На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (258)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАМЕРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Криворот А.М.
Заглавие : Хранение плодов и ягод в регулируемой газовой среде
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Самохваловичи, 2000. - Т.13. - С.267-277 (Шифр П 1/2000/13)
Примечания : Библиогр.: с.276-277
УДК : 664.8.035.1 + 634.1(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холодильные камеры--камеры--яблоки--груши--фрукты--научные исследования--исследования--зарубежный опыт--зарубежные страны--плодоовощная продукция--продукты питания--2--виноград
Экземпляры : всего : ОКД/634/575734(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634/575734(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурин А.В.
Заглавие : Предварительная оценка влияния способа хранения на показатели сохраняемости плодов яблони белорусского сортимента и их биохимический состав
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.150-152. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 664.85.035.1 + 664.85.037.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--яблоки--биологические свойства--газовая среда--хранение--упаковочные материалы--пищевые пленки--полимерная пленка--синтетические материалы--холодильные камеры--холодильники--зарубежный опыт--опыты--беларусь--снг--
Аннотация: Изучение влияния состава газовой среды на показатели сохраняемости плодов яблони разных сортов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Клименко В.И.
Заглавие : Теоретические предпосылки к технологическому процессу протравливания семенного картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.101-108. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.331.922 + 001.891.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка к посадке и посеву--клубнеплоды--конструктивные параметры--техническая характеристика--рабочая жидкость--протравители--пестициды--исследования--протравливатели--машины для защиты растений--новые технологии--инновации--беларусь--снг--
Аннотация: Материал относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для протравливания корнеклубнеплодов. Теоретические исследования по уменьшению отделения примесей от семенных клубней в зоне обработки камеры протравливания убедительно доказывают возможность обеспечения проведения технологического процесса протравливания без мойки и сушки семенного картофеля, что резко уменьшает затраты на обработку клубней защитно-стимулирующими препаратами. Исследованиями длины лотка с созданием математической модели технологического процесса обработки клубней диспергируемым распылительным устройством мел ко капельным потоком рабочей жидкости научно обосновано расположение разработанного автором статьи дискового распылительного устройства «Шквал» в камере протравливания. Исследования всех указанных выше элементов камеры протравливания позволили создать экологически безопасную ресурсосберегающую камеру протравливания семенного картофеля, которая в составе оборудования для протравливания семенного картофеля в 1990 г. успешно прошла государственные приёмочные испытания на Западной, ныне Белорусской МИС.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чеботарев В.П., Барановский И.В., Борис А.К., Дубровский О.С.
Заглавие : Исследование влияния вида топочной камеры на эффективность работы воздухонагревателя
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 40. - С.202-206: рис. (Шифр Ж 119/2006/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерносушилки--сушилки--сушка зерна--сушка--отопительное оборудование--оборудование--энергоемкость--экономические показатели--испытания техники--технические характеристики--теплообмен--теплофизические свойства--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Криворот А. М.
Заглавие : Экономическая эффективность длительного хранения плодов
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.256-262. - ISBN 0134-9759 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2). - ISBN 0134-9759
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.563 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--антей--чаравница--холодильные камеры--холодильные установки--ргс--газовая среда--плодохранилища--хранилища--объем--качество с-х продукции--качество продукции--сроки реализации--экономическая эффективность--экономические показатели--капиталовложения--себестоимость--прибыль--доходы--рентабельность--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/П 90
Автор(ы) : Зейрук В. Н., Пшеченков К. А., Еланский С. Е., Давыденкова О. Н., Мальцев С. В.
Заглавие : Пути повышения качества свежего столового картофеля и картофелепродуктов в Центральном регионе России
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 13. - С.197-205 (Шифр Ж 263/2007/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563 + 664.83 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--сорта--суглинистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биохимические свойства--свойства--клубни--вегетативные органы--ингибирование--хранение--температура--физические факторы--картофельные чипсы--чипсы--бланширование--теплообработка--холодильные камеры--холодильные установки--картофелехранилища--хранилища--продукты питания--московская обл--европейская часть рф--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/Д 30
Автор(ы) : Демидов Е. С., Овэс Е. В.
Заглавие : Сохранение качества оздоровленного картофеля в условиях юго-западного Приднестровья
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 13. - С.19-27 (Шифр Ж 263/2007/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.532.2.026 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--семеноводство--суперэлитный материал--элитный материал--репродукция--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--скрытая инфекция--инфекция--хранение--холодильные камеры--холодильные установки--картофелехранилища--хранилища--урожайность--хозяйственно полезные признаки--новые технологии--технологии--молдавия--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Шашко Ю. К., Будевич Г. В.
Заглавие : Изучение продолжительности защитного действия фунгицидов против мучнистой росы ячменя в условиях фитотронно-тепличного комплекса
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2010. - Вып. 46. - (Шифр Ж 120/2010/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 632.482.11 + 632.952 + 631.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитотроны--камеры искусственного климата--камеры--зерновые культуры--мучнистая роса--грибные болезни растений--экономический порог вредоносности--вредоносность--борьба с болезнями--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.14/К 78
Автор(ы) : Кравченко В. М., Бирюкович Т. В., Позняк О. Н.
Заглавие : Оценка и отбор селекционного материала озимой ржи с использованием морозильных камер и провокационных фонов
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 311-319: табл. - (Шифр Ж 120/2013/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 581.1.045 + 632.111.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--селекционный материал--морозильные камеры--морозильное оборудование--провокационный фон--морозоустойчивость--зимостойкость--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63/С 56
Автор(ы) : Груданов В. Я., Секацкая Ю. А., Бренч А. А., Ткачева Л. Т.
Заглавие : Совершенствование конструкции газо-жидкостных эжекторов для обезжелезивания воды в линиях по производству безалкогольных напитков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 2. - С. 110-116: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.63 + 621.694.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка воды--технологические процессы--аэрация--фильтрация--технологическое оборудование--железо--металлы--технологические линии--подземные воды--водоисточники--безалкогольные напитки--экспериментальные исследования--исследования--конструктивные параметры--технические характеристики--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассматриваются процессы обезжелезивания воды с помощью газо-жидкостного эжектора новой конструкции. Дано расчетное обоснование режимно-конструктивных параметров многосоплового эжектора с периферийной подачей активной среды. Теоретические и экспериментальные исследования показали, что разработанный многосопловой газо-жидкостный эжектор с двойной закруткой активной среды (воды) в поперечном и продольном направлениях обеспечивает на короткой длине камеры смешения высокоэффективное и равномерное насыщение воды кислородом воздуха в широком диапазоне изменения давления воды от 3 до 6 бар при угле наклона сопел ? = 35?, диаметре сопел 0,8 мм и длине камеры смешения L=500 мм, при этом коэффициент очистки при данных режимно-конструктивных параметрах эжектора достигает 96,8%. Промышленные испытания опытного образца эжектора новой конструкции показали высокую эффективность его работы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.112.9/П 47
Автор(ы) : Позняк О. Н., Кравченко В. М.
Заглавие : Оценка и отбор коллекционных образцов озимого тритикале на морозоустойчивость с использованием морозильных камер
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 328-332: табл. - (Шифр Ж 120/2013/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "324" + 581.1.045 + 632.111.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--с-х культуры--морозильные камеры--морозильное оборудование--зимостойкость--сорта--методы оценки--селекция--агрономия--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.622/К 45
Автор(ы) : Китун А. В., Передня, Владимир Иванович
Заглавие : Исследование процесса измельчения кормов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 99-103: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.622 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовительные машины--с-х машины--ножи--детали машин--рабочие органы--технологические процессы--уравнения--беларусь--снг
Аннотация: Получена зависимость для определения вероятности измельчения частицы корма в измельчителе вертикального типа и на ее основе изготовлен измельчающий аппарат. По результатам экспериментальных исследований построена графическая зависимость производительности измельчителя от числа ножей, установленных по периметру рабочей камеры. Предложена конструкция рабочего органа, содержащего державку, на плоскостях которой закреплены два режущих ножа. Короткие основания этих режущих элементов обращены друг к другу. Данная конструкция позволила увеличить на 50 % вероятность встречи частиц корма с режущим элементом.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363.2/К 45
Автор(ы) : Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса измельчения кормов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 4. - С. 113-116: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--кормоизмельчители--кормоприготовительные машины--ножи--рабочие органы--режущие устройства--устройства--производительность--экономические показатели--энергоемкость--конструкции--15-46
Аннотация: Получена зависимость для определения вероятности измельчения частицы корма в измельчителе вертикального типа и на ее основе изготовлен измельчающий аппарат. По результатам экспериментальных исследований построена графическая зависимость производительности измельчителя от числа ножей, установленных по периметру рабочей камеры. Предложена конструкция рабочего органа, содержащего державку, на плоскостях которой закреплены два режущих ножа. Короткие основания этих режущих элементов обращены друг к другу. Данная конструкция позволила увеличить на 50% вероятность встречи частиц корма с режущим элементом.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/Н 58
Автор(ы) : Нехведович С. И., Войтка Д. В.
Заглавие : Особенности биологического метода анализа при проведении фитопатологической экспертизы семян льна масличного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 183-190: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.53.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатология--агрономия--лен масличный--лен--аналитические методы--методы--семена--патогенная микрофлора--инкубация--питательные среды--качество семян--зараженность--посевные качества--беларусь--снг--16-47
Аннотация: Представлены результаты фитопатологической экспертизы семян льна масличного биологическим методом анализа инкубирования семян во влажной камере и на питательных средах различного состава. Показана зараженность семян льна масличного бактериозом, крапчатостью, сапротрофными и патогенными грибами. Установлено, что для определения посевных качеств семян и зараженности их крапчатостью предпочтительнее метод влажной камеры. Для выявления, изоляции и культивирования патогенов грибной и бактериальной природы - инкубирование семян на картофельном агаре, а для патогенной микрофлоры (Fusarium spp., Colletotrichum lini Mans et Bolley, Aureobasidium pullulans f. Lini (Laff) Cokke) - сусло-агаре.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/В 58
Автор(ы) : Поух Е. В., Иванова О. С., Мацеюк М. В., Кобринец Т. П.
Заглавие : Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 175-179: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576-049.35 + 631.563 + 632.952 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--фунгициды--пестициды--беллис--делан--мерпан--холодное хранение--хранение--холодильные камеры--холодильные установки--яблоки--плоды--естественная убыль--потери урожая--сорта--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--брестская обл--беларусь--17-40
Аннотация: Приводятся результаты изучения влияния обработок в саду за 20 дней до съема урожая фунгицидами беллис, делан, мерпан на естественную убыль массы плодов яблони, процент плодов с грибными болезнями во время уборки и в период хранения в условиях юго-западного региона Республики Беларусь (РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси"). Дополнительная обработка препаратами делан, беллис, мерпан за 20 дней до съема урожая снижает потери плодов за период хранения от грибных болезней с 5,98 % (контроль) до 2,69-4,69 % у сорта Белорусское сладкое; с 0,42 % (контроль) до 0,36 % у сорта Дарунак при применении препарата мерпан. Физиологические расстройства плодов яблони сорта Белорусское сладкое при этом снижаются с 5,55 % в контрольном варианте до 2,17-4,22 %, сорта Дарунак с 3,31 % в контрольном варианте до 0,36-3,17 %, сорта Имант с 5,40 % в контрольном варианте до 1,50-2,14 %. Наибольший выход товарной продукции был получен в вариантах опыта с внесением препаратов беллис и делан у сорта Белорусское сладкое - 93,1 и 94,0 % соответственно. При использовании делана и мерпана у сорта Дарунак - 98,6 и 99,3 %. При использовании беллиса, делана и мерпана на сорте Имант - 96,0-96,2 %.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951.32/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Бубырь И. В.
Заглавие : Исследование рабочих характеристик дымогенератора
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 84-92: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--рыба--животное сырье--рыбное сырье--технологические процессы--копчение--холодное копчение--технологическое оборудование--коптильные камеры--дымогенераторы--технические характеристики--производительность--приборы--измерительные приборы--биотопливо--древесное топливо--древесные отходы--опилки--аэрозоли--дымы--физические факторы--температура--физические свойства--скорость--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--исследования--экспериментальные исследования--17-26
Аннотация: В работе приведены результаты исследований рабочих характеристик дымогенератора, определены факторы, влияющие на процесс образования качественной коптильной среды. Установлено влияние степени открытия регулируемой заслонки и толщины слоя опилок на время выхода дыма из дымогенератора, его температуру и скорость движения. Установлено, что чем толще слой опилок, тем выше температура дыма, и чем больше степень открытия регулируемой заслонки, тем меньше его температурные параметры. Показано, что при увеличении слоя опилок в дымогенераторе и степени открытия регулируемой заслонки, время начала появления дыма увеличивается. Изучена возможность получения коптильной среды с оптимальными для холодного копчения параметрами.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.143/Р 31
Автор(ы) : Ивашечкин В. В., Шейко А. М., Медведева Ю. А., Глинская А. Н., Иванова И. Е.
Заглавие : Реагентная декольматация водозаборных скважин методом свабирования в замкнутых камерах
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 2(84). - С. 20-27: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водоснабжение--водозабор--буровые работы--водозаборные скважины--водоподъемники--свабирование--фильтрация--фильтровальное оборудование--фильтры--реагенты--устройства--камеры--технические характеристики--конструктивные параметры--строительные материалы--материалы--фильтрационные материалы--гравий--снг--беларусь--18-33
Аннотация: В статье рассматривается циркуляционная реагентная обработка фильтров водозаборных скважин способом свабирования. Описывается и проводится расчет влияния конструктивных размеров погружного устройства и режимов регенерации фильтра на параметры фильтрационного потока в гравийной обсыпке водозаборной скважины.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.563.8/Р 75
Автор(ы) : Росляков Ю. Ф., Вербицкий В. В.
Заглавие : Устройство для обработки влажного зерна жидким консервантом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 71-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.563.8 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--хранение--влажность зерна--обработка--технологические процессы--консерванты--химические агенты--устройства--конструктивные параметры--технические характеристики--россия--страны мира--18-14
Аннотация: Устройство для обработки влажного зерна жидким консервантом содержит вертикальную контактную камеру со средствами загрузки, распределения и выгрузки зерна в непрерывном потоке и, по меньшей мере, один распылитель жидкого консерванта, размещенный в нижней части камеры. Распылитель выполнен в виде соединенного с источником ультразвука стержневого концентратора продольных колебаний с выпуклой торцевой поверхностью и охватывающей его с зазором полой втулки для подачи в полость камеры жидкого консерванта. Распылитель содержит также за торцевой поверхностью концентратора электретный диффузор. Средство распределения зерна выполнено так же электретным. Электреты диффузора и средства распределения выполнены разнополюсными. Устройство предназначено для обработки влажного зерна жидким консервантом, например, пропионовой кислотой, в сочетании с электрообработкой и ультразвуковым облучением. Устройство позволяет снизить расход консерванта, повысить надежность стерилизации и увеличить срок безопасного хранения влажного зерна.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.38/П 42
Автор(ы) : Усатенко Н. Ф., Щесюк О. В., Вербицкий С. Б., Калашник М. Г., Доброскок С. С.
Заглавие : Повышение эффективности тепломассообменных процессов при производстве сухих колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 20-27: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--сырокопченые колбасы--копченые продукты--сушка--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--камеры--устройства--воздуховоды--узлы машин--теплообмен--теплофизические свойства--массообменные процессы--физические процессы--энергетическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Аналитически и экспериментально обоснована эффективность применения уточненных научно обоснованных методов организации рациональных режимных параметров тепломассообменных процессов при созревании сухих колбас в камерах с усовершенствованной системой воздухораспределения. Реализация установленных закономерностей при конструировании камеры сушки Я5-ФТС позволила не только повысить энергоэффективность, но и обеспечить соответствие требованиям действующих стандартов в части качества и безопасности готовой мясной продукции с низкой влажностью. Показана возможность использования полученных закономерностей как при разработке новых камер с регулированным микроклиматом, так и в качестве учебного материала в технических учебных заведениях.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.43/В 58
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Яхновец Ж. А., Косьяненко, Сергей Витальевич, Киселев А. И.
Заглавие : Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 258-269: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.43 + 614.31 + 614.484 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйца--продукция птицеводства--скорлупа--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--моющие средства--дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--микробиологическая чистота--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--хранение продуктов питания--хранение--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты оценки влияния моющего средства и различных дезинфектантов, используемых для санитарной обработки поверхности скорлупы яиц куриных пищевых, на показатели их качества и безопасности. Для исследований отобрано четыре дезинфектанта, относящихся к разным группам препаратов: "САНВЕЙ ДЕЗ" (пероксидное), "Сильверсил Дез" (серебросодержащее), "Ланекс" (на основе четвертичных аммониевых соединений), "Кателон 502" (содержащее надуксусную кислоту). Отмечено снижение массы всех образцов яиц на протяжении всего срока хранения (35 сут) на 5,6-6,6% от первоначальной, зарегистрировано увеличение высоты воздушной камеры яиц в 2,3-2,9 раза, при этом наибольший прирост был у образцов, обработанных средствами "Сильверсил Дез" и "Ланекс". Снижение плотности яиц в солевом растворе находилось на одном уровне во всех опытных образцах. Отмечено снижение индекса желтка на 7,7% в контрольном образце и на 16,3-19,0% в опытных образцах, однако оболочка желтка во всех случаях при выливании содержимого яиц не разрывалась. К концу срока хранения толщина скорлупы и упругая деформация соответствовали предъявляемым требованиям. По микробиологическим показателям все образцы яиц на протяжении 33 суток хранения соответствовали требованиям ТНПА. Органолептическая оценка яиц на 16 и 35 сутки хранения позволила установить, что наилучшими, наиболее близкими по органолептике к яйцам контрольной группы, оказались яйца 1-й опытной группы, а наихудшими, по заключению большинства дегустаторов, - яйца 3-й опытной группы. На основании комплексного анализа проведенных исследований, установлено, что для дезинфекции поверхности скорлупы яиц куриных пищевых могут быть рекомендованы дезинфицирующие средства "САНВЕЙ ДЕЗ»" и "Кателон 502".
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси