На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИЛИМ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/Р 34
Автор(ы) : Андроник Е. Л., Иванова Е. В., Маслинская М. Е., Снопов А. Н.
Заглавие : Результаты селекции льна масличного
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение к № 4. - С. 41-43: фот. цв. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение к № 4). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.854.54 + 631.527 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--лен--селекция--агрономия--сорта--брестский--опус--илим--салют--фокус--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--масличность--качество--агротехника--беларусь--снг--18-01
Аннотация: Морфологическое описание и биологические особенности, основные достоинства и коммерческая ценность, агротехника и зоны возделывания новых сортов льна масличного.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Савельев Н. С., Сосновская А. А.
Заглавие : Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 21-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агротехнические требования--семенная продуктивность--продуктивность--масличность--качество--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--льняное масло--растительные масла--растительное сырье--сырье--бад--пищевые добавки--продукты специального назначения--продукты питания--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного - Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%-87,1 %, выживаемость растений 79,6-83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 а-линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания а-линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 26-35: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.531.02 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--сорта--льносемена--продукция растениеводства--фармакологические свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--продуктивность--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В полевых условиях на опытных полях РУП "Институт льна" изучено 10 сортов льна масличного белорусской селекции: Салют, Брестский, Опус, Илим, Фокус, Визирь, Альянс, Дар, Славянин, Бонус. Продолжительность вегетационного периода составила 80–86 суток, высота растений — 46,9-60,1 см, техническая длина — 30,7-46,9 см, количество коробочек — 13,4-15,3 шт., число семян в коробочке — 59,1-105,2 шт., вес семян с растения — 0,342-0,600 г, масса 1000 семян 4,88-6,67 г, продуктивность 79,1-117,9 г/м2 . Изучение биохимического состава включало определение таких показателей, как содержание масла, его жирнокислотный состав, содержание белка, клетчатки, золы, витамина B1, минеральный состав семян, было проведено в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". Содержание масла составило 29,2-44,8 %, массовая доля белка 19,80-21,72 %, клетчатки — 26-33,3 %, золы — 3,087-4,164 %, количество витамина В1 — 0,43-0,70 мг/100г. В составе жирных кислот льняного масла изученных сортов преобладают — линоленовая (51,4-66,6 %), линолевая (12,9-25,9 %) и олеиновая (11,1-13,9 %). Семена исследуемых сортов характеризуются высоким содержанием таких незаменимых аминокислот, как изолейцин (5,3-8,1 мг/100 г), валин (6,7-9,4 мг/100 г), метионин (8,4-10,1 мг/100 г), фенилаланин (14,9-18,4 мг/100 г), лейцин (14,2-18 мг/100 г). По минеральному составу семена льна близки к семенам зерновых культур. Основные элементы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Массовая доля калия составила 10000,0-11500,0 мг/кг, фосфора — 6935,0-9045,0 мг/кг, магния — 2590,0-2810,0 мг/кг, кальция — 1790,0-2345,0 мг/кг. Таким образом, химический состав семян изученных сортов льна характеризуется высокой концентрацией физиологически активных компонентов, эссенциальных структур, необходимых для функционирования органов и систем и семена являются ценным компонентом для различных отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе и пищевой.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е.
Заглавие : Характеристика сортов льна масличного белорусской селекции no морфологическим и физическим признакам, органолептическим свойствам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 437-446: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--сорта--сортоиспытание--морфологические признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--качество семян--качество--органолептические показатели--семена--размеры--корреляционный анализ--статистические методы--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Проведена оценка 10 сортов льна масличного белорусской селекции по линейным размерам, морфологическим и физическим признакам, органолептическим свойствам. Все образцы имеют линейные размеры, характерные для семян культуры: длину 0,42-0,49 мм, ширину 0,21-0,23 мм, толщину 0,08-0,12 мм. Высокие значения показателей объем семени, его удлиненность и утолщенность отмечены у сортов Бонус и Илим (объем семени – 0,053 см2 , удлиненность семени – 2,20 и 2,16 соответственно, утолщенность – 0,51). Все изученные сорта имели рассыпчатую, влажную и маслянистую структуру, однородный внешний вид с включением частиц оболочки. Высота растений варьировала в пределах 46,9-60,1 см, техническая длина 30,7-46,9 см, количество 438 коробочек 8,6-15,3 шт., число семян в коробочке 59,1-106,3 шт., вес семян 0,346-0,600 г, масса 1000 семян 4,88-6,67 г, продуктивность 79,1-117,9 г. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сортовые особенности оказывают влияние на значения показателей, характеризующих морфологические и физические признаки, органолептические свойства и линейные размеры семян и их необходимо учитывать при использовании сортов в качестве сырья для пищевой промышленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е.
Заглавие : Скрининг сортов льна-долгунца и льна масличного по развитию зародышевого корня
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 463-470: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 633.854.54 + 631.526.32 + 581.144.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен масличный--масличные культуры--лен--сорта--зародышевый корешок--зародыши растений--корневая система--вегетативные органы--анализ--размеры--характеристики--растения-доноры--растения--стрессоустойчивость--устойчивость--корреляция--статистический анализ--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Проведен сравнительный анализ 10 сортов льна масличного белорусской селекции и 9 сортов льна-долгунца различных групп спелости по развитию зародышевой корневой системы в лабораторных условиях методом проращивания семян в рулонах. Установлено, что на начальных этапах роста сорта льна масличного формируют большую длину зародышевого корешка и его массу, а также суммарную длину и массу корешков. Среднее значение данных показателей у льна масличного составило 18,02–21,16 см; 0,061–0,070 г; 798,7–1016,8 см; 2,529-3,437 г соответственно, у сортов льна-долгунца – 15,49–18,66 см; 0,047–0,060 г; 604,43–896,18 см; 1,819–2,953 г соответственно. Выделены сорта льна масличного (Илим, Фокус, Бонус) и льна-долгунца (Талер, Могилевский, Оршанский-2), характеризующиеся высокими значениями изучаемых признаков развития зародышевой корневой системы. Они пригодны для использования в селекционном процессе при создании сортов культуры, устойчивых к стрессовым условиям.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/И 21
Автор(ы) : Иванова Е. В., Андроник Е. Л.
Заглавие : Роль генотипа и условий среды в формировании показателей содержания и качества масла у отечественных сортов и селекционных линий льна масличного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 271-278: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.526 + 631.524.6.01
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--linum usitatissimum--linum--селекционные линии--селекционный материал--сорта--генотипы--сортоиспытание--льносемена--продукция растениеводства--масличность--качество--льняное масло--растительные масла--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: В полевых опытах 2021-2023 гг. изучены 10 отечественных сортов льна масличного и 7 линий селекционного сортоиспытания, дана их характеристика no содержанию сырого протеина, масличности и жирнокислотному составу. У изученных сортов и линий установлена зависимость содержания масла, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот от генотипа, а содержания сырого протеина - от условий среды. Выделены источники высокого и стабильного содержания масла Славянин (+ 1,7 абс. % к 'контролю). Визирь (+1,7 абс. %), Илим (+1,7 абс. %), Альянс (+ 1,8 абс. %), Фокус (+ 2,2 абс. %), Бонус (+ 3,1 абс. %) и сырого протеина - СИ 2 (24,95 % ± 1б4 %), СИ 4 (24,45 % ± 1,98 %), СИ 5 (25,68 % ± 2,08 %) и СИ 7 (24,86 % ± 1,88 %/. которые являются ценным материалом для создания конкурентоспособны отечественных сортов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси