На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (110)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗОЛЬНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Кухарева Л.В., Василевская Т.И., Матюшевская Е.Н.
Заглавие : Особенности минерального состава растений многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch. Et Mey) в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.52-55. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.8 + (476) + 581.192.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--агротехника--вегетация--макроэлементы--минеральные вещества--азот--фосфор--калий--кальций--магний--зола--местные удобрения--стебель--вегетативные органы--бутонизация--фазы развития растений--зольность--интродукция--лекарственные растения
Аннотация: Параметры накопления и основные закономерности в сезонной динамике макроэлементов в отдельных органах и надземной фитомассе растений многоколосника морщинистого при интродукции в почвенно-климатических условиях Беларуси.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.124
Автор(ы) : Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1947), Авраменко Н. М., Ткач В. В.
Заглавие : Изменение свойств маломощной торфяной почвы в процессе многолетнего сельскохозяйственного использования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 60-65: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.124 + 631.434.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--органическое вещество почвы--влагообеспеченность--почвенно-климатические условия--влагозапас--зольность--влагоемкость--водно-физические свойства--беларусь--снг--
Аннотация: По данным многолетнего полевого стационара Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства (Лунинецкий район Брестской области), заложенного в 1960 г. академиком С. Г. Скоропановым, выполнена оценка свойств органогенной почвы, изменяющихся в процессе многолетнего сельскохозяйственного использования. Результаты 50-летних исследований показали, что осушенную маломощную торфяную почву можно отнести к торфяной по показателю «содержание органического вещества» (более 50% от массы почвы) только при мощности торфяного слоя более 30 см при использовании под многолетние травы и при мощности не менее 40 см при использовании в пропашном сево-обороте, что примерно соответствует корнеобитаемому слою этих культур. Показано, что при зольности 65–70% в органогенной почве уравниваются объемы, занимаемые органическими и минеральными частицами. Этот факт можно считать подтверждением, что зольность органогенной почвы 70% является гранью, разделяющей между собой торфяно-минеральные почвы, которые еще содержат морфологические признаки торфа, и постторфяные почвы, у которых этих признаков уже нет.The evaluation of organic soil properties changing in the course of long-term agricultural use is made according to the data of a long-term field experiment founded in 1960 by the member of the Academy of Sciences S. G. Skoropanov and carried out by Polessye experimental station of ameliorative agriculture and meadow cultivation (Luninetsky district, Brest oblast). The results of 50-year research show that drained low-powered peat soil can be referred to peat soil on the indicator "organic substance content" (more than 50% of soil weight) only when the peat layer depth is more than 30 sm and when this soil is used for permanent grasses, or the depth is not less than 40 sm and this soil is used in arable crop rotation, that approximately corresponds to a root-inhabited layer of these crops. It is shown, that with 65–70% of ash content in organic soil the amounts of organic and mineral elements are equal. This fact can be considered a proof that 70% of organic soil ash content is a line dividing peaty-mineral soils with morphological characteristics of peat and postpeat soils without these characteristics.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Козловская И.П.
Заглавие : Оценка интенсивности минерализации многокомпонентных органических субстратов при малообъемном выращивании томата в зимних теплицах
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N3. - С.48-49 (Шифр З1/2005/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544.4 + 631.589 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--плодовые овощи--агротехника--тепличное овощеводство--овощеводство--субстраты--торф--органические удобрения--удобрения--зольность--лузга--растительные остатки--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.64/К 59
Автор(ы) : Козловская И. П.
Заглавие : Способы оптимизации физических параметров органических субстратов для выращивания томата в зимних теплицах
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.182-186. - (Шифр Ж 261/2006/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544.4 + 631.589 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--корнеобитаемый слой--почвенный горизонт--питательные субстраты--агротехника--малообъемные технологии--культивационные помещения--зольность--лузга--растительные остатки--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренок Т. Н., Смеян, Николай Иванович, Цытрон Г. С.
Заглавие : Агрогенная трансформация почв и почвенного покрова осушенных земель Солигорского района
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 1(38). - С.70-78 (Шифр Ж 194/2007/1(38))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осушаемые земли--мелиорируемые земли--почвенный покров--почва--торфяные почвы--минеральные почвы--торфяно-болотные почвы--тип почвы--морфология почв--пахотный слой--почвенный горизонт--зольность--механический состав почвы--агрохимические показатели--плотность почвы--органическое вещество почвы--минская обл--беларусь--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цытрон Г. С., Смеян, Николай Иванович, Бубнова Т. В., Сергеенко В. Т., Азаренок Т. Н.
Заглавие : Отражательная способность антропогенно-преобразованных органогенных почв Белорусского Полесья и их диагностика
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 1(38). - С.84-91 (Шифр Ж 194/2007/1(38))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + 535.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--антропогенные почвы--тип почвы--почвенный горизонт--зольность--органическое вещество почвы--почва--отражательная способность--оптические свойства--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/Г 36
Автор(ы) : Георгиева А. В.
Заглавие : Исследование физико-химических показателей пшеничной муки и теста, обогащенных гибискусом розы синенсис
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 77-81: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 66.022.3 + (497.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--мука--мучные смеси--пищевые порошки--растительные добавки--функциональные добавки--бад--пищевые добавки--кислотность--химические свойства--физические свойства--свойства--зольность--характеристики--подъемная сила теста--хлебопекарные качества--болгария--страны мира--15-39
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В.
Заглавие : Современные проблемы развития молочной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 5-12. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
УДК : 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--сбыт--маркетинг--сырье--качество--белковость--растворимость--физико-химические свойства--кислотность--химические свойства--зольность--характеристики--модернизация--инновации--экспорт--торговля--беларусь--снг--15-41
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.12/А 21
Автор(ы) : Авраменко Н. М.
Заглавие : Трансформация осушенных торфяных почв Полесья
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 4(82). - С. 12-15: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + 631.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--осушаемые земли--мелиорируемые земли--эволюция--влагоемкость--водно-физические свойства--зольность--характеристики--органическое вещество почвы--почва--осушение--гидромелиорация--беларусь--снг--18-02
Аннотация: В статье предлагаются экспериментальные уравнения связи зольности с объемным весом на различных стадиях эволюции торфяных почв. Предложена также экспериментальная зависимость полной влагоемкости торфа от его объемного веса. В диапазоне изменений величин объемного веса выделены четыре зоны, отражающие стадии эволюции торфяных почв.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.62/А 21
Автор(ы) : Авраменко Н. М.
Заглавие : Экспериментальные исследования осадки торфа на мелиоративной системе "ПОМС" Лунинецкого района
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 4(86). - С. 50-62: ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.62 + 631.445.12 + 631.432.1 + 631.425 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осушение--гидромелиорация--мелиорация--торфяные почвы--тип почвы--водный режим--физические факторы--грунтовые воды--уровень грунтовых вод--зольность--характеристики--зернотравяной севооборот--севообороты--торфяники--экосистемы--мелиоративные системы--физические свойства--осадка почвы--почва--структура почвы--экспериментальные исследования--исследования--брестская обл--беларусь--снг--19-02
Аннотация: Изложены результаты наблюдений за процессом осадки осушенной торфяной залежи на мелиоративной системе "ПОМС" за 56-летний период. Приводятся данные по изменению воднофизических свойств, величине и интенсивности общей осадки торфа при исходной (до осушения) его глубине 150-200 см и использованию торфа в монокультуре трав и полевом севообороте. Сделан прогноз полной сработки торфа при различных его глубинах и использовании.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А.
Заглавие : Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сырье--вторичное сырье--переработка--молочное сырье--животное сырье--сыворотка молока--творожная сыворотка--деминерализация--технологические процессы--электродиализ--диализ--титрование--аналитические методы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--состав--сухое вещество--дисахариды--лактоза--лактаты--соли органических кислот--качество--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.12/Э 40
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович, Соловцов Н., Лопатнюк А., Лопатнюк Л.
Заглавие : Эколого-экономические аспекты снижения рисков деградации торфяных почв
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 54-64: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + 631.62 + 631.434.54 + 631.452
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--антропогенные почвы--тип почвы--деградация--риск--болота--бросовые земли--мелиорация--осушение--гидромелиорация--малопродуктивные земли--продуктивность земель--плодородие--органическое вещество почвы--почва--зольность--характеристики--минерализация--биология почвы--экологическая реабилитация--охрана окружающей среды--почвозащитные культуры--с-х культуры--многолетние травы--кормовые травы--система удобрения--применение удобрений--глубокая обработка--обработка почвы--20-30
Аннотация: Рассмотрено влияние (как внутри страны, так и за рубежом) осушительной мелиорации на плодородие торфяных почв и их трансформацию, обусловленную длительным сельскохозяйственным использованием. Описан комплекс мер, способствующих предотвращению рисков деградации торфяных земель, а также экологической реабилитации малопродуктивных постторфяных почв.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.151.2.087.97/Э 45
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Никулина О. К., Колоскова О. В.
Заглавие : Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 84-90. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.151.2.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--меласса--электродиализ--диализ--мембранные технологии--технологии--оборудование--мембраны--очистка--сип-мойка--деминерализация--технологические процессы--зольность--характеристики--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Применение свекловичной мелассы в качестве ресурса для дополнительного извлечения сахара является актуальным, так как позволяет снизить потери сахарозы в производстве и повысить экономическую эффективность использования производственного потенциала сахарной отрасли Республики Беларусь. Для дешугаризации (извлечения сахаров) мелассы необходимо предварительно снизить в ней содержание золы. В статье отражены результаты исследований возможности снижения минерализации раствора свекловичной мелассы с использованием электродиализа при различном подаваемом на электроды напряжении от 10 до 30 В. В исходном сырье и конечном продукте определяли электропроводимость, оптическую плотность и содержание сухих веществ, на основании чего делался вывод о целесообразности использования электродиализа.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.016/К 19
Автор(ы) : Кандроков Р. Х.
Заглавие : Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.016 + 664.69-02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--крупка--цельносмолотое зерно--мука--макаронные изделия--мучные изделия--помол--зерновые смеси--зерно--triticum durum--пшеница твердая--triticum aestivum--пшеница мягкая--triticum--выход продукции--экономические показатели--качество продуктов питания--белизна муки--зольность--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--технологические качества--качество--исследования--россия--страны мира--23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси