На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1905)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (144)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (20)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗДОРОВЬЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 95
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2014/26
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 26
Выходные данные : Самохваловичи, 2014
Колич.характеристики :517 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Новый сорт яблони белорусской селекции Нававiта/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Селекционная ценность использования румынской геноплазмы семечковых культур в Беларуси/ З. А. Козловская [и др.]. Оценка гибридных популяций яблони по комплексу признаков/ В. В. Васеха. Производственно-биологические особенности колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Технологический регламент беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Рост и урожайность деревьев яблони сорта Чаравница на разных подвоях в зависимости от степени укорачивания однолетних ветвей при формировании веретеновидной кроны/ Н. Г. Капичникова. Технология производства оздоровленных клоновых подвоев яблони/ С. Э. Семенас, А. А. Змушко, Н. В. Кухарчик. Биологическое тестирование методом травянистых индикаторов изолятов вируса мозаики яблони/ Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик, М. Cieslinska. Новый сорт груши Купала/ О. А. Якимович. Сорт груши Бере Люка/ Е. В. Поух, О. А. Якимович. Влияние некорневого внесения хелатных удобрений на рост, развитие и урожайность груши в интенсивном саду/ Т. В. Рябцева, Н. Г. Капичникова. Новый сорт сливы домашней Волат/ В. А. Матвеев, М. Н. Васильева. Влияние подвоев на рост, развитие и освоение почвы корневой системой деревьев сливы домашней сорта Виктория/ Е. В. Поух. Результативность диагностики белорусских изолятов вируса Шарки сливы лабораторными методами/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Анализ зараженности вирусом Шарки сливы сортов сливы, алычи и вишни в Беларуси/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, О. В. Соловей. Новый сорт вишни Конфитюр/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов, М. Г. Максименко. Староместные образцы вишни обыкновенной как источники устойчивости к коккомикозу и монилиозу/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Типы ветвления и обрастания сортов вишни белорусской селекции/ З. А. Козловская, П. А. Турбин, И. Г. Полубятко. Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза/ А. А. Змушко, Н. Н. Волосевич. Удельная продуктивность и параметры кроны черешни при различных конструкциях кроны/ И. С. Леонович, П. А. Турбин, Н. В. Игнаткова. Результаты оценки гибридного фонда земляники садовой по устойчивости к болезням/ Т. Н. Камедько, Р. М. Пугачев. Технологический регламент производства оздоровленного посадочного материала крыжовника/ Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. Оценка гибридного потомства малины по основным хозяйственным показателям в условиях Беларуси/ Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева. Влияние мульчирующих материалов на развитие корневой системы малины ремонтантной первого товарного плодоношения/ О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. Б. Радкевич. Новый сорт бузины черной Багацце/ Л. А. Мурашкевич, А. М. Дмитриева. Технология производства посадочного материала жимолости синей (Lonicera caerulea L.) с закрытой корневой системой/ А. М. Сумаренко, М. Л. Пигуль. Технологический регламент производства оздоровленного in vitro посадочного материала аронии черноплодной (Aronia melanocarpa)/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, А. М. Малиновская. Влияние типа экспланта на регенерационную способность черники, голубики, брусники и клюквы на этапе введения в культуру in vitro/ Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Устойчивость к раннезимним морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Максимальная морозостойкость и устойчивость к возвратным морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Сезонное развитие голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) при возделывании на выработанном верховом торфяном месторождении в Белорусском Поозерье/ Д. В. Гордей, О. В. Морозов, Н. В. Терешкина. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Основные направления и результаты селекции яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур/ Е. Н. Седов [и др.]. Влияние нормирования плодов на формирование ассимиляционной поверхности и плодовой древесины деревьями яблони сорта Минкар/ А. Б. Расторгуев, Т. Н. Барабаш. Обрезка промышленных садов яблони в средней зоне садоводства с учетом экстремальных погодных условий/ Н. П. Сдвижков, А. В. Соловьев. Влияние разных типов мульчи в питомнике на особенности ростовых процессов, товарность и экономический эффект выращивания саженцев яблони на вегетативных подвоях/ И. И. Хоменко, В. В. Волошина. Влияние разных субстратов для окучивания и глубины промачивания почвы на биометрические показатели клоновых подвоев яблони в Правобережной Лесостепи Украины/ Н. А. Прокопенко, М. В. Шемякин. Регенерационная способность клоновых подвоев яблони 54-118 и 62-396 in vitro и in vivo/ О. В. Матушкина, И. Н. Пронина, Е. А. Каплин. Эффективность применения стимулирующих приемов кронообразования у однолетних саженцев сливы (Prunus domestica L.) в условиях Южной Степи Украины/ Г. А. Кинаш. Влияние токсинов эндофитной бактерии р. Pseudomonas на фитопатогенные грибы и растение-хозяин на примере плодовых и ягодных культур/ М. В. Маслова, И. В. Лукъянчук, К. В. Зайцева. Изучение устойчивых к коккомикозу форм рода Cerasus Mill. коллекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства/ М. С. Ленивцева, А. П. Кузнецова. Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод/ М. А. Макаркина, Т. В. Янчук. Камеральное тестирование эффективности биофунгицида Витаплан против американской мучнистой росы на смородине черной и его апробация в системе защиты культуры/ Е. А. Козлова. Особенности размножения актинидии стеблевыми черенками/ Н. Н. Иванникова. Оценка сортообразцов облепихи селекции НПО "Дон" по основным хозяйственно-биологическим признакам в условиях Оренбургской области/ Р. Р. Кильдиярова. Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане/ Д. Б. Байрамова. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препаратов комплексного воздействия серии "Волат" на сохранность плодов яблони сорта Имант при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Влияние регулируемой газовой среды и препарата "Фитомаг" на сохранность плодов груши белорусского сортимента при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы/ О. С. Караник, А. М. Криворот. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Разработка новых видов соковой продукции/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, З. Е. Егорова. ОБЗОРЫ ; Биологический контроль болезней при выращивании и хранении плодов/ А. М. Криворот, Е. И. Демидович. Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах/ Е. В. Жбанова, Е. И. Ознобкина. НАУЧНЫЕ СТАЖИРОВКИ И КОМАНДИРОВКИ ; Научная стажировка в Научно-исследовательском институте садоводства (Польша)/ Н. Н. Волосевич. Система производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур в Нидерландах/ В. А. Самусь, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Международные курсы в Израиле/ А. М. Криворот. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве", посвященная 80-летию со дня рождения A.C. Овсянникова/ Т. В. Рябцева, Т. М. Андрушкевич. Международная научно-практическая конференция "Современные сорта и технологии для интенсивных садов" и посещение ООО "Дусен"/ Т. В. Рябцева [и др.]. Международная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы Сибирского садоводства", посвященная 80-летию ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко/ З. А. Козловская, А. А. Таранов. VIII Международная научная конференция "Факторы экспериментальной эволюции организмов", посвященная 150-летию от дня рождения В.И. Вернадского и 95-летию со времени основания ПАН Украины/ З. А. Козловская. X Международная конференция "Биология клеток растений in vitro и биотехнология"/ Н. В. Кухарчик. VI конференция Международной ассоциации по облепихе "Облепиха - свежий взгляд на технологию, здоровье и окружающую среду"/ М. С. Шалкевич. Международная научная конференция "Пути развития биотехнологии в Туркменистане"/ Н. В. Кухарчик. Международная научная конференция "Биология и биотехнология растений" (Алматы, Казахстан, 28-30 мая 2014 г.)/ Н. В. Кухарчик. ИСТОРИЯ ; История одной медали (Память через столетия)/ Н. Г. Капичникова. ИНФОРМАЦИЯ ; Религия, наука, философия - три кита познания мира (размышления)/ В. А. Матвеев.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.083.37/М 42
Автор(ы) : Медведский В. А., Горовенко А. Н.
Заглавие : Влияние подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 241-246 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22/.28.084.3 + 612.014.461 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--выпойка молодняка--кормление--питьевая вода--вода--качество воды--качество--подкислители--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--продуктивность--профилактика--здоровье животных--здоровье--прирост живой массы--живая масса--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: В животноводстве при выращивании молодняка крупного рогатого скота огромное значение имеет качество воды, используемой для поения животных, поэтому к нему предъявляются строгие гигиенические требования. Статья посвящена изучению влияния подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят. Установлено, что использование подкислителя для улучшения качества воды, применяемой в поении молодняка крупного рогатого скота, положительно влияет на продуктивность телят как профилакторного, так и молочного периодов выращивания: повысились абсолютные приросты на 2,4-15,2% без четкой зависимости от сезона года, сократилась заболеваемость телят на 10-30 %.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/В 58
Автор(ы) : Попков Н. А., Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Москалев А. А., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Пучка М. П., Тимошенко М. В.
Заглавие : Влияние конструктивных решений ферм и комплексов различных типоразмеров на освещенность основных технологических зон
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 275-281 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровники--животноводческие помещения--содержание животных--дойные коровы--коровы--сезоны--летний период--зимний период--освещенность--освещение--микроклимат--климат--зоогигиена--здоровье животных--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: В результате исследований изучены показатели естественной освещенности различных технологических зон зданий для содержания высокопродуктивных коров при интенсивной технологии производства молока и установлено, что они соответствуют физиологическим нормам (у кормового стола освещенность была не менее 200-300 лк, а в боксах для отдыха лактирующих коров на уровне головы - не менее 200 лк) и позволяют создать условия для комфортного кормления и отдыха животных и тем самым оказывают благоприятное влияние на их состояние здоровья.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.115/Т 38
Автор(ы) : Курак, Александр Степанович, Барановский, Михаил Васильевич, Кажеко О. А., Шейграцова Л. Н., Садомов, Николай Александрович, Яковчик Н. С.
Заглавие : Технологические основы совершенствования машинного доения коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 224-231 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--организация работы--доильные установки--доильная техника--коровы--крс--уход за животными--здоровье животных--здоровье--подготовка вымени--молокоотдача--лактация--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Проведены исследования по изучению различных форм организации труда операторов машинного доения коров при выполнении технологических операций в доильных установках. Установлено, что наиболее рациональным является челночный способ преддоильной подготовки коров к доению, позволяющий сохранить оптимальный для проявления рефлекса молокоотдачи разрыв между началом выполнения подготовительных операций и началом доения - в пределах 40-60 секунд. При использовании для преддоильной подготовки вымени салфеток, смоченных дезинфицирующим средством, обеспечивается оптимальное время (не менее 30 с) для проявления очищающего и бактерицидного действия.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.93.087.7/П 52
Автор(ы) : Полоз С. В.
Заглавие : Способы оздоровления и повышения устойчивости диких копытных и клеточных пушных зверей
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 31-36: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2020/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.93.087.7 + 619 + 615.284 + 639.11.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): звероводство--животноводство--пушные звери--клеточное содержание--содержание животных--охотничье-промысловые животные--дикие животные--копытные--млекопитающие--здоровье животных--здоровье--паразитарные болезни животных--устойчивость к болезням--устойчивость--оздоровление--профилактика--антгельминтики--противопаразитарные средства--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--премиксы--витаминные добавки--эффективность--сохранность--биологические свойства--продуктивность--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: В ходе проведенных исследований установлено, что предложенные способы оздоровления и повышения устойчивости ресурсных видов диких копытных и клеточных пушных зверей, включающие впервые разработанные образцы потенциальных препаратов и кормовых добавок, учитывающие видовые особенности и кормовые предпочтения, обладают высокой эффективностью.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38.087.8/В 58
Автор(ы) : Остренко К. С., Колоскова Е. М., Езерский В. А., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А., Лаптев Г. Ю.
Заглавие : Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 91-104: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.087.8 + 612.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--ярки--овца--кормление--кормовые добавки--рационы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--нежелательная микрофлора--микрофлора--адаптогенные препараты--литий--аскорбаты--биологически активные вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--продуктивность--исследования--россия--страны мира--22-12
Аннотация: От состояния рубца и пищеварения в кишечнике зависят здоровье и продуктивность жвачных животных. Нормальная микрофлора защищает организм от патогенных микробов, стимулирует иммунную систему, участвует в метаболических реакциях и играет важную роль в энергетическом обмене. Нарушение видового состава микрофлоры рубца под влиянием различных факторов приводит к состоянию дисбактериоза, нарушению усвояемости продуктов пищеварения, изменениям ферментативных процессов и другим нарушениям. Биологически активные вещества адаптогенной природы могут проявлять иммуномодулирующую и антимикробную активность. Адаптоген аскорбат лития обладает стресс-протекторными, нейротрофическими, нейропротекторными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. В работе с использованием молекулярно-генетических методов впервые изучено влияние аскорбата лития на состав микробиоты рубца овец. Состав микробиоты определяли методом секвенирования NGS. Всего было выявлено 37 филумов, 76 классов, 98 порядков, 225 семейств и 894 вида микроорганизмов. Установлено, что введение аскорбата лития в дозе 10 мг/кг живой массы в основной рацион овец способствовало увеличению доли целлюлозолитических бактерий от 73,6±1,6 до 75,4±0,9 % и снижению общего количества инфузорий в содержимом рубца более чем на 40 %. Целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости овец опытной группы увеличилась на 38 % по сравнению с животными контрольной группы. Количество патогенных бактерий снижалось от 2,7 % у овец контрольной группы до 1,6 % у животных опытной группы, при этом содержание полезных бацилл увеличилось от 0,3 до 0,5 % соответственно. У овец опытной группы снизилось содержание нежелательной и условно-патогенной микрофлоры. Полученные данные подтверждают положительное влияние адаптогена аскорбата лития, введенного в рацион в дозировке 10 мг/кг живой массы, на качественный и количественный состав микробиоты рубца овец. Таким образом, аскорбат лития, адаптоген широкого спектра действия, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки к основному рациону овец для улучшения рубцового пищеварения и повышения показателей продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Чернышева Т. А., Комарова Н. В.
Заглавие : Потребительские свойства растительных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 88-96: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--продукты питания--растительное сырье--сырье--растительное молоко--заменители--потребительский спрос--спрос--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Одной из основных тенденций потребительского рынка продовольственных товаров является рост потребления продуктов из растительного сырья. Большую долю составляют напитки, чаще называемые растительным "молоком". Такие напитки, не содержащие лактозу и являющиеся заменителем традиционного коровьего молока, становятся все более популярным потребительским продуктом, так как многие покупатели не переносят лактозу, соблюдают диеты, либо начинают больше заботиться о своем здоровье. В статье отображены результаты проведения маркетинговых исследований рынка и результаты экспертной оценки качества образцов растительных напитков. Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов растительных напитков из торговых объектов г. Минска. В результате проведенной работы комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны показатели потребительских свойств новых видов растительных напитков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости показателей для оценки качества напитков. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов растительных напитков, в результате которой определен образец, который набрал максимальное количество баллов и может быть выбран в качестве базового при определении уровня качества.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Р 25
Автор(ы) : Ратько А. А., Дуко Ю. В., Шевчук В. В.
Заглавие : Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 234-242: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 614.71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы--с-х предприятия--животноводческие стоки--сточные воды--обработка--технологические процессы--зоогигиена--ветеринарно-санитарные мероприятия--эмиссия--физические процессы--газы--запах--воздух--очистка--дезодорация--экологическая безопасность--безопасность--утилизация--управление отходами--органо-минеральные удобрения--удобрения--исследования--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: В процессе функционирования животноводческих комплексов на небольших пространствах образуется большое количество выделений животных (кал, моча, непереваренная пища), что может привести к загрязнению воздуха, присутствию постоянного запаха и выделению токсичных газов. При увеличении производительности комплексов жалобы от жителей населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от объекта, возрастают, свиноводческие комплексы в данном случае не являются исключением. Неприятные запахи являются мощным раздражающим фактором, оказывающим существенное негативное влияние на жизнь и здоровье людей, проживающих поблизости от животноводческих комплексов, что снижает качество их жизни. Зачастую, необходимость постоянного контроля присутствия неприятных запахов является лимитирующим фактором для модификации, расширения существующих свиноводческих комплексов или создания новых, а также для увеличения их производительности и рентабельности. В настоящей работе проведены исследования по подбор композиции химических реагентов с целью дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что наиболее предпочтительными с точки зрения сохранения эффекта обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок являются композиция на основе персульфата аммония с надуксусной кислотой и формалином, а также композиция на основе нитрита натрия с молибдатом аммония (высокий дезодорирующий эффект сохранялся после 21 суток выдерживания с момента введения реагентов в навозные стоки). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть использованы в качестве основной составляющей комплексных органо-минеральных удобрений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/Р 82
Автор(ы) : Рубина М. В., Игнатовец Р. Н.
Заглавие : Влияние особенностей воздушной среды на продуктивность дойных коров в летний период
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 303-310 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 628.8/.9 + 636.22/.28.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--содержание животных--летний период--сезоны--коровники--животноводческие помещения--микроклимат--климат--зоогигиена--температура воздуха--температура--влажность воздуха--влажность--воздушный режим--влажностный режим--освещение--физические факторы--вентиляция--технологические процессы--здоровье животных--здоровье--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Приведены результаты исследований по влиянию высоких температур в летний период на продуктивность дойных коров. Исследования показали, что в помещении, где использовался вентилятор, создаётся благоприятный температурно-влажностный режим, поддерживающий более комфортные условия содержания для животных. Установлено, что прибыль от реализации молока от одной коровы в сутки в группе животных, где в помещении применялся вентилятор в летний период, составила 4,38 рубля, что на 10,05 % выше, чем во II опытной группе.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.35/С 85
Автор(ы) : Стриженюк В. С., Сидашова С. А., Стадницкая О. И.
Заглавие : Динамика изменений сервис-периода и продуктивности первотелок новой украинской красной молочной породы при разных схемах специфической профилактики ассоциированных инфекционных болезней слизистых оболочек
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 346-359 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.35 + 619 + 616.9-085.371 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--выращивание молодняка--селекция--разведение животных--первотелки--коровы--красная молочная порода--красные породы--ремонтные телки--ремонтный молодняк--телки--сервис-период--физиология животных--лактация--секреция--иммунопрофилактика--профилактика--инфекционные болезни животных--слизистая оболочка--ткани животных--вакцинация--антигены--факторы иммунитета--аутовакцина--вакцины--здоровье животных--здоровье--удои--молочные качества--молочная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--украина--страны мира--21-11
Аннотация: В течение четырехлетнего научно-производственного исследования на поголовье (n=199) новой украинской красной молочной породы установлено, что применение экспериментального иммуностимулирующего тканевого препарата, содержащего проективные антигены против инфекционных заболеваний данного стада, существенно сократило длительность выращивания телок, а именно: в контроле первый отел получен в 31,75 месяцев, в опыте - в 26,51 мес. (+19,77 %, P0,01). Одновременно отмечена тенденция к снижению на 9 дней (+6,25 %) длительности сервис-периода в группе опытных первотелок, которые были обработаны препаратом в первый месяц жизни, при повышении надоя за 305 дней лактации на 659 кг (+9,19 %, P0,01). Установлено, что введение в технологию выращивания опытной схемы специфической иммунопрофилактики ассоциированных инфекционных заболеваний слизистых оболочек способствовало проявлению высокого селекционного потенциала новой молочной породы, генотип которой находится в состоянии активной трансформации.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Потребительские предпочтения пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 93-100: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--производство--обогащение--переваримая клетчатка--технологические процессы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--качество продуктов питания--качество--поведение потребителей--экономическое поведение--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. Продукты питания функционального назначения помогают снизить риск заболеваний. Разработка новых видов пищевых концентратов функционального назначения, которые будут конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, должна основываться на предпочтениях потребителей. Представлено маркетинговое исследование потребительских предпочтений в отношении пищевых концентратов функционального назначения. Исследование проведено в форме социологического опроса. Определена целевая аудитория, рассмотрены вопросы "здорового питания" и причины отказа от употребления пищевых концентратов функционального назначения. Установлены наиболее значимые критерии при выборе продуктов функционального назначения: "полезность" - 18,33 %, "безопасность" - 16,72 %, "вкус" - 15,56 %. С учетом полученных результатов разработана линейка пищевых концентратов, обогащенных клетчаткой льняной, являющейся источником омега-3 ПНЖК.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.694/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Садовская А. В., Усеня Ю. С., Филатова Л. В.
Заглавие : Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 6-11: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.694 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--безглютеновые продукты--кукурузный крахмал--крахмал--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье населения--качество продуктов питания--белковость--качество--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - 0,4 г, фенилаланин - 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/И 75
Автор(ы) : Федоренко Е. В., Мохорт Е. Г., Коломиец Н. Д., Мохорт Т. В., Петренко С. В.
Заглавие : Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 81-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2 + 612.392.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--здоровье населения--здоровье--рационы--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--иодированная соль--поваренная соль--потребление--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Проблема йодного дефицита в Беларуси остается актуальной. В Республике Беларусь была разработана и внедрена стратегия ликвидации йодного дефицита среди населения. К настоящему времени достигнуты значительные успехи в борьбе с йодной недостаточностью, на что указывает адекватное потребление йода в питании.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.465/С 56
Автор(ы) : Амвросьева Т. В., Казинец О. Н., Поклонская Н. В., Лозюк С. К., Шилова Ю. А., Колтунова Ю. Б.
Заглавие : Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 68-73: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + 578 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--контаминация--загрязнение--вирусы--идентификация--диагностические методы--днк--рнк--нуклеиновые кислоты--pcr--молекулярно-генетические методы--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная безопасность--здоровье населения--здоровье--пищевая промышленность--промышленность--19-44
Аннотация: Представлены результаты изучения вирусной контаминации пищевой продукции (ПП) с использованием современных технологий и методов для индикации вирусологических рисков здоровью человека. Общая частота вирусного загрязнения исследованных проб ПП (n=403) составила 10,17 %. В перечень обнаруженных вирусных патогенов вошли ротавирусы (1,99 %), норовирусы (4,47 %), кишечные аденовирусы (3,47 %), энтеровирусы (0,25 %). Наибольшее число положительных проб выявлено в овощах (6,2 %), меньше в салатах (1,5 %) и мясных изделиях (1,0 %), в остальных видах ПП частота детекции генетического материала кишечных вирусов колебалась в пределах 0,25-0,5 %. Разработанный алгоритм индикации вирусной контаминации и оценки вирусологической безопасности ПП для здоровья потребителей в ходе апробации в полевых условиях показал свою высокую результативность и эффективность в использовании. Его дальнейшее широкое внедрение в практику будет способствовать профилактике пищевых вирусных инфекций и улучшению эпидемиологического благополучия населения страны в целом.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 21
Автор(ы) : Карагодин В. П., Юрина О. В.
Заглавие : Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 62-67. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--здоровье населения--здоровье--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы --бад--пищевые добавки--научные исследования--исследования--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Рассмотрены перспективы и сложности использования функциональных и специализированных пищевых продуктов в оздоровительных целях. Предложена трехстадийная модель разработки и внедрения функциональных пищевых продуктов в потребление населением. Представлены данные последних лет, полученные на экспериментальных животных и в клинических исследованиях, характеризующие применение функциональных пищевых продуктов и БАД для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остаются неясными и слабоизученными не только механизмы наблюдаемых эффектов, но также и их зависимость от доз и длительности потребления функционального питания. В этой связи определенные надежды связываются с совершенствованием и использованием БАД.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Г 93
Автор(ы) : Гузик Е. О., Коледа А. Г.
Заглавие : Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 74-80: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--химический состав--характеристики--макроэлементы--пищевые рационы--рационы--здоровое питание--здоровье населения--здоровье--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Восполнение потребности учащихся в необходимых макроэлементах является одним из важнейших условий обеспечения оптимальных темпов их развития, устойчивости и адекватной адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов приводит к отставанию детей в физическом, нервно-психическом развитии, повышенной заболеваемости. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в питании населения характеризуется как кризисная в отношении обеспеченности микронутриентами в результате образования "ножниц": снижение энерготрат сопровождается снижением потребности в пище при сохранении потребности в микронутриентах и практически неизмененной пищевой плотности рациона (т.е. насыщенности его полезными веществами). Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован: современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из традиционных пищевых продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Значительные различия в структуре потребления продуктов питания населением, а также варьирование содержания минеральных веществ в современных пищевых продуктах, обусловленное особенностями их производства, определяет актуальность изучения фактического поступления минеральных веществ с пищей для разработки рекомендаций по коррекции дисэлементозов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 78
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 24-41: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--объем производства--торговля--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственное обеспечение--здоровье населения--здоровье--перспективы развития--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. Представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.2/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение биологической ценности льняной муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 86-96. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.2 + 637.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мука--льняная мука--пшеничная мука--биологическая ценность--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--здоровье человека--здоровье населения--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мясные продукты--продукты питания--вареные колбасы--колбасные изделия--пищевые полуфабрикаты--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного и жирнокислотного составов льняной муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что льняная мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для льняной муки, соответственно, - 1,07, 0,33 и 0,58. Отмечено более высокое содержание в льняной муке α-линоленовой кислоты (больше в 11 раз), относящейся к семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, льняная мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в качестве функционального компонента.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси