На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Титко Г. Л.
Заглавие : Технология возделывания кориандра на зелень
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 2. - С.20-22: табл. (Шифр З1/2007/2)
УДК : 635.751.074 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--агротехника--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы--развитие растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--глубина заделки--заделка--развитие растений--биологическое развитие--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.751/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Титко Г. Л.
Заглавие : Влияние доз удобрений на рост и развитие, урожайность и качество продукции зелени кориандра
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 13. - С.270-274. - (Шифр Ж 261/2008/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.751 + 631.816 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): coriandrum sativum--coriandrum--кориандр посевной--зелень--плодоовощная продукция--нормы--минеральные удобрения--удобрения--хозяйственно полезные признаки--экологически безопасная продукция--качество с-х продукции--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/К 66
Автор(ы) : Кормош С. М.
Заглавие : Изучение продуктивности исходного материала лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) в зависимости от метеорологических условий низменной зоны Закарпатья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 52-63: ил. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.526 + 631.559 + 591.543 + "2011/2016" + (477.87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лофант--цветочные многолетники--эфирномасличные культуры--agastache foeniculum--agastache--сорта--исходный материал--селекционный материал--семена--продуктивность--природно-климатические условия--климатические условия--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--пряности--вкусовые добавки--температурный режим--температура--зеленая масса--сочные корма--биологически активные вещества--обогащение--технологические процессы--закарпатье--украина--страны мира--19-05
Аннотация: Целебные и кулинарные свойства лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) универсальны и их невозможно переоценить, поскольку его воздействие на организм приравнивается к действию женьшеня, а зелень растения - незаменимая пряность. Низменная зона Закарпатья имеет ряд преимуществ и потенциальных возможностей для выращивания этой культуры (природно-климатические условия, экономико-организационные перспективы). Но все же лофант анисовый малораспространенная культура в Украине, остаются неразрешенными следующие вопросы: обогащение видового и сортового состава, изучение морфологических и биологических особенностей развития и адаптивного потенциала растений лофанта анисового, агротехника возделывания, получение высокого урожая и качества сырья независимо от экстремальных климатических условий, которые наблюдаются в последнее время.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/П 19
Автор(ы) : Пась П. В.
Заглавие : Влияние гуматсодержащего жидкого удобрения на урожайность, товарность и содержание нитратов в листовых зеленных культурах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 116-120: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 581.192 + 631.559 + 631.812.2 + 631.816 + 547.992.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): петрушка листовая--зеленные культуры--петрушка--кориандр--эфирномасличные культуры--зелень--плодоовощная продукция--жидкие удобрения--формы удобрений--удобрения--гуматы--гуминовые удобрения--органические удобрения--микроэлементы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарность--товарные качества--содержание веществ--нитратный азот--неорганические соединения--открытый грунт--агротехника--высота растений--морфологические признаки--снг--беларусь--19-05
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений с микроэлементами на урожайность, товарность и содержание нитратного азота в продукции петрушки листовой и кориандра на зелень.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.651-021.465/О-62
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Медведь Н. В.
Заглавие : Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 89-96 (Шифр Ж 261/2020/28)
УДК : 635.651-021.465 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--сорта--микрозелень--зелень--семена--проростки--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--сухое вещество--состав--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Акулич М. П.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--химические мелиоранты--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--биопрепараты--нормы--зеленая масса--зелень--плодоовощная продукция--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Белый П. Н., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 54-58: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 581.192.2 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--светокультура --защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--интенсивность--свойства--осветительные приборы--светодиоды--лампы--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание веществ--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--электрофорез--аналитические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/П 22
Автор(ы) : Пашкевич А. М.
Заглавие : Развитие листового аппарата гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 72-80: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--площадь листовой поверхности--листья--биометрия--статистический анализ--световой режим--освещение--интенсивность--свойства--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования формирования листового аппарата микрозеленью гороха овощного в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. При оценивании длины и ширины листочка, рассчитывании индекса и площади листочка, а также площади совокупной листовой поверхности на 10-e сутки выращивания микрозелени установлено, что наиболее сформированными листочками обладали образцы гороха овощного, выращиваемые под светодиодным освещением с интенсивностью 100 мкмоль/м2.с., в то время как меньшими биометрическими показателями листового аппарата микрозелени обладали растения, выращиваемые при контрольной интенсивности 200 мкмоль/м2.с и опытных интенсивностях 50 и 150 мкмоль/м2.с.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности накопления органических кислот и растворимых сахаров в микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 89-95: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахарокислоты--органические кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного - Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 96-103: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.132.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 10 сортов гороха овощного Слодыч, Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо и Куявяк. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовалисъ образцы микрозелени сортов Фея и в меньшей степени Радован и Преладо, тогда как наиболее обедненным - образцы микрозелени сорта Куявяк.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на продукционно-биометрические показатели микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 104-109: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--люминесцентные лампы--газоразрядные лампы--интенсивность--свойства--размеры--характеристики--морфологические признаки--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования продукционно-биометрических показателей гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. Установлена существенная зависимость количественных характеристик исследуемых признаков (длина, ширина, индекс, площадь листочка, площадь совокупной листовой поверхности, длина проростка и фитомасса с делянки) от интенсивности светодиодного освещения. Лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню продукционно-биометрических показателей микрозелени гороха принадлежало варианту опыта с 100 мкмоль/м2.с освещением. При этом варианты с 250, 50 и 150 мкмоль/м2.с освещением уступали лидирующему варианту опыта в 1,7, 1,6 и 1,3 раза соответственно, что позволило признать их неэффективными.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Гончарова Л. В., Трофимов Ю. В., Бегматов А. М.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--семена--биохимические свойства--свойства--морфологические признаки--органические кислоты--карбонильные соединения--углеводы--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--искусственный свет--свет--освещение--физические факторы--светодиоды--диоды--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--научные исследования--исследования--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Белый П. Н., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 29-33: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 581.192.2.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох полевой--горох посевной--овощные бобовые культуры--овощные культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--красный свет--синий свет--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белковость--качество--альбумины--глобулины--белки--глютелины--проламины--белки злаков--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R/ В) в диапазоне 1,3-10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9-73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11-170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водо- и солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3- и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Ф 79
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С.
Заглавие : Формирование листового аппарата в культуре микрозелени гороха овощного в зависимости от спектрального состава светодиодного освещения
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 82-94: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 581.144.4.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох полевой--горох посевной--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--красный свет--синий свет--листья--площадь листовой поверхности--морфометрия--биометрия--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования восьми вариантов спектрального состава светодиодного освещения на формирование листового аппарата микрозелени гороха овощного. Установлены различия по биометрическим показателям к воздействию исследуемого фактора. В выполненных экспериментах все испытываемые спектральные композиции оказывали стимулирующее влияние на рост и развитие листа гороха по сравнению с контролем. При этом наибольшее влияние спектра на рост и развитие листового аппарата наблюдалось при соотношении красного и синего света как 3 : 1.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси