На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (289)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОРОВЬЕ МОЛОКО<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-37 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/К 26
Автор(ы) : Карпенко А., Царенок А., Антипенко О.
Заглавие : Радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 80-86: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 637 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--радионуклиды--изотопы--с-х животные--домашние животные--кормовые добавки--добавки--антидоты--сорбенты--препараты железа--лекарственные средства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--коровье молоко--молоко--говядина--крольчатина--мясо--содержание веществ--цезий--радиоцезий--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: На территории радиоактивного загрязнения в системе мероприятий, направленных на снижение поступления радионуклидов в продукцию животноводства, большое значение имеют приемы ввода в рационы цезийсвязывающих препаратов. Однако недостатком их применения является отсутствие в Беларуси собственного производства. Рассмотрена радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137 белорусской разработки. Установлено, что энтеросорбент отечественного производства в составе рациона кроликов в дозе 2 г/гол. в 1,4 раза и в дозе 4 г/гол. в 2,6 раза, бычков - в дозе 40 г/гол. в 1,15 раза эффективнее, чем чистый ферроцин. С 5-х по 20-е сутки применения углеродного сорбента наблюдалось снижение содержания цезия-137 в молоке коров в 1,7-4,5 раза. Затраты на 1 тыс. Бк разницы в накоплении цезия-137 в кроличьем мясе в группе с белорусским сорбентом в дозе 2 г/гол. в 7,6 раза и в дозе 4 г/гол. в 4,0 раза, в говядине - в 5,5 раза, молоке в 5,2 раза ниже в сравнении с ферроцином.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/М 15
Автор(ы) : Макаровец И., Карпенко А., Царенок А.
Заглавие : Экономическая, зоотехническая и радиологическая эффективность кормовой добавки "Антикет" с вводом ферроцина
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 11(330). - С. 89-95: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 619 + 614.31 + 637.12.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--пастбищное содержание--содержание животных--рационы--кормовые добавки--добавки--компоненты--препараты железа--лекарственные средства--сорбенты--ферроцин--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--радионуклиды--изотопы--цезий--микроэлементы--безопасность для здоровья--безопасность--среднесуточный удой--удои--оплата корма--продуктивность--прибыль--рентабельность--исследования--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Представлены результаты комплексного изучения производственного испытания кормовой добавки "Антикет" с вводом такого сорбента, как ферроцин, в составе рационов дойных коров в период летне-пастбищного содержания животных. Отражены итоги исследования радиологической, зоотехнической и экономической эффективности данной кормовой добавки.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'6.05/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 94-103: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'6.05 + 637.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное сырье--животное сырье--смеси--формы применения веществ и материалов--технологические качества--молоко--овечье молоко--козье молоко--коровье молоко--смешивание--пастеризация--гомогенизация--технологические процессы--молочные продукты--жидкие продукты питания--продукты питания--качество продуктов питания--качество--кислотность--химические свойства--исследования--22-02
Аннотация: Представлены результаты исследований ведения технологического процесса производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных, установлены предпочтительные режимы пастеризации и гомогенизации комбинированного молочного сырья для получения готового продукта, соответствующего требованиям ТНПА.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/И 88
Автор(ы) : Дедух Н. И. , Славов В. П., Ковальчук Т. И., Трохименко В. З.
Заглавие : Использование в кормлении дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных территориях
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 288-295 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 636.22/.28.084.523 + 633.853.494 + 504.5 + 539.16.04 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рапсовый жмых--жмыхи--радиоактивное загрязнение--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Жмых, полученный путем отжима семян рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных угодьях Полесья Украины вследствие аварии на ЧАЭС, содержит 11,17-12,43 МДж обменной энергии, 311,3-336,4 г сырого протеина, 88,46-148,73 г сырого жира, 113,32-121,00 г сырой клетчатки и 270,34-302,16 г в зависимости от количеств отжимов. Удельная активность его по 137Cs и 90Sr составила соответственно 509 и 53,7 при первом отжиме, 517,0 и 56,0 при втором. Включение в состав рационов дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодьях с плотностью загрязнения почв по 137Cs в пределах 370-555 кБк / м2, в количестве 1,0-1,5 кг практически не приводит к увеличению радионуклидного загрязнения молока. Скармливание жмыха способствует повышению среднесуточных удоев натурального молока на 5,9-8,4 % и увеличению содержания жира в молоке на 2,4-3,2 %.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Буракевич T. A., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Романович Ж. В.
Заглавие : Кормление новотельных коров в летний период с минимальным использованием концентрированных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 126-133 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--послеродовой период--периоды онтогенеза--кормление--летний период--сезоны--пастбищный период--периодичность--рационы--концентрированные корма--корма--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--биохимия крови--молочная продуктивность--продуктивность--химический состав--характеристики--коровье молоко--молоко--среднесуточный удой--удои--экономические показатели--оплата корма--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приводятся данные по разработке типовых рационов с минимальным использованием концентрированных кормов для высокопродуктивных коров в новотельный период при летне-пастбищном содержании, обеспечивающие нормализацию физиологических функций. Это выражается в лучшей переваримости кормов и большем содержании бактерий и грибов в рубце, что влияет на переваримость питательных веществ, морфо-биохимический состав крови, увеличение молочной продуктивности и качества молока, экономическую эффективность в научно-хозяйственных и физиологических опытах in vivo.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.04/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Влияние компонентного состава комбинированных молочных смесей на качественные показатели белковых продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 86-92: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.04 + 637.1.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное сырье--животное сырье--молоко--коровье молоко--козье молоко--овечье молоко--смешивание--технологические процессы --молочные продукты--белковые продукты--продукты питания--состав--характеристики--сухое вещество--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния компонентного состава комбинированных молочных смесей на качественные показатели белковых продуктов. На основании исследований установлено, влияние вида молока и его количества на выход продукта и степень использования сухих веществ.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.133.1/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Влияние температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 132-141: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133.1 + 637.1.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--коровье молоко--козье молоко--овечье молоко--кобылье молоко--молочные продукты--продукты питания--кисломолочные продукты--белковые продукты--замороженные продукты--хранение продуктов питания--хранение--замораживание--технологические процессы--температура--физические факторы--продолжительность--время--качество продуктов питания--качество--технологические качества--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства. Установлено, что с увеличением продолжительности хранения замороженного молока незначительно ухудшаются органолептические показатели кисломолочных и белковых продуктов, выработанных с использованием данного молока, снижается выход белковых продуктов и степень использования сухих веществ.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Л 38
Автор(ы) : Левченко И. В., Остапенко В. И.
Заглавие : Устойчивость коров-первотелок к маститам при интенсивном производстве молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 232-240 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-084 + 636.237.21 + 636.237.1 + 637.115 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--первотелки--молочные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--бурая порода--бурые породы--мясо-молочный скот--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--форма вымени--морфология вымени--диагностика--профилактика--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Отображены актуальные проблемы и их частичное решение в отборе по главным признакам молочных коров-первотелок для дальнейшего интенсивного производства молока. Установлено, что форма вымени и равномерность развития четвертей у коров-первотелок оказывает влияние на заболеваемость маститом. Так, на субклинический мастит реагировали 17,1 % первотелок украинской черно-пестрой молочной породы и 21,4 % животных северо-восточного молочного типа бурой породы. Коровы-первотелки с чашеобразной формой вымени заболевали только в 17,5-26,4 % случаев, а с округлой - в 73,6-82,5 %. Аминокислотный индекс молока у коров, пораженных маститом, был ниже на 6,07 % в сравнении со здоровыми животными.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.1.034/П 77
Автор(ы) : Приходько Н. Ф.
Заглавие : Влияние продолжительности сухостойного периода на динамику изменений количественных и качественных показателей молочной продуктивности полновозрастных коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 289-295 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.1.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--бурые породы--породы крс--молочная продуктивность--продуктивность--сухостойный период--физиология животных--коровье молоко--молоко--содержание питательных веществ--содержание веществ--украина--страны мира--21-11
Аннотация: Представлены результаты исследования изменения показателей молочной продуктивности коров украинской бурой молочной породы в зависимости от продолжительности сухостойного периода. Установлено, что наименьшие показатели молочной продуктивности были у коров с продолжительностью сухостойного периода до 55 дней, а максимальные - 66-75 дней. По удою коровы с сухостойным периодом 66-75 дней имели преимущество над животными с сухостойным периодом до 55 дней на 760 кг (19,53 %), по содержанию жира - на 0,31 %, по количеству молочного жира - на 44 кг (30,13 %), по содержанию белка - на 0,11 %, по количеству белка - на 29 кг (23,78 %), по суммарному количеству жира и белка - на 70 кг (25,83 %). У коров с продолжительностью сухостойного периода больше 76 дней, количественные и качественные показатели молочной продуктивности начинают снижаться. Таким образом, оптимальная продолжительность сухостойного периода для коров украинской бурой молочной породы племзавода "Колос" составляет 66-75 дней.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116.022/К 30
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич, Кажеко О. А., Тимошенко, Владимир Николаевич, Курак, Александр Степанович
Заглавие : Качество молока при вертикальном способе фильтрации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 199-210 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116.022 + 637.131.2 + 637.12.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные установки--установки--коровье молоко--молоко--фильтрация--очистка--механические примеси--фильтры--фильтровальное оборудование--фильтрационные материалы--качество--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Изучено качество молока, прошедшего стадию очистки вертикальным способом фильтрации при доении коров на автоматизированной доильной установке "Параллель" 2×17 (WestfaliaSurge, Германия) в короткий молокопровод с использованием одноразовых фильтроэлементов нарукавного типа (ООО "Пружаны", Республика Беларусь). Результаты исследований послужат усовершенствованию технологического процесса первичной обработки (очистки) молока на молочно-товарных комплексах с использованием инновационных физико-технических решений, обеспечивающих улучшение гигиенических показателей молока и получение сырья (молока) высокого качества.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси