На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.282.23.088/М 75
Автор(ы) : Савчик А. В., Кантерова А. В., Леонович С. И., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Заглавие : Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 61-69: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23.088 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжеподобные грибы--дрожжи--идентификация--диагностические методы--молекулярно-генетические методы--методы--молекулярные маркеры--генетические маркеры--нуклеотидные последовательности--морфологические признаки--штаммы--таксоны--изоляты--коллекции микроорганизмов--коллекции--беларусь--старны мира--20-41
Аннотация: Из природных источников выделены 10 изолятов дрожжевых грибов, выполнен анализ таксономически значимых морфологических и физиологических признаков культур. Для установления точного таксономического диагноза проведена молекулярно-генетическая идентификация дрожжей с использованием метода сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих ген 18SpPHK. По результатам исследований определена видовая принадлежность новых культур дрожжевых грибов, которые отнесены к родам: Rhodosporidiobolus, Rhodotorula, Sporobolomyces, Dothiora, Holtermannia, Cryptococcus, Metschnikowia и Candida.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.66/С 13
Автор(ы) : Савчик А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 70-83: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.66 + 582.282.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжеподобные грибы--дрожжи--биотехнология--модификационная изменчивость--изменчивость--каротиноиды--провитамины--биологически активные вещества--мировое производство--производство--окраска--морфологические признаки--20-41
Аннотация: Приведена информация о функциях каротиноидов и их применение в промышленности, способах получения штаммов дрожжей с гиперпродукцией каротиноидов, факторах, влияющих на продукцию пигментов дрожжами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.07/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 122-128: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.07 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--lactococcus lactis--lactococcus--propionibacterium freudenreichii--propionibacterium--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--антагонистическая активность--биологическая активность--патогены--организмы --escherichia coli--escherichia --кишечная палочка--дрожжеподобные грибы--дрожжи--candida albicans--candida--fusarium oxysporum--fusarium--aspergillus niger--aspergillus--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси