На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3458)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (54)Библиотека-депозитарий ФАО (11)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 507
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Benedycka, Z.
    Initial stadies on the yield and quality of fruit of 4 varieties of cranberry Vaccinum macrocarpon ait. in case of fertilization of the plants with urea phosphate [Text] / Z. Benedycka, A. Bieniek, Z. Kawecki // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 355-360. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МОЧЕВИНА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СОРТА -- STEVENS -- SEARLES -- BEN LEAR -- PILIGRIM -- УРОЖАЙ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Bieniek, A.; Kawecki, Z.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
636.5.087.69
E21


    Edea, C.
    Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review [Text] / C. Edea, V. V. Verkhoturov // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - P305-313 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВАЯ МУКА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- НАСЕКОМЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Verkhoturov, V. V.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


    Hajnajari, H.
    Micropropagation of 4 golden delicious clones [Text] / H. Hajnajari // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 57-61. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- GOLDEN DELICIOUS -- КЛОНЫ -- ЧИСТЫЕ ЛИНИИ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ИРАН -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Микроразмножение яблони сорта Golden Delicious в культуре in vitro.


Доп.точки доступа:
Eccher, T.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Kampuse, S.
    Changes of blackcurrant puree chemical components after frozen storage [Text] / S. Kampuse, D. Seglita, I. Skrupskis // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 282-286. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 0134-9759
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЮРЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОРТА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТОЦИАНИДИНЫ -- КИСЛОТЫ -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ --


Доп.точки доступа:
Seglita, D.; Skrupskis, I.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Kampuss, K.
    Chemical composition of 12 blackcurrant genotype berries [Text] / K. Kampuss, H. L. Pedersen // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 277-281. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- СОРТА -- АА-98 -- JONINIAI -- СЕЛЕЧЕНСКАЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ГЕНОТИПЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КИСЛОТЫ -- САХАРА -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ -- ДАНИЯ -- СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ --
Аннотация: Анализ общего содержания растворимых веществ, кислот и сахаров в 12 генотипах смородины черной. Выделение наиболее ценных сортов.


Доп.точки доступа:
Pedersen, H. L.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
636.293.2.082.12
M78


    Mokhnachova, N. В.
    Genotyping of "Ukrainian" water buffaloes according β-CN (A2-milk), CSN3 and βLG genes / N. В. Mokhnachova // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 3. - P361-365 : рис. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БУЙВОЛОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- БУЙВОЛЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- PCR -- ПЦР -- RFLP -- ПДРФ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-34
Аннотация: В Украине разведение буйволов является древней традиционной отраслью животноводства крымских татар и русинов Закарпатья. В основном "украинские" буйволы относятся к речному буйволу (Bubalus bubalis) и разводятся для молочного и мясного способа производства. Полиморфизм генов, ассоциированных с молочной продуктивностью, позволит вести селекцию буйволов с учетом "желанных" генотипов в отношении хозяйственно полезных признаков. В статье исследованы аллельные полиморфизмы генов бета-казеина (β-CN), каппа-казеина (CSN3) и бета-лактоглобулина (β-LG) в популяции водных буйволов, которые разводятся в Украине, с помощью ПЦР с последующим рестрикционным гидролизом образующихся фрагментов (ПЦР-ПДРФ). Обсуждены результаты исследования "украинской" популяции водных буйволов, а именно: частота генотипов и аллелей в локусах генов бета-казеина, каппа-казеина и бета-лактоглобулина. Амплифицированный фрагмент β-CN длиной 121 п.н. разрезали с помощью фермента рестрикции DdeI. Характерная особенность аллельного спектра гена бета-казеина (β-CN) в изученной популяции выразилась отсутствием алеля А1. Все животные несли генотип β-CNА2А2 гена бета-казеина, соответственно аллель β-CNА2 встречался с частотой 1,0. Для гена CSN3 амплифицированный фрагмент размером 273 п.н. обрабатывали рестриктазой HinfI. Выявлено 100%-ное преобладание животных с наиболее предпочтительным гомозиготным генотипом CSN3BB. В процессе исследования гена β-LG амплифицированный фрагмент размером 247 п.н. расщеплялся HaeIII. Установлено, что наиболее часто встречались аллель β-LGА и генотип β-LGАА гена бета-лактоглобулина (0,96 и 0,92 соответственно). Гетерозигоный β-LGАВ-генотип присутствует у 8 % буйволов. Результаты исследований представляют интерес в области молекулярно-генетического анализа генома буйволов, которые являются источником специфических свойств. Полученные данные могут быть полезными для сохранения и увеличения генетического разнообразия "украинской" популяции водных буйволов, а также с целью получения от буйволов ценной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
613.2
O-99


    Ozcan, M. M.
    Effect on human health and bioactive components of linseed [Text] / M. M. Ozcan, Z. Degerli // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - P85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- 19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.


Доп.точки доступа:
Degerli, Z.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Wazbinska, J.
    Content of some chemical components in apple tree varieties cultivated in the area of Olsztyn [Text] / J. Wazbinska, A. Brych, J. Senderowska // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 86-89. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Brych, A.; Senderowska, J.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.085.2
А 16


    Абраскова, С. В.
    Консервирование злаково-бобовых смесей [] / С. В. Абраскова, В. Н. Шлапунов, В. Ф. Радчиков // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 332-342. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021); Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
628.1
А 22


    Автушко, П. А.
    Расчет количества реагента для восстановления производительности скважин на воду [] / П. А. Автушко, В. В. Ивашечкин, В. В. Веременюк // Мелиорация : научный журнал. - 2014. - № 1(71). - С. 164-170 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОЗАБОРНЫЕ СКВАЖИНЫ -- БУРОВЫЕ РАБОТЫ -- СОЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФОРМУЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ивашечкин, В. В.; Веременюк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
665.3
А 23


    Агафонов, О. С.
    Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса [] / О. С. Агафонов, Е. П. Франко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- СЕМЕНА -- СЫРЬЕ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- 18-33
Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами.


Доп.точки доступа:
Франко, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
Ж 964/2019/13

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] = Topical issues or processing or meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 13 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: А. Е. Дайнеко, В. В. Азаренко, Р. И. Шейко. - Минск : [б. и.], 2019. - 193 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мелещеня, А. В. Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. - С .8-15
Бельский, В. И. О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье / В. И. Бельский. - С .16-23
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Головач, О. С. Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения / О. С. Головач [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Титова, О. А. Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога / О. А. Титова [и др.]. - С .32-38
Другие авторы: Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Головач, О. С. Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом / О. С. Головач [и др.]. - С .39-46
Другие авторы: Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Бусенко, А. В. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий / А. В. Бусенко [и др.]. - С .47-55
Другие авторы: Борунова С. Б., Шпаникова Е. В., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Миклух, И. В. Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья / И. В. Миклух [и др.]. - С .56-67
Другие авторы: Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Дмитрук Е. М., Беспалова Е. В.
Дмитрук, Е. М. Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов / Е. М. Дмитрук [и др.]. - С .68-75
Другие авторы: Ефимова Е. В., Миклух И. В., Вырина С. И., Сороко О. Л.
Дмитрук, Е. М. Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях / Е. М. Дмитрук [и др.]. - С .76-84
Другие авторы: Ефимова Е. В., Шлемен М. М., Вырина С. И.
Соколовская, Л. Н. Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока / Л. Н. Соколовская [и др.]. - С .85-96
Другие авторы: Сороко О. Л., Миклух И. В., Беспалова Е. В.
Чеканова, Ю. Ю. Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. - С .97-101
Полищук, Т. В. Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания / Т. В. Полищук. - С .102-115
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук. - С .129-143
Мелещеня, А. В. Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С .144-155
Гордынец, С. А Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .156-165
Чернявская, Л. А. Оценка уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенного для полнорационного кормления собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. - С .166-173
Царук, Л. Л. Использование фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров / Л. Л. Царук. - С .174-180
Бережнюк, Н. А. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты / Н. А. Бережнюк. - С .181-186
Разанова, Е. П. Возможности повышения безопасности перепелиного мяса по содержанию тяжелых металлов / Е. П. Разанова. - С .187-193


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973) \рец.\; Фурик, Н. Н.; Прошкина, М. Ю.; Спиридонова, И. А.; Жабанос, Н. К.; Савельева, Т. А.; Пыжик, И. П.; Иванько, М. В.; Смоляк, Т. М.; Василенко, С. Л.; Соколовская, Л. Н.; Дмитрук, Е. М.; Беспалова, Е. В.; Вырина, С. И.; Сороко, О. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

13.


    Алексеенко, М. С.
    Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала [] / М. С. Алексеенко, Н. М. Новикова, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 19-14
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.


Доп.точки доступа:
Новикова, Н. М.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
635.21
А 62


   
    Аминокислотный состав и биохимические показатели клубней сортов картофеля при экологизированном способе возделывания на дерново-подзолистых почвах [] / С. В. Сокол [и др.] // Картофелеводство = Potato-Growing : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2014. - Т. 22. - С. 166-177 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ -- 15-11


Доп.точки доступа:
Сокол, С. В.; Курейчик, Н. А.; Турко, С. А.; Фицуро, Д. Д.; Пищенко, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
637.5.045
А 62


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВО-ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- 18-51
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. ; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
637.5.04
А 64


   
    Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- 19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


   
    Анализ генетической структуры популяций быков-производителей белорусской черно-пестрой породы по локусу гена каппа-казеина и наличию мутации BLAD [] / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 109-114. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ПОРОДЫ КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Применение ДНК-тестирования для изучения генетической структуры популяций быков-производителей белорусской черно-пестрой породы.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Курак, О.П.; Епишко, Т.И.; Жук, Н.Ф.; Евтушевская, Л.В.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
636.4.082.12
А 64


   
    Анализ генетической структуры популяций свиней по гену H-FABR, ответственному за содержание внутримышечного жира [] / М. Е. Михайлова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С. 104-110 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНОТИПЫ -- АЛЛЕЛИ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНОСТЬ МЯСА -- КАЧЕСТВО -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- PCR -- RFLP -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Михайлова, М. Е.; Беззубов, В. И.; Камыш, Н. А.; Голенченко, С. Г.; Волчок, Н. М.; Анкудович, Г. И.; Дворник, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
635.656
А 79


    Арашкович, С. А.
    Деградация гербицидов в дерново-подзолистой почве в посевах гороха овощного / С. А. Арашкович // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 44. - С. 220-227 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПАХОТНЫЙ СЛОЙ -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- БЕНТАЗОН -- НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ИМАЗАМОКС -- ИМИДАЗОЛИНОНА ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ХИЗАЛОФОП-П-ЭТИЛ -- АРИЛОКСИФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- СЕВООБОРОТЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-46
Аннотация: Изучено поведение действующих веществ гербицидов, применяемых при защите посевов гороха овощного от сорных растений, в дерново-подзолистой почве. Показано, что применение гербицидов Корум, ВРК (бентазон, 480 г/л + имазамокс, 22,4 г/л) в дозе 1,0-1,5 л/га и Миура, КЭ (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) в дозе 1,0 л/га не представляет опасности для последующих культур севооборота, так как уже через 20-40 суток после их применения действующие вещества локализуются в пахотном слое почвы и не превышают установленных предельно допустимых концентраций, а через 75 суток подвергаются полному разложению.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
631.895
А 86


    Артемьева, Е. С.
    Эффективность применения жидких органоминеральных удобрений под яровой ячмень в условиях изменения климата [] / Е. С. Артемьева, Е. В. Скрыльник // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2018. - № 1(60). - С. 148-154 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛИМАТ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 18-32
Аннотация: В статье приводятся данные по эффективности применения под яровой ячмень жидких органоминеральных удобрений (ОМУ) пролонгированого действия в форме комплексных соединений, сбалансированных по основным элементам питания и содержанием в них азота и гуминовых кислот. Установлено позитивное влияние исследуемых удобрений на формирование урожая и качества зерна ярового ячменя в условия изменения климата. Определено, что внесение удобрений в дозе 40 кг/га под предпосевную культивацию создает низкоконцентрированный азотный фон, выполняющий функцию энергообеспечения растений на начальных этапах органогенеза, а внекорневые обработки при неблагоприятных погодных условиях вегетационного периода в дозе 6 кг/га позволяют восполнить нехватку у растений необходимого элемента питания. Тем самым на черноземе типичном способствуют приросту урожая зерна ячменя ярового на 0,48-0,97 т/га (или 20-41 %) по сравнению с контролем, и обеспечивают высокое содержание белка в пределах 12,27-12,34%.


Доп.точки доступа:
Скрыльник, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси