На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1030)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОМПОНЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 121
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-121      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Ч-39
Автор(ы) : Челомбитько М., Гурская Г.
Заглавие : Производство функциональных продуктов питания - новое направление в пищевых технологиях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 10. - С.20-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2008/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--компоненты--пищевая промышленность--промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--обогащение--технологические процессы--страны ес--страны мира--
Аннотация: К функциональным относятся продукты, обогащенные биологически активными веществами (витаминами, растительными добавками, микро- и макроэлементами и т.д.), а также содержащие вредных веществ меньше, чем обычные. В настоящее время производятся 4 группы продуктов функционального питания: хлебобулочные, молочные, жировые эмульсионные и растительные масла, безалкогольные напитки. Уже сегодня в странах ЕС доля данных продуктов в общем объеме продаж составляет 20%. В ближайшие десятилетия сегмент функциональных продуктов на мировом продовольственном рынке вырастет до 30%. По объемам выпуска продуктов функционального назначения Беларусь значительно уступает иным странам.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М.
Заглавие : Проектирование рецептур консервов для детского питания с помощью математического моделирования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.107-110. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 613.22 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--детское питание--питание человека--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты детского питания--продукты питания--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Предложена математическая модель проектирования рецептур детского питания, которая позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования к создаваемому продукту. В качестве примера описана методология создания нового продукта «Пюре яблочно-клубничное с добавлением йогурта», который включает как плодовые компоненты, так и крахмал, йогурт, сахар, витамин С. Такой подход позволяет всесторонне учитывать медико-биологические требования, вкусовые характеристики создаваемого питания, применять корректировки рецептурной закладки в зависимости от конкретных качественных характеристик используемого сырья и материалов.
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.06/К 17
Автор(ы) : Калиниченко С. А., Аверин В. С.
Заглавие : Прогноз содержания радионуклидов в молоке крупного рогатого скота с учетом почвенной компоненты рациона
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.81-86: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.06 + 539.16.04 + 636.2.084.22 + 631.453 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--изотопы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--цезий--стронций--щелочные металлы--почва--лугопастбищные угодья--с-х угодья--корма--пастбищный период--крс--с-х животные--чернобыльская аэс--аэс--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Рассмотрено влияние перорального поступления почвы с пастбища в организм крупного рогатого скота на изменение удельной активности молока. При этом сделан прогноз максимальных уровней почвенного вклада в загрязнение радионуклидами молока, учитывающий такие динамические параметры, как плотность загрязнения сельскохозяйственных угодий, количество перорально поступающей к животным почвы, содержание в почве обменных форм 137Cs, 90Sr и процессы естественного радиоактивного распада.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.241/У 72
Автор(ы) : Урсул О. Н., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.113-117: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.241 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--коньяк--высокоалкогольные напитки--созревание продуктов питания--выдержка--качество продуктов питания--качество--фотометрия--биохимические методы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тютюнова М.Н., Столович В.Н., Лебедева В.А., Гадлевская Н.Н.
Заглавие : Комбикорм для осетровых рыб на основе местного сырья
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С.164-166 (Шифр Ж 121/2005/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.2.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетр--стерлядь--годовики--стадии развития животных--сеголетки--рыбы--концентрированные корма--гранулированные корма--корма--компоненты--биологически активные вещества--питательные вещества--премиксы--кормовые добавки--рецептура--затраты--аквариумы--резервуары--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 664.834.25/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В., Петюшев Н. Н., Котов М. И.
Заглавие : Сравнительное исследование фазовой и морфологической структуры картофельных композитов
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 300-314: рис. - (Шифр Ж 263/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--картофелепродукты--продукты питания--многокомпонентные продукты--компоненты--композиты--рентгенодифрактограмма--морфологические признаки--сухое картофельное пюре--сухой нативный картофель--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарькова О. М., Демянович А. Н., Литвяк В. В., Шавлюк Н. И.
Заглавие : Технология клецек картофельных быстрозамороженных
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 486-494: рис. - (Шифр Ж 263/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--картофелепродукты--продукты питания--замораживание--технологические процессы--рецептура--компоненты--приготовление--беларусь--страны мира--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.83
Автор(ы) : Литвяк В. В., Шавлюк Н. И., Котов М. И.
Заглавие : Технология получения картофелепродукта пористого
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 495-500: рис. - (Шифр Ж 263/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые полуфабрикаты--экструзия--технологические процессы--экструзионные продукты--пищевое сырье--сырье--рецептура--компоненты--технологические схемы--технологии--приготовление--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашков В.Н., Селезнев А.Д., Хруцкий В.И., Шведко А.Ф.
Заглавие : Автоматизированная установка для обогащения комбикормов жидкими компонентами
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 39. - С.128-134 (Шифр Ж 119/2005/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): приготовление--технологические процессы--обогащение--кормосмесители--концентрированные корма--кормоприготовительные машины--компоненты--теплообменники--теплообменники--техническая характеристика--расчет--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Нагорский, Игорь Станиславович (академик Национальной академии наук Беларуси; 1931—2006), Селезнев А. Д., Минько Л. Ф.
Заглавие : Экспериментально-теоретическое исследование лопастного смесителя комбикормов
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 39. - С.146-161 (Шифр Ж 119/2005/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.7.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормосмесители--кормоприготовительные машины--экспериментальные исследования--исследования--детали машин--уравнения--формулы--расчет--компоненты--смешивание--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.63
Автор(ы) : Милько Л. В., Свирщевская А. М.
Заглавие : Оптимизация состава питательной среды для эффективного микроклонального размножения сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) в культуре in vitro
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 103-108: табл. - (Шифр Ж 261/2011/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 631.53 + 57.085.2 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательные среды--размножение растений--свекла сахарная--сахароносные культуры--beta vulgaris--культура in vitro--состав--характеристики--компоненты--развитие растений--биологическое развитие--морфологические признаки--минская обл--беларусь--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/А 29
Автор(ы) : Аджиева В. Ф.
Заглавие : Компоненты генотипической вариансы по признакам продуктивности новых линий томата (Solanum lycopersicum L.) с генами качества плодов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 7-14: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетическая изменчивость--изменчивость--овощные культуры--lycopersicon esculentum--lycopersicon--созревание--фазы развития растений--гетерозис--генетические параметры--гибриды f1--гибриды--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.741/Н 40
Автор(ы) : Невкрытая Н. В., Петришина Н. Н.
Заглавие : Результаты селекционной работы по созданию сортов полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) разных хемотипов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2014. - Т. 22. - С. 135-144: ил. - (Шифр Ж 261/2014/22)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.741 + 631.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--artemisia dracunculus--artemisia--новые сорта--сорта--селекция--агрономия--сортоиспытание--морфологические признаки--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--эфирные масла--компоненты--содержание веществ--исследования--украина--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 93
Автор(ы) : Высоцкi А. Э., Шаблоускi У. А., Тучкоуская А. В.
Заглавие : Канструяванне дэзiнфектанта на аснове надпрапiенавай кiслаты
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 6-14: ил. (Шифр Ж 442/2015/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + 615.28 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--компоненты--концентрация--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--украина--снг--15-33
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 15
Автор(ы) : Радюш И. С., Насонов, Игорь Викторович, Лазовская Н. О.
Заглавие : Конструирование вакцины живой против реовирусного теносиновита цыплят из штамма "КМИЭВ-V118" и экономическая эффективность ее применения
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 28-33: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.72-002-022.6 + 615.371 + 636.52/.58.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): теносиновит птиц--болезни птиц--reoviridae--вирусы животных--молодняк--живая вакцина--вакцины--иммуногенность--иммунобиологические свойства--компоненты--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87
Автор(ы) : Филатова Л. В., Шевчук А. А., Волчанина Н. П., Болтик Д. Н., Гершончик К. Н., Томашевич С. Е., Бандюк Т. В.
Заглавие : Разработка кондитерских изделий, обогащенных функционально активными ингредиентами: пищевыми волокнами, витаминами, кальцием и лактулозой
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 2(4). - С. 13-16: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/2(4)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--пищевые волокна--пищевые добавки--компоненты--макроэлементы--минеральные вещества--витаминные добавки--премиксы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Иващенко Н. И., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С.
Заглавие : Изучение компонентного состава концентрированных фруктовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 93-96: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): компоненты--продукты питания--плодово-ягодные соки--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--химический состав--характеристики--органические кислоты--кислоты--минеральные вещества--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.24
Автор(ы) : Урсул О. Н., Алексанян К. А., Ткачук Л. А., Почицкая И. М., Курченко В. П.
Заглавие : Экстрактивные компоненты древесины дуба
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 86-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстрактивные вещества--химические вещества--ткани растений--лиственные породы--виноделие--бродильные производства--экстракция--технологические процессы--водно-спиртовые растворы--растворы--беларусь--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2
Автор(ы) : Николаевич Л. Н., Морозова Е. В., Хоняк Д. А., Бабодей В. Н., Цед Е. А.
Заглавие : Научные и практические аспекты нового подхода к оценке свойств функциональных продуктов питания на основе натуральных ингредиентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 1(11). - С. 76-81: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/1(11)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 612.392.98 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--компоненты--продукты питания--пищевые добавки--апоптоз--рисовый гриб--микроорганизмы--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951
Автор(ы) : Мазуренко И. К., Громова Т. Я., Невеселая О. М., Морозова Т. Н., Кобылюк О. Г.
Заглавие : Перспективы промышленного использования гидробионтов для создания продуктов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 57-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--функциональные продукты--лечебно-профилактическое питание--рыбоовощные консервы--рыборастительные консервы--водные организмы--компоненты--пищевые композиции--продукты питания--технологические схемы--технологии--украина--снг--
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-121      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси