На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (475)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗАМОРАЖИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034.2/Б 26
Автор(ы) : Барулин Н. В., Шумский К. Л.
Заглавие : Изменение подвижности сперматозоидов ленского осетра в зависимости от их концентрации и срока хранения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 12-20: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034.2 + 597.423 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетр ленский--acipenser--acipenser baerii--осетровые--аквакультура--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--сперма--гаметы--сперматозоиды--криоконсервирование--замораживание--подвижность--концентрация--разбавители спермы--рыбоводство--беларусь--снг--18-43
Аннотация: Целью научной работы было установление оптимальных параметров разбавления спермы осетровых рыб для повышения периода ее краткосрочного хранения. Проведенные исследования показали, что разбавление способно оказывать влияние на качественнее и количественные показатели спермы ленского осетра, увеличивая общий срок краткосрочного хранения без использования криоконсервации в 4 раза (до 4 суток). При этом оптимальная концентрация разбавления составила 1:10. Полученные результаты представляют практический интерес для практики искусственного воспроизводства осетровых рыб.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 378.663/К 95
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961)
Заглавие : Научная командировка в Казахский национальный аграрный университет (Алматы, Республика Казахстан)
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 304-307: фот. цв. (Шифр П 1/2018/30)
УДК : 378.663 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высшие учебные заведения--казахский национальный аграрный университет--вузы--учебные заведения--образование--нии--н-и учреждения--исследования--научные исследования--сельское хозяйство--селекция--с-х культуры--генетические ресурсы--генофонд--криоконсервирование--замораживание--международное сотрудничество--международные отношения--казахстан--снг--19-09
Аннотация: Приводятся результаты научной командировки в Казахский национальный аграрный университет. Представлены сведения о научной и образовательной деятельности университета.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/Т 19
Автор(ы) : Тарас В. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 52-58: рис. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 579.864 + 637.133.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--сохранность--биологические свойства--lactobacillus--lactobacillaceae--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--криоконсервирование--замораживание--жидкий азот--азот--хранение--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по подбору оптимального состава защитной среды для криозаморозки концентрированной биомассы штамма Bifidobacterium longum 432 OR в жидком азоте и последующего хранения замороженной концентрированной закваски. В результате исследований определена криопротекторная среда, обеспечивающая максимальную сохранность культуры в процессе криоконсервирования и последующего хранения, содержащая сахарозу, лактозу, натрий лимоннокислый, восстановленное обезжиренное молоко с 0,03% натрия лимоннокислого и инулином.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 591.465.12/К 82
Автор(ы) : Ганджа А. И., Леткевич Л. Л., Кузьмина Т. И., Симоненко В. П., Кириллова И. В., Ракович Е. Д., Курак О. П., Журина Н. В., Ковальчук М. А., Глущенко Л. В., Буракова О. В.
Заглавие : Криоконсервация и криотолерантность ооцитов сельскохозяйственных животных
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 46-52: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 591.465.12 + 57.086.13 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яйцеклетка--ооциты--гаметы--крс--коровы--эмбрион--бластоцист--замораживание--криоконсервирование--криотолерантность--размножение животных--цитоплазматическое созревание--биомаркеры--диагностика--диагностические методы--методы--экспериментальные исследования--исследования--биотехнология--биотехнология животных--с-х животные--домашние животные--снг--беларусь--17-50
Аннотация: В результате совместного проведения экспериментов получены новые знания о механизмах криотолерантности ооцитов коров, на основе которых модернизирован способ получения эмбрионов из интраовариально витрифицированных гамет путем использования превентивной ВСВ-диагностики и введения в среду дозревания ооцитов 0,001 % высокодисперсного кремнезема. Сохранность деконсервированных ооцитов составила 58,1-84,4 %, созревание – 44,4-60,0 % с выходом 7,1-18,2 % дробящихся зародышей, в том числе 5,5 % бластоцист.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034.2/Ш 96
Автор(ы) : Шумский К. Л., Герасимчик, Владимир Александрович
Заглавие : Влияние цинка на качественные и количественные показатели сперматозоидов сибирского осетра в течение краткосрочного хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 122-133: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034.2 + 597.423 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): acipenser baerii--acipenser--пресноводные рыбы--осетр сибирский--оплодотворение--искусственное осеменение--осеменение--криоконсервирование--замораживание--хранение спермы--хранение--сперма--секреты желез--сперматозоиды--гаметы--качество--цинк--микроэлементы--беларусь--снг--19-51
Аннотация: В технологии искусственного воспроизводства осетровых рыб важным моментом является период хранения спермы, поскольку этого требуют различные технологические ситуации (задержка созревания самок, необходимость транспортировки и др.). Известным способом хранения спермы является ее криоконсервация. Проведенные исследования на примере сибирского осетра установили, что, в отличие от борной и винной кислот, положительное влияние которых было установлено нами в предыдущих исследованиях, цинк не оказывает достоверного влияния на качественные и количественные показатели спермы сибирского осетра в период краткосрочного хранения.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Леонович С. И., Савчик А. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Заглавие : Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 46-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23.018 + 60 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--грибы--штаммы--выделение (процесс)--технологические процессы--морфология грибов--морфология--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--методы--лиофилизация--сушка--криоконсервирование--замораживание--жизнеспособность--биологические свойства--биотехнология--пищевая биотехнология--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: С поверхности листьев, ягод и цветов декоративных, лекарственных и плодово-ягодных культур изолированы новые штаммы дрожжевых грибов. По результатам исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, физиолого-биохимическим характеристикам, а также молекулярно-генетической идентификации культуры отнесены к следующим родам: Cystofilobasidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus - продуцируют каротиноидные пигменты, Cryptococcus, Metschnikowia, Bullera - могут быть использованы для получения внеклеточных полисахаридов и белково-витаминных концентратов, Dothiora - продуценты меланина. Выделенные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве и производстве биологически активных добавок.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/С 75
Автор(ы) : Халимоненко Ю. А., Радкович Е. В., Гуща Г. Н., Сердюкова Н. С.
Заглавие : Сравнение использования свежего и замороженного листового материала для получения препаративных количеств Х-вируса картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 100-105 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--крапчатая мозаика картофеля--мозаика--вирусы растений--фитопатогены--x-вирус картофеля--potexvirus--диагностика--анализ--иммуноферментные методы--иммунологические методы--листья--экспериментальное заражение--заражение--выделение (процесс)--замораживание--технологические процессы--вирусные препараты--биопрепараты--беларусь--страны мира--20-26
Аннотация: Отражены результаты применения свежего и замороженного листового материала для получения препаративных количеств Х-вируса картофеля (ХВК). Установлено, что применение свежих листьев для выделения ХВК обеспечивает высокий выход вирусного препарата (более 162 мг из 1000 г листьев), замораживание листьев при -18 °C перед выделением вируса приводит к снижению выхода вирусного препарата.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/З-18
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 24-31: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--полутвердые сыры--сулугуни--рассольные сыры--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--бактерии--замораживание--молочное сырье--животное сырье--химические свойства--кислотность--сырная масса--полупродукты--плавление--чеддеризация--технологические процессы--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--биотехнология--пищевая биотехнология--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Приведены данные по изменению активной кислотности молочного сырья с использованием закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для полутвердых сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы ТЛбБн/в, с учетом допуска на количество заквашиваемого сырья ± 20%, изменению активной кислотности молочного сырья, ферментированного закваской в промышленных условиях.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83.037.5/К 90
Автор(ы) : Кулага И., Лопатнюк Л., Ковтунов А.
Заглавие : Состояние производства и целесообразность использования замороженных полуфабрикатов из картофеля
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 1(296). - С. 49-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жареный картофель--картофелепродукты--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--производство--криотехнологии--технологии--замораживание--технологические процессы--эффективность--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Обоснована целесообразность использования полуфабриката картофеля "фри" вместо сырых клубней. Оценен экономический потенциал отечественной сферы картофелепереработки, реализация которого позволит решить вопрос импортозамещения в отношении упомянутого продукта и обеспечить поступление в страну валютных средств от его экспорта.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.84/.85/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Федорова-Гудзь Н. В.
Заглавие : Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 14-21: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.84/.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервирование--технологические процессы--овощи--продукты питания--плоды--ферментация--вакуумная упаковка--упаковка--вакуумирование--замороженные продукты--продукты питания--замораживание--стерилизация--автоклавирование--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Рассмотрены основные способы консервирования, соответствующие современным тенденциям потребления продуктов питания. Обозначены научные подходы решения проблемных технологических вопросов. Предложены пути совершенствования производства консервированных продуктов в Беларуси.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси