На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2145)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (31)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МАСЛА<.>)
Общее количество найденных документов : 195
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
637.146.34.05
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси [] / Т. И. Шингарева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
635.621
С 30


   
    Семенная продуктивность сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции и физико-химические показатели семян для производства тыквенного масла [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 186-197 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
тыква твердокорая -- тыквенное масло -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ОЦЕНКА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-06
Аннотация: Проведена оценка 12 образцов твердокорой тыквы белорусской селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. По семенной продуктивности выделены следующие образцы: Дельта. Голосемянно-плетистая, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-4, Линия 2-5. Изучен биохимический состав семян указанных сортов и линий по содержанию белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и определены их статистические показатели по коэффициентам вариации (V%) и корреляции (r).


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Почицкая, И. М.; Провоторова, О. С.; Юденко, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

3.
664.87
П 76


   
    Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов [] / З. В. Ловкис [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕН -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- нутриенты -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-33
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Усеня, Ю. С.; Уложинова, М. Ю.; Филатова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.34.012.1
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- изотопный состав -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-46
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
633.854.54
З-43


    Зверев, С. В.
    Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения [] / С. В. Зверев, В. А. Зубцов, Д. П. Ефремов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 93-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБРУШИВАНИЕ СЕМЯН -- ДРОБЛЕНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 19-44
Аннотация: Льняное семя - источник ценных пищевых продуктов и нутриентов. Таковыми, кроме масла, являются белок и лигнан. Однако содержание этих компонентов неравномерно распределено по анатомическим частям семени. Для их эффективного извлечения желательно анатомические части семян разделить. Например, для получения высокобелкового продукта с минимальным содержанием пищевых волокон, а также сырья (для выделения лигнана) в виде оболочек, необходимо оболочки отделить от семядоль и эндосперма (обрушить). Технологический процесс обрушения семян включает традиционные для зернопереработки операции сушки, дробления, ситового и пневмосепарирования. Для дробления семян использовался центробежный шелушитель (дробилка). Далее применялись операции рассева на ситах и пневмосепарирование. В результате получено три фракции: одна в виде дробленого ядра с повышенным содержанием белка (27 %) и масла (33 %), вторая в виде оболочек (с содержанием клетчатки до 32 %), третья в виде смеси мелких частиц оболочки и ядра.


Доп.точки доступа:
Зубцов, В. А.; Ефремов, Д. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
613.22
Ш 59


    Шилов, В. В.
    Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь [] / В. В. Шилов, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
глицидиловые эфиры -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- АССОРТИМЕНТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПОСТАВКИ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПАЛЬМИТАТЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
665.337.8
Ф 50


   
    Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ -- CUCURBITA PEPO VAR STYRIACA -- СЕМЕНА -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖМЫХИ -- тыквенный жмых -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-43
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Провоторова, О. С.; Почицкая, И. М.; Скрипкович, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
633.854.54-027.22
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Лен: лекарство или функциональный продукт? [] / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, E. В. Иванова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 42-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- LINUM -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- LINUM USITATISSIMUM -- ЛЬНОСЕМЕНА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, E. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.88
Я 45


    Якимович, Е. А.
    Влияние сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья лекарственных растений [] / Е. А. Якимович // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 59-73 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ВАЛЕРИАНА -- ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ -- РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ -- SILYBUM MARIANUM -- РОМАШКА АПТЕЧНАЯ -- CHAMOMILLA RECUTITA -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ПРОПОЛКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-46
Аннотация: Не отмечено значительного влияния сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья календулы лекарственной (флавоноиды в пересчете на рутин), ромашки аптечной (синее эфирное масло), валерианы лекарственной (валепотриаты в пересчете на пирилиевую соль валтрата), расторопши пятнистой (флаволигнаны в пересчете на силимарин) и пустырника пятилопастного (флавоноиды в пересчете на гиперозид). Применяемые гербициды не загрязняют лекарственное сырье, поскольку их остаточных количеств обнаружено не было.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
Ж 261/2018/26

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 26 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред.: А. И. Чайковский [и др.]. - Минск : [б. и.], 2018. - 202 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Бобкова, О. Н. Оценка исходного материала для селекции салата листового по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков посева / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина. - С .6-14
Босак, Виктор Николаевич. Применение удобрений и регуляторов роста в посевах фасоли овощной / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, О. Н. Минюк. - С .15-20
Гапоненко, И. В. Оценка инцухт-линий для селекции партенокарпического огурца для пленочных теплиц / И. В. Гапоненко. - С .21-27
Забара, Юрий Михайлович. Влияние площади питания маточников-штеклингов и семенников на урожайность и качество гибридных семян капусты белокочанной / Ю. М. Забара [и др.]. - С .28-33
Другие авторы: Якимович А. В., Акулич В. В., Козлов В. Л.
Захарова, О. А. Агроэкологическая оценка действия регулятора роста и минеральных удобрений на растения земляники садовой (Fragaria elatior) / О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев, Н. П. Карпенко. - С .34-42
Козловская, И. П. Использование компоста, обеззараженного термоаммиачным способом, для выращивания рассады томата / И. П. Козловская. - С .43-47
Корецкий, В. В. Оценка зимостойкости образцов озимого чеснока в коллекционном питомнике / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .48-51
Кормош, С. М. Изучение продуктивности исходного материала лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) в зависимости от метеорологических условий низменной зоны Закарпатья / С. М. Кормош. - С .52-63
Мишин, Л. А. Изучение полиморфизма геномов родительских линий у перца сладкого в системе реципрокной рекуррентной селекции при создании и улучшении гибридов F1 / Л. А. Мишин [и др.]. - С .64-73
Другие авторы: Юбко Н. А., Агейко Т. Г., Шалькевич Т. Г.
Налобова, В. Л. Дифференциация штаммового состава (Alternaria dauci (Kuehn) Groves et Skolko) - возбудителя бурой пятнистости листьев моркови столовой / В. Л. Налобова. - С .74-80
Налобова, В. Л. Распространенные болезни гороха овощного и фасоли овощной и оценка сортообразцов на пораженность болезнями / В. Л. Налобова [и др.]. - С .81-88
Другие авторы: Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Пашкевич А. М.
Опимах, В. В. Оценка жаростойкости исходных образцов редиса при селекции на ксероморфность / В. В. Опимах, Н. С. Опимах. - С .89-94
Павлова, И. В. Полиморфизм соцветий чеснока озимого (Allium sativum L.) / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко. - С .95-103
Павлова, И. В. Изучение начальных этапов создания мужски стерильной и поддерживающей линии лука репчатого (Allium сера L.) на основе N- и S-цитотипов из сортов белорусской селекции Ветразь и Скарб литвинов / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, А. С. Булахова. - С .104-115
Пась, П. В. Влияние гуматсодержащего жидкого удобрения на урожайность, товарность и содержание нитратов в листовых зеленных культурах / П. В. Пась. - С .116-120
Пашкевич, А. М. Сравнительная оценка коллекционных образцов бобов овощных (Vicia faba L.) по элементам семенной продуктивности / А. М. Пашкевич [и др.]. - С .121-127
Другие авторы: Беляева К. И., Медведь Н. В., Мороз О. С.
Пашкевич, А. М. Адаптивная способность и селекционная ценность мутантных и гибридных образцов гороха овощного / А. М. Пашкевич [и др.]. - С .128-135
Другие авторы: Беляева К. И., Медведь Н. В., Мороз О. С.
Рассоха, Н. Ф. Урожайность плодов томата в зимних теплицах в зависимости от способа формирования растений / Н. Ф. Рассоха. - С .136-140
Сачивко, Т. В. Оценка сортов иссопа лекарственного по основным хозяйственно полезным признакам / Т. В. Сачивко. - С .141-146
Сергиенко, О. В. Создание новых родительских линий арбуза (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai) и их оценка по ценным хозяйственным признакам / О. В. Сергиенко. - С .147-152
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние доз и способов внесения минеральных удобрений при орошении на урожайность и качество продукции свеклы столовой / М. Ф. Степуро. - С .153-158
Степуро, Мечеслав Францевич. Эффективность влияния применения видов и доз удобрений при различных способах подкормки на урожайность овощных культур и окупаемость удобрений / М. Ф. Степуро. - С .159-163
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние защитно-стимулирующих составов драже семян на морфометрические показатели, урожайность и товарность корнеплодов свеклы столовой / М. Ф. Степуро [и др.]. - С .164-167
Другие авторы: Матюк Т. В., Пась П. В., Семененко И. С.
Таврыкина, О. М. Урожайность и качество корнеплодов моркови столовой в зависимости от доз и способов внесения минеральных удобрений при орошении / О. М. Таврыкина, М. Ф. Степуро. - С .168-174
Хлебородов, А. Я. Генетические ресурсы коллекций огурца, тыквы, кабачка и патиссона в Беларуси / А. Я. Хлебородов, Е. С. Досина-Дубешко, О. С. Провоторова. - С .175-185
Хлебородов, А. Я. Семенная продуктивность сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции и физико-химические показатели семян для производства тыквенного масла / А. Я. Хлебородов [и др.]. - С .186-197
Другие авторы: Почицкая И. М., Провоторова О. С., Юденко А. Н.
Шкляров, А. П. Адаптивный потенциал интродуцентов как основа акклиматизации / А. П. Шкляров. - С .198-202
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-08
Аннотация: Представлены научные статьи по различным вопросам овощеводства: селекция, семеноводство, применение удобрений и регуляторов роста, тепличное овощеводство и выращивание в открытом грунте, борьба с болезнями овощных культур, интродукция растений и другое.


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Павлова, И. В. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Козлов, В. Л.; Шалькевич, Т. Г.; Пашкевич, А. М.; Мороз, О. С.; Семененко, И. С.; Юденко, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)
Найти похожие

11.
621.89.097.2
С 56


   
    Совершенствование системы гидравлической смазки машин, используемых при механизации мелиоративных работ [] / А. И. Бобровник [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2018. - № 4(86). - С. 38-44 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
машинно-тракторные агрегаты -- МЕЛИОРАТИВНАЯ ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- МЕЛИОРАЦИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МТА -- С-Х МАШИНЫ -- ТРАКТОРЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- СИСТЕМА СМАЗКИ -- СМАЗКА -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ТРАНСМИССИИ -- ТРАНСМИССИИ -- КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ -- ЗУБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ -- РЕДУКТОРЫ-МЕХАНИЗМЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-02
Аннотация: Выполнен анализ применяемых гидравлических систем смазки в трансмиссиях, коробках передач и редукторах тракторов и приводах рабочих органов машин, используемых при механизации мелиоративных работ. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению температуры смазочного масла в коробке и его расхода в зависимости от условий эксплуатации. Даны рекомендации по совершенствованию узлов системы смазки трансмиссий мобильных машин.


Доп.точки доступа:
Бобровник, А. И.; Райко, А. А.; Проволенок, В. Д.; Комаровский, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.854.54
Ж 73


   
    Жирнокислотный состав масла льняного при применении разных систем удобрения на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве [] / Г. В. Пироговская [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2020. - № 2(65). - С. 140-154 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЖКУ -- ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- НОРМЫ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-05
Аннотация: Приведены данные по изучению влияния разных форм стандартных и новых жидких минеральных удобрений (NS, NK, РК, NPK (бесхлорных) без добавок и с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений) на урожайность, содержание и сбор масла, его жирнокислотный состав, при возделывании льна масличного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что при возделывании льна масличного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наиболее эффективной системой удобрения оказалось - применение полной дозы минеральных удобрений в основное внесение в почву с дополнительными некорневыми подкормками различными формами жидких комплексных удобрений (NPK-бесхлорных и, преимущественно, с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений - Эпин и Экосил) и калия монофосфатом (без добавок и с добавками микроэлементов).


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Хмелевский, С. С.; Сороко, В. И.; Карпович, Г. Г.; Ефимчик, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


    Едимечева, И. П.
    Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла [] / И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 41-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимьгх эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле а-линоленовой кислоты и спижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кис добавлениенм АП при комнатной температуре и cRofinrrur»»* ттглптлт^ аоттт^г,^я хгптопые свидетельС добавлениенм АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Шадыро, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
633.854.78
Г 65


    Гончарук, В. А.
    Перспективы высокоолеинового подсолнечника в Беларуси [] / В. А. Гончарук, Т. Г. Синевич // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 6(133). - С. 16-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности возделывания высокоолеинового подсолнечника, проведенных на дерново-подзолистой рыхло-супесчаной почве.


Доп.точки доступа:
Синевич, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
581.135.51
Q11


    Qiao Yingying
    Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production [Text] / Qiao Yingying, O. Kyselov, Liu Changzhong // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - P174-182. - Текст на англ.яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Kyselov, O.; Liu Changzhong; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

16.
621.436-044.3
Д 83


    Дунаев, А. В.
    Спектральный анализ масел как основа углубленного диагностирования агрегатов машин / А. В. Дунаев, В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 65-73 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АВТОМОБИЛИ -- АВТОТРАНСПОРТ -- ТРАКТОРЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ДВС -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ИЗНОС -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- МОТОРНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИММОТОЛОГИЯ -- 21-09
Аннотация: Спектральный анализ масел, выявляющий (в отличие от других методов диагностирования) динамику и причины интенсивного изнашивания узлов трения - это метод эффективного углубленного контроля агрегатов машин и единственный метод максимально раннего предупреждения о возможных неисправностях. Совокупность его с химмотологией - самый эффективный прием выявления причин повышенного изнашивания типовых узлов трения машин и оборудования. Известно несколько методов спектрального анализа состава веществ, а также большое разнообразие приборов и установок для этого. Но для контроля содержания продуктов изнашивания в маслах наиболее оптимальны зарубежные и отечественные установки эмиссионного (излучающего) анализа, в т.ч. специализированные квантометры от "СКБ СПЕКТР". В эмиссионном спектральном анализе определяется интенсивность испускания света возбужденными атомами вещества. Возбуждение обеспечивают сжиганием вещества в электрической дуге или испарением лучем лазера. Остывая, атомы веществ излучают кванты света индивидуального комплекса волн, из которых для контроля используют только по одной, наиболее информативной, длине волны в диапазоне 0,4-0,7 мкм. Родоначальником такого анализа является Англия (1927 г), где в 60-х гг. было налажено производство спектрометров Hilger, а в конце 60-х гг. этот анализ получил широкое применение в СССР. Применению такого анализа масел для диагностирования автотракторных и транспортных дизелей с 60-х годов положили исследования ЦНИИ МПС (ГОСТ 20759), ЦНИДИ, ГОСНИТИ, НАМИ, ВНИИ НП и МАДИ. В 80-x гг. этот анализ стал применяться в крупных АТП.


Доп.точки доступа:
Тарасенко, В. Е.; Жешко, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

17.
Ж 104/2020/55 ч. 2

    Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : [б. и.], 1996 - . - ISSN 0134-9732.
   Т. 55 ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; ред.: И. П. Шейко [и др.] ; ред., рец.: В. Ф. Радчиков, В. Н. Тимошенко ; рец. В. А. Медведский. - [Б. м.] : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - 377 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ
Кот, А. Н. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев от скармливания экструдированных высокобелковых концентрированных кормов / А. Н. Кот [и др.]. - С .3-13
Другие авторы: Мосолова Н. И., Бесараб Г. В., Антонович A. M., Долженкова E. A., Сапсалева Т. Л., Радчикова Г. Н., Жалнеровская А. Н., Астренков A. B., Приловская Е. И.
Кузьменко, Л. М. Использование подкислителя кормов с микроэлементами в хелатной форме в кормлении молодняка свиней / Л. М. Кузьменко. - С .13-21
Курепин, А. А. Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки / А. А. Курепин. - С .21-29
Натынчик, Т. М. Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Т. М. Натынчик. - С .30-38
Парханович, Е. Е. Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании солода пивоваренного / Е. Е. Парханович. - С .38-47
Подобед, Л. И. Динамика руминаторной деятельности у коров под влиянием природных минералов / Л. И. Подобед. - С .47-54
Подобед, Л. И. Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищенных от распада в рубце протеина и крахмала / Л. И. Подобед [и др.]. - С .54-60
Другие авторы: Руденко Е. В., Пилипченко А. В., Василевский Н. В., Сидюк Е. И.
Радчиков, Василий Федорович. Влияние скармливания гранулированного люпина в составе комбикорма на физиологическое состояние и продуктивность бычков / В. Ф. Радчиков, А. М. Антонович. - С .61-68
Радчиков, Василий Федорович. Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев в зависимости от применяемых механических способов обработки зерна / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .68-78
Другие авторы: Брошков М. М., Данчук А. В., Стояновский В. Г., Дармаграй Л. М., Зиновьев С. Г., Кот А. Н., Сучкова И. В., Карабанова В. Н., Ганущенко О. Ф.
Радчиков, Василий Федорович. Эффективность выращивания телят с использованием разных молочных кормов / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .79-87
Другие авторы: Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Кот A. H., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В., Серяков И. С., Райхман А. Я., Голубицкий B. A.
Радчикова, Г. Н. Эффективность скармливания молочного сахара в составе ЗЦМ для телят в возрасте 30-65 дней / Г. Н. Радчикова [и др.]. - С .87-96
Другие авторы: Медведский В. А., Томчук В. А., Карповский В. И., Трокоз B. A., Ушкалов B. A., Данчук В. В., Кладницкая Л. В., Пащенко А. Г.
Радчикова, Г. Н. Использование ЗЦМ для молодняка крупного рогатого скота в возрасте 10-65 дней / Г. Н. Радчикова [и др.]. - С .96-105
Другие авторы: Сапсалева Т. Л., Люндышев В. А., Шарейко Н. А., Возмитель Л. А., Карелин В. В., Букас В. В., Радько М. Е., Лемешевский В. О., Яночкин И. В.
Разумовский, С. Н. Комбикорма КР-1 с добавлением солодовых ростков в кормлении молодняка крупного рогатого скота / С. Н. Разумовский. - С .106-117
Рудаковская, И. И. Влияние физиологически адаптированного кормления ремонтных свинок на их физиологическое состояние и продуктивность / И. И. Рудаковская [и др.]. - С .118-125
Другие авторы: Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Петрушко А. С., Хоченков А. А., Соляник А. Н.
Саханчук, А. И. Кормление новотельных коров в летний период с минимальным использованием концентрированных кормов / А. И. Саханчук [и др.]. - С .126-133
Другие авторы: Буракевич T. A., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Романович Ж. В.
Саханчук, А. И. Нормы потребности в обменной энергии и сыром протеине коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции в 1-ю треть лактации / А. И. Саханчук [и др.]. - С .133-139
Другие авторы: Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Саханчук, А. И. Структура рационов коров с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав / А. И. Саханчук [и др.]. - С .139-146
Другие авторы: Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Цай, В. П. Новые комбикорма и заменители цельного молока в рационах ремонтных телок 1-3-месячного возраста / В. П. Цай. - С .146-155
Цай, В. П. Продуктивность и интерьерные показатели ремонтных телок при скармливании им новых комбикормов / В. П. Цай. - С .155-164
Цай, В. П. Скармливание комбикормов со жмыхами льна масличного и долгунца и влияние их на рубцовое пищеварение / В. П. Цай, Ж. А. Истранина. - С .164-173
Юиньгуинь Киао Механизм действия растительного эфирного масла и его применение в птицеводстве / Киао Юиньгуинь, А. Киселев, Лю Шангшонг. - С .174-182
Яночкин, И. В. Выпас лошадей на многолетних естественных и культурных пастбищах с различным уровнем загрязнения травостоев 137Cs / И. В. Яночкин, С. В. Смяткина, Н. М. Кирпиченко. - С .182-187
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ
Антоненко, С. Ф. Влияние разной интенсивности выращивания телок в возрасте 6-12 месяцев на рост, развитие и послеродовую молочную продуктивность / С. Ф. Антоненко. - С .188-194
Афара, К. Д. Дифференциация подходов к борьбе с вредителями пчел / К. Д. Афара [и др.]. - С .194-199
Другие авторы: Литвиненко О. Н., Криворучко Д. И., Радчиков В. Ф., Трокоз В. А.
Барановский, Михаил Васильевич. Качество молока при вертикальном способе фильтрации / М. В. Барановский [и др.]. - С .199-210
Другие авторы: Кажеко О. А., Тимошенко В. Н., Курак А. С.
Заяц, O. B. Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции / O. B. Заяц [и др.]. - С .211-218
Другие авторы: Линник Л. М., Сучкова И. В., Кониева О. Н.
Ковальчук, Т. И. Оценка молочной продуктивности украинских черно-пестрой и красно-пестрой молочных пород / Т. И. Ковальчук [и др.]. - С .218-223
Другие авторы: Дедух М. И., Трохименко В. З., Биденко В. Н.
Курак, Александр Степанович. Технологические основы совершенствования машинного доения коров / А. С. Курак [и др.]. - С .224-231
Другие авторы: Барановский М. В., Кажеко О. А., Шейграцова Л. Н., Садомов Н. А., Яковчик Н. С.
Левченко, И. В. Устойчивость коров-первотелок к маститам при интенсивном производстве молока / И. В. Левченко, В. И. Остапенко. - С .232-240
Медведский, В. А. Влияние подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят / В. А. Медведский, А. Н. Горовенко. - С .241-246
Музыка, A. A. Анализ энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики / A. A. Музыка [и др.]. - С .247-254
Другие авторы: Пучка М. П., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Москалев А.А., Тимошенко М. В., Гурина Д. В.
Петрушко, Е. В. Мониторинг уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации / Е. В. Петрушко [и др.]. - С .255-262
Другие авторы: Богданович Д. М., Будевич А. И., Кузнецова В. Н., Заремба Н. Л., Бровко Т. Н.
Помитун, И. А. Качество шерсти овец породы прекос и их помесей / И. А. Помитун [и др.]. - С .262-274
Другие авторы: Косова Н. А., Корх И. В., Панькив Л. П., Бойко Н. В., Помитун Л. И., Чалый А. И.
Попков, Н. А. Влияние конструктивных решений ферм и комплексов различных типоразмеров на освещенность основных технологических зон / Н. А. Попков [и др.]. - С .275-281
Другие авторы: Тимошенко В. Н., Музыка А. А., Москалев А. А., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Пучка М. П., Тимошенко М. В.
Попсуй, В. В. Сравнительная оценка кожевенного сырья бычков мясных пород в условиях севера Украины / В. В. Попсуй [и др.]. - С .281-288
Другие авторы: Корж О. В., Опара В. А., Рубцов И. А.
Приходько, Н. Ф. Влияние продолжительности сухостойного периода на динамику изменений количественных и качественных показателей молочной продуктивности полновозрастных коров / Н. Ф. Приходько. - С .289-295
Пясковский, В. М. Технологические решения и теоретические аспекты получения натурального пасечного воска / В. М. Пясковский [и др.]. - С .296-303
Другие авторы: Вербельчук Т. В., Вербельчук С. П., Слюсаренко Ю. Л., Слюсар Н. В.
Рубина, М. В. Влияние особенностей воздушной среды на продуктивность дойных коров в летний период / М. В. Рубина, Р. Н. Игнатовец. - С .303-310
Сидунова, М. Н. Продуктивные качества молодняка лимузинской породы в зависимости от технологических условий выращивания / М. Н. Сидунова. - С .310-319
Соляник, С. В. Вычислительная методология предпроектного моделирования оборота стада и имитационного расчета движения поголовья функционирующего свиноводческого предприятия / С. В. Соляник, В. В. Соляник. - С .319-334
Соляник, С. В. Цифровая методология выявления этологических и экономико-зоогигиенических закономерностей в научно-производственных опытах / С. В. Соляник, В. В. Соляник, А. Н. Соляник. - С .335-346
Стриженюк, В. С. Динамика изменений сервис-периода и продуктивности первотелок новой украинской красной молочной породы при разных схемах специфической профилактики ассоциированных инфекционных болезней слизистых оболочек / В. С. Стриженюк, С. А. Сидашова, О. И. Стадницкая. - С .346-359
Студенок, А. А. Содержание аргинина и гистидина в сыворотке крови кур с разным тонусом нервной системы / А. А. Студенок, В. Ф. Радчиков, В. А. Трокоз. - С .359-367
Яночкин, И. В. Методика прижизненного определения содержания 137Cs в мышечной ткани лошадей / И. В. Яночкин, С. В. Смяткина, Ю. Е. Бурковский. - С .368-373


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \ред., рец.\; Джумкова, М. В. \ред.\; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Будевич, А. И. \ред.\; Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021) \ред.\; Горбуков, М. А. \ред.\; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960) \ред.\; Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020) \ред.\; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953) \ред.\; Танана, Л. А. \ред.\; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956) \ред., рец.\; Горлов, И. Ф. \ред.\; Мысик, А. Т. \ред.\; Петухов, В. Л. \ред.\; Стрекозов, Н. И. \ред.\; Брошков, М. М. \ред.\; Карповский, В. И. \ред.\; Повозников, Н. Г. \ред.\; Рыбалко, В. П. \ред.\; Трокоз, В. А. \ред.\; Медведский, В. А. \рец.\; Антонович, A. M.; Долженкова, E. A.; Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Жалнеровская, А. Н.; Астренков, A. B.; Приловская, Е. И.; Василевский, Н. В.; Сидюк, Е. И.; Стояновский, В. Г.; Дармаграй, Л. М.; Зиновьев, С. Г.; Кот, А. Н.; Сучкова, И. В.; Карабанова, В. Н.; Ганущенко, О. Ф.; Мосолов, А. А.; Кот, A. H.; Бесараб, Г. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Райхман, А. Я.; Голубицкий, B. A.; Карповский, В. И.; Трокоз, B. A.; Ушкалов, B. A.; Данчук, В. В.; Кладницкая, Л. В.; Пащенко, А. Г.; Шарейко, Н. А.; Возмитель, Л. А.; Карелин, В. В.; Букас, В. В.; Радько, М. Е.; Лемешевский, В. О.; Яночкин, И. В.; Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Соляник, А. Н.; Каллаур, М. Г.; Романович, Ж. В.; Невар, А. А.; Буракевич, Т. А.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Трокоз, В. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Кониева, О. Н.; Биденко, В. Н.; Шейграцова, Л. Н.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Яковчик, Н. С.; Шматко, Н. Н.; Москалев, А. А.; Тимошенко, М. В.; Гурина, Д. В.; Кузнецова, В. Н.; Заремба, Н. Л.; Бровко, Т. Н.; Панькив, Л. П.; Бойко, Н. В.; Помитун, Л. И.; Чалый, А. И.; Кирикович, С. А.; Пучка, М. П.; Рубцов, И. А.; Слюсаренко, Ю. Л.; Слюсар, Н. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)
Найти похожие

18.
665.3.063
О-93


   
    Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 47-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУПАЖИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КУКУРУЗНОЕ МАСЛО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РЫЖИКОВОЕ МАСЛО -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЛИПИДНЫЕ ПЕРОКСИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное - 68 : 32 (мас.%), тыквенное и рыжиковое - 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) °С, без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и купажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие ω-З и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Ламоткин, С. А.; Мазур, А. М.; Сербин, И. С.; Война, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
635.21
П 57


    Попкович, А. И.
    Влияние препаратов на основе минеральных масел на накопление вирусной инфекции в процессе репродуцирования семенного картофеля [] / А. И. Попкович, Н. А. Анципович, В. А. Козлов // Картофелеводство = Potato-growing : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 194-199. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭМУЛЬСИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- МИНЕРАЛЬНО-МАСЛЯНЫЕ ЭМУЛЬСИИ (ММЭ) -- ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-26
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния препаратов на основе минерального масла на накопление вирусной инфекции в процессе репродуцирования семенного картофеля.


Доп.точки доступа:
Анципович, Н. А.; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966); РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635.21 (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1)

Найти похожие

20.
636.22/.28.084.1
Э 60


   
    Эмульсии фосфатидно-масляные в кормлении молодняка крупного рогатого скота и свиней [] / В. М. Голушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 207-215 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕТЫ -- ФОСФАТИДНО-МАСЛЯНЫЕ ЭМУЛЬСИИ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАФИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- НОРМЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что при вводе в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота фосфатидно-масляной эмульсии в количестве 1,0,2,0 и 3,0% наблюдается положительное влияние на интенсивность метаболизма питательных веществ. С вводом рапсовой фосфатидно-масляной эмульсии в испытуемых дозировках среднесуточный прирост повысился на 10,1, 6,8 и 6,3 %. Анализ гематологического профиля морфо-функциональных свойств крови, биохимического статуса и минерального обмена свидетельствует, что скармливание рапсовой фосфатидно-масляной эмульсии в количестве 1,0 % обеспечило лучшие метаболические результаты. Использование фосфатидно-масляной эмульсии в составе рационов для молодняка свиней в количестве 2 % позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы в корма на единицу прироста живой массы на 9,1 %.


Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Козинец, А. И.; Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.; Голушко, О. Г.; Надаринская, M. A.; Рощин, B. A.; Ермакович, Н. П.; Козинец, Т. Г.; Гринь, М. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси