На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (576)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Библиотека-депозитарий ФАО (52)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕТОДЫ ОЦЕНКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 86
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-86 
1.
637.3.05
М 25


    Мардар, М. Р.
    Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра [] / М. Р. Мардар, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 6-14. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕСКРИПТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Повышение качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции невозможно без развития и совершенствования методологии и практики органолептического анализа. Сыр имеет сложный вкусо-ароматический профиль, формирующийся при длительном созревании продукта под влиянием ряда факторов, поэтому целесообразно проводить органолептическую оценку его качества с использованием дескрипторных методов. В статье рассматриваются основные подходы и методология дескрипторных исследований, приводятся разработанные базовые сенсорные лексиконы для органолептической оценки сыров, панели дескрипторов текстуры сыра и ее количественная оценка.


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
664.126.1.012.1
К 61


    Колоскова, О. В.
    Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке [] / О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- МЕТОД БЛЭНДА-АЛТМАНА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.16
Ч-12


    Чабатуль, В.
    Анализ методов оценки эффективности инвестиционно-инновационной деятельности в аграрной сфере / В. Чабатуль, О. Азаренко, А. Андрющенко // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 9(304). - С. 3-15 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ -- ПРОЕКТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Определены различия между инвестиционным и инновационным проектами, описаны методики оценки их эффективности. Изучены и классифицированы эффекты от инвестиционной и инновационной деятельности. Предложено определение инвестиционно-инновационного проекта, выделены его основные характеристики, обобщены основные методы оценки эффективности инвестиций. Исследованы сущность, преимущества, недостатки и сфера использования основных методов оценки инвестиционных проектов, показаны ключевые направления их применения.


Доп.точки доступа:
Азаренко, О.; Андрющенко, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
339.13.017
М 54


   
    Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка / З. В. Ловкис [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ШОКОЛАД -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Моргунова, Е. М.; Томашевич, С. Е.; Кондратенко, С. А.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
633.521
И 20


    Иванов, С. А.
    Применение многокритериального метода оценки при отборе гибридного материала льна-долгунца на ранних этапах селекции / С. А. Иванов // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 412-418 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОТБОР -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Приводятся результаты применения многокритериального метода оценки на ранних этапах селекции льна-долгунца с целью оптимизации селекционного процесса на примере выбраковки гибридов второго поколения, полученных по схеме полных диаллельных скрещиваний. Приведены результаты всесторонней оценки 439 растений. Установлено, что наилучшие показатели интегральной оценки (от -11,3 до -6,1) принадлежат образцам, которые получены в результате скрещиваний Ярок х Смена и Ярок х Лидер.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
633.16
С 91


    Сущевич, Ю. А.
    Соответствие лабораторного и полевого метода оценки коллекции ярового ячменя на устойчивость к сетчатой пятнистости / Ю. А. Сущевич, Ю. К. Шашко // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 2(135). - С. 40-43 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СЕТЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЯЧМЕНЯ -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- БЕНЗИМИДАЗОЛ -- БЕНЗИМИДАЗОЛЫ -- ПОЛЕВАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Представлены результаты изучения устойчивости коллекции ярового ячменя к сетчатой пятнистости (Pyrenophora teres Drechsler). Установлена прямая зависимость развития болезни от количества выпавших осадков и температуры воздуха. Коэффициент корреляции (r) между количеством выпавших осадков и развитием болезни в первой декаде июня составил 0,96-0,99 (прямая связь), а между температурой воздуха и развитием болезни - в пределах от -0,48 до -0,62 (обратная связь). Установлена достоверная прямая корреляционная связь между лабораторной (бензимидазольный метод) и полевой (инфекционный фон) оценкой. Коэффициент корреляции находился в пределах 0,59-0,88, что свидетельствует о высокой достоверности связи. Выделены источники устойчивости к сетчатой пятнистости ячменя: Linus, Нутанс 3291, Челябинский 95, Мик 1, Беркут, Дзівосны, сохраняющие признак устойчивости как на начальных этапах, так и на протяжении всего онтогенеза.


Доп.точки доступа:
Шашко, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
338.43
Ф 53


    Филипцов, А.
    Методические подходы к оценке конкурентоспособности агропродовольственного сектора / А. Филипцов // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 4(311). - С. 60-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДИКА -- ЦЕНЫ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-18
Аннотация: На примере агропродовольственного сектора проанализированы существующие методики оценки конкурентоспособности, выявлены их недостатки. Обоснована методика оценки конкурентоспособности на основе вычисления совокупной факторной производительности. По разработанной методике проведены расчеты конкурентоспособности сельского хозяйства Республики Беларусь на рынке Российской Федерации.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.849
Р 81


    Рощина, Е. В.
    Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 69-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЕТЧУП -- ПРИПРАВЫ -- ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЙТИНГИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Оценка конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, являющейся источником получения преимущества, и зависит от ее содержания, масштаба распространения и других условий, при этом важнейшим условием является использование показателей, важных и понятных для потребителя, так как именно такие показатели являются предметом конкуренции. Проведенный анализ подходов к оценке конкурентоспособности показывает, что большинство предлагаемых методик основано на применении различных финансовых коэффициентов для анализа деятельности предприятий, конкурентоспособности отдельных видов продукции. Определение индекса конкурентоспособности позволяет установить рейтинговую силу конкурентных преимуществ товарных знаков продукта. С целью определения конкурентных преимуществ кетчупов, представленных в торговой сети Беларуси, с учетом индексов потребительских и экономических параметров, рассчитан рейтинг 15 исследуемых образцов. В качестве конкурентных преимуществ кетчупов авторы определили следующие: состав, категория, известность товарного знака, упаковка, маркировка, уровень качества. Далее рассчитаны коэффициенты весомости конкурентных преимуществ образцов и проведена оценка суммарного значения конкурентных преимуществ с учетом степени весомости. На основании расчетных индексов потребительских и экономических параметров определена конкурентоспособность образцов и выстроен рейтинг кетчупов. В результате проведенных исследований рейтинг возглавили: среди кетчупов категории "экстра" - кетчуп товарного знака "Щедро", среди кетчупов высшей категории - кетчуп "Gusto", среди кетчупов первой категории - кетчуп "I am Нерру", среди кетчупов второй категории - кетчуп "Синьор "Помидор".


Доп.точки доступа:
Васюта, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.521-021.465
О-22


   
    Обоснование упрощенного метода определения отделяемости льнотресты / А. Н. Перепечаев [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 114-117 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 21-09
Аннотация: Проведена зависимость показателя отделяемости льнотресты от умина, установлена возможность использования показателя умина для определения отделяемости льнотресты и получена математическая модель зависимости отделяемости льнотресты от умина.


Доп.точки доступа:
Перепечаев, А. Н.; Кислов, Е. В.; Чеботарев, В. П.; Чечеткин, А. Д.; Басаревский, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

10.
631.3.076
Л 46


    Ленский, А. В.
    Разработка алгоритма оценки эксплуатационных показателей самоходных и стационарных технических средств / А. В. Ленский, А. А. Жешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 156-163 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х МАШИНЫ -- СТАЦИОНАРНЫЕ МАШИНЫ -- САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ -- СТАЦИОНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АЛГОРИТМИЗАЦИЯ -- 21-10
Аннотация: Представлены разработанные алгоритмы оценки эксплуатационных показателей самоходных и стационарных технических средств, предназначенные для использования при автоматизированном составлении технологических карт.


Доп.точки доступа:
Жешко, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

11.
631.15
М 54


   
    Методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства [] / Я. Н. Бречко [и др.] // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48 = Economic issues of agricultural development of Belarus. - С. 16-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СТОИМОСТНЫЕ ОЦЕНКИ -- СТОИМОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-35
Аннотация: Изложены методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства и его эффективности в разрезе регионов республики. Проведена стоимостная оценка всех элементов производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Обоснованы критерии эффективности использования производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства.


Доп.точки доступа:
Бречко, Я. Н.; Макрак, С. В.; Седнев, Е. В.; Чеплянская, Н. М.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
63-021.66
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Системный подход к оценке эффективности управления качеством в сельском хозяйстве [] / П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 263-276 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- показатели -- системный подход -- смк -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-33
Аннотация: Действенная оценка результатов функционирования инструментария обеспечения качества сельскохозяйственной продукции в практической деятельности требует формирования системного подхода с учетом всех взаимосвязанных между собой элементов механизма оценки эффективности управления качеством и особенностей отрасли сельского хозяйства. Представлены результаты научных исследований в области формирования системного подхода к оценке эффективности управления качеством в сельском хозяйстве. Разработаны концептуальные основы комплексной оценки эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции, включающие блоки организационно-экономических, управленческих и других задач, которые требуют предварительного решения и являются определяющими для достижения запланированного результата и эффективного решения поставленной проблемы. Изучены и определены основные методы оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции в современных условиях, что нашло отражение в матрице принятия решений по выбору приоритетных методов оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции. Определены методологические основы оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве, включая матрицу принятия решений по выбору приоритетных методов оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции. Разработана функционально-структурная модель, отражающая основные причинно-следственные связи между ключевыми факторами и элементами оценки эффективности. Раскрыты сущность и содержание этапов формирования и развития действенного механизма оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции, а также их основные задачи. Разработаны методологические рекомендации по формированию системы критериев соответствия действующего механизма оценки эффективности установленным требованиям. Результаты исследования могут быть использованы при проведении мониторинга и оценке эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
631.115.016
Х 69


    Ходенков, А.
    К вопросу об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятий АПК Республики Беларусь [] / А. Ходенков // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 7(290). - С. 23-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАНКРОТСТВО -- ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- УБЫТОЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- финансовая устойчивость -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДИКА -- ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МОНИТОРИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-33
Аннотация: Представлен анализ отечественной методики оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций. Выявлены ключевые проблемы, связанные с ее использованием. Предложены направления совершенствования данной методики.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
338.436.33.01
Г 96


    Гусаков, Е.
    Критический анализ предложений по оценке устойчивости развития АПК [] / Е. Гусаков // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 6(289). - С. 8-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- инновационные кластеры -- ТЕОРИИ -- 19-32
Аннотация: Выполнен критический анализ наиболее приемлемых, с точки зрения АПК как мегакластера, предложений по оценке эффективности крупных экономических систем, содержащихся в экономической литературе. В итоге выявлено, что практически все проанализированные теоретические положения содержат серьезные недостатки и не имеют завершенного смысла: для их количественной интерпретации не предложен соответствующий математический инструментарий, теоретические идеи не подкреплены адекватными методиками, позволяющими получить репрезентативные результаты.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
339.5
З-33


    Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020).
    Теоретико-методологические основы оценки внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием [] / М. И. Запольский, Е. П. Макуценя // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 119-127 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-24
Аннотация: Обобщены наиболее распространенные показатели оценки внешней торговли, используемые в мировой практике с критериями, обеспечивающими определение преимуществ и недостатков, которые получает отечественный АПК, участвуя в мировой торговле конкретными видами продукции. Особое место в системе анализа эффективности внешней торговли занимают индексы, отличительной особенностью которых является их расчет по экспорту и импорту с учетом различий в динамике и структуре.


Доп.точки доступа:
Макуценя, Е. П.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
631.474
П 38


    Плиско, И. В.
    Пространственно-дифференцированная система управления качеством почв (на примере пашни Украины) [] / И. В. Плиско // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2019. - № 1(62). - С. 59-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА ПОЧВ -- БОНИТИРОВКА ПОЧВ -- СТОИМОСТНЫЕ ОЦЕНКИ -- СТОИМОСТЬ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПАХОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 19-28
Аннотация: Представлено решение важной научной проблемы современного почвоведения, которая заключается в разработке пpocтpaнcтвeннo-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв на основе совершенствования методических подходов к бонитировке, определения ценности и агроинвестиционной привлекательности, научного обоснования и практического внедрения дифференцированных агротехнологий с учетом неоднородности свойств пахотных почв. Разработана схема пространственно-дифференцированной системы управления качеством пахотных почв, детально описаны функции основных составляющих частей информационного, аналитическо-оценочного и управленческого блоков представленной системы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
664.346
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Сравнительный сенсорный анализ майонезов с использованием критерия Фридмана [] / А. Н. Лилишенцева, А. О. Соловьева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 97-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Проведен гипотетический анализ, направленный на сравнение вкуса пяти различных образцов майонезов. Для проведения сенсорного анализа была составлена комиссия из семи испытателей, которым было предложено методом ранжирования оценить вкус образцов майонеза для выявления наиболее предпочтительного образца по вкусовым достоинствам. Сравнение проводилось при помощи критерия Фридмана, который позволяет установить однотипность статистических данных. Он базируется на ранжировании значений исследуемого показателя и находит применение для продуктов, про характеристики которых ничего неизвестно. Для подтверждения полученных результатов был применен тест по Пейджу, который позволяет утверждать, что дегустаторы обнаружили существенные различия во вкусах образцов майонеза. Для проверки согласованности мнений экспертов был рассчитан коэффициент конкордации Кендалла, значимость которого проверялась по критерию Пирсона, который показал согласованность мнений экспертов.


Доп.точки доступа:
Соловьева, А. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
636.32/.38.082.13
П 38


   
    Племенная ценность овец шубного направления продуктивности в Республике Беларусь [] / Ю. И. Герман [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 54-60 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- ШУБНЫЕ ОВЦЫ -- ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИНДЕКСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: Разработанные алгоритмы оценки являются необходимым элементом определения племенной ценности овец шубного направления продуктивности, как создаваемых линий, так и всей популяции в целом. Эффективность их использования обусловлена повышением селекционной ценности производящего состава на основе его более полной объективной оценки, широкого использования лучших генотипов. Результаты анализа величины частных и комплексного индексов племенной ценности овец предложены для практической реализации.


Доп.точки доступа:
Герман, Ю. И.; Герман, А. И.; Садыков, E. B.; Сучкова, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
663.813-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока [] / А. Н. Лилишенцева, А. В. Смоляр // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 84-94 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов яблочного сока. На первом этапе исследований комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны дескрипторы фруктовых соков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости дескрипторов фруктового сока. Далее была разработана пятидесяти балльная шкала оценки качества фруктовых соков на основе полученных дескрипторов. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов восстановленного яблочного сока, в результате которой определен образец яблочного сока, который набрал максимальное количество баллов и приблизился к профилю идеального яблочного сока.


Доп.точки доступа:
Смоляр, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
631.624
Ш 67


    Шкутов, Э. Н.
    Метод оценки производительности насосных агрегатов польдерных насосных станций с сифонными водосбросами [] / Э. Н. Шкутов, В. П. Иванов // Мелиорация : научный журнал. - 2019. - № 3(89). - С. 38-47 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСУШИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ПОЛЬДЕРЫ -- РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ -- НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОСБРОСЫ -- сифонные водосбросы -- ВОДОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- НАСОСЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КПД -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- КОНСТРУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-40
Аннотация: Рассмотрена методика оперативной оценки актуальных расходов насосов и к.п.д. электромеханических насосных агрегатов польдерных насосных станций с сифонными водосбросами. Приведен пример ее практического применения на активно работающей насосной станции.


Доп.точки доступа:
Иванов, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-86 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси