1936—2021), Шевцова Е.В.
Заглавие : Разработка технологических параметров получения биохимически модифицированного кормового зерна злаковых культур
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С.171-175 (Шифр Ж 104/2006/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовое зерно--концентрированные корма--модификация--проращивание--подготовка к посадке и посеву--водные растворы--растворы--содержание питательных веществ--сушка зерна--сушка--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кутас Е.Н.
Заглавие : Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.199-202 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.738 + 631.538 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): онтогенез--интродуцированные сорта--научные исследования--исследования--экспланты--почки растений--технологические процессы--питательные среды--модификация--содержание питательных веществ--содержание веществ--побеги--растение--каллус--каллусогенез--брусника--ягодные культуры--побегообразование--регенерация тканей--регенерация--микроразмножение--вегетативное размножение--vaccinium vitis-idaea--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цытрон Г.С.
Заглавие : Корреляция терминов антропогенно-преобразованных почв в классификации почв Беларуси, России и мировой реферативной базе почвенных ресурсов
Коллективы : Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С.28-32 (Шифр Ж 117/2004/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антропогенные почвы--тип почвы--почвенные ресурсы--исследования--научные исследования--модификация--природные ресурсы--снг--страны мира
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария -2015г.,N 1
Интересные статьи :
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Амосова Л. А. Экспериментальные исследования по разработке технологии изготовления и применения вакцины поливалентной с адгезивными антигенами против колибактериоза (эшерихиоза) телят/ Л. А. Амосова [и др.] (стр.3-7)
Насонов И. В. Биологические свойства и иммуногенность штамма "КМИЭВ-V115" вируса болезни Марека/ И. В. Насонов [и др.] (стр.8-12)
Кныш Н. В. Лабораторные исследования вакцины живой сухой на основе аттенуированного штамма "H-120" для профилактики инфекционного бронхита кур/ Н. В. Кныш [и др.] (стр.13-17)
Якубовский М. В. Динамика показателей гуморального иммунитета телят при криптоспоридиозе/ М. В. Якубовский, О. П. Пахноцкая (стр.18-24)
Рыженко В. П. Дифференциация культур F. necrophorum по биотипам и подбор штаммов для изготовления вакцины против некробактериоза/ В. П. Рыженко [и др.] (стр.25-30)
Пискун А. В. Липопротеин Lip 32. Перспектива его использования в разработке тест-систем для диагностики лептоспироза у животных/ А. В. Пискун (стр.31-34)
ФАРМАКОЛОГИЯ
Якубовский М. В. Комплексные препараты: терапевтический и экономический эффект применения при паразитозах животных/ М. В. Якубовский [и др.] (стр.35-42)
Якубовский М. В. Фармако-токсикологическая характеристика препарата ветеринарного "Ципервет" и его эффективность против паразитических членистоногих/ М. В. Якубовский [и др.] (стр.43-47)
Якубовский М. В. Фармако-токсикологическая характеристика комплексного препарата с иммуностимулирующими свойствами "Пентавет" для профилактики ассоциативных паразитозов животных/ М. В. Якубовский, Е. А. Степанова, М. П. Кучинский (стр.48-53)
Позняк Т. А. Исследование различных способов подготовки образцов казеина для иммуноферментного анализа хлорамфеникола/ Т. А. Позняк, И. И. Вашкевич, О. В. Свиридов (стр.54-60)
Якубовский М. В. Модификация реакции Сакагучи для колориметрического определения L-аргинина при экзотермических условиях/ М. В. Якубовский, И. В. Насонов (стр.61-65)
САНИТАРИЯ
Кузьминский И. И. Экспрессный метод диагностики мастита у коров/ И. И. Кузьминский, А. А. Богуш, В. Е. Иванов (стр.66-69)
Гудзь В. П. Сравнительная эффективность методов оглушения бычков и их влияние на маркеры стресса и качество говядины/ В. П. Гудзь, В. Н. Белявский (стр.70-74)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 528.735.2/Я 49
Автор(ы) : Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1938—2021), Насонов, Игорь Викторович
Заглавие : Модификация реакции Сакагучи для колориметрического определения L-аргинина при экзотермических условиях
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 61-65: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 528.735.2 + 577.112.3 + 636 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--птицеводство--животноводство--гипохлорит натрия--соли неорганических кислот--химические реакции--беларусь--снг--15-27
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2016г.,N 4
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Экономика питания: научная теория и практические рекомендации формирования эффективной национальной системы питания/ В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук
Кондратенко С. А. Обеспечение продовольственной безопасности в Республике Беларусь/ С. А. Кондратенко, И. М. Почицкая, Е. С. Кизеева (стр.12-17)
Ловкис З. В. Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура/ З. В. Ловкис [и др.]
Ловкис З. В. Тяговый расчет роликового конвейера для перемещения корнеклубнеплодов/ З. В. Ловкис, А. А. Садовский
Пчельникова А. В. Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров/ А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова (стр.29-37)
Кочубей-Литвиненко О. В. Новый подход к первичной обработке молочной сыворотки/ О. В. Кочубей-Литвиненко [и др.] (стр.37-44)
Русина И. М. Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий/ И. М. Русина [и др.] (стр.45-53)
Бандюк Т. В. Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана/ Т. В. Бандюк, В. Н. Бабодей, С. Е. Томашевич (стр.54-63)
Троцкая Т. П. Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D/ Т. П. Троцкая, А. С. Кучер (стр.63-68)
Мельникова Л. А. Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью/ Л. А. Мельникова, Е. Н. Гурновская, С. Е. Томашевич (стр.68-74)
Усеня Ю. С. Разработка полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская (стр.75-79)
Марцинкевич Е. В. Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками/ Е. В. Марцинкевич [и др.] (стр.79-84)
Клишанец Е. Т. Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик/ Е. Т. Клишанец, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха (стр.84-89)
Урсул О. Н. Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции/ О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко (стр.90-97)
Гарус Е. З. К анализу модели достижения качества и безопасности пищевой продукции/ Е. З. Гарус (стр.98-101)
Ловкис З. В. Качественные характеристики подземных вод Беларуси/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан
Международный научный семинар "Сравнение сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте" (стр.107)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.017/К 49
Автор(ы) : Клишанец Е. Т., Троцкая Т. П., Потеха А. В.
Заглавие : Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 84-89: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.017 + 577.114.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--хитин--полисахариды--углеводы--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--цвет--оптические свойства--исследования--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4 Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.8/К 56
Автор(ы) : Коваленко А. В., Юзюк А. Ю.
Заглавие : Самоуплотняющийся полимерцементный фибробетон для ремонта и реконструкции гидротехнических сооружений водохозяйственного мелиоративного комплекса
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 3(85). - С. 34-38. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.8 + 005.934.4 + 666.98-037 + 666.972.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротехнические сооружения--мелиоративные системы--ремонт--реконструкция--инновации--материалы--строительные материалы--композиционные материалы--бетон--армированный бетон--бетонные смеси--добавки для бетонов--фибробетон--полимерцементные материалы--самоуплотняющийся бетон--модифицирующие добавки--полимерные добавки--модифицированный бетон--полимеры--латексы--фибра--органо-минеральные смеси--суперпластификаторы--микрокремнезем--свойства--механические свойства--физико-механические свойства--исследования--экспериментальные исследования--18-41
Аннотация: Значительная часть железобетонных гидротехнических сооружений водохозяйственного мелиоративного комплекса в процессе эксплуатации под воздействием окружающей среды получила различного рода повреждения и требует проведения ремонтно-восстановительных работ методом монолитного бетонирования. Эффективность таких работ во многом определяется качеством бетона, его технологическими, физико-механическими и эксплуатационными свойствами. Одним из перспективных материалов для ремонтно-восстановительных работ является бетон на основе высокоподвижных самоуплотняющихся смесей. Модификация таких смесей полимерным латексом и полипропиленовой фиброй позволяет создать самоуплотняющийся полимерцементный фибробетон для эффективного ремонта и реконструкции железобетонных конструкций гидротехнических сооружений.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.085.1/Р 75
Автор(ы) : Росляков Ю. Ф., Вершинина О. Л., Гончар В. В.
Заглавие : Влияние температурных режимов ИК-обработки на функциональные свойства белков арахиса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 49-52: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.085.1 + 634.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--добавки--арахис--масличные культуры--семена--ик-обработка--термообработка--температурный режим--температура--белки--пептиды--функциональные свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--20-05
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния температурных режимов ИК-обработки на функциональные свойства белков семян арахиса. Функциональные свойства белков семян арахиса не в полной мере отвечают требованиям хлебопекарной промышленности, а процессы их модификации разработаны недостаточно. В связи с этим была проведена модификация белков семян арахиса путем ИК-обработки с целью придания им функциональных свойств. Установлена зависимость функциональных свойств белков семян арахиса от конечной температуры ИК-обработки. Предложен оптимальный температурный режим ИК-обработки семян арахиса, который позволяет получить белково-арахисовую массу (БАМ) с определенными технологическими свойствами для дальнейшего использования при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.879.31-82/О-43
Автор(ы) : Вавилов А. В., Малиновский А. А., Голубев В. В., Домаш Г. В., Кабанов А. Е., Костюк С. М.
Заглавие : Одноковшовый экскаватор для мелиоративного строительства
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2024. - № 1(107). - С. 27-33: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2024/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.879.31-82 + 626.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экскаваторы--землеройные машины--ковшовые экскаваторы--одноковшовые экскаваторы--гидравлические экскаваторы--конструкции--технические характеристики--конструктивные параметры--надежность--мелиоративная техника--техника--мелиоративное строительство--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Создан отечественный одноковшовый экскаватор для мелиоративного строительства, а именно для выполнения эксплуатационных работ на заросших кустарником магистральных каналах и восстановления мелиоративных систем, требующих ремонта. Модификация созданного экскаватора имеет удлиненное рабочее оборудование, что позволяет увеличить охват рабочей зоны с одной стоянки экскаватора.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси