На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (7407)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (105)Библиотека-депозитарий ФАО (76)Органическое сельское хозяйство (35)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИННОВАЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 673
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
Ж 964/2014/8

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 8 : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, В. А. Прокулевич, А. А. Шепшелев. - Минск : [б. и.], 2014. - 250 с. - Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Стратегия научно-технического сопровождения развития мясо-молочной промышленности Республики Беларусь на 2014-2015 и до 2020 года / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, О. В. Дымар. - С .7-16
Мелещеня, А. В. Повышение конкурентоспособности молочной продукции как необходимое условие эффективного развития экспорта / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .17-25
Мелещеня, А. В. Направления совершенствования государственной поддержки экспортеров мясо-молочной продукции / А. В. Мелещеня, А. А. Иванович. - С .26-33
Макеева, И. А. Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза / И. А. Макеева [и др.]. - С .34-42
Другие авторы: Стратонова Н. В., Малинина З. Ю., Пряничникова Н. С., Смирнова Ж. И., Скрябина И. С.
Галеев, М. М. Влияние членства России в ВТО на текущие итоги и перспективы развития животноводства / М. М. Галеев, О. И. Катлишин. - С .43-56
Большаков, С. А. Инновации в технологии размораживания творога / С. А. Большаков, Г. В. Фриденберг, Т. А. Лукашова. - С .57-64
Рудакова, Т. В. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов / Т. В. Рудакова. - С .65-73
Агаркова, Е. Ю. Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью / Е. Ю. Агаркова [и др.]. - С .74-80
Другие авторы: Березкина К. А., Кручинин А. Г., Будрик В. Г., Харитонов В. Д., Королева О. В., Николаев И. В.
Трофимова, Т. В. Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей / Т. В. Трофимова [и др.]. - С .81-89
Другие авторы: Ефимова Е. В., Серебрянская М. Т., Вырина С. И., Сорока Т. И., Дмитрук Е. М.
Жабанос, Н. К. Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе / Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. - С .90-98
Жабанос, Н. К. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года / Н. К. Жабанос [и др.]. - С .99-109
Другие авторы: Фурик Н. Н., Борунова С. Б., Тарас В. А.
Недоризанюк, О. П. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки / О. П. Недоризанюк, И. О. Романчук. - С .110-116
Казак, А. Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочньк продуктах / А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .117-129
Головач, Т. Н. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами / Т. Н. Головач [и др.]. - С .130-142
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Савельева, Т. А. Исследование влияния температурных режимов и продолжительности хранения на микробиологические и биохимические показатели бактериального концентрата СБК-СМ-МТв на основе микроорганизмов с различными температурными оптимумами роста / Т. А. Савельева [и др.]. - С .143-156
Другие авторы: Фурик Н. Н., Дымар О. В., Жабанос Н. К., Тарас В. А.
Бирюк, Е. Н. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .157-169
Другие авторы: Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К., Галиновский Д. В., Фурик Н. Н.
Ховзун, Т. В. Отечественное средство для мойки мембранного оборудования "Мембрасан" / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. - С .170-180
Русинович, А. А. О ветеринарном контроле и надзоре в Республике Беларусь / А. А. Русинович. - С .181-188
Мелещеня, А. В. Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .189-193
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В., Козловская Т. А.
Гордынец, С. А. Сравнительный анализ аминокислотного состава различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / С. А. Гордынец, И. В. Калтович, Н. А. Прокопьев. - С .194-202
Мелещеня, А. В. Исследование качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для питания людей, занимающихся спортом / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .203-209
Другие авторы: Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Анискевич, О. Н. Кавитационные методы при производстве вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .210-218
Гордынец, С. А. Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия / С. А. Гордынец [и др.]. - С .219-227
Другие авторы: Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Прокопьев Н. А.
Дымар, О. В. Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .228-234
Анискевич, О. Н. Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .235-242
Садовой, В. В. Разработка технологии антиоксидантной пищевой добавки из виноградных выжимок / В. В. Садовой [и др.]. - С .243-250
Другие авторы: Шлыков С. Н., Вобликова Т. В., Селимов М. А.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Объедков, К. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Прокулевич, В. А. \рец.\; Шепшелев, А. А. \рец.\; Пряничникова, Н. С.; Смирнова, Ж. И.; Скрябина, И. С.; Будрик, В. Г.; Харитонов, В. Д.; Королева, О. В.; Николаев, И. В.; Вырина, С. И.; Сорока, Т. И.; Дмитрук, Е. М.; Тарас, В. А.; Курченко, В. П.; Ризевский, С. В.; Жабанос, Н. К.; Галиновский, Д. В.; Фурик, Н. Н.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Козловская, Т. А.; Калтович, И. В.; Прокопьев, Н. А.; Селимов, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
338.439
С 89


    Субоч, Ф.
    Конкурентоустойчивость кластерообразующих платформ функционально новых подкомплексов агропродовольственной системы в аспекте инструментов цифровой экономики [] / Ф. Субоч // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 2(273). - С. 11-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ -- КЛАСТЕРЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ТРУД -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-17
Аннотация: Предложенный подход позволяет выделять множество разнообразных видов и форм кластерообразования в аспекте инструментов цифровой экономики, упорядочивая их строго определенным образом, систематизируя на основе "кластерообразующей платформы". Под конкурентоустойчивой кластерообразующей платформой следует понимать кластерные компоненты, которые являются наиболее развитыми с точки зрения продуктивности, эффективности и конкурентоустойчивости и определяют на текущем этапе развития механизм ее функционирования, а также эволюционные вероятности инструментов цифровой экономики.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
338.436
С 89


    Субоч, Ф. И.
    Инновационное развитие подкомплексов функционального назначения пищевой промышленности [] / Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 57-61 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- СТРУКТУРА ОТРАСЛИ -- ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-14
Аннотация: В статье излагается инновационный тип развития подкомплексов функционального назначения пищевой промышленности. Определена значимость инновационной деятельности подкомплеков в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности. Важнейшими характеристиками подкомплексов функционального назначения являются эффективность и конкурентоспособность, отражающие состояние и закономерности их развития, которые в совокупности образуют единый процесс воспроизводства. Приведенные выше качественные признаки, позволяют научно - обосновано вести исследование процессов, способов и закономерностей по формированию подкомплексов функционального назначения.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Е. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
338.436.33
Ш 83


    Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022).
    В аграрной отрасли нужны системные решения / А. Шпак // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 3(273). - С. 69-74 . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ОРГАНИЗАЦИИ -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-17
Аннотация: Статья посвящена вопросу повышения эффективности и конкурентоспособности аграрной отрасли, устойчивости ее развития в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
631.158
Л 37


    Левкина, В.
    Методика комплексной оценки качественного состава работников сельскохозяйственных организаций [] / В. Левкина // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 4(275). - С. 34-45 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- КАДРЫ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- КВАЛИФИКАЦИЯ -- компетенции -- опыт -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- кадровая структура -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЫНОК -- РЫНОК ТРУДА -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МТБ -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-26
Аннотация: Разработана методика, позволяющая комплексно оценить качественный состав работников аграрных предприятий. Ее актуальность предопределена модернизацией производственной базы сельскохозяйственных организаций и инновационной направленностью развития экономики, создавшими предпосылки для появления в сельском хозяйстве новых профессий. Полученные результаты являются основой для разработки мер по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами сельскохозяйственных организаций и прогнозирования развития рынка аграрного труда.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
636
Ш 39


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Перспективы научной и инновационной деятельности в животноводстве Беларуси [] / И. П. Шейко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 188-199 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-26
Аннотация: В статье изложены новейшие достижения в животноводстве Беларуси, определены дальнейшие пути наращивания объемов производства и повышения качественных характеристик продукции животноводства на основе передовых ресурсосберегающих технологий и оптимизации ресурсного обеспечения отрасли. Предложен комплекс совместных с другими науками мероприятий по решению новых сложных задач в животноводстве, при этом особое внимание уделяется усилению исследований и разработок по совершенствованию систем крупномасштабной селекции, проблемам воспроизводства животных. Предлагаемые приоритетные направления охватывают и область биотехнологии сельскохозяйственных животных, генной и клеточной инженерии. Определены необходимые меры для повышения эффективности отрасли животноводства страны в условиях усиления региональной и отраслевой конкуренции. Разработаны оценочные уровни технологического развития отраслей животноводства. Анализ современного состояния и прогноз развития основных отраслей животноводства показал, что проводимая Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству научная и практическая работа способствует повышению эффективности отрасли животноводства и производимой в республике животноводческой продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
631.14
Г 97


    Гутман, В. Н.
    Научно-техническое обеспечение инновационных технологий в свиноводстве (к 70-летию со дня образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства") [] / В. Н. Гутман // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 204-211 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОРАЗДАЧА -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРНЕКЛУБНЕМОЙКИ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье изложены результаты разработки в РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" технологического оборудования для механизации основных технологических процессов на свинокомплексах: приготовления и раздачи кормов, создания микроклимата в помещениях, удаления навоза из помещений и его использования, станочного оборудования для содержания различных технологических групп свиней. Все комплекты оборудования прошли приемочные испытания, на них утверждены технические условия. Комплекты широко используются при реконструкции и строительстве свинокомплексов по новым инновационным технологиям.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Дрозд, С. А.
    Применение ресурсосберегающей технологии двухстадийного измельчения зернофуража в условиях реального производства [] / С. А. Дрозд // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 181-185 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ДРОБИЛКИ -- МОЛОТКОВЫЕ ДРОБИЛКИ -- ВАЛЬЦОВЫЕ ДРОБИЛКИ -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье представлены результаты внедрения ресурсосберегающей технологии двухстадийного измельчения зерна в МРУП "Агрокомбинат Ждановичи" и проведенного исследования по выявлению рациональных режимов работы оборудования.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
629.3.014.2
Л 46


    Ленский, А. В.
    Анализ методов расчета оптимальных маршрутов движения машинно-тракторного агрегата по полевому участку произвольной конфигурации [] / А. В. Ленский, А. А. Жешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 212-220 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МТА -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- траектория движения -- маршрут -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- алгоритмы -- С-Х УГОДЬЯ -- ПОЛЕ -- КАРТЫ -- С-Х КАРТЫ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- ИННОВАЦИИ -- РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ -- РАСЧЕТ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: Технологический прогресс в сельском хозяйстве определяется не только повышением эффективности использования материальных ресурсов и ростом производственных показателей, но также сопровождается необходимостью соблюдения экологических требований и внедрения в практику современных методов планирования и управления. В этой связи имеется объективная необходимость применения инновационных решений, в том числе основанных на технологиях точного земледелия, которые обеспечат оптимизацию использования ограниченных ресурсов и позволят минимизировать воздействие на окружающую среду. В частности, наиболее перспективным направлением в области механизации является применение автономных полевых роботов, что потребует разработки специализированных программных комплексов для оптимизации движения техники. В предлагаемой статье выполнен аналитический обзор применяемых математических методов расчета оптимальной траектории движения машинно-тракторного агрегата по полевому участку, начиная от моделей перебора возможных вариантов до применения нейронных сетей и алгоритмов "муравьиной" оптимизации. Результаты исследований направлены на формирование информационной и методической базы, что позволит разработать оригинальный алгоритм расчета оптимальной траектории и нормирования производительности МТА для заданных условий эксплуатации техники.


Доп.точки доступа:
Жешко, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
663/664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    О результатах работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию по научно-техническому обеспечению развития перерабатывающих отраслей пищевой промышленности в 2017 году [] / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 6-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МЕТОДИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-14
Аннотация: В статье обозначены основные достижения и разработки Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2017 г. Отражены результаты работы по научному сопровождению и развитию перерабатывающих отраслей пищевой промышленности, созданию новых технологий и видов кондитерской, масложировой, плодоовощной, ликеро-водочной, винодельческой продукции, детского питания, сахара, продуктов из картофеля, разработке новых видов пищевых продуктов функционального назначения, оборудования для отраслей пищевой промышленности, разработке методик и осуществлению контроля качества и безопасности пищевой продукции, сырья и материалов, разработке технических нормативных правовых актов и технологической документации на все виды пищевых продуктов, проведению сертификационных исследований продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси