На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (980)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (24)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (3)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КИСЛОТНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 215
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/С 21
Автор(ы) : Сафроновская Г. М., Германович Т. М., Сатишур В. А.
Заглавие : Урожайность и качество семян ярового рапса в зависимости от степени кислотности и обеспеченности калием дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 174-183: табл. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.415 + 631.445.24 + 631.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--качество семян--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--кислотность почвы--химические свойства--калийные удобрения--минеральные удобрения--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2.03/В 58
Автор(ы) : Головатый С. Е., Ковалевич З. С., Лукашенко Н. К., Ефимова И. А.
Заглавие : Влияние селеновых удобрений и уровней кислотности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы на урожайность многолетних злаковых трав и накопление в них селена
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 227-240: табл. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2.03 + 549.232 + 631.559 + 631.81.095.337 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--микроудобрения--минеральные удобрения--микроэлементы--кислотность почвы--химические свойства--злаковые травы--кормовые травы--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.9/Г 38
Автор(ы) : Германович Т. М., Сатишур В. А.
Заглавие : Урожайность и качество зерна ярового тритикале в зависимости от степени кислотности и обеспеченности калием дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 157-166: табл. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "321" + 631.83 + 631.415 + 631.445.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--яровые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--калийные удобрения--минеральные удобрения--кислотность почвы--химические свойства--качество зерна--качество--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858/Ш 95
Автор(ы) : Шульга О. С., Притульская Н. В.
Заглавие : Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 89-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858 + 621.798.18 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мармеладно-пастильные изделия--мармелад--пищевые покрытия--съедобные покрытия--химические вещества--редуцирующие вещества--химические свойства--кислотность--влажность--хранение--хранение продуктов питания--органолептические показатели--качество продуктов питания--пищевая ценность--качество--биологическая ценность--биологически активные вещества--содержание веществ--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования замены сахарной обработки мармеладных изделий на съедобное покрытие, содержащее картофельный крахмал, желатин, карбамид или глицерин, льняное масло, воду или сыворотку или молоко. Согласно полученным экспериментальным данным съедобное покрытие улучшает цвет изделий, делая его более ярким, влажность и масса изделий со съедобным покрытием в процессе хранения уменьшается на одном уровне с изделиями в сахаре. Редуцирующие вещества в мармеладных изделиях в съедобном покрытии накапливаются менее интенсивно, чем в изделиях в сахарном покрытии. Общая кислотность обоих изделий изменяется незначительно. Использование съедобного покрытия, содержащего в своем составе льняное масло, позволяет повысить биологическую ценность мармеладных изделий.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/П 85
Автор(ы) : Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1936), Степанова Н. В.
Заглавие : Изменение размеров и форм индивидуальных микроструктур стебля льна-долгунца при выращивании на почве с разным уровнем кислотности
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 4(113). - С. 39-42: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.415.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--кислотность почвы--химические свойства--стебли--побеги--микроструктура--флоэма--проводящие ткани--лубяное волокно--волокно--беларусь--снг--17-35
Аннотация: В статье представлены результаты по влиянию кислотности почвы на размеры и формы индивидуальных микроструктур стебля льна-долгунца. При возделывании на повышенном уровне pHKCl 6,2-6,5 по сравнению с оптимальным установлено снижение площади луба стебля на 31,7-55,5 % при низком соотношении луба к древесине 0,44. Техническое волокно формировалось за счет рыхлых волокнистых пучков, общая площадь которых снижалась на 36,5-59,6 %, не однотипных по величине и форме элементарных волокон с большими внутренними просветами, количество которых в пучке снижалось на 33-34 %, а размер - с 385,1 до 329,6-346,2 мкм2, что свидетельствует о низком содержании и качестве льняного волокна.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/П 85
Автор(ы) : Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1936)
Заглавие : Реакция культуры льна-долгунца на плодородие почвы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 21-23: цв. ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.521 + 631.452 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--агротехника--плодородие--почва--кислотность почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--18-01
Аннотация: Урожайность льна-долгунца в зависимости от плодородия и кислотности почвы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/П 85
Автор(ы) : Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1936)
Заглавие : Основные приемы сортовой агротехники льна масличного
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 43-45. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.854.54 + 631.5/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--лен--сортовая агротехника--агротехника--сорта--сроки посева--посев--густота стояния--междурядья--кислотность почвы--применение удобрений--микроудобрения--минеральные удобрения--маслосемена--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--масличность--качество--беларусь--снг--18-01
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334.2/З-26
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Головач О. С., Брель Е. Л.
Заглавие : Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 29-37: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сычужные сыры--полутвердые сыры--сыры--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--lactococcus--streptococcus--streptococcaceae--lactobacillus--технологические процессы--кислотность--химические свойства--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье проведен анализ изменения активной и титруемой кислотности комбинаций заквасок замороженных концентрированных Lactococcus lactis ssp. Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, обеспечивающих различные дозы их внесения в молочное сырье. На основании анализа результатов исследований определены комбинации микроорганизмов, их соотношение в закваске, оптимальные дозы внесения в молочное сырье и оптимальная температура культивирования.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/К 95
Автор(ы) : Куцык Т. П., Кигель Н. Ф.
Заглавие : Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 46-53: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--молочные продукты--кисломолочные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--свойства--биохимические свойства--пищевые добавки--растительные добавки--лекарственные растения--качество--качество продуктов питания--биологически активные вещества--органолептические показатели--химические свойства--кислотность--бактерии--молочнокислые бактерии--карбоновые кислоты--аминокислоты--кислоты--органические кислоты--флора--микрофлора--хранение--хранение продуктов питания--исследования--экпериментальные исследования--17-26
Аннотация: Статья посвящена научному обоснованию технологических решений, заключающихся в обогащении молочной основы бактериальным концентратом кефирных грибков и функциональными ингредиентами лекарственных растений для создания оригинального по составу продукта, в который введены лекарственные растения, имеющие разные терапевтические направления. Полученные данные свидетельствуют, что новый продукт имеет особенный более насыщенный вкус и аромат, значительное количество полезной микрофлоры, широкий спектр ароматических веществ и низкое кислотообразование. На основании полученных результатов разработана нормативная документация. Оригинальность продукта и новизна технологических решений подтверждена патентом Украины на изобретение.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.25/М 29
Автор(ы) : Мартынюк С. С., Миренков Ю. А.
Заглавие : Физико-химическая совместимость пестицидов, применяемых в посевах лука репчатого против комплекса болезней и вредителей
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 5(102). - С. 50-53: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--средства защиты растений--инсектициды--фунгициды--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--азотные удобрения--минеральные удобрения--совместимость пестицидов--поверхностное натяжение--физико-химические свойства--смачиваемость--физические свойства--кислотность--химические свойства--пенообразование--беларусь--снг--15-47
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.352.05/П 80
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Гарьянова В. А., Короткова А. А., Храмова В. Н.
Заглавие : Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 162-170: ил. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.05 + 637.12'639 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--мягкие сыры--сыры--козье молоко--нут--зернобобовые культуры--топинамбур--клубнеплодные культуры--растительное сырье--сырье--белковость--качество--пищевые волокна--пищевые добавки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--россия--страны мира--15-52
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.04/И 39
Автор(ы) : Володько М. М., Дымар О. В., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 154-162: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая ценность--качество--биологические свойства--свойства--овечье молоко--молоко--молочное сырье--животное сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--качество--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг--16-34
Аннотация: Исследованы образцы овечьего молока породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность, что показывает его биологическую ценность. В сравнении с коровьим и козьим молоком белки овечьего представлены в большей степени незаменимыми аминокислотами, жир - кислотами С4-С12.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2/.3/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Васько П. П., Клыга Е. Р.
Заглавие : Оптимизация структуры многолетних трав как фактор стабилизации производства кормов и растительного белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 207-213: табл. (Шифр Ж 120/2016/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.5 + 636.085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): многолетние травы--кормовые травы--бобовые травы--кормовые травы--бобово-злаковые травосмеси--травосмеси--структура посевных площадей--посевная площадь--кормопроизводство--растительные белки--белки--валовой сбор--валовая продукция--сбор белка--продуктивность--кислотность почвы--химические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--16-42
Аннотация: Приведен анализ структуры многолетних трав в Беларуси, при оптимизации которой площади многолетних трав на пашне увеличатся с 771 тыс. га до 1034 тыс. га или в 1,34 раза, а валовой сбор зеленой массы возрастет до 28,99 млн. тонн или в 1,45 раза за счет расширения площадей под бобовыми травами на легких no гранулометрическому составу и высокой кислотности почв, где люцерна и клевер луговой не произрастают или формируют очень низкую продуктивность. Повышение валовых сборов зеленой массы многолетних трав до 17,8 млн. тонн или в 2,1 раза произойдет за счет расширения площадей под бобовыми травами до 549 тыс. га. При этом валовой сбор сырого протеина возрастет с 632,9 до 934,2 тыс. тонн или в 1,5 раза за счет более высокого сбора сырого протеина с травостоями бобовых трав (с 275,1 до 575,6 тыс. тонн или 2,1 раза).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.8.035.4/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Яхновец Ж. А., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 226-231: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.035.4 + 637.528.055 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--маринование--консервирование--маринады--маринованные продукты--мясное сырье--животное сырье--физико-химические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--созревание продуктов питания--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--беларусь--снг--16-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследований действия ферментов, выделяемых микроорганизмами ферментированных соков (яблочного, клюквенного, черной смородины, красной смородины и др.) на ускорение созревания мяса при мариновании полуфабрикатов мясных натуральных для грилирования.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.41/С 60
Автор(ы) : Солоха М. А.
Заглавие : Определение агрохимических показателей почвы на основе аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 67-76: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 528.7 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--характеристики--агрохимические показатели--макроэлементы--углерод--органические соединения--органическое вещество почвы--гумус--химические свойства--кислотность почвы--механические свойства--гранулометрический состав--картирование--аэрофотосъемка--рельеф--грунты--авиация--беспилотные летательные аппараты--страны мира--украина--18-32
Аннотация: В статье рассмотрены результаты работы по определению зависимостей микрорельефа на тестовых объектах (полях) и агрохимические почвенных показателей. Рассмотрены вопросы методического характера съемки с беспилотника, определение перечня агрохимических показателей, поиска зависимостей между ними и результаты химического анализа почвенных образцов, отобранные из микропонижений на поле и фона. В результате проведенных работ установлено, что в оптическом диапазоне сенсор с беспилотника может косвенно установить следующие показатели: углерод органического вещества, рН сол, рН вод, Са2+.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.133/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133 + 637.137 + 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--продукты питания--молоко--сухое молоко--молочное сырье--качество--пастеризация--технологические процессы--сушка--18-40
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлимым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/В 58
Автор(ы) : Прудников, Владислав Андреевич, Степанова Н. В., Чуйко С. Р., Любимов С. В., Коробова Н. В.
Заглавие : Влияние обменной кислотности почвы на рост и развитие льна-долгунца
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 4(119). - С. 23-26: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.415.1 + 631.559 + "2016/2017" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): волокнистые культуры--лен--лен-долгунец--кислотность почвы--обменная кислотность--соли неорганических кислот--карбонаты--кальциевый хлороз--рост--биологическое развитие--развитие растений--льноволокно--трепаный лен--хозяйственно полезные признаки--урожайность--питание растений--микроэлементы--биометрия--морфометрия--спелость--уборочная спелость--побеги--стебли--свойства--физико-механические свойства--снг--беларусь--18-34
Аннотация: В работе изложены результаты исследований по влиянию обменной кислотности почвы на урожайность и качество льнопродукции, полученные в 2016-2017 гг. Избыточное содержание карбонатов в почве вызывало развитие кальциевого хлороза льна-долгунца, ингибировало рост и развитие растений, снижало физико-механические параметры стебля. В зависимости от обменной кислотности почвы недобор урожая семян составил при pHKCL 5,6-6,0 16 %, 6,1-6,2 - 39 %, при pHKCL 6,3-6,5 - 60 %, урожая волокна соответственно -17, 42 и 62 %. С увеличением уровня pHKCL почвы с 5,0-5,5 до 6,3-6,5 снижался номер длинного трепаного волокна с 12,0 до 8,0 единиц.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрушко Е. В., Будевич А. И., Богданович Д. М., Шеметков Д. А., Пайтеров C. H., Кирикович Ю. К., Курак, Александр Степанович
Заглавие : Влияние способов дефростации на физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека при длительном хранении сырья в замороженном состоянии
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 166-175: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'39/04/.07 + 602.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--козье молоко--женское молоко--хранение--химические свойства--кислотность--физико-химические свойства--размораживание--технологические процессы--оттаивание--физические процессы--лактоферрин--трансгенные животные--гмо--беларусь--снг--18-44
Аннотация: Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/П 44
Автор(ы) : Найдюк О. М., Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 55-61: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.136.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--молочные закваски--пищевая промышленность--молочная промышленность--молочное сырье--животное сырье--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--культура микроорганизмов--бактерии--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--йогурт--сулугуни--рассольные сыры--сыры--бактериальные препараты--биопрепараты--химические свойства--кислотность--температура--температурный режим--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--характеристики--качество--качество продуктов питания--биотехнология--органолептические показатели--микробиологические исследования--исследования--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по подбору термофильных микроорганизмов в состав поливидовых консорциумов и изготовлению на их основе замороженных концентрированных заквасок для производства ферментированных молочных продуктов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние температуры на процесс ферментации молока заквасками
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 48-54: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + (476)
MeSH-главная:
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--молочные закваски--молочное сырье--технологические процессы--ферментация--физические факторы--температура--молочные продукты--кисломолочные продукты--творог--сметана--качество--качество продуктов питания--культура микроорганизмов--молочнокислые бактерии--бактерии--химические свойства--кислотность--биотехнология--молочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--страны мира--19-02
Аннотация: Приведен анализ качественных характеристик сухих концентрированных заквасок для изготовления творога и сметаны при различной температуре ферментации. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка в зависимости от температуры ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации с 26°С до 39°С приводит к усилению сквашивающей и кислотообразующей активности, однако при ферментации в диапазоне температур (37-39)°C отмечено снижение газо- и ароматобразующей способности заквасок для изготовления творога.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси