На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (86)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛЬНЯНОЕ МАСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/А 23
Автор(ы) : Агафонов О. С., Франко Е. П.
Заглавие : Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечное масло--растительные масла--льняное масло--семена--сырье--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--оценка--оценка качества--ямр-спектроскопия--спектроскопия--18-33
Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Б 33
Автор(ы) : Башилов А. В.
Заглавие : Особенности кинетики перекисного окисления липидов в присутствии антиоксидантов растительного происхождения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.110-113: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 665.345.4 + 633.88 + 582.926.4 + 581.19 + 542.943-92'78 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--продукты питания--физические процессы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--антиоксидантная активность--лекарственные растения--синюха голубая--polemonium caeruleum--polemonium--экстракты--сроки годности--сроки--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: В результате исследований установлено, что экстракты, полученные из листьев, соцветий, корней и корневищ синюхи голубой (Polemonium cоeruleum L.), которая относится к группе сапонинсодержащих лекарственных растений, оказывают существенное ингибирующее действие на процесс перекисного окисления масла льна. Наибольшую антиокислительную активность проявили экстрактивные вещества соцветий. Изученные экстракты могут быть рекомендованы в качестве антиоксидантов, обеспечивающих продление сроков хранения пищевого масла льна и продуктов на его основе.It is established that extracts of leaves, inflorescences, roots and rhizomes of Polemonium cоeruleum L. render an inhibi-ting action on the peroxide oxidation of linseed oil. The extracts produced can be recommended as inhibitors of peroxide oxidation of linseed oil with the intent to prolong the period of storage.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Богдан Т. М.
Заглавие : Результаты селекции льна масличного в Республике Беларусь
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 1. - С.35-37: табл. (Шифр З1/2007/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--льняное масло--растительные масла--коллекции растений--коллекции--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--скороспелость--масличность--качество--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54
Автор(ы) : Рошка Г. В., Ермолович А. Н., Гинько Ю. П., Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Влияние семян и технологических приемов возделывания льна на качество льняного масла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 13-20: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 635.1 + 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--льняное масло--растительные масла--качество продуктов питания--лен масличный--масличные культуры--лен-долгунец--лен--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--некорневое питание растений--питание растений--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950), Андроник Е. Л., Иванова Е. В.
Заглавие : Лен масличный: тенденции производства и использования
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 32-35: цв. ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.854.54 + 631.5 + (476) + (477) + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен масличный--масличные культуры--агротехника--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--льносемена--продукция растениеводства--маслосемена--льняное масло--растительные масла--объем производства--мтб--беларусь--казахстан--снг--россия--украина--страны мира--18-01
Аннотация: Тенденции выращивания, переработки и использования льна масличного в Беларуси, Казахстане, России и Украине.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Г 62
Автор(ы) : Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1950), Сапего Н. А.
Заглавие : Эффективность применения минеральных форм удобрений на льне масличном
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск: ООО "Земледелие и защита растений", 2020. - № 5(132). - С. 47-50: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 1199/2020/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.816 + 631.81.095.337 + 631.531.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--микроудобрения--макроудобрения--минеральные удобрения--нормы--погодные условия--атмосферные осадки--маслосемена--продукция растениеводства--семенная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--льняное масло--растительные масла --качество--экономическая эффективность--экономические показатели--страны мира--беларусь--20-39
Аннотация: Изложены результаты влияния внесения минеральных макро- и микроудобрений в почву при возделывании льна масличного. Установлена зависимость эффективности от внешних условий: год с более равномерным выпадением осадков обеспечивает стабильность формирования урожая и содержания масла в маслосеменах. Внесение минеральных удобрений в почву в дозе N60P40K80 позволяет в среднем повысить урожайность маслосемян льна масличного по сравнению с контролем на 4,0 ц/га или 31,0 %. Применение различных модификаций микроудобрений совместно с базовой дозой макроудобрений позволяет дополнительно повысить урожайность на 1,1-1,6 ц/га или 8,5-2,4 % в среднем.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.26/Д 14
Автор(ы) : Дадашко В. В., Ромашко А. К.
Заглавие : Использование льняного жмыха и льняного масла для получения яиц кур, обогащенных омега-з кислотами
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - № 1. - С. 56-60: табл. (Шифр Ж 442/2013/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняной жмых--жмыхи--льняное масло--растительные масла--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--яйца--продукция птицеводства--обогащение--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Едимечева И. П., Сосновская А. А., Шадыро О. И.
Заглавие : Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 41-51. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксиданты--пищевые добавки--добавки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--льняное масло--растительные масла--окисление--химические реакции--устойчивость--окислительная стабильность--химические свойства--ингибирование--фенольные соединения--ароматические соединения--характеристики--химический состав--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--хранение--сроки--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимьгх эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле а-линоленовой кислоты и спижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кис добавлениенм АП при комнатной температуре и cRofinrrur»»* ттглптлт. аоттт^г,^я хгптопые свидетельС добавлениенм АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Е 33
Автор(ы) : Едимичева И. П., Сосновская А. А., Шадыро И. О.
Заглавие : Химический состав и окислительная стабильность льняного масла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 99-106: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--химический состав--характеристики--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--холодный отжим--отжим--контроль качества--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Ж 73
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Хмелевский С. С., Сороко В. И., Карпович Г. Г., Ефимчик В. Н.
Заглавие : Жирнокислотный состав масла льняного при применении разных систем удобрения на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2020. - № 2(65). - С. 140-154: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2020/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.816 + 631.445.24 + 665.345.4.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--лен масличный--масличные культуры--лен--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--комплексные удобрения--формы удобрений--формы применения веществ и материалов--жку--жидкие комплексные удобрения--микроэлементы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--нормы--способы внесения удобрений--льносемена--маслосемена--продукция растениеводства--масличность--качество--льняное масло--растительные масла--химический состав--характеристики--содержание веществ--жирные кислоты--карбоновые кислоты--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Приведены данные по изучению влияния разных форм стандартных и новых жидких минеральных удобрений (NS, NK, РК, NPK (бесхлорных) без добавок и с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений) на урожайность, содержание и сбор масла, его жирнокислотный состав, при возделывании льна масличного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что при возделывании льна масличного на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наиболее эффективной системой удобрения оказалось - применение полной дозы минеральных удобрений в основное внесение в почву с дополнительными некорневыми подкормками различными формами жидких комплексных удобрений (NPK-бесхлорных и, преимущественно, с добавками микроэлементов и регуляторов роста растений - Эпин и Экосил) и калия монофосфатом (без добавок и с добавками микроэлементов).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/З-40
Автор(ы) : Заяц М. Ф., Кивачицкая М. М., Заяц М. А.
Заглавие : Разработка методики определения остаточных количеств флутриафола в семенах и масле льна и рапса методом ГХ-МС
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 291-299: ил. (Шифр Ж 192/2015/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 633.853.494 + 631.531.01 + 665.3 + 632.95.028 + 543.544.3 + 543.51
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--масличные культуры--льняное масло--растительные масла--рапсовое масло--фунгициды--пестициды--средства защиты растений--остатки пестицидов--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--16-04
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/И 21
Автор(ы) : Иванова Е. В., Андроник Е. Л.
Заглавие : Роль генотипа и условий среды в формировании показателей содержания и качества масла у отечественных сортов и селекционных линий льна масличного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 271-278: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.526 + 631.524.6.01
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--linum usitatissimum--linum--селекционные линии--селекционный материал--сорта--генотипы--сортоиспытание--льносемена--продукция растениеводства--масличность--качество--льняное масло--растительные масла--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: В полевых опытах 2021-2023 гг. изучены 10 отечественных сортов льна масличного и 7 линий селекционного сортоиспытания, дана их характеристика no содержанию сырого протеина, масличности и жирнокислотному составу. У изученных сортов и линий установлена зависимость содержания масла, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот от генотипа, а содержания сырого протеина - от условий среды. Выделены источники высокого и стабильного содержания масла Славянин (+ 1,7 абс. % к 'контролю). Визирь (+1,7 абс. %), Илим (+1,7 абс. %), Альянс (+ 1,8 абс. %), Фокус (+ 2,2 абс. %), Бонус (+ 3,1 абс. %) и сырого протеина - СИ 2 (24,95 % ± 1б4 %), СИ 4 (24,45 % ± 1,98 %), СИ 5 (25,68 % ± 2,08 %) и СИ 7 (24,86 % ± 1,88 %/. которые являются ценным материалом для создания конкурентоспособны отечественных сортов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.34
Автор(ы) : Кондратова И. И., Бабодей В. Н., Голубева В. С., Хоняк Д. А., Николаевич Л. Н.
Заглавие : Купажированное растительное масло для геродиетического питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 21-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.34 + 613.268 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смешивание--купажирование--растительные масла--жиры (продукты питания)--лечебно-профилактическое питание--питание человека--полиненасыщенные жирные кислоты--рапсовое масло--подсолнечное масло--льняное масло--линейное программирование--программирование--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Савельев Н. С., Сосновская А. А.
Заглавие : Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 21-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехнические требования--семенная продуктивность--продуктивность--масличность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--льняное масло--растительные масла--растительное сырье--сырье--бад--пищевые добавки--продукты специального назначения--продукты питания--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного - Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%-87,1 %, выживаемость растений 79,6-83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 а-линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания а-линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54-027.22/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова E. В.
Заглавие : Лен: лекарство или функциональный продукт?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 42-47. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54-027.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--масличные культуры--лен--linum--лен масличный--linum usitatissimum--льносемена--растительные масла--льняное масло--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лекарственные средства--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3-021.465/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Пчельникова А. В., Бабодей В. Н.
Заглавие : Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 13-22: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--подсолнечное масло--рапсовое масло--льняное масло--химический состав--характеристики--жирные кислоты--карбоновые кислоты--пищевые композиции--продукты питания--органолептические показатели--сроки годности--сроки--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке рецептурных композиций масла растительного - смеси с оптимизированным соотношением жирных кислот для здоровых людей и для питания людей с избыточной массой тела, отвечающих современным требованиям рационального питания.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/О-64
Автор(ы) : Ленерт С. А., Малюк Л. П., Дубинина А. А., Хоменко О. А., Радченко А. Е.
Заглавие : Органолептический анализ новых купажированных масел с экстрактами природных антиоксидантов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 22-29: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 543.92 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--растительные масла--арахисовое масло--льняное масло--купажи--купажирование--смешивание--ассортимент--органолептическая оценка--экстракты--антиоксиданты--добавки--украина--страны мира--18-33
Аннотация: В наше время в рационе рядового жителя Украины соотношение ПНЖК Омега-6 и Омега-З составляет 33,1: 1,4 или 23,6: 1. То есть имеет место значительное превышение допустимого уровня Омега-6 ПНЖК более чем в 4 раза [2]. Различные авторы рекомендуют соотношение в пределах 4:1 — 18:1 [3, 4, 5, 6], однако следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот в пищевом рационе. Сбалансировать содержание жирных кислот возможно только смешиванием масла с учетом их состава. Создание таких купажей сегодня является актуальным.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3.063/О-93
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Ламоткин С. А., Мазур А. М., Сербин И. С., Война Ю. С.
Заглавие : Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 47-57. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3.063 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): купажи--растительные масла--кукурузное масло--льняное масло--рыжиковое масло--тыквенное масло--купажирование--смешивание--бад--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--линолевая кислота--омега-6 пнжк--линоленовая кислота--омега-3 пнжк--сроки годности--сроки--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--липидные пероксиды--липиды--органолептические показатели--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований - разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением ω-З и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное - 68 : 32 (мас.%), тыквенное и рыжиковое - 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) °С, без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и купажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие ω-З и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/П 76
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Филатова Л. В.
Заглавие : Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 633.854.54 + 665.345.4-027.33 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лен--лен масличный--льняное масло--растительные масла--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--переработка--пищевые волокна--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--обогащение--нутриенты--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг--19-33
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.034.087.26/Р 69
Автор(ы) : Ромашко А. К.
Заглавие : Использование льняного жмыха и масла в кормлении кур-несушек
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 87-91: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.034.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняной жмых--куры-несушки--курица--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--льняное масло--растительные масла--яичная продуктивность--продуктивность--рационы--беларусь--снг
Аннотация: Изучение влияния кормовых средств - льняного жмыха и льняного масла - на жизнеспособность кур, их продуктивные показатели и качество яиц показало, что использование льняного жмыха и масла позволяет увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в яйцах кур от 0,4 до 3,4-6,4 %.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси