На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (486)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КРАХМАЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 120
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13
Автор(ы) : Никитина И.
Заглавие : Перспективные направления развития рынка картофеля
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - № 8. - С. 40-44: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2012/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 339.5 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--мировой рынок--внутренний рынок--рынок--производство картофеля--производство с-х продукции--картофельный крахмал--крахмал--экспорт--торговля--импорт--картофелепродукты--продукты питания--прогнозирование--методы--картофелеводство--растениеводство--государственные программы--программы--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Петюшев Н.Н., Рощина Е.В., Лисовская Д.П.
Заглавие : Сравнительная оценка вязкости картофельных экструзионных крахмалов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.117-121. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22.047 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--картофельный крахмал--физические свойства--экструзионные продукты--продукты питания--экструзия--технологические процессы--температура--физические факторы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены результаты сравнительного исследования вязкости экструзионных крахмалов, полученных на отечественном двухшнековом экструдере из нативного крахмала разных зон (Гомельская, Гродненская области Республики Беларусь и Республики Польша). Выявлены отличия исследуемых крахмалов по вязкостным свойствам и особенностям в зависимости от температуры нагревания в диапазоне 20—100 °C и разных градиентов сдвига.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Петюшев Н.Н., Рощина Е.В., Лисовская Д.П.
Заглавие : Дифференциально-термическая и термогравиметрическая оценка нативных и экструзионных картофельных крахмалов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.114-119. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--технологические процессы--экструзионные продукты--продукты питания--термообработка--экструзия--температурный режим--температура--влажность--потери--масса--график-чертеж--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены результаты термического анализа крахмалов. По полученным дериватограммам одновременно определены потеря массы, тепловые эффекты и температурные изменения. При этом впервые исследуются экструзионные крахмалы, полученные из нативных производственных крахмалов разных зон Беларуси, а также из импортируемого Польского крахмала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М.
Заглавие : Проектирование рецептур консервов для детского питания с помощью математического моделирования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.107-110. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 613.22 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--детское питание--питание человека--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты детского питания--продукты питания--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Предложена математическая модель проектирования рецептур детского питания, которая позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования к создаваемому продукту. В качестве примера описана методология создания нового продукта «Пюре яблочно-клубничное с добавлением йогурта», который включает как плодовые компоненты, так и крахмал, йогурт, сахар, витамин С. Такой подход позволяет всесторонне учитывать медико-биологические требования, вкусовые характеристики создаваемого питания, применять корректировки рецептурной закладки в зависимости от конкретных качественных характеристик используемого сырья и материалов.
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/М 74
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Ребенок Е. В., Купчик М. П.
Заглавие : Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.109-115: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.282 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--окисленные крахмалы--расщепленные крахмалы--глюканы--модификационная изменчивость--изменчивость--электрохимические методы--методы--электрохимическая обработка--электрообработка--физико-химические свойства--окисление--полимеризация--химические реакции--исследования--опыты--украина--снг--
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/М 48
Автор(ы) : Мельничук, Дмитрий Иванович (кандидат сельскохозяйственных наук; 1933—2020), Рылко В. А.
Заглавие : Продолжительность и динамика использования питательных веществ материнского клубня развивающимся растением картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.56-60: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.811 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--клубни--вегетативные органы--мать--родители--химический состав--характеристики--питательные вещества--крахмал--глюканы--макроэлементы--развитие растений--биологическое развитие--фазы развития растений--периоды онтогенеза--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Приводятся данные, характеризующие продолжительность и динамику расходования запасных органических и минеральных веществ материнского клубня растением картофеля по фазам роста и развития. Показано, что они используются в течение практически всего периода вегетации, но наиболее интенсивно – от прорастания до конца фазы бутонизации. Установлены особенности динамики данного процесса у сортов, различных по скороспелости и другим хозяйственным признакам.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.016.8
Автор(ы) : Литвяк В. В., Рощина Е. В., Лисовская Д. П., Гончарук С. Ч.
Заглавие : Сравнительная оценка свойств крахмалов и их влияние на качество хлебобулочных изделий
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 111-120: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.016.8 + 664.231 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--крахмал--глюканы--качество продукции--качество продуктов питания--гранулометрический состав--механические свойства--клейстеризация--вязкость--физические свойства--беларусь--снг--
Аннотация: В данной работе представлена сравнительная оценка количественного содержания крахмала в исходной муке; гранулометрического состава и форм крахмальных гранул в муке и крахмалах, вводимых в рецептуру хлебобулочных изделий. Определено содержание амилозы; спектры поглощения йодного комплекса крахмальных полисахаридов и степень вязкости свежих и стареющих крахмальных клейстеров. Опытные образцы хлебобулочных изделий оценивали по качественным показателям после выпечки и свежести в процессе хранения. Установлена взаимосвязь между показателями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шишлова Н. П., Крылова Т. М.
Заглавие : Биохимические особенности созревания семян яровой тритикале
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.279-286 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--гексаплоиды--полиплоиды--яровые культуры--с-х культуры--сорта--лана--лотас--узор--биохимические свойства--свойства--созревание--фазы развития растений--растительные белки--белки--сухое вещество--крахмал--глюканы--запасные питательные вещества--ассимиляты--накопление--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/П34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Крахмалистые сорта - основа повышения эффективности переработки картофеля
Место публикации : Земляробства і ахова раслін: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2004. - N3. - С.29-30 (Шифр З1/2004/3)
УДК : 635.21 + 664.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплоды--крахмалистость--технологические качества--сорта--верба--синтез--выток--ветразь--здабытак--гарант--белорусский 3--сортоиспытание--урожайность--хозяйственно ценные признаки--масса--устойчивость к болезням--устойчивость--крахмал--глюканы--качество--перерабатывающая промышленность--промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.51.01
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич, Серая Т. М., Ульянчик В. И., Гончаревич Т. В.
Заглавие : Влияние способов заделки органического вещества на урожайность и качество картофеля
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, ООО"Редакция журнала "Землярства i ахова раслiн". - Минск, 2012. - № 5. - С. 51-55: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2012/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51.01 + 631.872 + 631.874 + 635.21 + 631.559 + 581.19 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--хозяйственно полезные признаки--качество с-х продукции--клубнеплодные культуры--применение удобрений--солома--пожнивные остатки--сидераты--органические удобрения--способы обработки почвы--обработка почвы--вспашка--чизелевание--безотвальная обработка почвы--товарность--товарные качества--содержание веществ--крахмал--глюканы--нитраты--соли неорганических кислот--брестская обл--беларусь--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходосовский Д.Н.
Заглавие : Различия между партиями фуражного ячменя по комплексу технологических и химических показателей, связанных с питательной ценностью кормового зерна
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 2000. - Т.35. - С.297-300 (Шифр Ж 104/2000/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.086.1 + 636.085.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--зерновые культуры--заготовка кормов--заготовка с-х продукции--протеины--белки-вещества--жиры--липиды--крахмал--полисахариды--питательные вещества--беларусь--2--концентрированные корма
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходосовский Д.Н.
Заглавие : Способ повышения содержания обменной энергии для птицы в зерне кукурузы
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 2000. - Т.35. - С.300-303 (Шифр Ж 104/2000/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.5.086.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентрированные корма--питательные вещества--протеины--белки-вещества--жиры--липиды--крахмал--полисахариды--зерновые культуры--беларусь--2--комбикорма
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.2.085.15/К 85
Автор(ы) : Крыштон Т. Г.
Заглавие : Эффективность использования энергии корма ремонтными бычками при разном уровне легкогидролизуемых углеводов в рационах
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.302-312: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--ремонтный молодняк--молодняк--рационы--состав кормов--корма--питательная ценность--энергия корма--энергетическая ценность--сахара--крахмал--глюканы--кормовой белок--белки--обменная энергия--энергетическая ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--затраты корма--сперма--секреты желез--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 633.112.9/Л 59
Автор(ы) : Линкевич С. А., Абраскова С. В., Шишлова Н. П.
Заглавие : Биохимический состав и питательная ценность различных сортов тритикале
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.321-326: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--пшеница--рожь--зерновые культуры--озимые культуры--михась--мара--рунь--кастусь--сокол--дубрава--антось--микола--адась--марко--капылянка--верасень--семена--сырой белок--белки--переваримость--питательная ценность--антипитательные вещества--крахмал--глюканы--амилолитическая активность--ферментная активность--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колядко И.И., Пискун, Георгий Иванович, Незаконова Л.В., Гончарова Н.Н., Маханько В.Л., Вологодина Л.Н.
Заглавие : Новые и перспективные сорта картофеля белорусской селекции
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.19-22 (Шифр Ж 263/2000/10)
УДК : 631.526.32 + 631.527 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество урожая--качество с-х продукции--почвенно-климатические условия--клубни--крахмал--полисахариды--содержание веществ--устойчивость к болезням--иммунитет--скрещивание--гибриды--беларусь--повышение
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Незаконова Л.В.
Заглавие : Оценка комбинационной способности сортов и гибридов картофеля по основным хозяйственно-ценным признакам методом сетевых пробных скрещиваний
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.35-41 (Шифр Ж 263/2000/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 631.526.32 + 631.527.5 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--высокоурожайные сорта--фенотип--генетика--генотип--крахмал--полисахариды--масса--клубни--таблицы--беларусь--урожайность
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончарова Н.Н.
Заглавие : Оценка комбинационной способности инбредных линий картофеля
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.42-47 (Шифр Ж 263/2000/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 631.527.5 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорта--селекция--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--гибридизация--скрещивание--клубни--крахмал--полисахариды--таблицы--беларусь--высокоурожайные сорта
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василевский Г.И.
Заглавие : Бальная система оценки при подборе сортов картофеля
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.55-62 (Шифр Ж 263/2000/10)
УДК : 631.526.32 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивость к болезням--почвенно-климатические условия--химическая борьба--методы защиты растений--крахмал--полисахариды--фитофторозы--грибные болезни растений--ризоктониозы--клубни--беларусь--иммунитет
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колядко О.М., Козлова Л.Н.
Заглавие : Оценка селекционного материала картофеля по биохимическим показателям
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.124-129 (Шифр Ж 263/2000/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 631.526 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмал--полисахариды--белки-вещества--органические вещества--витамин c--витамины--нитраты--соли--сухое вещество--питательные вещества--сорта--гибриды--таблицы--беларусь
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пискун Т.П.
Заглавие : Влияние уровня минерального питания и густоты посадки на продуктивность и качество клубней новых сортов картофеля
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.257-266 (Шифр Ж 263/2000/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 631.543.2 + 631.532.2.011 + 635.21 + 581.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фосфор--калий--макроэлементы--нормы внесения удобрений--агротехника--плодородие--почва--органические удобрения--удобрения--качество клубней--качество с-х продукции--содержание--крахмал--полисахариды--таблицы--беларусь--азот
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси