На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (357)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-55 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 6-11: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.559 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--качество--азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности зеленой массы на 137-374 г/м2 агромелиорантов - на 69-164 г/м2 биопрепаратов на 98-128 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 971-1238 г/м2 Содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивает внесение азота в дозах, не превышающих N60 на фоне Р50K80.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.661.21/А 47
Автор(ы) : Алексеева Е. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С.
Заглавие : Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 20-24: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 631.526.32 + 664-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthaceae--пищевые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--семена--сорта--всхожесть--посевные качества--редуцирующие вещества--химические вещества--экструзионные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/А 72
Автор(ы) : Феклистова И. Н., Хай Л. З., Максимова Н. П., Лысак В. В., Русских И. А., Игнатовец М. А.
Заглавие : Антибиотики феназинового ряда индуцируют устойчивость у зеленных культур к возбудителю серой гнили
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Вып. 21. - С. 296-303: рис. - (Шифр Ж 261/2013/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.482.16 + 579.841.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--серая гниль--устойчивость к болезням--индуцированная устойчивость--антибиотики (фунгициды)--фунгициды--pseudomonas aureofaciens--pseudomonas--фитопатогенные грибы--фитопатогены--botrytis cinerea--botrytis--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А.
Заглавие : Овощеводство Беларуси в начале 21-го века
Место публикации : Овощеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1999. - Вып.11. - С.9-12 (Шифр Ж 261/1999/11)
УДК : 635.1/.8 + "313" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--семеноводство--овощные культуры--семена--пестициды--лук-репка--удобрения--теплицы--защищенный грунт--тепличное овощеводство--посевная площадь--зеленные культуры--пряные растения--растения--посадочные машины--с-х машины--беларусь
Аннотация: Основные направления развития овощеводства в 2000-2005гг. и задачи, которые необходимо решить отрасли для обеспечения населения Беларуси овощной продукцией.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.843.626/Б 40
Автор(ы) : Безусов А. Т., Кузнецова Е. Д.
Заглавие : Разработка технологии хлорофиллсодержащих консервированных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 26-30: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.843.626 + 635.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--зеленные культуры--овощные культуры--овощные консервы--овощные пюре--бланширование--теплообработка--стерилизация--технологические процессы--хлорофиллы--растительные пигменты--биологически активные вещества--технологические схемы--технологии--украина--снг
Аннотация: Совершенствование технологии переработки зеленых листовых овощей с целью максимального сохранения в них биологически активных веществ и функциональной составляющей, а именно - хлорофилла.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.75
Автор(ы) : Войтка Д. В., Юзефович Е. К., Бажанов Д. П., Бажанова А. А.
Заглавие : Биологический контроль корневой гнили зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники, бактериальным препаратом Профибакт-Фито
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2012. - Вып. 36. - С. 227-234: табл. - (Шифр Ж 192/2012/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.75 + 631.589.2 + 632.488 + 632.952 + 632.937.15 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая борьба--методы защиты растений--корневые гнили--зеленные культуры--овощные культуры--защищенный грунт--бактериальные препараты--биопрепараты--укроп--петрушка листовая--защита растений--борьба с болезнями--средства защиты растений--рост--развитие растений--биологическое развитие--пораженность--фитосанитарное состояние--биологическая эффективность--витебская обл--беларусь--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.521/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н.
Заглавие : Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 6(121). - С. 33-37: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.521 + 631.526 + 631.559 + (476)
Дескрипторы: САЛАТ КОЧАННЫЙ--САЛАТ--ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ--LACTUCA SATIVA--LACTUCA--СОРТА--ОЦЕНКА--ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ--СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ--СЕЛЕКЦИЯ--СКОРОСПЕЛОСТЬ--БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА--УРОЖАЙНОСТЬ--ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ--КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ--ПРЯМОЙ ПОСЕВ--СПОСОБЫ ПОСЕВА--СРОКИ ПОСЕВА--ПОСЕВ--СРОКИ--АГРОТЕХНИКА--ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД--ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ--БЕЛАРУСЬ--СНГ--19-08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат латук
Аннотация: Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa van capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. В статье дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.5/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н., Скорина В. В.
Заглавие : Оценка исходного материала для селекции салата листового по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков посева
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 6-14: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.527 + 631.53.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--сорта--селекция--исходный материал--селекционный материал--сроки посева--посев--сроки--способы посева--оценка качества--оценка--хозяйственно полезные признаки--урожайность--свойства--биохимические свойства--вегетативный период--периоды развития растений--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Дана сравнительная оценка различных сроков посева сортов листового салата по основным хозяйственно ценным признакам (длина вегетационного периода, урожайность, биохимический анализ). Выделены формы, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Акулич М. П.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--химические мелиоранты--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--биопрепараты--нормы--зеленая масса--зелень--плодоовощная продукция--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В., Акулич М. П.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 18-24: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.559 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--зеленные культуры--овощные культуры--применение удобрений--агротехника--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--накопление--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений на содержание нитратов и урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), огуречной травы (Borago officinalis L), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L) Ser), укропа пахучего (Anethum graveolens L), кориандра посевного (Coriandrum sativum L), салата листового (Lactuca sativa L) и петрушки (Petroselinum crispum (Mill) Fuss). при возделывании базилика обыкновенного, огуречной травы и укропа пахучего лучшая урожайность зеленой массы при содержании в ней нитратов в пределах ПДК получена при внесении N60, кориандра посевного, салата листового и петрушки - N60+30, пажитника голубого - N40 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений. Урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в рекомендуемом варианте составила 2,20 кг/м2 огуречной травы - 0,91, пажитника голубого - 1,54, укропа пахучего - 1,07, кориандра посевного -1,37, салата листового - 2,85, петрушки - 2,06 кг/м2.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.713/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Применение сапонитсодержащих базальтовых туфов при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 294-301: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.82 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): базилик--зеленные культуры--эфирномасличные культуры--ocimum basilicum--ocimum--базилик обыкновенный--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--комплексные удобрения--npk--сложно-смешанные удобрения--магниевые удобрения--минеральные удобрения--химическая мелиорация--мелиорация--химические мелиоранты--почвоулучшители--горные породы--агроруды--удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--24-11
Аннотация: Представлены результаты исследования по изучению влияния сапонитсодержащих базальтовых туфов на урожайность и качество базилика обыкновенного на дерново-подзолистых суглинистой и супесчаной почвах. В результате полевых исследований установлено, что применение полного минерального удобрения NPК увеличивало урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 24-31 %, сапонитсодержащих базальтовых туфов - на 7-10 %, сульфата магния - на 5 %. Лучшие показатели агрономической эффективности обеспечило предпосевное внесение сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе Mg20 на фоне применения NPK (урожайность зеленой массы - 2,32-2,45 кг/м2, содержание сырого протеина - 14,9-15,2 %). Сапонитсодержащие базальтовые туфы рекомендуется применять в качестве природных магнийсодержащих агромелиорантов в агробиоценозах.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.51
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Цед Е. А., Миронцева А. А.
Заглавие : Обоснование эффективности использования растительных стимуляторов при производстве пищевого этилового спирта
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.115-120: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--пищевые спирты--этиловый спирт--растительные добавки--пищевые добавки--спиртовое брожение--брожение--амарант--зеленные культуры--биотехнология--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по определению влияния технологических добавок растительного происхождения – водных вытяжек из амаранта и ржаного ферментированного солода на физико-химические показатели качества ржаного сусла и процессы при его сбраживании. Установлено, что применение данных вытяжек приводит к интенсификации биохимических процессов при сбраживании сусла и увеличению выхода этанола, что свидетельствует об эффективности их использования при производстве пищевого этилового спирта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/В 58
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич, Матюк Т. В., Берестовский А. С., Пась П. В., Добровольская И. П.
Заглавие : Влияние доз удобрений при выращивании различных сортов салата в весенне-летнем обороте на урожайность и качество продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 205-210: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.8 + 631.559 + 631.526.32 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество с-х продукции--качество продукции--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--сорта--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--применение удобрений--агротехника--нормы расхода--нормы--макроудобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--сухое вещество--состав--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг--16-05
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4
Автор(ы) : Буткин А. В., Табаленкова Г. Н., Захожий И. Г., Далькэ И. В., Головко Т. К.
Заглавие : Влияние светового режима на физиолого-биохимические характеристики и продуктивность зеленных культур защищенного грунта
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 414-420: табл. - (Шифр Ж 261/2010/18)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 581.19 + 631.544 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--световой режим--освещение--защищенный грунт--питательная ценность--светокультура--защищенный грунт--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--минеральные вещества--микроэлементы--россия--страны мира--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Современные тенденции и приоритеты в овощеводстве Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.17-21. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--рентабельность--овощные культуры--с-х культуры--открытый грунт--тепличное овощеводство--научные исследования--исследования--селекция--семеноводство--сортимент--ассортимент--материально-техническая база--интродукция--потребительский спрос--спрос--качество семян--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--урожайность--хозяйственно ценные признаки--почвенно-климатические условия--новые технологии--инновации--агротехника--применение удобрений--защита растений--орошение--гидромелиорация--механизация--безрассадная культура--огурец--морковь--капуста--лук--луковичные культуры--зеленные культуры--переоборудование--реконструкция--ресурсосберегающие технологии--технологии--сбыт--кооперация--импорт--экспорт--торговля--снг--
Аннотация: Дан анализ современных тенденций в овощеводстве Республики Беларусь. Выделены приоритетные направления повышения эффективности производства овоще. Названы меры по повышению уровня научного обеспечения отрасли.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 156-165: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522-035.646.412 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--мясные продукты--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--растительные добавки--пищевые добавки--растительное сырье--сырье--амарант--зеленные культуры--амарантовая мука--мука--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--биологическая ценность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава амарантовой муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что амарантовая мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для амарантовой муки, соответственно, - 0,97, 0,44 и 0,46. Таким образом, амарантовая мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний взамен пшеничной муки.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52
Автор(ы) : Гринько Н. Н.
Заглавие : Влияние вируса желтой мозаики на фенотипические признаки листовых сортов салата из мировой коллекции ВИР
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 107-114: граф. - (Шифр Ж 192/2010/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 632.937.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желтая мозаика--вирус мозаики салата--potyvirus--зеленные культуры--генотипы--восприимчивость--иммунитет--изменчивость--устойчивость к болезням--устойчивость--россия--страны мира--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.758/Д 16
Автор(ы) : Дамбраускене Е. Л., Рубинскене М. В., Вишкялис П. И.
Заглавие : Урожайность и качество сортов укропа (Anethum Graveolens L.)
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.215-218. - (Шифр Ж 261/2006/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.524.7 + 631.559 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--хозяйственно полезные признаки--качество с-х продукции--качество продукции--эфирные масла--химический состав--характеристики--позднеспелые сорта--литва--страны балтии--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг--19-03
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/З-12
Автор(ы) : Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941)
Заглавие : Эффективность гербицида Гезагард, КС в семенных посевах укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 30-37: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--укроп душистый--anethum graveolens--anethum--семенные посевы--посевы--урожайность--продуктивность--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--пестициды--химическая борьба--методы защиты растений--защита растений--биологическая эффективность--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния норм и сроков применения гербицида Гезагард, КС на засоренность посевов и урожайность семян укропа.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси