На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (588)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КРАХМАЛА<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
1.


    Алексеенко, М. С.
    Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала [] / М. С. Алексеенко, Н. М. Новикова, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 19-14
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.


Доп.точки доступа:
Новикова, Н. М.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


    Андреев, Н. Р.
    Кристаллическая глюкоза - важнейший продукт пищевой и медицинской промышленности [] / Н. Р. Андреев, Л. С. Хворова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 3-6 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕКСОЗЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Хворова, Л. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
635.21
Б 21


    Балюк, Н. В.
    Влияние 24-эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на продуктивность и качество мини-клубнeй картофеля в стрессовых условиях / Н. В. Балюк, Н. А. Ламан, Ж. Н. Калацкая // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(147). - С. 21-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- МИНИ-КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- Y-ВИРУС КАРТОФЕЛЯ -- POTYVIRUS -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-17
Аннотация: Исследовано действие эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на количество и массу мини-клубней картофеля, содержание в них сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты. Выявлено синергетическое взаимодействие в оптимальных условиях выращивания смесей эпибрассинолида с салициловой кислотой и метилжасмонатом по отношению к вирусной инфекции, заключающееся в повышении продуктивности и качества получаемых мини-клубней. В условиях совокупного действия водного дефицита и биотического стресса обработка эпибрассинолидом снижала степень заражения Y-вирусом картофеля при сохранении продуктивности на уровне инфицированных растений и улучшала качество продукции. Вместе с тем, обработка трехкомпонентной смесью сопровождается наибольшей массой и количеством получаемых мини-клубней, однако защитное действие против вирусной инфекции в этом варианте опыта не проявлялось.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


    Березнева, Т. В.
    Влияние технологических факторов на некоторые физико-химические показатели крахмалов, модифицированных кислотой [] / Т. В. Березнева, З. В. Василенко, О. И. Слабко // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1998. - 3. - С. 81-83. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
картофель -- масса -- исследования -- модификации -- полисахариды -- Беларусь -- оптическая плотность
Аннотация: Физико-химичекие показатели образцов крахмала, выделенных из картофельных масс, обработанных различными кислотами (соляной, лимонной и молочной) при различных технологических режимах.


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Слабко, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

5.
634.11
Б64


    Бирюк, Е. Н.
    Влияние низких температур на содержание крахмала в листьях яблони [] / Е.Н. Бирюк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 1. - С. 75-78. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семечковые культуры -- зимостойкость -- устойчивость к физическим факторам -- полисахариды -- углеводный обмен -- обмен веществ -- зимостойкие сорта -- сорта -- Память Сюбаровой -- Чулановка -- Антоновка обыкновенная -- Антей -- Имант -- Белорусское сладкое -- Элстар -- Ред Боскоп -- гибрид 84-50/9 -- гидролиз -- реакции -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Приведены двухлетние данные по содержанию крахмала в листьях яблони. Установлено, что зимостойкие сорта и сорта со средней устойчивостью содержат большее количество крахмала. Кроме того, у них отмечена большая степень гидролиза крахмала после промораживания по сравнению со слабоустойчивыми сортами.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

6.


    Бирюк, Е. Н.
    О гидролизе крахмала в листьях различных по зимостойкости сортов яблони [] / Е. Н. Бирюк, О. И. Камзолова, С. Л. Липская // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 144-149. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ГЛЮКАНЫ -- ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА -- ПРОМЕРЗАНИЕ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- РЕАКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Камзолова, О.И.; Липская, С.Л.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
664.64.014
В 19


    Василевская, М. Н.
    Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 -- БЕЛАРУСЬ -- 23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.893
В 58


   
    Влияние комплексных удобрений Витамар на урожайность и качество сельскохозяйственных культур [] / В. В. Лапа [и др.] // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2008. - № 4. - С. 56-59 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СБОР БЕЛКА -- СБОР КРАХМАЛА -- СБОР САХАРА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Ивахненко, Н. Н.; Мисник, М. К.; Мисник, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Влияние условий выращивания картофеля на качество крахмала [] / О.М. Колядко, И.И. Колядко, Л.Н. Козлова // Картофелеводство : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С. 130-133. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
генотип -- генетика -- качество с-х продукции -- сорта -- клубни -- Беларусь -- гибриды


Доп.точки доступа:
Колядко, О.М.; Колядко, И.И.; Козлова, Л.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.21 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
635.21
В 58


   
    Влияние экологизированных приемов и технологий на получение качественных клубней картофеля [] / С. В. Сокол [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 128-138 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния экологизированной технологии выращивания на качество клубней картофеля на дерново-подзолистой супесчаной почве в условиях Минской области за 2013-2014 гг. Установлено, что возделывание картофеля по экологизированным технологиям в сравнении с традиционной повышает содержание сухого вещества, крахмала, витамина С, аминокислот и снижает содержание нитратов и радионуклидов в клубнях.


Доп.точки доступа:
Сокол, С. В.; Курейчик, Н. А.; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Фицуро, Д. Д.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635.21 (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1)

Найти похожие

12.
635.21
В 58


   
    Влияния органоминерального удобрения КГУ ИПАН на урожайность и биохимические показатели картофеля [] / Д. Д. Фицуро [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 122-130 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МЕДЛЕННОДЕЙСТВУЮЩИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Представлены результаты испытания органоминерального удобрения КГУ ИПАН на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при выращивании картофеля. Внесение КГУ локально обеспечивает урожайность клубней в 39,6-43,8 т/га (среднее 41,7 т/га), что выше варианта "контроль - без удобрения" на 4,2-6,9 т/га (среднее +5,6 т/га, а прибавка урожая составила 11,7-18,9 % (среднее +15,5 %). В варианте с применением КГУ установлено снижение содержания сухого вещества и крахмала в клубнях на 0,9-2,0 и 1,0-2,1 % соответственно, а содержание нитратов несколько увеличивается до 12,3 мг/кг (среднее 83,0 мг/кг, ниже ПДК 250 мг/кг). Содержание суммарного белка и витамина С в клубнях находилось на уровне контрольного варианта и составило 1,06-1,07 % и 16,3-19,9 мг% соответственно.


Доп.точки доступа:
Фицуро, Д. Д.; Сердюков, В. А.; Гастило, Д. С.; Соколов, Г. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Гончарова, Н. И.
    Селекционная ценность инбредных линий картофеля [] / Н. И. Гончарова, А. И. Войтехович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 3. - С. 37-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Изучена комбинационная способность (КС) семи инбредных линий картофеля по продуктивности, числу клубней на растении, массе клубня, содержанию крахмала, содержанию редуцирующих сахаров, устойчивости к фитофторозу клубней. Установлено, что весьма перспективным является использование в селекции линий не только 1-го и 2-го, но и 3-го инбредного поколения. Даны рекомендации по их использованию в селекции. Выделены лучшие гибридные комбинации.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Войтехович, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

14.
635.21
Г 65


    Гончарова, Н. Н.
    Наследование содержания крахмала в клубнях картофеля при самоопылении [] / Н. Н. Гончарова // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2009. - Вып. 16. - С. 168-180 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ГЕНЫ -- ГЕНЫ-МОДИФИКАТОРЫ -- ОПЫЛЕНИЕ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
635.21
Г 94


    Гунько, Ю. В.
    Мастак - новый сорт картофеля белорусской селекции [] / Ю. В. Гунько, В. Л. Маханько // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 9-14 : табл. - Библиогр.: с. 14 (9 назв.)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- Мастак -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Проведена оценка сорта картофеля Мастак по урожайности, содержанию крахмала, биохимическим показателям в сравнении со стандартным сортом Манифест. Помимо высоких биохимических показателей, Мастак имеет высокую урожайность, комплексную устойчивость к болезням и т. д. Главной отличительной чертой сорта картофеля Мастак является его иммунность к самым вредоносным вирусам X и Y, поражающим картофель в Республике Беларусь. Работа выполнялась в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" в 2011-2018 гг. Сорт картофеля Мастак оценивался по хозяйственно ценным признакам. Полевые опыты проводились на селекционном севообороте. В период вегетации выполнялись все необходимые наблюдения.


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.21
Д 36


    Дергачева, Н. В.
    Использование в селекции сортов картофеля, созданных в Омском аграрном научном центре [] / Н. В. Дергачева, С. В. Согуляк // Картофелеводство = Potato-growing : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-24
Аннотация: Приведен анализ проявления основных хозяйственно ценных признаков сортов картофеля Лазарь и Хозяюшка, созданных в Омском аграрном научном центре (Омский АНЦ) в различных почвенно-климатических условиях. Помимо высоких биохимических показателей по содержанию сухого вещества и крахмала, белка, витамина С, сорта имеют низкое содержание редуцирующих сахаров, высокую урожайность, устойчивость к болезням и т. д. Сорта Лазарь и Хозяюшка используются в различных селекционных программах с целью улучшения качества клубней и увеличения отбора гибридов с комплексом ценных признаков.


Доп.точки доступа:
Согуляк, С. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635.21 (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1)

Найти похожие

17.
635.21
Д 36


    Дергачева, Н. В.
    Характеристика новых сортов картофеля селекции СибНИИСХ по содержанию крахмала и витамина С в условиях лесостепной зоны Западной Сибири [] / Н. В. Дергачева, Л. М. Кожевникова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM -- SOLANACEAE -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- витамин C -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ -- 16-05


Доп.точки доступа:
Кожевникова, Л. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
635.21
З-12


    Забавнюк, Е. А.
    Стабильность и пластичность сортов картофеля иностранной селекции по признакам урожайности и содержания крахмала [] / Е. А. Забавнюк, В. А. Козлов, Н. М. Игнатова // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 45-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966); Игнатова, Н. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

19.
Ж 120/2015/51

    Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : [б. и.], 2003 - . - ISSN 0130-156X.
   Вып. 51 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" ; ред. Ф. И. Привалов [и др.] ; пер. И. О. Песковская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 374 с. - Б. ц.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние севооборота, обработки почвы и пестицидов на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур и их продуктивность / Т. М. Булавина, Ф. И. Привалов, А. Ч. Скируха. - С .4-12
Грибанов, Л. Н. Роль предшественника в формировании урожайности колосовых в севооборотах с высокой концентрацией зерновых культур / Л. Н. Грибанов [и др.]. - С .13-18
Другие авторы: Скируха А. Ч., Бык Е. С., Лихтарович В. Ф.
Понедьков, Н. А. Влияние способов основной обработки почвы, соломы на удобрение и типа почвообрабатывающе-посевного агрегата на урожайность озимого тритикале / Н. А. Понедьков, С. С. Небышинец. - С .18-24
Привалов, Федор Иванович. Влияние способов основной обработки почвы на урожайность зерна ячменя с подсевом клевера / Ф. И. Привалов [и др.]. - С .24-30
Другие авторы: Булавин Л. А., Небышинец С. С., Симченков Д. Г., Сущевич И. А.
Сорока, С. В. Влияние гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна ярового ячменя / С. В. Сорока [и др.]. - С .30-37
Другие авторы: Сорока Л. И., Терещук В. С., Позняк С. С., Позняк Е. И.
Пилюк, Ядвига Эдвардовна. Биологическая и хозяйственная эффективность применения гербицидов в посевах горчицы сарептской на маслосемена / Я. Э. Пилюк [и др.]. - С .37-44
Другие авторы: Пикун О. А., Храмченко С. Ю., Бакановская А. В.
Лужинская, Н. А. Изменение выживаемости растений различных сортов гречихи под влиянием приемов уничтожения сорняков / Н. А. Лужинская. - С .45-53
Булавина, Тамара Михайловна. Зависимость засоренности посевов и урожайности сахарной свеклы от применения гербицидов и регуляторов роста / Т. М. Булавина, Ю. М. Чечеткин. - С .54-61
Борисенок, О. И. Применение гербицидов на посевах льна-долгунца / О. И. Борисенок. - С .61-67
Кравченко, В. М. Влияние протравливания семян на снижение вредоносности заморозка на посевах ячменя и яровой пшеницы / В. М. Кравченко, В. В. Кравченко, О. Н. Позняк. - С .67-75
Вишневский, П. С. Формирование продуктивности рапса ярового в зависимости от фракционного состава семян / П. С. Вишневский, И. Н. Катеринчук. - С .75-80
Халецкий, В. Н. Влияние протравливания семян на рост, развитие и продуктивность сои в условиях юго-западного региона Республики Беларусь / В. Н. Халецкий [и др.]. - С .80-86
Другие авторы: Сорока А. В., Кравчук А. Д., Терлецкая Н. Ф.
Борисенок, О. И. Влияние протравливания семян на урожайность и качество льноволокна / О. И. Борисенок, Ю. К. Шашко. - С .86-92
Сацюк, И. В. Влияние сроков сева и норм высева семян на полевую перезимовку и урожайность озимой пшеницы / И. В. Сацюк, К. Г. Шашко. - С .92-99
Протопиш, И. П. Формирование структуры урожая пшеницы озимой в зависимости от сроков сева и предшественников в Правобережной Лесостепи Украины / И. П. Протопиш. - С .100-105
Корхова, М. М. Зимостойкость новых сортов пшеницы озимой в зависимости от сроков сева в Южной Степи Украины / М. М. Корхова. - С .105-109
Берестов, Иван Иванович. Отзывчивость сортов яровой мягкой пшеницы на азотное удобрение и связь ее с коэффициентом хозяйственной эффективности фотосинтеза / И. И. Берестов [и др.]. - С .110-116
Другие авторы: Долгова Е. Л., Мельников Р. В., Лапутько Е. В., Шемпель Т. П.
Привалов, Федор Иванович. Урожайность озимого ячменя и динамика формирования ее структурных компонентов / Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский, И. С. Акулич. - С .117-123
Сацюк, И. В. Урожайность сортообразцов озимой пшеницы в зависимости от уровня интенсификации технологии возделывания / И. В. Сацюк [и др.]. - С .123-128
Другие авторы: Кулинкович С. Н., Трушко В. Ю., Ардашникова А. Э.
Власов, А. Г. Урожайность овса в зависимости от сроков сева и уборки / А. Г. Власов, С. П. Халецкий. - С .128-133
Чернецкая, С. Г. Формирование листовой поверхности вики яровой в смешанных посевах / С. Г. Чернецкая. - С .134-139
Полховская, И. В. Эффективность применения биопрепаратов в посевах гречихи сорта Лакнея / И. В. Полховская. - С .140-145
Анохина, Татьяна Александровна. Влияние основных приемов агротехники на урожайность зерна и зеленой массы проса при его возделывании в Витебской области / Т. А. Анохина, В. Р. Уогинтас, В. Н. Куделко. - С .145-152
Чирко, Е. М. Влияние приемов возделывания на урожайность зерна чумизы / Е. М. Чирко, О. Н. Якута. - С .152-161
Лехман, А. В. Бобово-овсяные смешанные посевы в полевом кормопроизводстве / А. В. Лехман. - С .161-166
Дударчук, И. С. Продуктивность рапса озимого при разных технологиях выращивания в Западном Полесье / И. С. Дударчук. - С .167-171
Турук, Е. В. Распространение болезней корневой системы сахарной свеклы и их вредоносность / Е. В. Турук. - С .171-183
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние фунгицидов группы стробилуринов и микроэлементов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы / Т. М. Булавина. - С .183-189
Турук, Е. В. Экономическая эффективность использования биофунгицида бетапротектин, Ж и фунгицидов при обработке сахарной свеклы в период вегетации и перед хранением корнеплодов / Е. В. Турук. - С .189-198
Овсиенко, И. А. Продуктивность сорго кормового в зависимости от условий выращивания / И. А. Овсиенко. - С .198-203
Черепок, И. А. Эффективность применения бактериального препарата Клеверин при возделывании лядвенца рогатого / И. А. Черепок [и др.]. - С .204-209
Другие авторы: Боровик А. А., Крицкий М. Н., Кишко Р. Д.
Абраскова, С. В. Оценка сортов сои по продуктивности и эффективности симбиоза с клубеньковыми бактериями / С. В. Абраскова [и др.]. - С .209-216
Другие авторы: Лукашевич Т. Н., Кортыжева Л. Е., Надточаева И. А.
Векленко, Ю. А. Эффективность возделывания лядвенцево-злаковых травосмесей при пастбищном использовании / Ю. А. Векленко, В. А. Ящук. - С .217-226
Крицкий, М. Н. Продуктивность сортов люцерны при трехукосном режиме использования / М. Н. Крицкий [и др.]. - С .226-232
Другие авторы: Чекель Е. И., Боровик А. А., Черепок И. А., Крицкая В. В.
Васько, П. П. Использование фестулолиума в пастбищных бобово-злаковых травосмесях для повышения их продуктивности и качества корма / П. П. Васько, Е. Р. Клыга. - С .232-237
Васько, П. П. Пути стабилизации семенной продуктивности клевера лугового и клевера ползучего / П. П. Васько. - С .237-245
Биюкович, А. Л. Использование луговых травостоев в условиях перевода КРС на однотипное кормление / А. Л. Биюкович, Т. Л. Гонакова. - С .245-253
Безлюдный, В. Н. Определение содержания общего азота в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии / В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский. - С .253-258
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Урбан, Эрома Петрович. Актуальные задачи селекции озимой ржи в Беларуси / Э. П. Урбан. - С .260-265
Гордей, С. И. Результаты создания удвоенных гаплоидов ржи (Secale cereale L.) с использованием технологии культуры пыльников in vitro / С. И. Гордей, В. С. Гурецкая, В. В. Морозова. - С .265-272
Артюх, Д. Ю. Использование различных систем ЦМС в селекции озимой ржи на гетерозис / Д. Ю. Артюх. - С .272-280
Бирюкович, Т. В. Оценка параметров адаптивности сортов озимой ржи / Т. В. Бирюкович, Д. Ю. Артюх. - С .281-287
Гудзенко, В. Н. Оценка и использование генетических источников ценных признаков в селекции ячменя ярового / В. Н. Гудзенко. - С .287-294
Гриб, Станислав Иванович. Эффективность использования озимых форм в селекции ярового тритикале / С. И. Гриб [и др.]. - С .295-302
Другие авторы: Углик Т. В., Полякова Е. Л., Пилипенко Ж. С.
Пилипенко, Ж. С. Результаты изучения исходного материала для селекции ярового тритикале / Ж. С. Пилипенко. - С .302-308
Самборская, Е. В. Создание генетических источников WX-типа крахмала в зерне проса и использование их в практической селекции / Е. В. Самборская. - С .309-313
Кулинкович, С. Н. Технологические качества коллекционных образцов озимой пшеницы / С. Н. Кулинкович, О. А. Барановская. - С .313-320
Кочмарский, В. С. Оценка коллекционных образцов пшеницы мягкой яровой по устойчивости к листовым грибным болезням в Лесостепи Украины / В. С. Кочмарский, С. О. Хоменко, И. В. Федоренко. - С .320-326
Кочмарский, В. С. Оценка коллекционных образцов пшеницы твердой яровой по элементам продуктивности / В. С. Кочмарский, С. О. Хоменко, М. В. Федоренко. - С .327-333
Бабушкина, Т. В. Новые источники устойчивости пшеницы мягкой яровой к болезням и вредителям в условиях восточной части Лесостепи Украины / Т. В. Бабушкина. - С .333-340
Позняк, Е. И. Результаты изучения коллекции ярового пивоваренного ячменя no некоторым показателям качества зерна в условиях Беларуси / Е. И. Позняк. - С .340-346
Пилюк, Ядвига Эдвардовна. Генетический анализ сортов и гибридов рапса с применением электрофоретического разделения белков семян / Я. Э. Пилюк, Е. Л. Долгова, Н. Н. Бобко. - С .346-351
Шиманский, Л. П. Продуктивность гибридов кукурузы различных типов в зависимости от уровня гибридности семян / Л. П. Шиманский, Е. М. Говор. - С .352-356
Лесько, В. А. Оценка исходного материала лисохвоста лугового на кормовую и семенную продуктивность / В. А. Лесько. - С .356-361
Доронин, В. А. Стимулирование семян сахарной свеклы как метод улучшения их биологических и физических свойств / В. А. Доронин, Я. В. Белик, С. И. Марченко. - С .361-366


Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957) \ред.\; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954) \ред.\; Лужинский, Д. В. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \ред.\; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \ред.\; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \ред.\; Шашко, К. Г. \ред.\; Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023) \ред.\; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Песковская, И. О. \пер.\; Лихтарович, В. Ф.; Симченков, Д. Г.; Сущевич, И. А.; Позняк, С. С.; Позняк, Е. И.; Бакановская, А. В.; Терлецкая, Н. Ф.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.; Ардашникова, А. Э.; Кишко, Р. Д.; Надточаева, И. А.; Черепок, И. А.; Крицкая, В. В.; Пилипенко, Ж. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Найти похожие

20.
664.86.022.729
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна [] / М. Л. Зенькова, А. В. Акулич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПШЕНИЦА -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЛАНШИРОВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕМЕННАЯ КОЖУРА -- СЕМЯ -- РАСТРЕСКИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АМИЛОЗА -- КРАХМАЛ -- АМИЛОПЕКТИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.


Доп.точки доступа:
Акулич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси