На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (356)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-55 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.5/К 59
Автор(ы) : Козловская И. П., Курочкин В. А., Сакова Е. А.
Заглавие : Формирование листового аппарата и корневой системы растений салата листового в зависимости от условий досвечивания при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 104-109 (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.544 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--лист--корневая система--вегетативные органы--агротехника--гидропоника--защищенный грунт--досвечивание--уход за растениями--беларусь--страны мира--20-03
Аннотация: Проведена сравнительная оценка развития листового аппарата и физиологического состояния корневой системы растений салата листового при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники в различных условиях досвечивания.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В., Акулич М. П.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 18-24: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.559 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--зеленные культуры--овощные культуры--применение удобрений--агротехника--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--накопление--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений на содержание нитратов и урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), огуречной травы (Borago officinalis L), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L) Ser), укропа пахучего (Anethum graveolens L), кориандра посевного (Coriandrum sativum L), салата листового (Lactuca sativa L) и петрушки (Petroselinum crispum (Mill) Fuss). при возделывании базилика обыкновенного, огуречной травы и укропа пахучего лучшая урожайность зеленой массы при содержании в ней нитратов в пределах ПДК получена при внесении N60, кориандра посевного, салата листового и петрушки - N60+30, пажитника голубого - N40 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений. Урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в рекомендуемом варианте составила 2,20 кг/м2 огуречной травы - 0,91, пажитника голубого - 1,54, укропа пахучего - 1,07, кориандра посевного -1,37, салата листового - 2,85, петрушки - 2,06 кг/м2.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 6-11: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.559 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--качество--азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности зеленой массы на 137-374 г/м2 агромелиорантов - на 69-164 г/м2 биопрепаратов на 98-128 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 971-1238 г/м2 Содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивает внесение азота в дозах, не превышающих N60 на фоне Р50K80.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.5/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Информативность среды как фон для отбора в селекции салата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 204-212: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.526.32 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--селекция--сорта--агротехника--сроки посева--сроки--способы посева--посев--урожайность--хозяйственно полезные признаки--стабильность--свойства--генотипы--дифференциация--биологическое развитие--селекционная ценность--биологические свойства--продуктивность--отбор--селекция--беларусь--страны мира--20-04
Аннотация: Проводились исследования влияния условий выращивания при различных сроках и способах посева на параметры урожайности, экологической стабильности сортов салата кочанной и листовой разновидности. Выявлена различная реакция сортов на изменение условий среды, определена урожайность и их стабильность. Между генотипами по степени реакции на условия среды наблюдалась значительная дифференциация. Селекционную ценность представляют генотипы, сочетающие высокую продуктивность и стабильность - сорта кочанной разновидности Валькирия, Ассоль, Орфей, Полина. Среди листовой разновидности салата - сорта Кредо, Кабуки, Светозар, Абракадабра.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.714/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич, Наумов М. В.
Заглавие : Оценка сортов душицы обыкновенной (Origanum Vulgare L.) по основным хозяйственно полезным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 189-194: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.714 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): душица--пряные растения--душица обыкновенная--origanum vulgare--origanum--зеленные культуры--овощные культуры--сорта--оценка--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--фенология--биология--морфометрия--биометрия--продуктивность--беларусь--страны мира--20-03
Аннотация: Рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки районированных сортов душицы обыкновенной (Origanum vulgare L), внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Установлено, что средняя урожайность зеленой массы душицы обыкновенной сорта Грета составила 185-190 ц/га при массе одного растения 260-280 г, сорта Розовая фея - 170-180 ц/га и 250-260 г, сорта Завiруха - 180-185 ц/га и 260-270 г. Новые сорта душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) характеризовались комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.75/С 17
Автор(ы) : Самовол А. П., Кондратенко С. И., Штепа Л. Ю.
Заглавие : Создание новых линий пряно-ароматических видов овощных растений на основе аналитической селекции и оценки адаптивного потенциала
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 169-180: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.75 + 631.527 + 631.524.85 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--зеленные культуры--с-х культуры--генофонд--адаптивность--биологические свойства--стабильность--свойства--селекция--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--хозяйственно полезные признаки--качественные признаки--признаки--селекционные линии--селекционный материал--украина--страны мира--20-03
Аннотация: Представлены результаты трехлетних исследований по созданию новых линий петрушки корнеплодной, пастернака и укропа для выведения сортов и гибридов с высокой потенциальной продуктивностью и экологической устойчивостью. Линии характеризуются высокими показателями параметров адаптивности, стабильности и пластичности no хозяйственно ценным количественным и качественным признакам.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н.
Заглавие : Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 6(121). - С. 33-37: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526 + 631.559 + (476)
Дескрипторы: САЛАТ КОЧАННЫЙ--САЛАТ--ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ--LACTUCA SATIVA--LACTUCA--СОРТА--ОЦЕНКА--ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ--СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ--СЕЛЕКЦИЯ--СКОРОСПЕЛОСТЬ--БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА--УРОЖАЙНОСТЬ--ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ--КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ--ПРЯМОЙ ПОСЕВ--СПОСОБЫ ПОСЕВА--СРОКИ ПОСЕВА--ПОСЕВ--СРОКИ--АГРОТЕХНИКА--ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД--ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ--БЕЛАРУСЬ--СНГ--19-08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат латук
Аннотация: Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa van capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. В статье дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/Ю 20
Автор(ы) : Юзефович Е. К., Войтка Д. В.
Заглавие : Оптимизация способов внесения микробиопрепаратов для защиты зеленных культур от корневой гнили
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 219-229: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--корневые гнили--гнили--биопрепараты--защита растений--способы применения--биологическая эффективность--гидропоника--защищенный грунт--борьба с болезнями--беларусь--снг--16-47
Аннотация: В статье представлены результаты оценки способов применения биопрепаратов Профибакт-Фито, ж. и Триходермин-БЛ для защиты зеленных культур от корневой гнили при их возделывании способом проточной гидропоники и установлено, что защитный эффект препаратов выше при внесении на стадии приготовления торфосмеси, чем при применении путем полива после посева. Установлено, что биологическая эффективность микробиопрепаратов в контроле корневой гнили достигает в посевах укропа огородного 75,0%, петрушки курчавой - 84,7%.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние микроэлементов с биологически активными веществами на урожайность и качество зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 211-217: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.5 + 635.781 + 631.81.095.337 + 631.559 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроудобрения--минеральные удобрения--биостимуляторы--биологически активные вещества--салат--укроп--петрушка листовая--зеленные культуры--кориандр--эфирномасличные культуры--качество с-х продукции--качество продукции--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--применение удобрений--агротехника--нормы расхода--нормы--сухое вещество--состав--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/В 58
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич, Матюк Т. В., Берестовский А. С., Пась П. В., Добровольская И. П.
Заглавие : Влияние доз удобрений при выращивании различных сортов салата в весенне-летнем обороте на урожайность и качество продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 205-210: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.8 + 631.559 + 631.526.32 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество с-х продукции--качество продукции--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--сорта--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--применение удобрений--агротехника--нормы расхода--нормы--макроудобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--сухое вещество--состав--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/П 19
Автор(ы) : Пась П. В.
Заглавие : Влияние гуматсодержащего жидкого удобрения на урожайность, товарность и содержание нитратов в листовых зеленных культурах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 116-120: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 581.192 + 631.559 + 631.812.2 + 631.816 + 547.992.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): петрушка листовая--зеленные культуры--петрушка--кориандр--эфирномасличные культуры--зелень--плодоовощная продукция--жидкие удобрения--формы удобрений--удобрения--гуматы--гуминовые удобрения--органические удобрения--микроэлементы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарность--товарные качества--содержание веществ--нитратный азот--неорганические соединения--открытый грунт--агротехника--высота растений--морфологические признаки--снг--беларусь--19-05
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений с микроэлементами на урожайность, товарность и содержание нитратного азота в продукции петрушки листовой и кориандра на зелень.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.5/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н., Скорина В. В.
Заглавие : Оценка исходного материала для селекции салата листового по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков посева
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 6-14: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.527 + 631.53.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--сорта--селекция--исходный материал--селекционный материал--сроки посева--посев--сроки--способы посева--оценка качества--оценка--хозяйственно полезные признаки--урожайность--свойства--биохимические свойства--вегетативный период--периоды развития растений--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Дана сравнительная оценка различных сроков посева сортов листового салата по основным хозяйственно ценным признакам (длина вегетационного периода, урожайность, биохимический анализ). Выделены формы, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг--19-03
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 156-165: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522-035.646.412 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--мясные продукты--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--растительные добавки--пищевые добавки--растительное сырье--сырье--амарант--зеленные культуры--амарантовая мука--мука--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--биологическая ценность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава амарантовой муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что амарантовая мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для амарантовой муки, соответственно, - 0,97, 0,44 и 0,46. Таким образом, амарантовая мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний взамен пшеничной муки.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.498/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В.
Заглавие : Оценка хозяйственно полезных признаков Borago officinalis L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 139-146: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.498 + 631.526.32 + 581.4 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--borago officinalis--boraginaceae--огуречная трава--новые сорта--местные сорта--сорта--морфологические признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению основных хозяйственно полезных признаков местной популяции и нового авторского сорта Borago officinalis L. В результате исследований установлены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки изучаемых растений бораго, показатели их продуктивности и качества. Средняя урожайностьь зеленой массы нового сорта бораго Блакіт составила 60-80 ц/га при урожайности семян 6,0-8,0 ц/га и содержании сырого протеина в зеленой массе 17,8-18,0 %, в семенах - 21,4-21,9 %.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/С 57
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Цыркунова О. А., Блохин А. А.
Заглавие : Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 581.192 + 631.811
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/П 30
Автор(ы) : Петренко А. В., Скорина В. В.
Заглавие : Оценка взаимосвязи основных хозяйственно ценных признаков сортообразцов укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 165-170: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--укроп душистый--anethum graveolens--anethum--сорта--селекция--корреляция признаков--корреляционный анализ--статистические методы--хозяйственно полезные признаки--содержание веществ--содержание питательных веществ--оценка--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Представлена информация о корреляционной зависимости между основными хозяйственно ценными признаками укропа. У сортообразцов укропа пахучего раннеспелой группы установлено наличие сильных связей между скороспелостью и накоплением нитратов (г = 0,83), содержанием каротина и накоплением нитратов (г = 0,69) и накоплением нитратов и урожайностью (г = 0,59). У среднеспелых сортоообразцов наблюдалась зависимость между содержанием каротина и накоплением нитратов (г = 0,51). У среднепоздней и поздней групп выявлена средняя обратная степень взаимосвязи данных признаков (г = -0,21 и г = -0,32 соответственно). Выявлены обратные корреляции между признаком "высота растения" с содержанием витамина С, а также и накоплением нитратов (г = -0,58, г = -0,67 соответственно).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.713/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Применение сапонитсодержащих базальтовых туфов при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 294-301: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.82 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): базилик--зеленные культуры--эфирномасличные культуры--ocimum basilicum--ocimum--базилик обыкновенный--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--комплексные удобрения--npk--сложно-смешанные удобрения--магниевые удобрения--минеральные удобрения--химическая мелиорация--мелиорация--химические мелиоранты--почвоулучшители--горные породы--агроруды--удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследования по изучению влияния сапонитсодержащих базальтовых туфов на урожайность и качество базилика обыкновенного на дерново-подзолистых суглинистой и супесчаной почвах. В результате полевых исследований установлено, что применение полного минерального удобрения NPК увеличивало урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 24-31 %, сапонитсодержащих базальтовых туфов - на 7-10 %, сульфата магния - на 5 %. Лучшие показатели агрономической эффективности обеспечило предпосевное внесение сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе Mg20 на фоне применения NPK (урожайность зеленой массы - 2,32-2,45 кг/м2, содержание сырого протеина - 14,9-15,2 %). Сапонитсодержащие базальтовые туфы рекомендуется применять в качестве природных магнийсодержащих агромелиорантов в агробиоценозах.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52.044/Н 64
Автор(ы) : Никонович Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние освещения разного спектрального состава на содержание фотосинтезирующих пигментов в ассимилирующих органах листового салата (Lactuca sativa L.)
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 163-170: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52.044 + 628.9.04 + 581.132.043 + 581.175.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--биосинтез--синтез--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Исследовано влияние освещения разного спектрального состава на состояние пигментного фонда пластид ассимилирующих органов листового салата сорта Афицион. Установлено ингибирующее действие светодиодов на биосинтез хлорофиллов и каротиноидов в листовой ткани растений. Выявлена более выраженная деградация светособирающих зеленых пигментов, чем желтых. Определены варианты освещения с наименьшим негативным влиянием на формирование пигментного фонда пластид листьев салата. Это светильники с потоком фотонов в диапазоне длин воли 400-800 нм 66,5 и 69,1 мкмоль/с и спектральным соотношением R/В (красный / синий) - 5,6 и 4,0 соответственно.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.04/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 203-215: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясорастительные продукты--комбинированные продукты питания--мясные продукты--продукты питания--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--капуста--зеленные культуры--овощные культуры--масличные культуры--технические культуры--семена--льносемена--продукция растениеводства--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сбалансированность--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований комплексного анализа пищевой и биологической ценности клубневых, капустных, листовых, масличных культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов. Установлено, что содержание белка в клубневых культурах (топинамбур, картофель, морковь, репчатый лук) варьирует в пределах 1,3-2,0 %, жира - 0,1-0,4 %, в то же время данные виды растительного сырья являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора) и пищевых волокон. Определено, что капустные культуры (брюссельская капуста и брокколи) являются источником калия, о чем свидетельствует удовлетворение суточной потребности в данном минеральном веществе на уровне 12,6-13,0 % (при употреблении 100 г продукта), а также отличаются приближенными к рекомендуемым соотношениями кальций:фосфор (1:1,4-1:1,6) и кальций:магний (1,8:1-2,2:1). Выявлено, что семена масличных культур (кунжута, льна) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (68,08 % и 44,13 % от суммы жирных кислот), a также являются значимым источником кальция, магния и фосфора, о чем свидетельствуют увеличенные степени удовлетворения суточной потребности организма в данных эссенциальных микронутриентах (до 147,0 % при употреблении 100 г продукта). Вместе с тем, листовые культуры (петрушка, шпинат, руккола) являются значимым источником калия, магния и кальция и позволяют обеспечить удовлетворение суточных потребностей организма в данных микронутриентах до 31,0 %, 21,0 % и 16,0 % соответственно, a по соотношению суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам шпинат, салат (латук), руккола, петрушка и сельдерей значительно превосходят эталон (2,6-5,1), что подтверждает использования данных видов растительного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси