На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (42)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАЛЬЦИФЕРОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бандзайте В., Снарските А., Шпакаускас В., Климене И.
Заглавие : Изменение кальция и его регулирующих гормонов в сыворотке крови больных коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.67-70 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.17 + 612.1 + 636.2 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--остеомаляция--болезни костей--мастит--болезни молочной железы--парезы--нарушение двигательной функции--сыворотка крови--макроэлементы--паратгормон--кальциферолы--жирорастворимые витамины--исследования--литва--страны балтии--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 612.12
Автор(ы) : Саханчук А. И., Райхман А. Я., Козинец Т. Г., Курепин А. А., Даргель Т. Б., Горячева Е. В.
Заглавие : Морфо-биохимический состав крови высокопродуктивных коров при использовании рационов с повышенным уровнем минеральных веществ и витаминов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 165-171: табл. (Шифр Ж 104/2011/46 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.12 + 636.2.034.085.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия крови--высокопродуктивные животные--с-х животные--крс--минеральные вещества--гематологические показатели--физиологические показатели--ретинол--жирорастворимые витамины--кальциферолы--молочная продуктивность--продуктивность--затраты корма--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Ш 95
Автор(ы) : Шуляковская О. В., Воронцова О. С., Мойсеенок А. Г.
Заглавие : Исследование содержания витамина Д в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 66-73: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 577.161.2 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--кальциферолы--жирорастворимые витамины--содержание веществ--нормы--спортивное питание--лечебно-профилактическое питание--детское питание--питание человека--бад--пищевые добавки--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг--15-39
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов В.Н.
Заглавие : К вопросу этиопатогенеза остеодистрофии у нетелей в условиях северо-восточной зоны Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2002. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2002/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619(476) + 616.71-007.7 + 636.2-055.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни костей--нарушение минерального обмена--макроэлементы--кобальт--микроэлементы--магний--щелочные металлы--марганец--фосфор--фосфатазы--гидролазы--кобальт--каротины--каротиноиды--глюкоза--моносахариды--биохимия крови--кальциферолы--жирорастворимые витамины--ретинол--витамин e--белки крови--животные белки--сбалансированный рацион--телки--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.3/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Кучер А. С.
Заглавие : Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 63-68: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 637 + 615.356 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--молочные продукты--мясные продукты--рыбные продукты--мучные изделия--продукты питания--обогащение--технологические процессы--фортификация--кальциферолы--жирорастворимые витамины--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--рибофлавин--витамины группы b--ретинол--фолиевая кислота--кальций--макроэлементы--витаминные добавки--премиксы--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Изучены известные технологические походы в производстве продуктов питания, обогащенных витамином D, фортификационные дозировки кальциферола. Обоснована необходимость использования в технологии обогащения совместно с витамином D других витаминных факторов и кальция. Разработана модель пищевой добавки (премикса), содержащей кальциферол, витамины С, В2, А, фолиевую кислоту и кальций.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 95
Автор(ы) : Кучер А. С., Троцкая Т. П.
Заглавие : Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 75-82: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирорастворимые витамины--кальциферолы--витаминный статус--солнечная радиация--инсоляция--продукты питания--качество--качество продуктов питания--обогащение--витаминизация--методы--опросно-анкетные методы--здоровье--здоровье населения--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--беларусь--гродненская обл--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведённое анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/К 57
Автор(ы) : Коденцова В. М., Рисник Д. В.
Заглавие : Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 18-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 613.292 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--витаминизация--обогащение--витамины группы b--водорастворимые витамины--кальциферолы--жирорастворимые витамины--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная политика--социально-экономическая политика--россия--снг--19-44
Аннотация: Характерной особенностью витаминного статуса жителей России является наличие полигиповитаминозных состояний у 6-52 % населения. Наиболее часто встречается дефицит витаминов D и группы В. Самым эффективным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение витаминами продуктов массового спроса. В России наиболее приемлемыми для обогащения являются мука и хлебопродукты, что определяется их долей в структуре питания и широтой охвата всех групп населения. Мировая практика свидетельствует о безопасности и эффективности обязательного обогащения хлеба (муки) витаминами группы В, а также витамином D с использованием при выпечке обработанных ультрафиолетом пекарских дрожжей, обогащенных витамином D2. В России разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы микронутриентов), однако обогащение, проводимое по инициативе производителей, недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. Требуется принятие закона об обязательном обогащении хлебобулочных изделий для организованных коллективов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.161.2/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Максимчик Ю. З., Хвесько И. С.
Заглавие : Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 14-20. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.161.2 + 615.356 + 616.391-085.356 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кальциферолы--жирорастворимые витамины--пищевые добавки--добавки--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--здоровье человека--здоровье населения--питание человека--диагностика--схемы лечения--лечение--профилактика--витаминизация--обогащение--польша--страны мира--20-30
Аннотация: Рассмотрение экспертной публикации польских ученых и специалистов по вопросу применения пищевых добавок витамина D в различных возрастных группах населения, включая группы развития дефицита витамина. На основании данных мировой литературы постулируется основополагающая роль биомаркера D-витаминного статуса - уровень кальцидиола (25(OH)D) в плазме или сыворотке крови с физиологическим диапазоном 30-50 нг/мл. Обосновывается верхний допустимый уровень приема кальциферола: в период новорожденности и младенчества - 1000 ME/ сут, в возрасте 1-10 лет - 2000 МЕ/сут, в возрасте от 11-18 лет и у взрослых - 4000 МЕ/сут. Обращается внимание на необходимость контроля D-витаминного статуса молодых людей в возрасте 11-18 лет и пожилых людей в возрасте старше 75 лет, а также недоношенных детей и беременных женщин. Для последней группы возможно безопасное назначение витамина D в количестве 4000-6400 МЕ/сут. Указывается на необходимость оценки кальцемических и некальцемических эффектов кальциферолов, прежде всего, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, a также на возможность повышенной чувствительности к витамину, что требует индивидуализации схем витаминопрофилактики и витаминотерапии.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.087.72/.73/О-62
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Оптимизация норм потребности в кальции, фосфоре, магнии, сере и витамине D для коров голштинской породы молочного скота в периоды сухостоя, новотельности и раздоя
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 62-71: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.087.72/.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--голштинская порода--черно-пестрая порода--молочный скот--сухостойный период--физиология животных--послеродовой период--периоды онтогенеза--раздой--уход за животными--кормление--потребность в питательных веществах--питание--рационы--кормосмеси--корма--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--микроэлементы--макроэлементы--кальциферолы--жирорастворимые витамины--нормы--среднесуточный прирост--прирост живой массы--среднесуточный удой--удои--белковость молока--жирность молока--качество--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Коровы голштинской породы, активно используемые в молочном скотоводстве Республики Беларусь, отличаются высокими надоями молока и, в связи с этим, более высокой потребностью в питательных компонентах по сравнению с разводимыми животными белорусской черно-пестрой породы. В статье приводятся результаты исследований зоотехнической и экономической эффективности повышенных норм фосфора, магния, серы и витамина Д (соответственно до 10 и 15 %) в рационах высокопродуктивных коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по белорусской черно-пестрой породе в 1- и 2-ю фазы сухостойного периода и в 1-ю треть лактации. Установлено, что разработанные нормы потребности в указанных компонентах питательности положительно повлияли на продуктивность и качество молока, а также гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота в организме животных.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси