На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2358)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (100)Библиотека-депозитарий ФАО (12)Органическое сельское хозяйство (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 416
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--конкурентоспособность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--знак качества--маркировка продуктов--товарный знак--обозначения на продукции--управление качеством--сертификация--стандартизация--контроль качества--защита прав потребителей--организационная структура--нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Качество произведенной продукции является важнейшей составляющей экономического развития государства. В современных условиях именно качество - определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности. Приведены результаты созданной в РУП"«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" системы достижения качества.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/К 26
Автор(ы) : Карпович Н., Макуценя Е.
Заглавие : Перспективы реализации экспортного потенциала молочной отрасли Беларуси на китайском рынке
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 2(345). - С. 44-57: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 637.1 + (510) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--конкурентоспособность--экспортный потенциал--экспорт--рынок сбыта--мировой рынок--конъюнктура рынка--рынок--тенденции развития--развитие--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--международная торговля--торговля--импорт--внешняя торговля--китай--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Представлена разработанная структурно-логическая схема определения оптимальной модели выхода экспортера на внешние рынки сбыта, базирующаяся на принципе "товар - страна". Схема состоит из двух ключевых блоков по выбору перспективной товарной позиции и потенциального торгового партнера. Обоснован методический подход поэтапного формирования концепции продвижения отечественной продукции на приоритетные рынки сбыта. Определены направления по совершенствованию экспорта белорусских агропродовольственных товаров на китайский рынок на примере молочной продукции.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Обеспечение восприимчивости экоинноваций цифровых конверсионно-кластерных центров как институтов развития корпоративного инвестирования Союзного государства и ЕАЭС в аспекте импортозамещающих и экспортно ориентированных производств в зависимости от их конкурентоспособности и степени вариативности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 1. - С. 44-63. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 004 + 001.895 + (476) + (470) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--цифровая экономика--инновационная экономика--экономика--апк--инновационное развитие--модернизация--инновации--цифровая трансформация--цифровые технологии--технологии--кластеры--объединения--размещение производства--конверсия (экон.)--конкурентоспособность--цифровые экосистемы--государственное регулирование--государственная политика--союзное государство--страны еаэс--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: О необходимости создания конверсионно-кластерных формирований Союзного государства в аспекте импортозамещающих и экспортно ориентированных производств.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/С 34
Автор(ы) : Сидорова Е.
Заглавие : Анализ рынка кондитерской продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 4(347). - С. 88-92. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/4). - ISSN 1818-9806
УДК : 339.13 + 664.144/.149 + 664.68 + 663.91 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--кондитерские изделия--продукты питания--ассортимент--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--конъюнктура рынка--рынок--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: Кондитерская отрасль Республики Беларусь - одна из наиболее динамично развивающихся в пищевой промышленности. Вo всем мире наши кондитерские изделия ценят за качество. Главные задачи предприятий отрасли - создавать натуральные и полезные продукты из самых лучших ингредиентов, обеспечивать конкурентоспособность продукции на отечественном и зарубежном рынках. Для этого фабрики постоянно модернизируют производство, работают над повышением квалификации персонала, совершенствуют транспортную и производственную логистику. Эти меры способствуют росту качества продукции, максимальному удовлетворению потребностей покупателей с учетом мировых тенденций развития рынка кондитерских изделий.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.171/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Липская В. К.
Заглавие : Система машин и технологий Союзного государства как элемент планирования и прогнозирования развития сельскохозяйственного машиностроения
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 290-300 (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + 631.3 + (476+470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--механизация сельского хозяйства--система машин--с-х машины--с-х техника--мтп--конкурентоспособность--новые машины--новые технологии--технологии--с-х машиностроение--модернизация--инновации--перспективы развития--планирование--прогнозирование--методы--программы--союзное государство--беларусь--россия--страны мира--24-28
Аннотация: Проведен глубокий анализ Системы машин, действовавшей в советский период, a также схожего документа, функционирующего в настоящее время в Республике Беларусь. Выработаны постановочные вопросы, которые должна включать планируемая к разработке научно обоснованная Система машин и технологий Союзного государства. Onределена роль указанного документа в современных условиях. Обозначены актуальные направления развития новой сельскохозяйственной техники.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/Л 77
Автор(ы) : Лопатнюк А. А., Лопатнюк Л. А.
Заглавие : Основные направления совершенствования организации и ведения отрасли льноводства в современных условиях
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 207-219: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.521 + (476+470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняной подкомплекс апк--подкомплексы апк--апк--льноводство--растениеводство--развитие отрасли--рыночные отношения--рыночная экономика--тенденции развития--инновационное развитие--развитие--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--льноволокно--волокно--качество--селекция--интенсивные технологии--технологии--первичное семеноводство--сортообновление--семеноводство--уборка урожая--агротехника--новые технологии--система машин--с-х машины--кластеры--объединения--союзное государство--беларусь--россия--страны мира--24-28
Аннотация: Раскрываются изменения во внешней и внутренней среде устойчивости ведения отрасли льноводства, обозначены факторы, влияющие на эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, конкурентоспособность льнопродукции на внутреннем и внешнем рынке. Показан процесс ведения льняного производства как сложный многофункциональный и многокомпонентный комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, где каждый элемент имеет свою специфику, требующий соблюдения биологических, технологических, экономических параметров и стандартов на всех стадиях от возделывания, переработки, хранения до сбыта готовой продукции.
Найти похожие

7.

Вид документа :
Шифр издания : 637.1/К 55
Автор(ы) : Кобякова В. Е.
Заглавие : Оценка тенденций развития конкурентоспособности молочных предприятий Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 175-185: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молокозаводы--пищевые предприятия--конкурентоспособность--молоко--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--ассортимент--экспортный потенциал--экспорт--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: За последние годы в мировой науке разработаны различные подходы, связанные с оценкой конкурентоспособности продукции, предприятий, отраслей, стран, анализом тенденций ее формирования, которые являются отдельными аспектами комплексного механизма повышения конкурентоспособности молочной промышленности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.22/А 86
Автор(ы) : Артюх Ю. А.
Заглавие : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество--конкурентоспособность--физическая доступность продовольствия --экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--импортозамещение--торговая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Кондратенко С. А.
Заглавие : Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 19-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 339.13 + 63-021.66 + 664-02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые рационы--рационы--энергетическая ценность--потребление на душу населения--потребление--производство с-х продукции--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--информационное обеспечение--внутренний рынок--внешний рынок--продовольственная безопасность--продовольственная политика--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлены результаты анализа методологических подходов повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов с учетом зарубежного опыта: изучена применяемая система маркирования продукции и ее происхождения на основе цифровых технологий, инструменты быстрого оповещения о рисках, связанных с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных, программный подход в обеспечении продовольственной безопасности населения. Обоснованы принципы обеспечения и повышения качества и конкурентоспособности применительно к условиям Республики Беларусь (гарантирование качества и продовольственной безопасности, системный подход к управлению рисками, связанными с пищевыми продуктами, развитие инфраструктуры обеспечения качества и безопасности продукции на внутреннем и трансграничных рынках Евразийского экономического союза, инвестирование в устойчивое развитие агропродовольственных систем и инфраструктуру обеспечения качества).
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.5/Ж 45
Автор(ы) : Жевнерович К. М.
Заглавие : Модель развития экспортно ориентированных производств АПК
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 95-111: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.5 + 339.564 + 63-021.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--международная торговля--конкурентоспособность--производство с-х продукции--государственная поддержка--теории--модели--23-26
Аннотация: Проведен анализ подходов и принципов, которые используются предприятиями АПК для расширения своей деятельности, включая определение и ориентацию на конкретные экспортные рынки, улучшение качества продукции и упаковки, а также развитие эффективных каналов маркетинга и дистрибуции. Рассматривается роль поддержки экспорта и развития международных торговых отношений. Подчеркивается важность целостного подхода к построению модели развития экспортно ориентированных производств АПК, которая учитывает распространение торговли как на национальном, так и зарубежных рынках.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси