На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (345)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (86)Органическое сельское хозяйство (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ленская Т.
Заглавие : Сущность и определяющие факторы конкурентоспособности АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 5. - С.24-30. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2006/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.24 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--с-х предприятия--предприятия--ценообразование--цены--качество с-х продукции--качество--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--экологически безопасная продукция--продукция--стандартизация--международные стандарты--стандарты--рекламная деятельность--маркетинг--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Ф 57
Автор(ы) : Филюкова Т.
Заглавие : Современные требования к гигиене пищевого производства как путь повышения экспортных возможностей агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 1. - С.23-26. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2008/1). - ISSN 1818-9806
УДК : 664 + 637 + 006.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): международные стандарты--стандарты--производство с-х продукции--пищевые производства--качество продуктов питания--управление качеством--продукция сельского хозяйства--экспорт--торговля--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.162
Автор(ы) : Селюков Ю. Н., Чабатуль В. В., Северинова М. В., Леута Н. А.
Заглавие : Совершенствование бухгалтерского учета нематериальных активов в сельскохозяйственных организациях Беларуси
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2011. - Вып. 39. - С. 218-226: табл. - (Шифр Ж 123/2011/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.162 + 657.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--интеллектуальная собственность--собственность--бухгалтерский учет--отчетность--международные стандарты--стандарты--снг--
Аннотация: В статье рассмотрены основные направления совершенствования бухгалтерского учета нематериальных активов. Предложен ряд мер по решению ключевых вопросов, которые позволят повысить прозрачность бухгалтерского учета и отчетности, эффективность использования объектов интеллектуальной собственности.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П.
Заглавие : Применение методов высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения безопасности, качества и подлинности пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 91-98: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 543.54 + (083.74) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--жидкостная хроматография--хроматография--летучие соединения--химические соединения--сертификация--контроль качества--международные стандарты--стандарты--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66
Автор(ы) : Расторгуев П., Расторгуева Е., Почтовая Е.
Заглавие : Тенденции развития корпоративных систем обеспечения качества и безопасности в мировой аграрной экономике
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2011. - № 10. - С. 18-22. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2011/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 006.032 + 366.546.2 + 339.37 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество с-х продукции--экологически безопасная продукция--продукция--поставки--экономические связи--розничная торговля--торговля--международные стандарты--стандарты--управление качеством--система haccp--контроль качества--страны мира--
Аннотация: Одним из основных условий повышения конкурентоспособности предприятий розничной торговли является обеспечение высокого качества и безопасности реализуемых пищевых продуктов. В статье проведен анализ тенденций развития корпоративных систем менеджмента качества и безопасности аграрной продукции, получивших широкое распространение в международной практике. Определены методологические особенности и преимущества стандартов BRC, IFS, GlobalGAP.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/К 20
Автор(ы) : Капитонова Э. К., Громова И. А.
Заглавие : Сенсорный анализ: международные требования, общая характеристика сенсорных систем и особенности их функционирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 79-84. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--контроль качества--продукты питания--качество продуктов питания--качество--международные стандарты--стандарты--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66
Автор(ы) : Grabko N.
Заглавие : The prospects of quality management international standards and application in the Ukrainian agro-industrial enterprises
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - № 4. - С. 60-70. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2012/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 006.032 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--апк--с-х предприятия--предприятия--международные стандарты--стандарты--управление--качество с-х продукции--качество--стандартизация--украина--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Моргунова Е. М.
Заглавие : Технические регламенты Таможенного союза - ключ к конкурентоспособности отечественной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 6-10. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
УДК : 63-021.66 + 631.152 + 658.562 + 006.036 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--технические регламенты--виды документов--правовые вопросы--безопасность продуктов питания--качество--международные стандарты--стандарты--качество продуктов питания--управление качеством--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.56/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Зайцева А. Л.
Заглавие : Современная стратегия создания конкурентоспособных пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 70-74: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.56 + 664 + 006.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--международные стандарты--стандарты--качество продуктов питания--качество--управление качеством--система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--проектирование--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М.
Заглавие : Направления развития производства консервированных продуктов за рубежом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 18-25: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 664.85 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощные консервы--консервы--рынок--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--безопасность--биологическое земледелие--системы земледелия--международные стандарты--стандарты--сертификация--контроль качества--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.162/В 27
Автор(ы) : Великоборец Н. В., Клипперт Е. Н., Путникова Е. Л.
Заглавие : Актуальные вопросы сближения национального учета с МСФО
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 67-71: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.162 + 657.22 + 006.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бухгалтерский учет--отчетность--финансы--законодательство--международные стандарты--стандарты--экономика--перспективы развития--беларусь--снг--15-34
Аннотация: Рассмотрены вопросы реформирования национального бухгалтерского учета и сближения с Международными стандартами финансовой отчетности в условиях интеграции экономики Республики Беларусь в единый мировой экономический организм.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.42/Ш 78
Автор(ы) : Шовковская А. В.
Заглавие : Оценка точности методов определения состава и свойств почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 1(56). - С. 44-50: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.42 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвоведение--науки о земле (планета)--органическое вещество почвы--аналитические методы--методы--международные стандарты--стандарты--украина--снг--16-29
Аннотация: Изучены подходы к оцениванию точности методов определения состава и свойств почвы, установленных в национальных и гармонизированных стандартах Украины. Установлено отсутствие единого подхода к процессу оценивания и способам выражения точности методов определения состава и свойств почвы в национальных стандартах Украины, в отличии от гармонизированных стандартов, где используется подход регламентируемый комплексом стандартов ISO 5725. Приведены результаты оценки точности (прецизионности и правильности) метода определения органического вещества (по ДСТУ 4289) согласно требованиям ДСТУ гост ИСО 5725. Обосновано преимущество использования для оценивания точности методов определения состава и свойств почвы подхода регламентированного международными стандартами ДСТУ ГОСТ ИСО 5725.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.04/.07/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Казючиц А.
Заглавие : Оценка нормативных требований к качеству и безопасности отечественной молочной продукции в контексте диверсификации экспорта
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 12(271). - С. 22-28: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04/.07 + 339.564 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--продукты питания--молочные продукты--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--виды документов--нормативы--стандарты--международные стандарты--торговля--экспорт--диверсификация--рынок--рынок сбыта--страны мира--страны еаэс--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания является одной из приоритетных задач Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Ее решение предполагает изучение новых рынков сбыта, расширение географии экспорта отечественной продукции АПК. В статье на примере отдельных видов молочной продукции рассмотрены основополагающие методы оценки возможности ее реализации с точки зрения соблюдения нормативных требований ряда стран к показателям качества и безопасности продукции, обоснованы и определены стратегические подходы к решению данной проблемы в условиях функционирования ЕАЭС.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.652/.654/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 5-10: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.652/.654 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--phaseolus--phaseolus vulgaris--фасоль овощная--сорта--качество--биологическая ценность--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--семена--качество семян--хозяйственно полезные признаки--урожайность--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская - 72,0, сорта Чыжовенка - 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка. Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4-101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета no продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ловкис Е. З., Моргунова Е. М.
Заглавие : Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 004.057.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--управление качеством--сертификация--стандартизация--оценка--оценка качества--виды документов--стандарты--международные стандарты--испытания--исследования--научные исследования--программы--государственные программы--рынок--маркетинг--снг--беларусь--руп "научно-практический центр национальной академии наук беларуси по продовольствию"--18-02
Аннотация: В статье рассмотрены результаты созданной в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" последовательной, комплексной, замкнутой системы достижения качества пищевых продуктов. Стандартизация, контроль качества, сертификация - основные составляющие системы. Работу всей системы обобщает постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В соответствии с этой целью решаются задачи по обеспечению изготовителя необходимыми стандартами, методиками, технологиями, no которым он будет производить продукцию, максимально удовлетворяющую потребителя.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Бойко М. Ю.
Заглавие : Современные виды упаковки пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 82-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 621.798-036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение--хранение продуктов питания--транспортировка--сбыт--маркетинг--упаковка--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--упаковочные материалы--полимерные пористые материалы--биоразлагаемые материалы--антибактериальная защита--модифицированная среда--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Г 21
Автор(ы) : Гарчук И.
Заглавие : Основы формирования системы управления стратегией устойчивого социально-экономического развития организаций АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 10(281). - С. 14-19: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 005.21 + 005.336
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--организации--с-х организации--планирование--устойчивое развитие--устойчивость предприятия--социально-экономическое развитие--экономическая эффективность--экономические показатели--управление предприятием--управление--менеджмент--стратегический менеджмент--международные стандарты--стандарты--прогнозирование--методы--производственные мощности--мтб--18-47
Аннотация: Рассматриваются основные, специальные, общие функции управления, а также функции деловой среды организаций агропромышленного комплекса, участвующие в разработке и реализации стратегии устойчивого социально-экономического развития организации. Разработана модель измерения, анализа и оценки процессов управления. Определено условие устойчивого развития организаций с помощью показателя эффективности процессов управления - уровня управляемости.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.66/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : О системе менеджмента безопасности пищевой продукции на принципах HACCP (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 51-56. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.66 + 005.6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): haccp--менеджмент--управление--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--международные стандарты--стандарты--виды документов--сертификация--управление качеством--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экологически безопасная продукция--страны мира--19-04
Аннотация: Представлено развитие системы менеджмента безопасности продукции на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР). Показано, что система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 и схема сертификации FSSC 22000 широко используются, являясь результатом инновационного развития и совершенствования менеджмента безопасности пищевой продукции основанного на принципах НАССР.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523/Л 47
Автор(ы) : Леонов О. А., Шкруба Н. Ж.
Заглавие : Элементы системы ХААСП при производстве варено-копченых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 44-52: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523 + 005.6 + 658.562 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые колбасы--колбасные изделия--производство--управление качеством--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--технологические процессы--температура воздуха--влажность--россия--страны мира--18-33
Аннотация: Перерабатывающие предприятия ежегодно тратят значительные средства на контроль и обеспечение качества своей продукции, но сейчас этого уже не достаточно, так как Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" обязывает производителей внедрять систему ХАССП. В основу системы безопасности пищевой продукции ХАССП продукции положен контроль в критических контрольных точках. Мониторинг критических контрольных точек позволяет своевременно устранять риски, представляющие угрозу безопасности. В связи с этим определение пределов контролируемых параметров в критических контрольных точках и создание системы их мониторинга является актуальной задачей для современных пищевых предприятий. Проведенный анализ технологического процесса производства варено-копченных колбас показал, что основными контролируемыми параметрами процесса на различных этапах являются температура и влажность воздуха. Для проведения мониторинга технологического процесса производства варено-копченых колбас на схему процесса производства варено-копченых колбас нанесены критические контрольные точки и разработан рабочий лист ХААСП, в котором приведены контролируемые параметры и их пределы. Учитывая, что такой параметр, как температура имеет допуск контрольных границ ± 1 оС, возникает вопрос о точности средств измерений, применяемых для контроля. Проведен анализ средств контроля, и выявлено, что погрешность измерений должна находиться в пределах не более ± 0,3 оС, а с учетом старения средства измерений - еще меньше. Для оценки соответствия требований к метрологическому обеспечению критических контрольных точек предложено находить соответствие между назначаемыми пределами и возможностью реальных средств измерений осуществлять достоверный контроль. Для случая обнаружения несоответствий в системе управления качеством процесса разработана форма матрицы распределения ответственности и полномочий персонала по выполнению корректирующих действий.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.95/К 55
Автор(ы) : Кобзев И., Земляков А.
Заглавие : Zemlyakoff в Беларуси: сегодня и завтра
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № Приложение к № 2. - С. 77-79: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 632.95 + 631.82 + 631.331 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--средства защиты растений--минеральные удобрения--микроудобрения--семена--с-х машины--сеялки--производство--предпринимательская деятельность--рынок--маркетинг--внешняя торговля--экспорт--импорт--торговля--международная торговля--стандарты--международные стандарты--страны мира--снг--беларусь--россия--18-25
Аннотация: Компания Zemlyakoff (Россия) является ведущим производителем средств защиты растений. Статья раскрывает планы деятельности компании на белорусском рынке.
Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси