На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (410)Библиотека-депозитарий ФАО (75)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.2/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение биологической ценности льняной муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 86-96. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.2 + 637.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мука--льняная мука--пшеничная мука--биологическая ценность--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--здоровье человека--здоровье населения--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мясные продукты--продукты питания--вареные колбасы--колбасные изделия--пищевые полуфабрикаты--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного и жирнокислотного составов льняной муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что льняная мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для льняной муки, соответственно, - 1,07, 0,33 и 0,58. Отмечено более высокое содержание в льняной муке α-линоленовой кислоты (больше в 11 раз), относящейся к семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, льняная мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в качестве функционального компонента.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 641.1/Е 64
Автор(ы) : Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Оценка качества питания населения Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 100-107: табл. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.1 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--пищевые рационы--несбалансированные рационы--рационы--сбалансированность--биологическая ценность--качество--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--минеральная недостаточность --продукты питания--химический состав--характеристики--калорийность--энергетическая ценность--потребление--здоровье человека--здоровье населения--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Представлен анализ качества питания в Республике Беларусь. По результатам ежегодного мониторинга национальной продовольственной безопасности проведена оценка структуры потребления населением продовольствия в разрезе химического состава и калорийности продуктов питания. На основе сопоставления фактических данных и рекомендаций ВОЗ установлены основные несоответствия рациона белорусов принципам здорового питания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.6/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Садовский А. А., Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А.
Заглавие : Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 36-45: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.6 + 613.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--кислород--газы--обогащение--технологические процессы--безалкогольные напитки--напитки--производство--пищевая ценность--энергетическая ценность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--исследования--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Особенностью химического состава воды, обогащенной кислородом, является содержание относительно большого количества растворенного кислорода, что выделяет данную продукцию из аналогичных. В этой связи актуальными являются исследования в области влияния дополнительного кислорода в воде на функциональное состояние организма при ее ежедневном употреблении. Применение современных методов диагностики позволило выявить изменения в работе систем человеческого организма, обусловленные употреблением оксигенированной воды. Представлены результаты исследований функционального состояния организма взрослых (20-40 лет) и детей (15-16 лет) при ежедневном употреблении воды, насыщенной кислородом. Установлено, что у взрослых отмечено улучшение энергетического обеспечения ряда органов и систем. В организме детей наблюдалось улучшение функционирования вегетативной нервной системы, a также регуляции ритмической активности сердца за счет усиления автономиназии работы синусного узла. Прием оксигенированной воды способствовал также увеличению физической выносливости детей, выражающейся в способности выполнять большее число физических упражнений за определенный период времени.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 162-176: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.42'64.043 + 641.522
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--свинина--мясо--рубленые мясные продукты--мясные продукты--обжаривание--теплообработка--технологические процессы--температурный режим--температура--технологические качества--химический состав--характеристики--содержание веществ--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--органолептические показатели--технологические схемы--безопасность продуктов питания--качество--здоровье человека--здоровье населения--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no определению рациональных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины общего назначения и для питания детей дошкольного и школьного возраста, отличающихся сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот. Установлено, что уменьшение толщины слоя (до 0,4 см) (отбивная) и массы изделий (до 75 г общего назначения, 50 г - для питания детей дошкольного и школьного возраста), использование для термообработки животного жира в количестве 4 % к массе сырья, смеси подсолнечного масла и воды (соотношения 1:2 - 1:4, V (масла) = 3 % к массе сырья), обжарка / тушение при низком температурном режиме (t=115 °C) до температуры в центре изделий 95 °С в течение 17-25 минут позволяют снизить содержание трансизомеров жирных кислот в готовых продуктах в 1,6-1,8 раза (0,07-0,09 % от суммы жирных кислот). Использование установленных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины способствует расширению ассортимента высококачественных конкурентоспособных изделий, в т.ч. для детей различных возрастных групп.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/К 44
Автор(ы) : Богдванова Л. Л., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Тарас В. А., Сафроненко Л. В., Дымар Т. И., Савельева Т. А.
Заглавие : Кисломолочные продукты, способствующие поддержанию активного долголетия людей пожилого возраста
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 252-261 (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--здоровье человека--здоровье населения--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.312/К 72
Автор(ы) : Костоусов В. Г., Таразевич Е. В., Сазанов В. Б.
Заглавие : Опыт использования черного амура (Mylopharyngodon piceus (richardson) для подавления очагов шистосомного церкариоза
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов. - Минск: Бизнесофсет, 2007. - Вып. 23. - С. 20-30: табл. (Шифр Ж 121/2007/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.312 + 619 + 616.995.122.22 + 574.587 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шистосоматозы--трематодозы--шистосомы--schistosoma--schistosomatidae--здоровье человека--здоровье населения--моллюски--водные животные--паразитарные болезни животных--черный амур--рыбы--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Шилов В. В., Цыганков В. Г.
Заглавие : Наука, питание и здоровье
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 4-12: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--питание человека--здоровое питание--здоровье населения--здоровье человека--рационы--пищевые рационы--энергетическая ценность--калорийность--диета--вещества--питательные вещества--питательная ценность--обеспеченность питательными веществами--потребление на душу населения--потребление--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--снг--беларусь--17-26
Аннотация: Рациональное питание является основой здоровья, главным фактором, определяющим долголетие и работоспособность человека, способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям и стрессу. В статье изложены современные представления о здоровом питании, пищевой пирамиде и даны научно обоснованные рекомендации no потреблению основных групп пищевых продуктов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Л 73
Автор(ы) : Локтев А. В., Остальцева О. Ю.
Заглавие : Методологические подходы к оценке конкурентоспособности функциональных хлебных изделий с применением дескрипторно-профильного анализа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 70-77: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--здоровье человека--здоровье населения--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54-027.22/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова E. В.
Заглавие : Лен: лекарство или функциональный продукт?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 42-47. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54-027.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--масличные культуры--лен--linum--лен масличный--linum usitatissimum--льносемена--растительные масла--льняное масло--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лекарственные средства--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.458.88
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Капитонова Э. К.
Заглавие : Использование пектина в лечебно-профилактическом питании
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 29-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.458.88 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиурониды--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--сорбенты--натуральные продукты питания--
Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси