На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (125)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-29 
1.
637.523.075.05
Л 68


    Лобазова, И. Е.
    Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям [] / И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.


Доп.точки доступа:
Козельцева, Е. И.; Петрова, Э. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
619
Д 26


   
    Дезинфекционные мероприятия в условиях интенсивного животноводства / Т. Н. Каменская [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 1. - С. 45-49. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АЭРОЗОЛИ -- КОЛЛОИДЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- 21-29
Аннотация: О практике использования разных групп дезинфицирующих веществ для оптимизации ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях интенсивного животноводства.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
637.524.5.03
H99


   
    Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production / S. V. Merzlov [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 3. - P378-384 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-34
Аннотация: Проведенные исследования относятся к технологиям переработки продуктов животноводства и отработки биотехнологических способов стабилизации микробных и ферментативных биологических заквасок для мяса. Исследования проводили в условиях Научно-исследовательского института пищевых технологий и технологий переработки продуктов животноводства и лаборатории микробиологических методов исследований кафедры микробиологии Белоцерковского национального аграрного университета. Определяли влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение мясного сырья крупного рогатого скота и свиней. Экспериментально установлено влияние обработки мясного сырья молочнокислым продуктом йогуртом на влагоудерживающую способность. При высочайшей титруемой кислотности йогурта 100-110°Т влагоудерживающая способность свинины и говядины уступала контролю на 2,13 и 1,29 % и составляла 51,88 и 62,73 %. По титруемой кислотности молочнокислого напитка 100-110°Т, где общее количество молочнокислых бактерий на поверхности мясного сырья была 8.1×108 и 8.5×108, преобладали опытные образцы с уровнем кислотности 60-70°Т на 24,5 и 24,3 %. Результатами исследований выявлено влияние обработки мясного сырья йогуртом с разной титруемой кислотностью на влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Merzlov, S. V.; Fedoruk, N. N.; Andriichuk, A. V.; Fedoruk, Y. V.; Nadtochii, V. N.; Hrebelnyk, O. P.; Kalinina, H. P.; Polishchuk, S. A.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.084.1
Г 70


    Горовенко, А. Н.
    Влияние качества воды в поении телят в осенний период [] / А. Н. Горовенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 165-172 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПОЕНИЕ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ОЧИСТКА ВОДЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АЦИДОЛАКТ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Дескрипторы: санитарно-гигиенические нормативы -- нормативы -- зоогигиена -- продуктивные качества -- хозяйственно полезные признаки -- прирост живой массы -- живая масса
Аннотация: Мониторинг качества воды для поения телят в хозяйствах Витебской области показал, что вода не всегда соответствует гигиеническим нормам. Особенно это касается микробиологических показателей. Для улучшения качества воды разработана композиция "Ацидолакт", использование которой способствует повышению среднесуточных приростов живой массы телят на 12,0-12,9 %. При этом улучшалась картина крови и повышался уровень естественных защитных сил организма животных.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
619
П 76


   
    Применение дезинфицирующего средства "Альдечас" для санации животноводческих помещений и профилактики гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 78-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- КОПЫТЦА -- КОНЕЧНОСТИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены сведения о проведении испытаний по эффективности дезинфицирующего средства "Альдечас" в условиях животноводческого хозяйства.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Кривенок, Л. Л.; Хендогина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
619
С 75


   
    Средство дезинфицирующее "Криокс" - эффективный дезинфектант для санации объектов вeтеринарного надзора [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 52-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ -- ПАСЕКИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- ИНВЕНТАРЬ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- криокс -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- 20-05
Аннотация: Дана краткая характеристика дезинфицирующего средства "Криокс" и описаны методы и схема обработки поверхностей и воздушной среды помещений для содержания животных и объектов пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Черник, М. И.; Лукьянчик, С. А.; Кривенок, Л. Л.; Хендогина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
637.116
Б 24


    Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Уровень бактериальной обсемененности молокопроводящих путей узлов и деталей доильных установок в зависимости от их объемно-конструктивных особенностей / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 121-133 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильных установках 2АДС-Н (молокопровод), "Карусель", "Елочка" и "Параллель". Установлены критические пределы контаминации для определенных участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужили разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов, применение которой позволяет получать 100 % молока по санитарно-гигиеническим показателям соответствующего сорту "Экстра": механическая загрязненность (1-я группа чистоты), кислотность (16-17 °T) и бактериальная обсемененность (80-100 тысяч микроорганизмов в 1 см3).


Доп.точки доступа:
Кажеко, О. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
637.116
Э 94


   
    Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Карпеня, А. М.; Шамич, Ю. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

9.
637.123-02
Д 53


    Дмитрук, Е. М.
    Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели [] / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 190-197 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Установлено, что хранение молозива при 4 °С способствует снижению роста микроорганизмов и титруемой кислотности вне зависимости от срока сбора молозива после отела.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

10.
637.5.056
Э 94


   
    Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья [] / Т. А. Савельева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

11.
637.146
И 88


   
    Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок [] / Е. М. Коровацкая [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 46-54 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СЛИВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок. Исследование показало, что антагонистическая активность культур-антагонистов в сливках к технически вредным микроорганизмам является штаммоспецифической характеристикой и зависит от стадий технологического процесса, а также от начальной дозы внесения культуры-антагониста в сливки. Например, для пропионовокислых бактерий Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К интенсивность антагонистической активности отмечалась на стадии охлаждения сквашенных образцов сливок до 4±2°С и хранения. Активной дозой внесения для Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К при воздействии на плесень Fusarium oxysporum стала 1.105 KOE/cм3 (минимальная из исследованных дозировок), a для Lactococcus lactis subsp. cremoris 2717 М-A - 5.105 KOE/cм3 (максимальная из изученных). Таким образом, при выборе культур-антагонистов в качестве защитных при изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок следует учитывать условия, в которых антагонизм должен проявиться (тип молочного сырья, технологические режимы изготовления продукта) и дозу внесения культуры-антагониста в сливки.


Доп.точки доступа:
Коровацкая, Е. М.; Фурик, И. Н.; Жабанос, Н. К.; Василенко, С. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
637.112
В 58


   
    Влияние санитарной обработки вымени на микробную обсемененность сосков и качество молока / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 169-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЫМЯ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ГИГИЕНА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-53
Аннотация: Особое внимание ученых и практиков в последние годы сосредоточено на использовании высокоэффективных средств обработки сосков вымени до и после доения. Приведены данные исследований, целью которых была оценка влияния средств обработки вымени после доения на состояние молочной железы и качество получаемого молока. Научная работа велась в течение 2019-2020 гг. в производственных условиях молочно- товарного комплекса промышленного типа ОАО "БорисовСоюзАгро" Борисовского района Минской области, а также в лаборатории кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства, Научно-исследовательском институте прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". Установлено, что включение в повседневную процедуру доения гигиенического средства "ItalmasVP-I 2500" на основе йод-полимерного комплекса с дезинфицирующим и регенерирующе-заживляющим эффектом для обработки сосков вымени после доения позволяет снизить уровень микробной обсемененности вымени и повысить качество молока за счет снижения бактериальной обсемененности молока и количества соматических клеток. "ItalmasVP-I 2500" обеспечивает более длительную гигиеническую защиту сосков вымени коров.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Лытина, М. А.; Карпеня, С. Л.; Шамич, Ю. В.; Карпеня, А. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

13.
637.116
К 13


    Кажеко, О. А.
    Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока / О. А. Кажеко, М. В. Барановский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 110-121 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- МОЛОКО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние различной длины молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель на санитарно-гигиенические показатели молока. В ходе работы установлено влияние различной длины (площади внутренней поверхности) молочных шлангов по перекачке молока на общую бактериальную обсемененность проб молока разового удоя. По показателям титруемой кислотности, механической загрязненности и содержанию соматических клеток молоко соответствовало сорту "Экстра".


Доп.точки доступа:
Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
619
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита [] / Т. Н. Каменская, Л. Л. Кривенок, С. А. Лукьянчик // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 18-22 : табл. - Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.) . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- DIPTERA -- двукрылые -- мухи -- НАСЕКОМЫЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS -- стрептококки -- STREPTOCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- MICROCOCCACEAE -- ENTEROBACTERIACEAE -- энтеробактерии -- GRACILICUTES -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.


Доп.точки доступа:
Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
619
Д 79


    Дубинич, В. Н.
    Микотоксины [] / В. Н. Дубинич // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 70-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИНЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- ЗЕАРАЛЕНОН -- ФУМОНИЗИНЫ -- ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ -- ТРИХОТЕЦЕНЫ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗООГИГИЕНА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- 20-02
Аннотация: Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесен в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин Ml, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных ж:ивотных и птицы, а затем с сырьем животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
637.5'62.05
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Качественные показатели мяса бычков, получавших силос с консервантом-обогатителем на основе торфа [] / Т. Н. Каменская, С. А. Лукьянчик, О. В. Хендогина // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 72-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ТЕЛЯТИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-14


Доп.точки доступа:
Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
637.5
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра [] / А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 45-51 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТУШКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- РТУТЬ -- МЕТАЛЛЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Изучены особенности состава и пищевой ценности мяса бобра в сравнении с мясом продуктивных животных. Проведены органолептическая и дегустационная оценки мяса бобра, а также лабораторные исследования по установлению пищевой ценности, определению показателей безопасности. Приведены рекомендации по предотвращению повышенной микробной обсемененности тушки и повышенного содержания ртути в мясе. На основании проведенных исследований ведется разработка технических условий на мясо бобра.


Доп.точки доступа:
Демчина, Т. В.; Марченко, К. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
636.5.082.474
И 39


   
    Изучение степени контаминации микроорганизмами поверхности картонных ячеек, предназначенных для транспортирования инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы в зависимости от частоты их использования [] / В. А. Бреславец [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 2. - С. 17-21 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ЯЩИКИ -- ТАРА -- УПАКОВКА -- КАРТОН -- МАТЕРИАЛЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ -- 17-03
Аннотация: Представлен материал, касающийся уровня контаминации поверхности картонных ячеек для инкубационных яиц в зависимости от частоты их использования, а также пути снижения распространения патогенов посредством правильного использования тары для транспортирования инкубационных яиц.


Доп.точки доступа:
Бреславец, В. А.; Стегний, Б. Т.; Павличенко, Е. В.; Стегний, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
637.5
В 39


    Ветров, В. С.
    Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

20.
619
Ч-49


    Черник, М. Н.
    Дезинфекция воздушной среды и поверхностей птичников препаратом "Пермокс" [] / М. Н. Черник // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 1. - С. 71-76 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЭРОЗОЛЬНАЯ ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- МИКРОКЛИМАТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Излагаются материалы о дезинфицирующих свойствах нового средства, созданного на основе перекиси водорода, молочной кислоты и поверхностно-активного вещества, при применении его в производственных условиях. Приводятся данные о разработанных режимах санации воздуха помещений в присутствии птицы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-29 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси