На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (40)Библиотека-депозитарий ФАО (13)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 006/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Европейский опыт формирования эффективного механизма нормативного регулирования качества аграрной продукции
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Вып. 44. - С. 129-139: рис. (Шифр Ж 123/2016/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 006 + 63-021.66 + 664 + (4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--управление качеством--контроль качества--оценка качества--международная стандартизация--стандартизация--правовое регулирование--правовые вопросы--техническое регулирование--ес--международные организации--международное сотрудничество--сотрудничество--европа--евразия--16-20
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 82
Автор(ы) : Криворот А. М.
Заглавие : Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 212-218: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576-021.465 + 006.05 + (476) + 339.543.2 + 061.1 + (1-6)ТС + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--плоды--яблоки--качество с-х продукции--качество продукции--стандартизация--стандарты--виды документов--яблоня--семечковые культуры--сорта--калибровка--измерение--размеры--диаметр--масса--международная стандартизация--таможенный союз евразэс--международные организации--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Рассмотрены вопросы разработки новых отечественных стандартов на свежие плоды с целью приведения их в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) и лучших технических практик ведущих стран по плодоводству Европейского Союза с учетом постоянно расширяющегося сортимента плодовых культур. Приведено сравнение государственных стандартов Беларуси на свежие плоды яблони ранних и поздних сроков созревания с действовавшими ранее ГОСТами. Обоснована необходимость калибровки по весу плодов в дополнение к характеристике по высоте и диаметру.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13/С 79
Автор(ы) : Стешиц О. В.
Заглавие : Теоретические аспекты выработки согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 281-290: табл. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 63-021.66 + 664-021.66 + 006.83.063 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--организация производства--производство--переработка--маркировка продуктов--сбыт--маркетинг--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--сертификация--управление качеством--нормативное обеспечение--правовое регулирование--правовые вопросы--международная стандартизация--стандартизация--органические стандарты--международные стандарты--стандарты--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--снг--19-25
Аннотация: Приведены результаты анализа тенденций развития мирового рынка органической продукции. Исследованы актуальность, предпосылки и стратегические преимущества выработки и внедрения согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Выполнен анализ возможностей и перспектив Беларуси по включению в международную систему управления качеством органической продукции, которая позволит создать базовые условия для развития производственной и рыночной инфраструктуры.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Соматические клетки и их влияние на качество и технологические свойства молока (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 49-53. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--сырое молоко--молоко--соматические клетки--клетки--органолептическая оценка--методы--физико-химические свойства--свойства--международная стандартизация--стандартизация--безопасность продуктов питания--качество--технологические качества--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--снг--19-29
Аннотация: Представлен обзор литературных источников, посвященных проблеме содержания соматических клеток в молоке коров. Показано, что с повышением количества соматических клеток изменяются состав молока и его физико-химические свойства. Данные изменения в свою очередь ведут к ухудшению его технологических свойств, снижению качественных характеристик молока и готовой продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/П 65
Автор(ы) : Почтовая И.
Заглавие : Прослеживаемость агропродовольственной продукции: зарубежный опыт регулирования
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 9(316). - С. 74-82. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 005.6 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--качество продукции--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--прослеживаемость--контроль качества--управление качеством--сертификация--информационные технологии--технологии--международная стандартизация--стандартизация--законодательство--зарубежный опыт--страны ес--страны мира--21-45
Аннотация: Исследована мировая практика регулирования построения систем прослеживаемости агропродовольственной продукции как одного из приоритетных направлений обеспечения качества и безопасности продовольствия на национальном и международном уровнях. Выявлены особенности реализации принципов данной концепции в ряде стран.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.025.2/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П., Почтовая И.
Заглавие : Нормативно-правовые основы технического регулирования рынка семян овощных культур в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 6(325). - С. 86-96: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.025.2 + 631.531.011 + 635.1/.8 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--семена--торговля--еаэс--международные организации--качество семян--качество--сертификация--управление качеством--техническое регулирование--правовые вопросы--международная стандартизация--стандартизация--пограничный контроль--таможенная политика--торговая политика--страны еаэс--22-29
Аннотация: Изложены основные направления технического регулирования и формирования единого рынка семян овощных культур в Евразийском экономическом союзе. Проанализирована практика нормативно-правового обеспечения унификации требований и механизмов в области семеноводства и обращения семян.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-021.465/И 66
Автор(ы) : Соболенко Л. Н., Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В.
Заглавие : Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-021.465 + 663.5-021.465 + 543.544.062 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--вина--алкогольные напитки--содержание веществ--летучие соединения--химические соединения--этиловый спирт--спирты--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--метрология--науки--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--экспериментальные исследования--исследования--страны таможенного союза евразэс--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Семенчукова Д. К., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сырье--подлинность продуктов питания--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--международная стандартизация--стандартизация--химический состав--характеристики--глюкоза--гексозы--фруктоза--гексулозы--сахароза--дисахариды--органические кислоты--карбонильные соединения--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Приоритетные методы и особенности регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в региональных интеграционных объединениях
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 196-208: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 664-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--продовольственный рынок--рынок--международная торговля--торговля--международные организации--организации--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--нетарифные ограничения--международная стандартизация--стандартизация--техническое регулирование--правовые вопросы--23-27
Аннотация: Определены уровень и направления развития инструментария регулирования качества и безопасности агропродовольственных товаров в различных региональных интеграционных объединениях. Раскрыты и систематизированы особенности гармонизации, факторы, влияющие на эффективность процесса развития технических мер нетарифного регулирования.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси