На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (24)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОЖУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поморова Ю. Ю., Осик Н. С.
Заглавие : Биохимические особенности масла семян крестоцветных с желтой окраской семенной оболочки
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.206-212 (Шифр Ж 120/2006/42)
УДК : 633.85 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--сурепица масличная--подсолнечник--яровые культуры--с-х культуры--зародыши растений--морфология растений--семенная кожура--семя--токоферолы--каротиноиды--терпеноиды--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--рапсовое масло--растительные масла--россия--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.21/Л 83
Автор(ы) : Луговая Н. П., Романов С. Л.
Заглавие : Пищевые волокна картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 315-322: табл. - (Шифр Ж 263/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--кожура--пищевые волокна--пищевые добавки--питательные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--целлюлоза--глюканы--гемицеллюлоза--полисахариды--пектины--полиурониды--лигнин--биополимеры--способы обработки--обработка--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашков В. Н., Воробей А. С.
Заглавие : Влияние сортовых особенностей клубней картофеля на величину коэффициента адгезии загрязнений
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2012. - Вып. 46. - С. 138-144: табл. - (Шифр Ж 119/2012/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-026.569 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологические свойства--сорта--клубнеплодные культуры--форма--кожура--механический состав почвы--почва--тип почвы--очистка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Lata B., Winska-Krysiak M.
Заглавие : Bioactive components in fruit from different apple cultivars grown in the central part of Poland
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - Ст.141-146. - С. С. (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.192 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--яблоня--семечковые культуры--плод--генеративные органы--сорта--кожура--содержание веществ--тиол--органические соединения--фенолы--фенольные соединения--антиоксиданты--каталаза--пероксидазы--глутатион--полипептиды--оксидоредуктазы--ферменты--генотипы--польша--страны мира--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/П 77
Автор(ы) : Причко Т. Г., Чалая Л. Д.
Заглавие : Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 234-242: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.19 + 581.47 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--продукты питания--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сухое вещество--кожура--погодные условия--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--устойчивость--устойчивость к болезням--сорта--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 58
Автор(ы) : Кожушко Н. С., Завора Я. А.
Заглавие : Биологическая взаимосвязь признаков картофеля и ее использование в практической селекции
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 31-38: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + 631.524 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--отбор--лежкость--хозяйственно полезные признаки--хранение--исходный материал--селекционный материал--сорта--естественная убыль--потери урожая--запасающие органы--клубни--морфологические признаки--биохимические признаки--корреляционный анализ--статистические методы--подбор родительских пар--растениеводство--агрономия--украина--снг--19-11
Аннотация: У сортов картофеля различного фракционного состава изучены параметры морфологических и биохимических признаков, коррелирующие с естественной убылью и ее составляющими при хранении. Для исследованных сортов в условиях Северо-Восточной Лесостепи Украины основными лимитирующими естественную убыль, в том числе потери воды, являются морфологические признаки клубней - коровой слой и кожура, потери сухого вещества - исходное их содержание. Для подбора родительских пар при селекции на лежкость и отборе сеянцев при клубневом размножении разработаны математические модели для прогнозирования селектируемого признака.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А.
Заглавие : Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 39-45: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--клубни--запасающие органы--мякоть--кожура--растительные остатки--цветность--физические свойства--химический состав--характеристики--селекция--растениеводство--агрономия--фотолюминесценция--19-11
Аннотация: Методом фотолюминесценции на приборе "РНОТОСНЕМ" определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 μМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 40
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А., Незаконова О. Б., Рядинская Е. А.
Заглавие : Взаимосвязь между суммарной антиоксидантной способностью и морфологическими характеристиками клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 37-41 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.192 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--клубни--запасающие органы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мякоть--кожура--растительные остатки--окраска--морфологические признаки--корреляция признаков--20-25
Аннотация: Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чему образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 %с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9%.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси