На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3451)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (54)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 506
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2011/23
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 23
Выходные данные : Самохваловичи, 2011
Колич.характеристики :477 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Лучшие исходные формы в селекции яблони на качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Продолжительность ювенильной фазы гибридных сеянцев яблони в селекции на высокое качество плодов/ З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, В. В. Васеха. Изучение процесса микроспорогенеза межродовых, межвидовых и межсортовых гибридов семечковых и косточковых культур/ Р. В. Папихин [и др.]. Рост и плодоношение яблони при различной высоте окулировки в беспересадочной культуре/ Т. П. Грушева. Хозяйственная и экономическая оценка конструкций насаждений яблони на слаборослых клоновых подвоях/ И. С. Леонович. Оценка сорто-подвойных комбинаций колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Рост, урожайность и качество плодов сортов яблони Антей и Алеся в интенсивном саду в зависимости от силы роста подвоев и типов кронирования посадочного материала/ Т. В. Рябцева. Экономическая эффективность применения органических субстратов в отводковом маточнике плодовых культур/ В. А. Самусь [и др.]. Вынос элементов питания с отчуждаемой при обрезке древесиной деревьев яблони и возможности ее использования/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, Ю. Г. Марчук. Последействие салициловой кислоты на морфологические параметры подвоя яблони 62-396 в культуре in vitro/ А. А. Змушко, С. Э. Семенас. Зимостойкость гибридного потомства груши селекции РУП "Институт плдоводства"/ М. Г. Мялик, О. А. Якимович. Влияние различных приемов формирования кроны на рост и плодоношение деревьев груши/ Н. Г. Капичникова, В. А. Хаткевич. Генетический потенциал устойчивости сливы к стрессовым факторам периода/ В. А. Матвеев, В. С. Волот, М. Н. Васильева. Особенности микроспорогенеза сливы диплоидной/ М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. Влияние сорта и системы формирования кроны на рост и продуктивность деревьев сливы/ П. В. Клакоцкий. Влияние плотности посадки и различных по силе роста подвоев на продуктивность и экономическую эффективность возделывания сливы сорта Венера/ П. В. Клакоцкий, А. Ф. Шудловский. Влияние формирования кроны деревьев на рост и урожайность сливы диплоидной/ Е. С. Боровик, И. С. Леонович. Сила роста и продуктивность сорта сливы домашней Виктория на клоновых и семенных подвоях/ Е. В. Поух, В. А. Матвеев. Предварительные результаты изучения субстратов для зеленого черенкования клоновых подвоев сливы/ О. В. Соловей, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Сорт вишни Ливенская/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Влияние форм кроны на рост и плодоношение деревьев черешни и экономическую эффективность ее выращивания/ Н. В. Игнаткова, И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Оценка сортов земляники садовой по компонентам продуктивности/ Н. В. Клакоцкая. Сортоизучение смородины черной в условиях Беларуси/ К. Л. Коровин, А. М. Дмитриева. Оценка сортов и гибридов смородины черной по некоторым параметрам пригодности к механизированному сбору плодов/ К. Л. Коровин. Влияние материнского растения на морфогенетическую способность эксплантов некоторых ягодных культур in vitro/ Е. В. Колбанова. Наследование товарных качеств ягод в гибридном потомстве крыжовника/ Т. М. Андрушкевич, В. А. Матвеев. Продуктивность маточных насаждений крыжовника/ Д. Б. Радкевич. Итоги изучения сотров малины летнего срока созревания/ Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева, О. В. Емельянова. Новый сорт хеномелеса японского Лихтар/ М. Л. Пигуль. Технология производства посадочного материала облепихи крушиновидной с закрытой корневой системой/ Д. Б. Радкевич, М. С. Шалкевич, В. А. Самусь. Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Зависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae от гидротермического режима вегетационного периода/ Ж. А. Рупасова [и др.]. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Влияние сроков летней окулировки на перезимовку глазков груши в условиях Алтайского края/ В. М. Семейкина, И. А. Пучкин. Устойчивость сортов вишни и черешни к монилиозу в условиях Северо-Запада России/ С. Ю. Орлова, А. А. Юшев. Анализ коллекции земляники по биохимическому составу ягод в условиях колочной степи Алтайского края/ Н. П. Стольникова, И. В. Ершова. Устойчивость образцов смородины черной к американской мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. et Curt) в условиях Северо-Запада России/ О. А. Тихонова, С. А. Стрельцина. Сравнительная оценка пригодности сортообразцов жимолости разного видового происхождения для промышленного садоводства/ С. Н. Хабаров, Л. А. Хохрякова, А. А. Канарский. Зимостойкость облепихи крушиновидной в условиях Орловской области/ З. Е. Ожерельева, Н. И. Богомолова. Урожайность и качество виноградовинодельческой продукции при применении биологизированной защиты от оидиума/ Е. Г. Юрченко [и др.]. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препарата "Фитовитал" на распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний на плодах яблони сортов Имант и Чаравница/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Эффективность послеуборочного применения препарата "Фитомаг" при хранении плодов яблони в Беларуси/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима/ М. Г. Максименко [и др.]. Физико-химические показатели и витаминный состав порошков из выжимок плодово-ягодных сушеных/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич. ОБЗОРЫ ; Выращивание саженцев с закрытой корневой системой/ С. В. Лелес. Повышение качества посадочного материала плодовых культур за счет использования биологических и комплексных удобрений в питомнике/ А. Г. Корольков. Основные характеристики субстратов, применяемых в сельском хозяйстве/ Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик. Селекция жимолости Lonicera caerulea L./ М. Л. Пигуль. Технология размножения жимолости синей методом зеленого черенкования/ А. М. Сумаренко. НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ; Селекция и улучшение сортов плодовых и орехоплодных культур в Иране/ З. А. Козловская. Научная стажировка в Шведском университете сельскохозяйственных наук (Швеция)/ Н. Н. Волосевич. Научная стажировка в Институте садоводства и цветоводства (скерневицы, Польша)/ О. В. Соловей. Стажировка в ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений" им. И. В. Мичурина РАСХН (Россия)/ М. Н. Васильева. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Повышение эффективности координации научных исследований в садоводстве для ускорения создания и испытания новых сортов, современных технологий размножения и возделывания в различных почвенно-климатических условиях Российской Федерации"/ А. М. Криворот. Международная научно-практическая конференция "Инновационные направления и проблемы в защите садовых культур от вредных организмов на современном этапе"/ В. В. Васеха. Международная научно-практическая конференция "Совершенствование сортимента и технологии возделывания плодовых и ягодных культур"/ Т. В. Рябцева. Научно-практический семинар по современным технологиям хранения плодовоовощной продукции/ А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. Семинар "Защита плодовых. Опыт Германии"/ И. С. Леонович. 28-й Международный конгресс по садоводству "Наука и садоводство в интересах людей"/ З. А. Козловская. International Symposium on Plum pox virus 2010 (Международный симпозиум по Шарке, Болгария)/ О. В. Соловей. Международная научная конференция "Интродукция растений, сохранение и обогащение биоразнообразия в ботанических садах и дендропарках"/ Л. В. Легкая. XXII Мичуринские чтения "Развитие научного наследия И. В. Мичурина по генетике и селекции плодовых культур"/ З. А. Козловская, В. В. Васеха.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.2
Автор(ы) : Николаева Т. Г.
Заглавие : Влияние кобальтовых и марганцевых удобрений на содержание аминокислот в зеленой массе и зерне люпина узколистного
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2010. - № 2(45). - С. 180-186 (Шифр Ж 194/2010/2(45))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.8.022.3.095.337 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--зеленая масса--сочные корма--органические кислоты--микроудобрения--кобальтовые удобрения--марганцевые удобрения--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Кошак Ж. В., Слободницкая Г. В., Зенович Н. В.
Заглавие : Крупяные мучки - перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 177-188: ил. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--карп--корма для рыб--концентрированные корма--комбикорма--многокомпонентные продукты--композиты--кормление--мучка--отходы мукомольного производства--мучка кормовая--сырье--рецептура--рыбы--сеголетки--рост--карбоновые кислоты--аминокислоты--микроэлементы--химический состав--минеральный состав--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Представлена информация о возможности использования в составе комбикормов для карпа крупяных мучек. Составлены четыре композитные смеси, изучен их химический и аминокислотный состав. Осуществлено экспериментальное кормление сеголетков карпа разработанными смесями, установлено их превосходство по сравнению с зерном пшеницы.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В.
Заглавие : Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 110-114: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--животное сырье--молочное сырье--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--характеристики--состав--химический состав--минеральный состав--технологические качества--пептиды--белки--липиды--жиры--карбоновые кислоты--аминокислоты--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Рассматривается возможность моделирования составов новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных. Представлен анализ состава и технологических свойств молока-сырья различных сельскохозяйственных животных с целью регулирования состава и корректировки технологических свойств молочных смесей.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 159-163: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.04 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты питания--мясные продукты--качество--качество продуктов питания--состав--характеристики--химический состав--минеральный состав--пищевая ценность--биологическая ценность--карбоновые кислоты--аминокислоты--питание человека--детское питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--сбалансированность--дети--возрастная структура населения--исследования--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава новых видов, обогащенных биологически ценными функциональными ингредиентами продуктов из мяса птицы (полуфабрикатов рубленых, ветчинных изделий, колбасок паштетных) для питания детей дошкольного и школьного возраста. Установлено, что исследованные продукты характеризуются аминокислотной сбалансированностью, что свидетельствует об их высокой биологической ценности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.04/.07/Ш 68
Автор(ы) : Шлемен М. М., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--овечье молоко--породы овец--молочно-мясо-шерстные овцы--лакон--качество--жирность молока--белковость молока--биологическая ценность--состав--сухое вещество--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--исследования--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ч-82
Автор(ы) : Красникова Е. Л., Андрусевич А. С., Мальчик О. В., Стрельченя И. И.
Заглавие : Чувствительность и специфичность multiplex ПЦР Pasteurella multocida A, В, D для выявления серовариантов пастерелл
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 53-58: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-07 + 579.843.95 + 577.21.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тест-системы--болезни животных--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--пастереллез--организмы--возбудители--бактерии--pasteurella--pasteurella multocida--диагностика--молекулярно-генетические методы--pcr--нуклеиновые кислоты--днк--амплификация--амплификация днк--биологические свойства--свойства--специфичность--19-03
Аннотация: Представлены данные по определению специфичности и чувствительности multiplex ПЦР тест-системы для диагностики Pasteurella multocida серовариантов А, В, D. Проведены исследования по изучению влияния неспецифической ДНК на амплифицируемость специфических продуктов, изучена взаимоспецифичность праймеров для серовариантов А, В, D, а также образование неспецифических фрагментов без и в присутствии специфической ДНК. Установлен порог выявляемости ДНК для каждого сероварианта Pasteurella multocida в мультиплекс системе.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б.
Заглавие : Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 86-93: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334 + 637.136.5 + 637.354
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липолитические ферменты--пищевые производства--сыроделие--сыры--полутвердые сыры--технологические процессы--ферментация--молочный жир--животные жиры--лизис--липолиз--свертывание молока--технологические процессы--белки--ферменты--ферментные препараты--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--характеристики--качество--качество продуктов питания--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--состав--микробиологические исследования--исследования--19-02
Аннотация: Исследовано влияние различных липолитических ферментных препаратов на качественные и количественные характеристики, влияющие на ход технологического процесса изготовления полутвердых сыров.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034/Ш 96
Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В.
Заглавие : Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 249-251 (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.034 + 597.423 + 591.463.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): acipenseriformes--acipenseridae--осетровые--секреты желез--сперма--технологические процессы--консервирование--хранение--хранение спермы--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--химические агенты--консерванты--кислоты--микроэлементы--цинк--гаметы--сперматозоиды--биологические свойства--подвижность--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20-30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250-1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до 100 раз по сравнению винной кислотой, цинком и 1000 раз - по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.752/З-38
Автор(ы) : Захарова О. А., Мусаев Ф. А., Карпенко Н. П.
Заглавие : Агроэкологическая оценка действия регулятора роста и минеральных удобрений на растения земляники садовой (Fragaria elatior)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 34-42: ил. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.752 + 631.82 + 631.811.98 + 631.526.32 + 631.559 + (470.313)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): fragaria moschata--fragaria--клубника мускусная--сорта--экологическая оценка--оценка--регуляторы роста растений--регуляторы роста--минеральные удобрения--удобрения--плановая урожайность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--вкусовые качества--органолептические показатели--орошение--гидромелиорация--валовая продукция--экономические показатели--рязанская обл--центральный федеральный округ--россия--снг--19-05
Аннотация: Основная цель исследований связана с изучением влияния регулятора роста и минеральных удобрений на урожайность земляники садовой. Приведены результаты изучения влияния регулятора роста при оптимизации минерального питания на урожайность земляники садовой традиционных сортов Флорина и Эви 2 и ремонтных сортов Боровицкая и Богема. Ягоды сорта Боровицкая были мельче, но количество цветоносов, продуктивность и урожайность выше. Кроме того, изучаемые плоды отличались большим содержанием сухих веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров, что в значительной мере повлияло на вкусовые качества плодов. Дугестационный анализ установил наивысший суммарный балл у ягод сорта Боровицкая. В результате исследований было установлено, что плановая урожайность может составить до 30 т/га товарной ягоды сорта Боровицкая высшего качества, а валовая продажа может вырасти до 2,125 млн руб.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87-021.465/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 53-62: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87-021.465 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые продукты--льняная клетчатка--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевые волокна--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сухие продукты питания--продукты питания--сухие завтраки--продукты быстрого приготовления--быстрорастворимые продукты--обогащение--витаминизация--витаминизированные продукты--целлюлоза--глюканы--льносемена--продукция растениеводства--состав--характеристики--минеральный состав--пищевая промышленность--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности и витаминно-минерального состава новых видов пищевых концентратов функционального назначения: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой льняной. Проведена органолептическая оценка новых видов обогащенных пищевых концентратов. Результаты дегустационной оценки были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. В результате физико-химического анализа новых обогащенных продуктов выявлено значительное содержание белка (до 26 % от нормы физиологической потребности в сутки для взрослого населения и до 30 % - для детей школьного и дошкольного возраста); клетчатки (до 20 % от средней суточной потребности), низкое количество жиров, что позволяет отнести данные продукты к продуктам здорового питания. Проведены исследования жирнокислотного состава образцов новой продукции. Установлено, что новые виды продуктов имеют богатый жирнокислотный состав. Все продукты содержат более 0,3 г омега-3 ПНЖК в 100 г пищевого концентрата. Наличие данного количества омега-3 ПНЖК позволяет сделать вывод, что все разработанные пищевые концентраты являются источником омега-3 жирных кислот. Проведены исследования витаминного состава новых видов обогащенных пищевых концентратов содержат значительное количество витаминов группы В.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 44
Автор(ы) : Киселев Д. А., Гринык И. В.
Заглавие : Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 219-222: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 581.192 + 546.41 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--качество--яблоня--семечковые культуры--сорта--раннеспелые сорта--содержание веществ--содержание питательных веществ--сокоотдача--технологические качества--кальций--макроэлементы--погодные условия--химический состав--минеральный состав--состав--сухое вещество--сахара--углеводы--сахарокислоты--органические кислоты--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира--19-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9-5,1 мг/100 г), самое высокое - у сорта Квинти (6,2-6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.53/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Ризогенез хеномелеса японского в культуре in vitro
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 148-152: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.53 + 581.143.6 + 631.811.98 + 581.432 + 635.9 + 582.639 + 631.527.5 + 631.526.32 + "2016/2017" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хеномелес японский--хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles--chaenomeles japonica--сорта--гибриды--in vitro--методы--культура in vitro--развитие растений--корнеобразование--регенеранты--регенерация in vitro--укоренение--физиология растений--морфологические признаки--высота растений--размеры--морфометрия--биометрия--питательные среды--регуляторы роста--регуляторы роста растений--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния питательной среды на эффективность ризогенеза in vitro хеномелеса японского. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2016-2017 гг. Изучено влияние различных концентраций регулятора роста ауксиновой природы на процесс укоренения сортообразцов хеномелеса японского в культуре in vitro. Объектами исследования были районированный сорт Лихтар и перспективный гибрид С-47. Приводятся данные по таким морфологическим показателям, как среднее значение длины растений (см), средняя длина корней (см) и среднее число корней на одно растение (шт.) на этапе ризогенеза in vitro. Установлено влияние концентрации β-индолилмасляной кислоты (ИМК) на процент укоренения сортообразцов хеномелеса японского. Выделена питательная среда с высоким процентом укоренения для сорта Лихтар (74,62 %) и гибрида С-47 (94,66 %).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг--19-03
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62.04/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 164-169: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.04 + 636.22/.28.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--телятина--карбоновые кислоты--аминокислоты--характеристики--химический состав--крс--молодняк--телята--бычки--генотипы--качество продуктов питания--пищевая ценность--качество--биологическая ценность--оценка--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Проведен анализ аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа. Установлено, что по аминокислотному составу мясо бычков шаролезской породы биологически более полноценно по сравнению с абердин-ангусами I поколения по содержанию валина - на 0,09 г или 7,4%, изолейцина - на 0,58 г или 45,3%(Р0,001), лейцина - на 0,24 г или 15,2% (Р0,001), лизина - на 0,14 г или 7,8%, треонина и ренилаланина + тирозина - на 0,06 г или 6,5%о (P0,05) и 0,05 г или 7,5% (Р0,01) соответственно. Выявлено, что телятина, полученная от молодняка различной породной принадлежности в экологически чистых зонах, отличается высокой биологической и пищевой ценностью.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664-053.2 + 339.133.017 + 658.628 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глицидиловые эфиры--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--ассортимент--экономическая статистика--торговая марка--обозначения на продукции--импорт--внешняя торговля--поставки--материально-техническое снабжение--импортозамещение--торговая политика--продукты питания--продукты специального назначения--продукты детского питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--состав--характеристики--пальмовое масло--растительные масла--пальмитиновая кислота--насыщенные жирные кислоты--заменители молочного жира--заменители--животные жиры--пальмитаты--эфиры жирных кислот--заменители женского молока--молочные продукты--поведение потребителей --экономическое поведение--беларусь--снг--19-05
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/О-64
Автор(ы) : Ленерт С. А., Малюк Л. П., Дубинина А. А., Хоменко О. А., Радченко А. Е.
Заглавие : Органолептический анализ новых купажированных масел с экстрактами природных антиоксидантов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 22-29: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 543.92 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--растительные масла--арахисовое масло--льняное масло--купажи--купажирование--смешивание--ассортимент--органолептическая оценка--экстракты--антиоксиданты--добавки--украина--страны мира--18-33
Аннотация: В наше время в рационе рядового жителя Украины соотношение ПНЖК Омега-6 и Омега-З составляет 33,1: 1,4 или 23,6: 1. То есть имеет место значительное превышение допустимого уровня Омега-6 ПНЖК более чем в 4 раза [2]. Различные авторы рекомендуют соотношение в пределах 4:1 — 18:1 [3, 4, 5, 6], однако следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот в пищевом рационе. Сбалансировать содержание жирных кислот возможно только смешиванием масла с учетом их состава. Создание таких купажей сегодня является актуальным.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/А 23
Автор(ы) : Агафонов О. С., Франко Е. П.
Заглавие : Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечное масло--растительные масла--льняное масло--семена--сырье--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--олеиновая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--оценка--оценка качества--ямр-спектроскопия--спектроскопия--18-33
Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Железко А. Ф.
Заглавие : Естественная резистентность поросят при использовании кормовой подкисляющей добавки
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 43-47. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.7 + 612.017.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): резистентность организма--естественная резистентность--свиньи--поросята--молодняк--выращивание молодняка--добавки--кормовые добавки--доломитовая мука--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--альбумины--белки--экономические показатели--экономическая эффективность--18-32
Аннотация: Введение в рацион поросят кормовой подкисляющей добавки, содержащей в своем составе яблочную кислоту и доломит стимулирует естественную резистентность организма, способствует увеличению продуктивности. Наиболее экономически эффективной из изучаемых доз применения кормовой подкисляющей добавки является доза - 0,5% к комбикорму.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси