На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (494)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕД<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук; род. 1958), Журавлева Е.С.
Заглавие : Разработка технологии изготовления и применения комплексного антидиарейного препарата
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С.48-52 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578.835.1 + 615.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционный ринотрахеит--вирусная диарея--парагрипп-3--вирусные болезни животных--респираторные инфекции--иммуноглобулины--гликопротеины--антитела--иммунологические факторы--иммуностимуляторы--вакцины--иммунизация--лекарственные средства--мед--продукция пчеловодства--спирты--лечение--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.154.3
Автор(ы) : Полторжицкая Р. С., Черник М. И., Безнос Т. В., Лемиш Н. А., Якубовский С. М.
Заглавие : Пробиотический потенциал бактерий рода Bacillus для защиты пчелиного гнезда от патогенов
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 171-188: табл. (Шифр Ж 242/2010/40 т.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.154.3 + 579.852.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bacillaceae--пчелиные гнезда--пчелы--пробиотики--кормовые добавки--антибактериальная активность--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--лекарственные средства--болезни пчел--мед--продукты питания--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Полторжицкая Р.С., Бирман Б.Я.
Заглавие : Аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus - потенциальные агенты биологической защиты пчел при гнильцах и микозах
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 2. - С.40-52 (Шифр Э1/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.154.3 + 638.154.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микозы животных--инфекционные болезни животных--болезни пчел--bacillaceae--штаммы--таксоны--антагонистическая активность--биологическая активность--токсичность--биологические свойства--токсикогенность--вирулентность--иммунобиологические свойства--гемолимфа--биопрепараты--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--мед--продукция пчеловодства--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66.022.39/В 58
Автор(ы) : Русина И. М., Макарчиков А. Ф., Колесник И. М., Троцкая Т. П., Бородина Т. А.
Заглавие : Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 45-53: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39 + 638.178 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--композитная мука--композиты--мед--перга--гомогенат--продукция пчеловодства--бад--пищевые добавки--качество продуктов питания--качество--питательная ценность--пшеничная мука--мука--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Рассматривается влияние некоторых продуктов пчеловодства (меда, перги и гомогенат трутневого расплода) на технологические характеристики мучных композитных смесей, a также качество хлеба. Результаты исследований показали, что вышеперечисленные апиодобавки улучшают биотехнологические свойства дрожжей и положительно влияют на вкус и запах хлеба. Благодаря своему уникальному химическому составу перга и гомогенат трутневого расплода могут рассматриваться в качестве биологически активных добавок для повышения питательной ценности пшеничной муки для производства хлебобулочных изделий.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.144/В 58
Автор(ы) : Мищенко А. А., Литвиненко О. Н., Криворучко Д. И., Трокоз В. А.
Заглавие : Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 210-216: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144 + 638.171 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--украинская степная порода--карпатская порода пчел--породы пчел--пчелиная семья--подкормка животных--кормление--пыльцевая обножка--перга--мед--продукция пчеловодства--белковые добавки--кормовые добавки--пчелиный воск--украина--страны мира--20-28
Аннотация: В ходе эксперимента получены данные касательно изучения закономерностей влияния белковых кормов на продуцирование воска и влияния их на физиолого-биохимические показатели в тканях медоносных пчел. Установлено, что использование белковой подкормки увеличивает уровень выработки воска у пчел. В частности, кормление в весенне-летний период пчелиных семей опытных групп пчелиной обножкой в сочетании с медом (1:1) в сравнении с контрольной группой привело к увеличению продукции воска пчелами украинской степной породы на 0,26 кг (td = 2,48) и, соответственно, 0,29 кг (td = 2,45) для пчел карпатской породы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13.017/З-33
Автор(ы) : Запрудская Т. А., Пыл В. С.
Заглавие : Мировые тенденции функционирования рынка продукции пчеловодства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 108-117: табл. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 638.1 + 339.5 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--мед--продукция пчеловодства--мировой рынок--тенденции развития--развитие--экспорт--импорт--внешняя торговля--производство меда--производство с-х продукции--пчеловодство--животноводство--общественные организации--организации--страны мира--20-35
Аннотация: Представлен анализ экспортеров и импортеров меда в разрезе основных стран-производителей, выявлены особенности функционирования и развития отрасли пчеловодства в странах Европейского союза, Китае, США, Канаде.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.813/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 210-214: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.74 + 638.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--плодово-ягодные соки--соки--купажи--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--мед--прополис--продукция пчеловодства--химический состав--характеристики--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--рецептура--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Приведены результаты научно-исследовательской работы по изучению возможности использования плодов рябины черноплодной и продуктов пчеловодства (мед, прополис) для производства сокосодержащих фруктовых напитков. Разработана технологическая документация: технологическая инструкция - ТИ BY 6000052771.01-2015 - производства сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда; рецептура - РЦ BY 600052771.030-2015 - сокосодержащего напитка из рябины черноплодной с добавлением меда. Установлено соответствие качества сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда требованиям ТНПА.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.4/Г 62
Автор(ы) : Голубец Л. В.
Заглавие : Сравнительная эффективность получения эмбрионов крупного рогатого скота in vivo и in vitro
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 43-50: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.4 + 612.646.089.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--воспроизводство стада--племенная работа--разведение животных--биотехнология животных--биотехнология--культура эмбрионов--культура in vitro--in vivo--опыты--ооциты--яйцеклетка--аспирация (мед.)--суперовуляция--овуляция--животные-доноры--животные--эмбрион--получение--технологические процессы--трансплантация эмбрионов--трансплантация--исследования--21-50
Аннотация: Большое значение в повышении эффективности вспомогательных репродуктивных технологий in vivo и in vitro имеет эмбриопродуктивность доноров. Важную роль в повышении ее уровня может сыграть оптимизация использования доноров. В процессе проведения исследований изучалась эффективность использования доноров для получения эмбрионов по технологиям in vivo и in vitro. Всего был использован 31 донор. Проведена 1031 аспирация (33.3 на донора) и 96 извлечений (3.1 на донора). Получено 803 эмбриона in vitro (27.8 на донора и 0.9 на аспирацию) и 601 эмбрион in vivo (19.4 на донора и 6.2 на извлечение). В процессе исследований отмечены индивидуальные различия доноров по эмбриопродуктивности. Так, у 16.1% животных (5 голов: 2 in vitro и 3 in vivo) эмбрионы не получены, у 22.6% (7 голов) получены одинаково высокие результаты как in vitro так и in vivo: более 1 эмбриона на аспирацию и свыше 5 эмбрионов на извлечение, у 22.6% (7 голов) получены более высокие результаты in vivo, а у 22.6% (7 голов) in vitro. Пять голов (16.1%) дали примерно одинаковые результаты как in vivo так in vitro, со средними показателями. Также установлено, что в пересчете на месячную эмбриопродуктивность технология in vitro по своей эффективности превысила традиционную технологию трансплантации (in vivo) более чем в три раза 7.0 эмбрионов против 2.2, хотя при этом выход эмбрионов на одно извлечение был значительно выше по сравнению с выходом эмбрионов на одну аспирацию 6.2 против 0.9.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.12/О-93
Автор(ы) : Романович Н. С., Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А.
Заглавие : Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 55-64: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 579.864 + 579.873.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы --молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--исследования--опыты--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализе отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус - перспективные источники для выделения лактобацилл.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси