На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (126)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-29 
1.
637.524.5.03
H99


   
    Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production / S. V. Merzlov [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 3. - P378-384 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-34
Аннотация: Проведенные исследования относятся к технологиям переработки продуктов животноводства и отработки биотехнологических способов стабилизации микробных и ферментативных биологических заквасок для мяса. Исследования проводили в условиях Научно-исследовательского института пищевых технологий и технологий переработки продуктов животноводства и лаборатории микробиологических методов исследований кафедры микробиологии Белоцерковского национального аграрного университета. Определяли влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение мясного сырья крупного рогатого скота и свиней. Экспериментально установлено влияние обработки мясного сырья молочнокислым продуктом йогуртом на влагоудерживающую способность. При высочайшей титруемой кислотности йогурта 100-110°Т влагоудерживающая способность свинины и говядины уступала контролю на 2,13 и 1,29 % и составляла 51,88 и 62,73 %. По титруемой кислотности молочнокислого напитка 100-110°Т, где общее количество молочнокислых бактерий на поверхности мясного сырья была 8.1×108 и 8.5×108, преобладали опытные образцы с уровнем кислотности 60-70°Т на 24,5 и 24,3 %. Результатами исследований выявлено влияние обработки мясного сырья йогуртом с разной титруемой кислотностью на влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Merzlov, S. V.; Fedoruk, N. N.; Andriichuk, A. V.; Fedoruk, Y. V.; Nadtochii, V. N.; Hrebelnyk, O. P.; Kalinina, H. P.; Polishchuk, S. A.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
637.12.05
А 72


   
    Антисептик "Экстрафитомаст" на основе лекарственных трав для обработки кожи сосков вымени коров [] / Т. Н. Каменская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 70-74 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КЛЕТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОРОВЫ -- КРС -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- 18-33
Аннотация: В статье приведены материалы по эффективности средства антисептического "Экстрафитомаст" в опытах на дойных коровах молочно-товарной фермы сельскохозяйственного предприятия Минской области. Отражены качественные показатели молока коров, обрабатываемых антисептиком.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД-НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД-НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
637.116.2
Б 24


    Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Бактериальная обсемененность и санитарно-гигиеническое состояние молокопроводящих путей доильной установки 2АДСН / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 81-89 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-01
Аннотация: Проведены исследования в ходе которых установлены наиболее обсемененные участки молокопроводящей системы доильной установки 2АДСН (молокопровод) и дана оценка санитарно-гигиенического состояния поверхностей, контактирующих с молоком в процессе его производства.


Доп.точки доступа:
Кажеко, О. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
637.11
Б 24


    Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Бактериальная обсемененность молокопроводящих путей узлов и деталей при доении коров на доильной установке типа "Елочка" и "Параллель" / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 101-110 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КРС -- КОРОВЫ -- ДОЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-44
Аннотация: Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильных установках "Елочка" и "Параллель". Установлены критические пределы контаминации для определенных участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужат разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов с целью оперативного управления процессом снижения уровня первичной бактериальной обсемененности молока-сырья до 100 тыс/см3 (сорт «Экстра»).


Доп.точки доступа:
Кажеко, О. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

5.
637.116
Б 24


    Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Уровень бактериальной обсемененности молокопроводящих путей узлов и деталей доильных установок в зависимости от их объемно-конструктивных особенностей / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 121-133 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильных установках 2АДС-Н (молокопровод), "Карусель", "Елочка" и "Параллель". Установлены критические пределы контаминации для определенных участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужили разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов, применение которой позволяет получать 100 % молока по санитарно-гигиеническим показателям соответствующего сорту "Экстра": механическая загрязненность (1-я группа чистоты), кислотность (16-17 °T) и бактериальная обсемененность (80-100 тысяч микроорганизмов в 1 см3).


Доп.точки доступа:
Кажеко, О. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
637.513
В 39


    Ветров, В. С.
    Сравнительный анализ методов ошпаривания свинины [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 230-236 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ОШПАРКА ТУШ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КОНДЕНСАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- РАСХОД ВОДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

7.
637.5
В 39


    Ветров, В. С.
    Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

8.
637.112
В 58


   
    Влияние санитарной обработки вымени на микробную обсемененность сосков и качество молока / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 169-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЫМЯ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ГИГИЕНА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-53
Аннотация: Особое внимание ученых и практиков в последние годы сосредоточено на использовании высокоэффективных средств обработки сосков вымени до и после доения. Приведены данные исследований, целью которых была оценка влияния средств обработки вымени после доения на состояние молочной железы и качество получаемого молока. Научная работа велась в течение 2019-2020 гг. в производственных условиях молочно- товарного комплекса промышленного типа ОАО "БорисовСоюзАгро" Борисовского района Минской области, а также в лаборатории кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства, Научно-исследовательском институте прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". Установлено, что включение в повседневную процедуру доения гигиенического средства "ItalmasVP-I 2500" на основе йод-полимерного комплекса с дезинфицирующим и регенерирующе-заживляющим эффектом для обработки сосков вымени после доения позволяет снизить уровень микробной обсемененности вымени и повысить качество молока за счет снижения бактериальной обсемененности молока и количества соматических клеток. "ItalmasVP-I 2500" обеспечивает более длительную гигиеническую защиту сосков вымени коров.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Лытина, М. А.; Карпеня, С. Л.; Шамич, Ю. В.; Карпеня, А. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

9.
636.22/.28.084.1
Г 70


    Горовенко, А. Н.
    Влияние качества воды в поении телят в осенний период [] / А. Н. Горовенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 165-172 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПОЕНИЕ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ОЧИСТКА ВОДЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АЦИДОЛАКТ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Дескрипторы: санитарно-гигиенические нормативы -- нормативы -- зоогигиена -- продуктивные качества -- хозяйственно полезные признаки -- прирост живой массы -- живая масса
Аннотация: Мониторинг качества воды для поения телят в хозяйствах Витебской области показал, что вода не всегда соответствует гигиеническим нормам. Особенно это касается микробиологических показателей. Для улучшения качества воды разработана композиция "Ацидолакт", использование которой способствует повышению среднесуточных приростов живой массы телят на 12,0-12,9 %. При этом улучшалась картина крови и повышался уровень естественных защитных сил организма животных.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
619
Д 26


   
    Дезинфекционные мероприятия в условиях интенсивного животноводства / Т. Н. Каменская [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 1. - С. 45-49. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АЭРОЗОЛИ -- КОЛЛОИДЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- 21-29
Аннотация: О практике использования разных групп дезинфицирующих веществ для оптимизации ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях интенсивного животноводства.


Доп.точки доступа:
Каменская, Т. Н.; Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
637.123-02
Д 53


    Дмитрук, Е. М.
    Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели [] / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 190-197 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Установлено, что хранение молозива при 4 °С способствует снижению роста микроорганизмов и титруемой кислотности вне зависимости от срока сбора молозива после отела.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

12.
619
Д 79


    Дубинич, В. Н.
    Микотоксины [] / В. Н. Дубинич // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 70-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИНЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- ЗЕАРАЛЕНОН -- ФУМОНИЗИНЫ -- ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ -- ТРИХОТЕЦЕНЫ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗООГИГИЕНА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- 20-02
Аннотация: Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесен в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин Ml, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных ж:ивотных и птицы, а затем с сырьем животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
636.5.082.474
И 39


   
    Изучение степени контаминации микроорганизмами поверхности картонных ячеек, предназначенных для транспортирования инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы в зависимости от частоты их использования [] / В. А. Бреславец [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 2. - С. 17-21 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ЯЩИКИ -- ТАРА -- УПАКОВКА -- КАРТОН -- МАТЕРИАЛЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ -- 17-03
Аннотация: Представлен материал, касающийся уровня контаминации поверхности картонных ячеек для инкубационных яиц в зависимости от частоты их использования, а также пути снижения распространения патогенов посредством правильного использования тары для транспортирования инкубационных яиц.


Доп.точки доступа:
Бреславец, В. А.; Стегний, Б. Т.; Павличенко, Е. В.; Стегний, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
637.146
И 88


   
    Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок [] / Е. М. Коровацкая [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 46-54 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СЛИВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок. Исследование показало, что антагонистическая активность культур-антагонистов в сливках к технически вредным микроорганизмам является штаммоспецифической характеристикой и зависит от стадий технологического процесса, а также от начальной дозы внесения культуры-антагониста в сливки. Например, для пропионовокислых бактерий Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К интенсивность антагонистической активности отмечалась на стадии охлаждения сквашенных образцов сливок до 4±2°С и хранения. Активной дозой внесения для Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К при воздействии на плесень Fusarium oxysporum стала 1.105 KOE/cм3 (минимальная из исследованных дозировок), a для Lactococcus lactis subsp. cremoris 2717 М-A - 5.105 KOE/cм3 (максимальная из изученных). Таким образом, при выборе культур-антагонистов в качестве защитных при изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок следует учитывать условия, в которых антагонизм должен проявиться (тип молочного сырья, технологические режимы изготовления продукта) и дозу внесения культуры-антагониста в сливки.


Доп.точки доступа:
Коровацкая, Е. М.; Фурик, И. Н.; Жабанос, Н. К.; Василенко, С. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
637.116
К 13


    Кажеко, О. А.
    Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока / О. А. Кажеко, М. В. Барановский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 110-121 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- МОЛОКО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние различной длины молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель на санитарно-гигиенические показатели молока. В ходе работы установлено влияние различной длины (площади внутренней поверхности) молочных шлангов по перекачке молока на общую бактериальную обсемененность проб молока разового удоя. По показателям титруемой кислотности, механической загрязненности и содержанию соматических клеток молоко соответствовало сорту "Экстра".


Доп.точки доступа:
Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита [] / Т. Н. Каменская, Л. Л. Кривенок, С. А. Лукьянчик // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 18-22 : табл. - Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.) . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- DIPTERA -- двукрылые -- мухи -- НАСЕКОМЫЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS -- стрептококки -- STREPTOCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- MICROCOCCACEAE -- ENTEROBACTERIACEAE -- энтеробактерии -- GRACILICUTES -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.


Доп.точки доступа:
Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
637.5'62.05
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Качественные показатели мяса бычков, получавших силос с консервантом-обогатителем на основе торфа [] / Т. Н. Каменская, С. А. Лукьянчик, О. В. Хендогина // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 72-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ТЕЛЯТИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-14


Доп.точки доступа:
Лукьянчик, С. А.; Хендогина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
619
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Микробная обсемененность помещений на комплексе по откорму крупного рогатого скота и их аэрозольная санация в присутствии телят [] / Т. Н. Каменская, С. А. Лукьянчик, Л. Л. Кривенок // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2017. - № 2. - С. 35-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВОЗДУХ -- АЭРОЗОЛИ -- КОЛЛОИДЫ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 18-04
Аннотация: В статье говорится об общей микробной обсемененности поверхностей стен, кормушек и поилок, а также воздуха в помещении для выращивания телят с 20 дней до 6-месячного возраста на молочном комплексе и влиянии обработок дезинфицирующим средством на основе глютарового альдегида и ЧАС на снижение данного показателя.


Доп.точки доступа:
Лукьянчик, С. А.; Кривенок, Л. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
637.12.05
К 30


   
    Качественные показатели молока коров и терапевтическая эффективность применения препарата "Мастин" [] / И. И. Кузьминский [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 46-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛОТНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МАСТИТ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КОРОВЫ -- КРС -- 18-32
Аннотация: В статье представлены данные качественных показателей молока коров, приведены данные по терапевтической эффективности применения препарата "Мастин", описан опыт по определению оптимальной схемы применения препарата. Установлено, что оптимальной схемой применения препарата является интрацистернальное введение в течение 4 дней подряд в дозе 5 см3 с интервалом 12 часов. После введения поликомпонентного противомаститного препарата в опытной группе коров наблюдалась тенденция к снижению соматических клеток в молоке. Другие физико-химические свойства молока - внешний вид, вкус и запах, плотность, кислотность, количественное содержание белка, молочного жира - не изменялись.


Доп.точки доступа:
Кузьминский, И. И.; Степанова, Е. А.; Лиленко, А. В.; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
637.523.075.05
Л 68


    Лобазова, И. Е.
    Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям [] / И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.


Доп.точки доступа:
Козельцева, Е. И.; Петрова, Э. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-29 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси