На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2241)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (20)Библиотека-депозитарий ФАО (18)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (8)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРООРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 218
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.811.98/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Войтка Д. В., Юзефович Е. К., Барашенко Т. Б., Погирницкая Т. В., Дюсова С. В.
Заглавие : Влияние микробной композиции ее компонентов на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2017. - № 2(59). - С. 166-178: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2017/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + 631.847.22 + 633/635 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--биологическое развитие--развитие растений--рост--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--azospirillum--azospirillum brasilense--trichoderma--trichoderma longibrachiatum--регуляторы роста растений--стимуляторы роста--биопрепараты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--всхожесть--посевные качества--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--биометрия--статистический анализ--18-04
Аннотация: Цель исследований - изучить влияние компонентов (Azospirillum brasilense 2(в)3, Bacillus circulans К-81 и Trichoderma. longibrachiatum L-7) и трехкомпонентной микробной композиции на ростовые процессы и урожайность сельскохозяйственных культур в лабораторных и полевых условиях.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.11/.16.091/П 18
Автор(ы) : Литвинов В. Ф., Ковалев, Николай Андреевич, Подошвелев Д. А., Красочко, Петр Альбинович
Заглавие : Паразитоценозы охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 79-90: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.11/.16.091 + 576.89 + 639.1.052 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразитоценозы--биоценозы--охотничье-промысловые животные--дикие животные--охотничьи угодья--охотничье хозяйство--охраняемые территории--гельминты--промежуточные хозяева--хозяева--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--профилактика--меры борьбы--беларусь--снг--17-38
Аннотация: Существенный ущерб охотничьим животным наносят паразитарные заболевания, поэтому их изучению и разработке средств и способов профилактики и борьбы с ними, особенно на фоне усиливающейся антропогенной нагрузки на экосистемы и загрязнения территорий химическими веществами и радионуклидами, во всех странах, в том числе и в Беларуси, уделяется большое внимание. Цель работы – изучение видового состава и ассоциации паразитов охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси, их нозогеографии и ареала обитания, промежуточных хозяев, разработка мер профилактики и борьбы с ними. Методология основана на комплексном подходе к изучению паразитоценозов млекопитающих, который учитывает взаимоотношения в системе «паразит – хозяин», влияние на эти процессы абиотических и биотических факторов. Многолетние исследования (2000–2016 гг.) показали, что среди паразитов, поражающих охотничьих животных Беларуси, основной удельный вес занимают гельминты: у косули зарегистрировано 40 видов гельминтов, лося – 36, оленя благородного – 35, кабана – 20. На территории Березинского биосферного заповедника выявлены комбинированные паразитоценозы: гельминты, простейшие, эктопаразиты, микроорганизмы и др., которыми дикие животные и крупные хищники были поражены на 93,2–100 %. Промежуточными хозяевами гельминтов установлены 20 видов пресноводных, моллюсков, 20 муравьев, 32 арбовидных клещей, 10 дождевых червей, а также жуки, блохи, пресноводные беспозвоночные. Описаны факторы, влияющие на паразитологическую ситуацию, даны рекомендации по профилактике паразитозов среди охотничьих животных Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/К 38
Автор(ы) : Кизеева Е. С., Павловская Л. М., Федорова-Гудзь Н. В.
Заглавие : Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 34-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--овощные полуфабрикаты--продукты питания--овощи--качество--качество продуктов питания--технологические процессы--консервирование--химические агенты--консерванты--упаковка--вакуумная упаковка--хранение--хранение продуктов питания--полимеры--технологические процессы--обработка--органолептические показатели--микробиологическая чистота--микроорганизмы--сроки--сроки годности--17-26
Аннотация: В статье представлены результаты комплекса исследований пленочных материалов для вакуумной упаковки овощей и подбора консервирующих агентов для обработки подготовленных овощей. Представлены обобщенные выводы микробиологических, физико-химических и органолептических исследований очищенных овощей, обработанных пищевыми добавками, в процессе хранения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/А 72
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Богуш, Александр Александрович, Трофимов, Альберт Федорович
Заглавие : Антисептик "Экстрафитомаст" на основе лекарственных трав для обработки кожи сосков вымени коров
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 70-74: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + 619 + 618.19-002 + 615.322 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мастит--болезни молочной железы--антисептические средства--лекарственные средства--лекарственные растения--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--молоко--качество--микроорганизмы--клетки--соматические клетки--контаминация--микробная обсемененность--коровы--крс--уход за животными--18-33
Аннотация: В статье приведены материалы по эффективности средства антисептического "Экстрафитомаст" в опытах на дойных коровах молочно-товарной фермы сельскохозяйственного предприятия Минской области. Отражены качественные показатели молока коров, обрабатываемых антисептиком.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.847.21/М 69
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Барашенко Т. Б., Дюсова С. В.
Заглавие : Эффективность Азобактерина на многолетних злаковых травах и льне-долгунце
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № Приложение к № 2. - С. 74-76: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 631.847.21 + 633.521 + 633.28 + 60 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): волокнистые культуры--лен-долгунец--кормовые травы--многолетние травы--злаковые травы--микробиологические удобрения--бактериальные удобрения--азотобактерин--азотфиксирующие микроорганизмы--азотфиксирующие бактерии--инокуляция--корневая система--корни--азотфиксация--хозяйственно полезные признаки--урожайность--радионуклиды--накопление--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--снг--беларусь--18-25
Аннотация: Микробные удобрения - перспективные средства экологизации растениеводства. Их применение способствует эффективному использованию биологических механизмов питания растений, повышению урожайности и качества продукции, снижает химическую нагрузку на почву.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 11
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Башко Ю. А., Кувшинов А. А., Ступчик И. А.
Заглавие : К вопросу определения эффективного ресурса сосковой резины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 160-165: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильная техника--установки--доильные установки--доильные аппараты--доильные стаканы--резина--сосковая резина--реологические свойства--упругость--физические свойства--жесткость--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--лактация--молокоотдача--молоко--качество--техобслуживание--экономические показатели--техническая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: Одним из важнейших узлов любой доильной установки является сосковая резина, поскольку от нее зависит количество и жирность получаемого молока, продолжительность доения, здоровье животных и качество молока. В связи с этим сосковая резина должна хорошо удерживать стаканы на сосках вымени, предупреждая их спадание и наползание, не препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия 161 (отдыха) для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований, как показывают многочисленные исследования, главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Упругие свойства резины влияют на продолжительность такта сосания и сжатия: чем жестче сосковая резина, тем больший перепад давления нужно приложить к ее стенкам, чтобы они сомкнулись под соском коровы в такте сжатия, то есть такт сжатия будет наступать несколько позднее, и его продолжительность, следовательно, уменьшится. Во время эксплуатации сосковая резина "стареет", что приводит к увеличению жесткости, снижению массажного действия на соски, увеличению времени на такт отдыха (сжатия), увеличению времени доения и появлению микротрещин на внутренней поверхности, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы. Как показывают исследования компании Kingston, эффективное использование сосковой резины не должно превышать 2500 короводоек. При техническом обслуживании отечественная сосковая резина может эффективно функционировать не более 2300 короводоек.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54/П 78
Автор(ы) : Савельева Т. А., Ховзун Т. В., Шах А. В., Корако В. Б.
Заглавие : Проведение микробиологического мониторинга пищевых токсикоинфекций (Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) на птицеперерабатывающих предприятиях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 95-100: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо птицы--мясо--пищевая промышленность--промышленность--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--листерии--listeria--lactobacillaceae--сальмонеллы--salmonella--enterobacteriaceae--птицеперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--штаммы--таксоны--микроорганизмы--беларусь--снг--16-48
Аннотация: Приведены результаты микробиологического мониторинга основных контролируемых бактерий Listeria monocytogenes. Salmonella spp. на птицеперерабатывающих предприятиях. Определены контрольные критические точки, позволяющие отследить присутствие указанных микроорганизмов на птицеперерабатывающих предприятиях. Установлена устойчивость выделенных штаммов Listeria monocytogenes и Salmonella spp. к группам дезинфектантов на основе пероксидов, полигуанидидов, надуксусной кислоты.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/И 39
Автор(ы) : Кирик И. В., Казак А. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 86-100: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 57.082.26 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillus--lactobacillus rhamnosus--lactobacillus fermentum--культура микроорганизмов--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--промышленные штаммы--штаммы--биохимические свойства--свойства--технологические качества--питательные среды--разведение организмов--молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски--16-34
Аннотация: Исследованы физиолого-биохимические и промышленно-ценные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum; разработана среда для промышленного культивирования бактерий, определено влияние дозы инокуляции посевного материала на время культивирования бактерий L. rhamnosus и L. fermentum.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Ф 95
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 80-85: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--культура микроорганизмов--сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--композиты--многокомпонентные продукты--замороженные продукты--продукты питания--молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевые композиции--молочнокислые бактерии--бактерии--продукты питания--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье приведены результаты работы по созданию технологии производства поливидовых замороженных концентрированных заквасок для сыров, определению оптимальных дозировок их внесения в молочное сырье. Определены температурные параметры производства сыров, обеспечивающие необходимую степень нарастания кислотности молока в процессе выработки сыра при использовании разработанных заквасок.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136/Р 17
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Смоляк Т. М., Пыжик И. П., Олешкевич Н. И., Клапкова В. А., Карницкая Н. В.
Заглавие : Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 73-79: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136 + 579.672 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--пробиотики--кисломолочные продукты--молочные продукты--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--микробиологические методы--методы--качество продуктов питания--качество--контроль качества--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье приведены результаты разработки, валидации и апробации методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95/О-83
Автор(ы) : Козельцева Е. И., Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Петрова Э. А.
Заглавие : Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 41-45: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95 + 579.869.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--рыбные консервы--консервы--пищевая промышленность--промышленность--листерии--listeria--рыбные продукты--продукты питания--микроорганизмы--санитарно-гигиеническая оценка--беларусь--снг--16-48
Аннотация: По данным ВОЗ в последние годы регистрируется значительное увеличение числа заболеваний, обусловленных потреблением продуктов питания, контаминированных листериями. В статье приведены результаты исследований по выявлению и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбных продуктов: свежемороженая рыба, пресервы, филе холодного копчения, соленая рыба, креветки, крабовые палочки, полуфабрикаты из рыбы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Т 19
Автор(ы) : Тарас В. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 113-121: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium--actinomycetales--питательные растворы--питательные среды--чистая культура--культура микроорганизмов--штаммы--разведение организмов--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--коллекции--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье приведен краткий анализ компонентного состава питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий. Объектами исследований являлись штаммы бифидобактерий различных видов из централизованной коллекции прмышленных штаммов молочнокислых бактерий РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На начальном этапе работы изучен рост бифидобактерий различных видов на трех питательных средах. В результате анализа данных выбрана оптимальная питательная среда (ПГС), обладающая стабильным составом, обеспечивающая достаточно высокий рост микроорганизмов и позволяющая оценить влияние вводимых компонентов на развитие бифидобактерий. Дана оценка воздействия различных концентраций дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий в зависимости от их видовой принадлежности Установлено, что максимальный отклик для исследуемых штаммов наблюдался при введении в среду 0,5% дрожжевого экстракта. Увеличение содержания данного компонента способствовало дальнейшему стимулированию роста культур, но не вызывало пропорциональный прирост оптической плотности для большинства исследованных штаммов. Исключение составил штамм 2630 В-O (B.longum), для которого этот показатель остался на том же уровне, что и в среде с содержанием дрожжевого экстракта 0,5%. Для вида B.bifidum реакция на введение в питательную среду дрожжевого экстракпа и на увеличение его концентрации являлась специфичной для каждого штамма.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579/Р 69
Автор(ы) : Романович Н. С., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение источников выделения молочнокислых бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 101-112 (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579 + 637.146.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--чистая культура--культура микроорганизмов--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--16-34
Аннотация: Охарактеризованы традиционные источники выделения молочнокислых бактерий. Показана возможность использования нетрадиционных источников (пресноводной и морской рыбы) для выделения промышленно-ценных культур.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Богуш, Александр Александрович, Павлова Е. И.
Заглавие : Антимикробная активность и токсичность средства для обработки вымени коров после доения "Ветин-йод"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 75-78: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 619 + 618.19-002 + 615 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антисептические средства--лекарственные средства--антимикробные свойства--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--токсичность--мастит--болезни молочной железы--микроорганизмы--коровы--крс--вымя--доение--уход за животными--18-33
Аннотация: В статье говорится о средстве антисептическом "Ветин-йод" для обработки вымени коров на основе йода, о его антимикробных свойствах, которые изучались методом диффузии в агар с микроорганизмами, вызывающими маститы, а также отражены его токсикологические, аллергенные и раздражающие свойства.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.1/.8/В 65
Автор(ы) : Войтка Д. В., Юзефович Е. К., Атакишиева Я. Ю.
Заглавие : Скрининг антагонистической активности грибов р. Trichoderma по отношению к доминирующим корнеобитающим патогенам овощных культур, изолированным на территории Беларуси и Азербайджана
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 144-152: табл. (Шифр Ж 192/2019/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 632.4 + 632.937.14 + (476) + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--патогены--организмы--фитопатогены--фитопатогенные грибы--изоляты--почвенные грибы--почвенные микроорганизмы--защита растений--борьба с болезнями--методы защиты растений--биологическая борьба--микроорганизмы-антагонисты--антагонисты грибов--антагонистическая активность--биологические свойства--trichoderma--deuteromycotina--штаммы--таксоны--беларусь--азербайджан--снг--19-48
Аннотация: Представлены результаты исследований антагонистической активности грибов р. Trichoderma по отношению к доминирующим корнеобитающим фитопатогенам овощных культур, изолированным на территории Беларуси и Азербайджана. Установлено, что для большинства изученных штаммов антагонистов характерен смешанный тип антагонистического действия с выраженным фунгистатическим алиментарным, антибиотическим и территориальным антагонизмом. Отобраны штаммы Trichoderma sp. IZR F-183 и Trichoderma sp. IZR F-186 с высоким показателем ингибирования роста фитопатогенов и полифункциональным механизмом антагонистической активности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Э 94
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Белявский В. М., Решетник Е. П., Лукашевич Т. Н., Алещенкова З. М., Сафронова Г. В.
Заглавие : Эффективность применения микробных препаратов при инокуляции семян озимого рапса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 57-64: табл. (Шифр Ж 120/2019/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 631.531.027 + 631.847.2 + 579.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--микробиологические удобрения--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--азотфиксация--инокуляция--бактериальные препараты--биопрепараты--агромик--бактопин--гордебак--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--себестоимость--беларусь--снг--19-42
Аннотация: Приведены результаты изучения влияния инкрустации семян препаратами азотфиксирующе-фосфатмобилизующего действия на параметры растений и урожайность озимого рапса. Установлено, что обработка микробными препаратами способствовала увеличению урожайности (на 10,8-21,5%) и повышению эффективности возделывания культуры. Себестоимость полученной продукции уменьшилась за счет инкрустации семян с 31,5 (контроль) до 26,9 руб./ц (при инкрустации препаратом Гордебак), или на 14,6 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63/Ш 19
Автор(ы) : Шамин А. А., Стогниенко О. И.
Заглавие : Относительное обилие видов Fusarium sp. в почвах свекловичных агроценозов ЦЧР в зависимости от способов основной обработки и фона удобренности
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 5(126). - С. 38-41: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 632.488 + 632.931.1 + (470.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--свекла--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--фузариоз--агробиоценозы--паразитоценозы--почвенные грибы--почвенные микроорганизмы--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--фитопатогены--fusarium--deuteromycotina--видовой состав--структура сообществ--частота встречаемости--характеристики--защита растений--борьба с болезнями--агротехнические методы--методы--способы обработки почвы--обработка почвы--фон удобренности--цчз--европейская часть рф--россия--снг--19-43
Аннотация: Исследования посвящены определению видового состава возбудителей болезней в агроценозе сахарной свеклы: почвенных микроскопических грибов рода Fusarium. Показано влияние различных способов обработки почвы и фона удобренности на структуру возбудителей.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/В 58
Автор(ы) : Сафронова Г. В., Алещенкова З. М., Ананьева И. Н., Воронова Г. П.
Заглавие : Влияние интродуцированных микроорганизмов на фосфатмобилизующее и азотфиксирующее сообщество прудовой воды
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 199-207: рис. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.847.2 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--фосфатмобилизующие бактерии--интродуцированные виды--организмы--продуктивность--рыбопродуктивность водоемов--азот--фосфор--макроэлементы--экологическая безопасность--безопасность--19-51
Аннотация: Интродукция наиболее эффективных фосфатмобилизующих (Pseudomonas lini БИМ В-485Д, изоляты IT, FM 1.3) и азотфиксирующих (Rhizobium rhizogenes БИМ В-486Д, изоляты 8ЛТ, 11АТ) бактерий приводит к увеличению численности фосфатсолюбилизирующих и азотфиксирующих микроорганизмов в прудовой воде. Данные микроорганизмы перспективны для использования в качестве компонентов при создании микробного удобрения для рыбоводных прудов, которое позволит снизить дозы вносимых NP-удобрений, обеспечит рыбоводные пруды "биологическим" фосфором и азотом, что позволит повысить их продуктивность экологически безопасным способом.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/Б 63
Автор(ы) : Воронова Г. П., Таврыкина О. М., Алещенкова З. М., Сафронова Г. В., Ракач С. И., Савченко И. А., Павлович Д. С.
Заглавие : Биологическая и экономическая эффективность применения микробного удобрения Бактофиш в рыбоводных прудах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 102-111: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.847.2 + 579.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--грунты--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--бактерии--фосформобилизующие бактерии--штаммы--промышленные штаммы--биологическая эффективность--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--продукция--себестоимость--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг--19-51
Аннотация: Показана эффективность применения микробного удобрения БактоФиш в выростных прудах, способствующего обогащению водной среды биогенами, увеличению естественной рыбопродуктивности и снижению себестоимости сеголетков на 4% .
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/М 59
Автор(ы) : Воронова Г. П., Таврыкина О. М., Алещенкова З. М., Сафронова Г. В., Марцуль О. Н., Ракач С. И.
Заглавие : Микробные препараты как средство интенсификации прудового рыбоводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 95-101: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.847.2 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--производство--интенсификация производства--грунты--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--бактерии--pseudomonas--псевдомонады--pseudomonadaceae--фосформобилизующие бактерии--нормы--концентрация веществ--штаммы--промышленные штаммы--19-51
Аннотация: В модельных опытах выявлен наиболее эффективно действующий комплексный микробный консорциум, разработанный на основе трех наиболее активных штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий из р. Pseudomonas, выделенных из воды и грунтов рыбоводных прудов. Определены разовые нормы его несения в рыбоводные пруды.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси