На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (292)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЖИРНОСТЬ МОЛОКА<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П.
Заглавие : Мониторинг и оценка показателей качества сельскохозяйственной продукции и травянистых кормов в Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - № 11. - С. 10-20: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2012/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 636.086.2 + 658.562 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): травянистые растения--жизненные формы--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--экологически безопасная продукция--продукция--жирность молока--качество--зерновые культуры--с-х культуры--технические культуры--технологические качества--свекла сахарная--корнеплодные культуры--продукция животноводства--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пешко В. В., Танана Л. А.
Заглавие : Оценка быков-производителей различных генотипов в РУП «Гродненское племпредприятие» по локусу гена каппа-казеина
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.174-176: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.22 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--самцы-производители--самцы--генотипы--хромосомы--днк--нуклеиновые кислоты--полиморфизм--селекция--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--жирность молока--белковость молока--качество--исследования--беларусь--гродненская обл--
Аннотация: У быков-производителей, содержащихся в РУП «Гродненское племпредприятие», выявлен полиморфизм гена каппа-казеина (CSNЗ). Выявлены генотипы АА и АВ. Животных с генотипом ВВ, связанного с более высоким содержанием белка в молоке, не обнаружено. Изучена генетическая структура быков-производителей отечественной и западноевропейской селекции по локусу гена каппа-казеина (CSN3). Проанализировано генное равновесие в популяции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Танана Л. А., Дашкевич М. А., Дорошко А. А.
Заглавие : Использование коров белорусской черно-пестрой породы различной линейной принадлежности в хозяйствах с разным зоотехническим фоном
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.64-69: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + 636.2.082.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черно-пестрые породы--породы крс--голштинская порода--голландская порода--молочный скот--крс--селекция--хозяйственно полезные признаки--молочная продуктивность--кормление--расход корма--удои--молочные качества--жирность молока--качество--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Исследования посвящены изучению и всестороннему анализу хозяйственно полезных качеств коров голландского и голштинского корня в хозяйствах с различным зоотехническим фоном, поскольку дальнейшее генетическое улучшение скота белорусской черно-пестрой породы планируется проводить в направлении создания двух внутрипородных типов: молочного и молочно-мясного. Установлено, что в хозяйствах с разным уровнем кормления первотелки голландских линий превосходят голштинских по удою на 167–1095 кг и содержанию жира в молоке на 0,07–0,18%. Выявлена тенденция превосходства коров голландских линий над голштинскими по молочной продуктивности на протяжении трех лактаций на 167–1735 кг молока и содержанию жира в молоке – на 0,03–0,18%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.034/Д 69
Автор(ы) : Дорошко А. А., Танана Л. А., Дашкевич М. А.
Заглавие : Сравнительный потенциал молочной продуктивности черно-пестрых коров различного генеза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.72-75: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--черно-пестрые породы--породы крс--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--племенная работа--разведение животных--уровень кормления--кормление--удои--молочные качества--белковость молока--жирность молока--качество--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Исследования посвящены изучению и всестороннему анализу хозяйственно-полезных качеств коров голландского и голштинского корня в хозяйствах с различным зоотехническим фоном, поскольку дальнейшее генетическое улучшение скота белорусской черно-пестрой породы планируется проводить в направлении создания двух внутрипородных типов: молочного и молочно-мясного. В результате проведенных исследований установлено, что в хозяйствах Волковысского района первотелки голландских линий превосходят животных голштинского генеза по удою на 142–302 кг, содержанию жира в молоке – на 0,02–0,05% и белка – на 0,07–0,08%. Выявлена тенденция превосходства коров голландских линий над голштинскими по молочной продуктивности на протяжении трех лактаций на 87–425 кг молока, содержанию жира в молоке – на 0,02–0,06%, содержанию белка в молоке – на 0,01– 0,10%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.034/П 60
Автор(ы) : Портной А. И., Шалак, Михаил Владимирович
Заглавие : Растительная биологически активная добавка для повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.78-82: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + 636.2.087.7 + 637.1/.2.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--бад--кормовые добавки--тмин--молочная продуктивность--качество с-х продукции--качество продукции--молочные продукты--продукты питания--удои--молочные качества--жирность молока--молоко--сливки--сливочное масло--технологические показатели--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Скармливание коровам биологически активной ароматической добавки из плодов тмина обыкновенного в количестве 50 г на голову в сутки позволило повысить среднесуточные удои на 12,3%, увеличить содержание жира в молоке на 0,26%, а также содержание в молоке сухого вещества, лактозы, кальция и фосфора. Применение добавки позволяет улучшить его физико-химические свойства, а также значительно повысить технологические качества. Благодаря более высоким технологическим свойствам молока коров, получавших добавку, на 4,6% увеличился выход сливок и на 6,1% выход сливочного масла при одновременном повышении их качества.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.2.034.085.52/К 73
Автор(ы) : Кот Е. Г.
Заглавие : Использование силосов из кукурузы и крестоцветных культур в рационах лактирующих коров
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.293-302: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--кукурузный силос--комбинированный силос--рапс--масличные культуры--консерванты--силосование--кормоприготовление--химический состав--характеристики--питательные вещества--минеральные вещества--азот--макроэлементы--переваримость--питательная ценность--среднесуточный удой--удои--жирность молока--качество--затраты корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.2.085.522.55/С 37
Автор(ы) : Симоненко Е. П.
Заглавие : Кукурузный силос с новой кормовой добавкой в кормлении коров
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.396-402: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.522.55 + 636.2.087.7 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--дойные коровы--кукурузный силос--кормовые добавки--концентрированные корма--корма--сенаж--растительные корма--свекла кормовая--кормовые культуры--патока--сахаристые крахмалопродукты--сырой белок--белки--минеральные вещества--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность--молоко--биологическая ценность--жирность молока--безвредность--качество--минская обл--беларусь--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.116.4/О-62
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич, Курак, Александр Степанович, Кажеко О. А., Навицкая Р. Я., Китиков В. О.
Заглавие : Оптимизация вакуумного режима доения коров
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.440-445 (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.116.4 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--машинное доение--доильные аппараты--доильные стаканы--молокопроводы--вакуумный режим--электропроводность--электрические свойства--молокоотдача--физиология животных--молочные железы--экзокринные железы--среднесуточный удой--удои--жирность молока--качество--могилевская обл--беларусь--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.14.04/.07/П 60
Автор(ы) : Портной А. И.
Заглавие : Оценка качества молока коров северо-восточной зоны Могилевского региона
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 1. - С. 259-266 (Шифр Ж 104/2009/44 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.14.04/.07 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--молоко--оценка качества--контроль качества--качество с-х продукции--жирность молока--белковость молока--соматические клетки--клетки--замораживание--технологические процессы--сравнительные испытания--испытания--стандартизация--могилевская обл--беларусь--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.082.25
Автор(ы) : Коронец И. Н., Климец Н. В., Дашкевич М. А., Шеметовец Ж. И.
Заглавие : Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров нового внутрипородного молочного типа
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 1. - С. 98-104: табл. (Шифр Ж 104/2011/46 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.082.25 + 636.237.21.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--внутрипородные типы--структура породы--предки--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--селекция--оценка племенной ценности--оценка животных--удои--молочные качества--белковость молока--жирность молока--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2/.3/С 22
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г.
Заглавие : Экономическая эффективность эксплуатации многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность, технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 180-187: табл. (Шифр Ж 104/2014/49 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пастбищные травосмеси--травосмеси--культурные пастбища--пастбища--кормовые единицы--энергетическая ценность--белки --пептиды--жирность молока--качество--обмен веществ--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соколюк В. М., Козий В. И., Засекин Д. А., Козий Н. В.
Заглавие : Взаимосвязь между количеством выпитой воды и показателями молочной продуктивности у коров
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 3-6: табл. (Шифр Ж 442/2015/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.084.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--питание животных--поение--потребность в воде--жирность молока--качество--белковость--удои--молочные качества--корреляция признаков--украина--снг--15-33
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.05/К 49
Автор(ы) : Климова М. Л., Савельева Т. А.
Заглавие : Качество продукции животноводства как фактор обеспечения экспортной доминанты молочной промышленности
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 28-38 (Шифр Ж 964/2010/[4])
УДК : 637.1.05 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество продукции--жирность молока--белки молока--животные белки--доильная техника--холодильные установки--автоматизированное доение--доение--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--производство молока--производство с-х продукции--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/П 65
Автор(ы) : Почтовая И.
Заглавие : Оценка устойчивости производства молока-сырья высокого качества в Республике Беларусь: региональный аспект
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - № 8(243). - С. 35-43: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2015/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сырье--качество продукции--удельная масса--физические свойства--производство молока--производство с-х продукции--охлажденные продукты--продукты питания--содержание веществ--жирность молока--белковость--беларусь--снг--15-45
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.034/Т 48
Автор(ы) : Ткач Е. Ф., Сотниченко Ю. Н.
Заглавие : Адаптационная способность высокопродуктивных коров голштинской и украинской черно-пестрой пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 167-172: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.034 + 636.234.1.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--голштинская порода--черно-пестрая порода--молочный скот--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--удои--молочные качества--жирность молока--белковость молока--качество--лактация--молокоотдача--украина--снг--15-50
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.27.082.233/А 72
Автор(ы) : Антонюк Т. А.
Заглавие : Влияние живой массы телок украинской черно-пестрой молочной породы на их молочную продуктивность
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 133-140: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.27.082.233 + 636.22/.28.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--черно-пестрые породы--породы крс--молочный скот--коровы--живая масса--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--удои--молочные качества--белковость молока--жирность молока--качество--украина--снг--15-52
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28/Л 87
Автор(ы) : Ахрамович А. П., Герасимович, Леонид Степанович, Дашков В. Н., Колос В. П.
Заглавие : Лучистый метод стимуляции молокоотдачи в условиях поточного доения коров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 166-172: ил. (Шифр Ж 119/2015/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 637.115 + 612.664 + 621.384.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--лактация--молокоотдача--жирность молока--качество--машинное доение--доение--поточные линии--автоматические линии--автоматизированные системы--инфракрасные излучатели--излучатели--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--ик-обработка--термообработка--облучение--нагревание--теплообработка--микроклимат--энергетические показатели--энергетика--беларусь--снг--16-18
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/К 30
Автор(ы) : Кузьминский И. И., Степанова Е. А., Лиленко А. В., Богуш, Александр Александрович, Трофимов, Альберт Федорович
Заглавие : Качественные показатели молока коров и терапевтическая эффективность применения препарата "Мастин"
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 46-50: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + 619 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--качество--жирность молока--органолептические показатели--плотность--кислотность--химические свойства--клетки--соматические клетки--контаминация--микробная обсемененность--болезни молочной железы--мастит--лекарственные средства--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--коровы--крс--18-32
Аннотация: В статье представлены данные качественных показателей молока коров, приведены данные по терапевтической эффективности применения препарата "Мастин", описан опыт по определению оптимальной схемы применения препарата. Установлено, что оптимальной схемой применения препарата является интрацистернальное введение в течение 4 дней подряд в дозе 5 см3 с интервалом 12 часов. После введения поликомпонентного противомаститного препарата в опытной группе коров наблюдалась тенденция к снижению соматических клеток в молоке. Другие физико-химические свойства молока - внешний вид, вкус и запах, плотность, кислотность, количественное содержание белка, молочного жира - не изменялись.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.04/.07/Ш 68
Автор(ы) : Шлемен М. М., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--овечье молоко--породы овец--молочно-мясо-шерстные овцы--лакон--качество--жирность молока--белковость молока--биологическая ценность--состав--сухое вещество--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--минеральный состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--свойства--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--исследования--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/.07/Н 72
Автор(ы) : Новгородская Н. В.
Заглавие : Факторы определяющие сыропригодность молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 143-148: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04/.07 + 637.33 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--пищевые производства--сыроделие--сыры--молочные продукты--качество--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свертываемость--сыропригодность--технологические качества--характеристики--состав--жирность молока--белковость молока--хранение--хранение продуктов питания--крс--коровы--кормление--хозяйственно полезные признаки--молочность--секреция--лактация--страны мира--украина--19-03
Аннотация: Изучены факторы влияния паратиповых факторов на сыропригодность молока и разработаны меры по ее улучшению. Самой большой проблемой ресурсного обеспечения сыродельной области остается низкое качество молока изготавливаемой продукции. Главное условие сыропригодности молока - это способность его быстро сворачиваться под действием ферментов с образованием плотного сгустка, хорошо отделять сыворотку и удерживать жир. Кроме того, молоко должно быть благоприятной средой для развития микрофлоры, необходимой для формирования органолептических показателей сыров. Сыропригодность молока и качество сыра находятся в значительно большей зависимости от рационов и типов кормления коров, чем другие молочные продукты, поскольку производство сыра базируется на ферментативных и микробиологических процессах, связанных с составом и биологическими свойствами молока. Анализируя качество молока по показателям, которые влияют на сыропригодность, можно наблюдать тенденцию уменьшения содержания жира и белка с марта по август и его увеличение в зимний период. Максимальное значение среднего содержания жира наблюдается в феврале - 3,82%, белка 3,19% в ноябре. Минимальные значения: жира - 3,33% в июле месяце, белка - 2,81% в марте. Как свидетельствуют результаты исследований, при глубоком охлаждении молока до температуры 2-6°C способность его к сычужному свертыванию заметно ухудшается. Установлено, что для сыропроизводства лучшим является молоко, полученное на 3-6-м месяце лактации коров. Оно быстро свертывается под действием сычужного фермента, сгусток получается плотным и эластичным, требуется меньше времени для его обработки. В стойловый период исключить чрезмерную порцию силоса, что ухудшает органолептические показатели молока, снижает сычужное свертывание и увеличивает вероятность масляно-кислых бактерий в молоке. При проведении первичной обработки молока исключить глубокое охлаждение и ограничить длительное хранение молока. Предупреждать попадания в сборное молоко примесей молозива, стародойного молока и молока от больных маститом коров. Проводить контроль за содержанием соматических клеток в молоке, чтобы своевременно реагировать на их повышение.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси