На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (475)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАМОРАЖИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.
639.371.034.2
Б 26


    Барулин, Н. В.
    Изменение подвижности сперматозоидов ленского осетра в зависимости от их концентрации и срока хранения [] / Н. В. Барулин, К. Л. Шумский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 12-20 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТР ЛЕНСКИЙ -- ACIPENSER -- ACIPENSER BAERII -- ОСЕТРОВЫЕ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- СПЕРМА -- ГАМЕТЫ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РЫБОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-43
Аннотация: Целью научной работы было установление оптимальных параметров разбавления спермы осетровых рыб для повышения периода ее краткосрочного хранения. Проведенные исследования показали, что разбавление способно оказывать влияние на качественнее и количественные показатели спермы ленского осетра, увеличивая общий срок краткосрочного хранения без использования криоконсервации в 4 раза (до 4 суток). При этом оптимальная концентрация разбавления составила 1:10. Полученные результаты представляют практический интерес для практики искусственного воспроизводства осетровых рыб.


Доп.точки доступа:
Шумский, К. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

2.
378.663
К 95


    Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Научная командировка в Казахский национальный аграрный университет (Алматы, Республика Казахстан) [] / Н. В. Кухарчик // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 304-307 : фот. цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
высшие учебные заведения -- Казахский национальный аграрный университет -- ВУЗЫ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНОФОНД -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Приводятся результаты научной командировки в Казахский национальный аграрный университет. Представлены сведения о научной и образовательной деятельности университета.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

3.
637.146
Т 19


    Тарас, В. А.
    Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения [] / В. А. Тарас, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 52-58 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-52
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по подбору оптимального состава защитной среды для криозаморозки концентрированной биомассы штамма Bifidobacterium longum 432 OR в жидком азоте и последующего хранения замороженной концентрированной закваски. В результате исследований определена криопротекторная среда, обеспечивающая максимальную сохранность культуры в процессе криоконсервирования и последующего хранения, содержащая сахарозу, лактозу, натрий лимоннокислый, восстановленное обезжиренное молоко с 0,03% натрия лимоннокислого и инулином.


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
591.465.12
К 82


   
    Криоконсервация и криотолерантность ооцитов сельскохозяйственных животных [] / А. И. Ганджа [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 46-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ООЦИТЫ -- ГАМЕТЫ -- КРС -- КОРОВЫ -- ЭМБРИОН -- БЛАСТОЦИСТ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- криотолерантность -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- цитоплазматическое созревание -- биомаркеры -- ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-50
Аннотация: В результате совместного проведения экспериментов получены новые знания о механизмах криотолерантности ооцитов коров, на основе которых модернизирован способ получения эмбрионов из интраовариально витрифицированных гамет путем использования превентивной ВСВ-диагностики и введения в среду дозревания ооцитов 0,001 % высокодисперсного кремнезема. Сохранность деконсервированных ооцитов составила 58,1-84,4 %, созревание – 44,4-60,0 % с выходом 7,1-18,2 % дробящихся зародышей, в том числе 5,5 % бластоцист.


Доп.точки доступа:
Ганджа, А. И.; Леткевич, Л. Л.; Кузьмина, Т. И.; Симоненко, В. П.; Кириллова, И. В.; Ракович, Е. Д.; Курак, О. П.; Журина, Н. В.; Ковальчук, М. А.; Глущенко, Л. В.; Буракова, О. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
639.371.034.2
Ш 96


    Шумский, К. Л.
    Влияние цинка на качественные и количественные показатели сперматозоидов сибирского осетра в течение краткосрочного хранения [] / К. Л. Шумский, В. А. Герасимчик // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35 = Belarus fish industry problems. - С. 122-133 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ACIPENSER BAERII -- ACIPENSER -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- осетр сибирский -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-51
Аннотация: В технологии искусственного воспроизводства осетровых рыб важным моментом является период хранения спермы, поскольку этого требуют различные технологические ситуации (задержка созревания самок, необходимость транспортировки и др.). Известным способом хранения спермы является ее криоконсервация. Проведенные исследования на примере сибирского осетра установили, что, в отличие от борной и винной кислот, положительное влияние которых было установлено нами в предыдущих исследованиях, цинк не оказывает достоверного влияния на качественные и количественные показатели спермы сибирского осетра в период краткосрочного хранения.


Доп.точки доступа:
Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962); Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов [] / А. В. Кантерова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 46-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- ГРИБЫ -- ШТАММЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: С поверхности листьев, ягод и цветов декоративных, лекарственных и плодово-ягодных культур изолированы новые штаммы дрожжевых грибов. По результатам исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, физиолого-биохимическим характеристикам, а также молекулярно-генетической идентификации культуры отнесены к следующим родам: Cystofilobasidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus - продуцируют каротиноидные пигменты, Cryptococcus, Metschnikowia, Bullera - могут быть использованы для получения внеклеточных полисахаридов и белково-витаминных концентратов, Dothiora - продуценты меланина. Выделенные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве и производстве биологически активных добавок.


Доп.точки доступа:
Кантерова, А. В.; Леонович, С. И.; Савчик, А. В.; Ладутько, Е. И.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
635.21
С 75


   
    Сравнение использования свежего и замороженного листового материала для получения препаративных количеств Х-вируса картофеля [] / Ю. А. Халимоненко [и др.] // Картофелеводство = Potato-growing : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 100-105. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КРАПЧАТАЯ МОЗАИКА КАРТОФЕЛЯ -- МОЗАИКА -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- X-ВИРУС КАРТОФЕЛЯ -- POTEXVIRUS -- ДИАГНОСТИКА -- АНАЛИЗ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛИСТЬЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-26
Аннотация: Отражены результаты применения свежего и замороженного листового материала для получения препаративных количеств Х-вируса картофеля (ХВК). Установлено, что применение свежих листьев для выделения ХВК обеспечивает высокий выход вирусного препарата (более 162 мг из 1000 г листьев), замораживание листьев при -18 °C перед выделением вируса приводит к снижению выхода вирусного препарата.


Доп.точки доступа:
Халимоненко, Ю. А.; Радкович, Е. В.; Гуща, Г. Н.; Сердюкова, Н. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635.21 (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1)

Найти похожие

8.
637.146.33
З-18


   
    Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения [] / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 24-31 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- СУЛУГУНИ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- СЫРНАЯ МАССА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПЛАВЛЕНИЕ -- ЧЕДДЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02
Аннотация: Приведены данные по изменению активной кислотности молочного сырья с использованием закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для полутвердых сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы ТЛбБн/в, с учетом допуска на количество заквашиваемого сырья ± 20%, изменению активной кислотности молочного сырья, ферментированного закваской в промышленных условиях.


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Бабицкая, М. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
664.83.037.5
К 90


    Кулага, И.
    Состояние производства и целесообразность использования замороженных полуфабрикатов из картофеля [] / И. Кулага, Л. Лопатнюк, А. Ковтунов // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 1(296). - С. 49-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КРИОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-10
Аннотация: Обоснована целесообразность использования полуфабриката картофеля "фри" вместо сырых клубней. Оценен экономический потенциал отечественной сферы картофелепереработки, реализация которого позволит решить вопрос импортозамещения в отношении упомянутого продукта и обеспечить поступление в страну валютных средств от его экспорта.


Доп.точки доступа:
Лопатнюк, Л.; Ковтунов, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.84/.85
П 12


    Павловская, Л. М.
    Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов [] / Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 14-21 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- АВТОКЛАВИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42
Аннотация: Рассмотрены основные способы консервирования, соответствующие современным тенденциям потребления продуктов питания. Обозначены научные подходы решения проблемных технологических вопросов. Предложены пути совершенствования производства консервированных продуктов в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Федорова-Гудзь, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
636.22/.28.082.453.5
Ж 71


   
    Жизнеспособность деконсервированных ооцитов коров после витрификации фрагментов яичников и овариальных фолликулов с использованием комбинации криопротекторов [] / Л. Л. Леткевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 109-117 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- ГЕНОФОНД -- ГЕННЫЕ БАНКИ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭМБРИОН -- 15-50


Доп.точки доступа:
Леткевич, Л. Л.; Ганджа, А. И.; Кузьмина, Т. И.; Симоненко, В. П.; Кириллова, И. В.; Курак, О. П.; Журина, Н. В.; Ковальчук, М. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
636.22/.28.082.453.53
Л 99


    Ляшенко, А. А.
    Биологические показатели спермы быков в зависимости от срока хранения в жидком азоте [] / А. А. Ляшенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 126-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- БАНКИ СПЕРМЫ -- ГЕННЫЕ БАНКИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-50


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
637.5
В 39


    Ветров, В. С.
    Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса [] / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 248-254 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Анискевич, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

14.
734.711
Е 60


    Емельянова, О. В.
    Качественная оценка районированных и перспективных сортов малины ремонтантной на пригодность к заморозке [] / О. В. Емельянова, А. М. Криворот, О. Г. Зуйкевич // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 333-340 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-47


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Зуйкевич, О. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/НП-634 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
578.347
К 43


    Кирик, И. В.
    Изучение способов хранения бактериофагов [] / И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 122-131 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34
Аннотация: Проведен анализ способов получения и хранения лизатов бактериофагов. Установлены и охарактеризованы факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на сохранность бактериофагов при хранении.


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
636.082.453.53
С 91


    Сушко, А. Б.
    Криогенный сосуд с изменяемой рабочей конфигурацией для хранения биоматериалов [] / А. Б. Сушко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 274-284 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАТЕРИАЛЫ -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- СПЕРМА -- ЗАМОРОЖЕННАЯ СПЕРМА -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ -- 17-18
Аннотация: Разработано стационарно-портативное биохранилище «ХАРЬКОВ-40 СКП для хранения биологических материалов, в частности спермопродукции. Стационарно-портативное биохранилище выполнено с возможностью изменения рабочей конфигурации в зависимости от объёмов криосохраняемых материалов и условий эксплуатации. Определена степень испарения жидкого азота из разработанного сосуда при разных конфигурациях и режимах его использования.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

17.
664.66.03
Л 24


    Лаптенок, Н. С.
    Инновационные технологии в хлебопечении [] / Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 20-28 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- 17-26
Аннотация: В статье приведены сведения об инновационных технологиях производства хлебобулочных изделий, позволяющих удлинить сроки годности, при этом обеспечив качественные показатели продукции. Сформулированы их основы, а также аргументированы преимущества и роль данных технологий в безопасности выпускаемых хлебобулочных изделий.


Доп.точки доступа:
Севастей, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
634.75
Н 73


    Новик, Г. А.
    Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию [] / Г. А. Новик, А. М. Криворот // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 339-345 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-04
Аннотация: В статье представлены результаты органолептической оценки замороженных ягод 5 сортов земляники садовой по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что практически все изучаемые сорта земляники садовой пригодны к замораживанию и длительному хранению, при этом незначительно теряя исходные характеристики. После 6 месяцев хранения ягод потери сока после дефростации составляли от до 61,36 %. Наибольшая потеря сока была отмечена у ягод сорта Викода (61,36 %) выращивании в гребнях, наименьшая - у ягод сорта Зенга-Зенгана (0,03 %) при выращивании на спанбонде. С продлением срока хранения замороженных ягод земляники садовой до 9 месяцев в первую группу (потеря сока до 5,0 %) не вошел ни один сорт. Во вторую группу (5,1-10,0 %) вошли сорта Кимберли, Вима Рина, Вима Тарда (9,06 %; 5,62 %; 8,08 % в среднем по сорту соответственно). Сорт Зенга-Зенгана отнесен к третьей группе, где потери сока составляют 10,1-20,0 %. У сорта Викода отмечена самая низкая сокоудерживающая способность (20,40 %), что говорит о его непригодности к замораживанию. На основании полученных данных следует отметить незначительную потерю качества ягод исследуемых сортов после дефростации. Земляника садовая максимально хранится замороженной и реализуется в течение 9 месяцев хранения.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

19.
636.2.082
С 68


   
    Сохранность девитрифицированных донорских ооцитов коров после предварительного созревания [] / Л. Л. Леткевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 119-124 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ООЦИТЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ЯИЧНИКИ -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК -- КОРОВЫ -- КРС -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРИОПРОТЕКТАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17
Аннотация: Установлено, что предварительное культивирование ооцит-кумулюсных комплексов коров в течение 20 часов в количестве 20 штук на 500 мкл среды перед витрификацией в 20 % этиленгликоля + 20 % ДМСО + 20 % фетальной сыворотки в ТС-199 повышает криорезистентность гамет, что проявляется в повышении их жизнеспособности на 3,0 - 9 2 % после оттаивания и выхода количества, созревших до стадии метафаза II мейоза, клеток - на 3,9-12,5 % по сравнению с контролем.


Доп.точки доступа:
Леткевич, Л. Л.; Ганджа, А. И.; Кузьмина, Т. И.; Симоненко, В. П.; Кириллова, И. В.; Курак, О. П.; Журина, Н. В.; Ковальчук, М. А.; Ракович, Е. Д.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

20.
636.39.082.453.53
Э 94


   
    Эффективность биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 22-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЛЫ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТИМУЛЯЦИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Актуальной задачей является разработка более совершенных биотехнологических приемов и методов, позволяющих повысить биологическую полноценность половых клеток в процессе их хранения, поэтому целью нашей работы стало изучение эффективности биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании. Исследования показали, что оно способствует сохранению биологической полноценности после оттаивания, а разработанный режим обработки позволяет максимально долгое время использовать ее генетический потенциал. Так, протокол биофизического воздействия на половые клетки производителей однократно с длительностью воздействия 60 секунд способствует длительному сохранению их биологической полноценности (до 5 часов после деконсервации), активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту наступления козности на 5-10 п. п.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Кирикович, Ю. К.; Сапсалев, С. А.; Пайтерова, О. В.; Петрушко, Е. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси